Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники > Krum-Bum-Bes
Регистрация


Оценить эту запись

Гоблины. История 6 (окончание).

Запись от Krum-Bum-Bes размещена 31.12.2014 в 12:33

Месяц спустя я предпринял ещё одно путешествие к гоблинскому поселению «Пастушья сумка». Место это было не узнать – от домиков гоблинов и главного костровища не осталось и следа, более того, от стойбища не осталось и пустого места – оно было завалено сухим валежником, да так искусно, что ни один человек ни в жизнь бы не понял, что когда-то здесь было поселение маленького болотного народца.
На куче сухого хвороста меня встретила наша старая знакомая – сорока. Та самая, для которой мастерил новое гнездо старый Сорокопут. Птица озорно подскакивала на ветвях и с видом заговорщика смотрела на меня, повернув голову. Это и вправду очень умная птица, но какие бы ни ходили легенды о болтливости сорок, люди-то куда как более болтливы, и тайну гоблинов от неё никто не узнает. Впрочем, может и узнает – сорока наверняка не раз возмущённо рассказывала лесным обитателям, как прожорливый Нюм убил и съел её друга, а потом и разрушил её гнездо. Сороку эту я видел после этого довольно часто, пока она не исчезла куда-то.
Но, довольно о сороке. На прощание надо бы сказать пару слов о Нюме и Снюфе. Дом лесника они в ту ночь всё-таки подожгли и спалили почти дотла. Печальна судьба и коровы Пеструшки. Снюф, возмущённый побоями лесничего, выгнал её из сарая и перепугал так, что та мчалась до самой железной дороги, где и попала под поезд. Но Лесник со своею дочкой были людьми хоть и не очень образованными, но разумными, а потому они никому не рассказали о событиях того злосчастного вечера и уж конечно, ни единым словом не обмолвились о том, что в поджоге и потере коровы повинна нечистая сила. Уж что-что, а репутация местных дурачков этих людей не прельщала. Вскоре после этого «нечистые» перестали беспокоить жителей Лисьей горки. Но долго ещё оставляли они угощение в сенях, на крыльце или на старых лесных пнях – кто блюдце молока, кто краюху хлеба, а кто и мозговую кость с хорошим куском мяса. Правда, доставалась эта снедь теперь только зверям да птицам.
Остались в истории с гоблинами и загадки, разгадать которые мне не удалось и, судя по всему, не удастся. Например, обладал ли щучий посох, найденный Гуком, каким-то сверхъестественным свойством или был простой медною тростью. Я так думаю, никакой колдовской силы в нём не было, а в глотку Большой рыбы он попал случайно. Но уверенным в том быть не могу.
А люди углубляются в болота всё дальше и дальше. Осушают торфяники, роют траншеи. Скоро мой дом уже не будет стоять на отшибе: вокруг него вырастут новые постройки, приедут люди. Поэтому я уверен, что городок «Пастушья сумка» уже не возникнет в зарослях. Гоблины, увидя заселённые земли и их новых, суетливых обитателей, навсегда уйдут из этих мест и будут подыскивать себе новое стойбище.
Взяв крепкий берёзовый посох, я выхожу на болото. Идти надо осторожно – я тщательно прошариваю сухую траву перед собою и лишь потом делаю пару шагов. Вот старый ольшаник, где я, бывало встречал гоблинов. Я присаживаюсь на кочку и закуриваю. Струйка дыма поднимается кверху, я гляжу на неё сквозь сетку осенних ветвей молодых берёзок.
За спиною раздаётся шорох. От радости я подскакиваю и спешно оглядываюсь назад. А что, если!? Но нет, конечно же, нет – через кустарник деловито спешит кабаниха с поросятами. Их полосатые спины мелькают и теряются в зарослях. Я подкрепляюсь горстью ароматной рубиновой брусники, собранной во время короткого привала. Поднимаюсь и осторожно двигаюсь дальше. Где-то начинает монотонно закликать кукушка. А вот и удачная полянка с грибами.

На этом истории заканчиваются. Может быть, будет и что-то ещё, но я пока не знаю, как об этом лучше рассказать.
Спасибо за внимание.
Игльм, Aliena и Katten сказали спасибо.
Размещено в Без категории
Просмотров 792 Комментарии 4
Всего комментариев 4

Комментарии

  1. Старый комментарий
    аватар для Игльм
    Хорошая проза. Но, это не фэнтези. Есть очень оригинальные находки - щучий посох и пр.
    Но, вы почему-то боялись их развивать. Предложения ладно скроены, но...мало юмора и легкой небрежности в слоге. Причем, сюжет к этому располагает, а у вас, прямо: Драма из жизни гоблинов.
    Это лишь мое субъективное мнение. Главное, пишите дальше.
    Запись от Игльм размещена 02.01.2015 в 23:17 Игльм вне сайта
  2. Старый комментарий
    аватар для Krum-Bum-Bes
    Спасибо за внимание и толковые комментарии.
    Запись от Krum-Bum-Bes размещена 03.01.2015 в 09:01 Krum-Bum-Bes вне сайта
  3. Старый комментарий
    аватар для Игльм
    И еще. Почему гоблины? Если у вас "отечественный" антураж, почему не кикиморы болотные?
    Запись от Игльм размещена 03.01.2015 в 13:10 Игльм вне сайта
  4. Старый комментарий
    аватар для Krum-Bum-Bes
    Потому что у нас живут гоблины - это же документальная повесть. Хотя на самом деле - не знаю, мне всегда казалось, что должны быть гоблины. Я сам не понимаю, почему.
    Запись от Krum-Bum-Bes размещена 10.01.2015 в 01:16 Krum-Bum-Bes вне сайта
 

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 13:46


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.