Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники > La bloga di maniaco di conlangi
Регистрация


Viva la Parol! Esta lingua artifical es la instrumento di communicazione internazional. El esse simpla, bella e sonanta naturalmente. Adiundate!
Оценить эту запись

Como le sona.

Запись от Varaming размещена 25.09.2007 в 13:26

Алфавит в Пароле используется, разумеется, латинский. Необычных или трудных для среднестатистического европейского речевого аппарата звуков нет. В общем правила артикуляции выглядят так:
* гласные произносятся четко - никакого аканья, никакой редукции, никакого глотания звуков и слогов (по крайней мере до тех пор, пока не научились воспринимать язык ухом). О - это всегда О, в любом положении. Гласные e, i как и практически во всех европейских языках, твердые; предшествующую согласную не смягчают, не йотируются;
* согласные не искажаются, звонкие не оглушаются, твердые не смягчаются, мягкие не твердеют, звуки не мутируют и не ассимилируются.
Если в слове специально не отмечено ударение, то оно всегда падает на последнюю закрытую гласную, т.е. на гласную, стоящую перед последним согласным звуком в слове.
comida [ko'mida]
libente [li'bente]
locare [lo'care]
líbera ['libera]
libertá [liber'ta].
Гласные не различаются по долготе, но речь звучит красивее, когда ударная гласная слегка протягивается.
В общем все читается почти так, как пишется, но орфография все же не столь регулярна и имеет свои нюансы.
c = к, но перед e, i превращается в ч. Если за e, i следует еще гласная, то и ce и ci звучат как ч, чь соответственно: c erva ['çerva], civita [çi'vita], cince ['çinçe], calcio ['calço] ['calçjo].
Буквосочетание sc перед e,i передает звук ш [š].
Буквой j передаем мягкое джь [3]. Этот же звук передает буква g, если она стоит перед e,i: gele ['3ele], giorno ['3orno].
Буква z передает звук ц [ts].
Буква s между двумя гласными, если следующая гласная e или i может произноситься и как с и как з - кому как нравится: quasi ['kwasi], [kwazi].
Сочетания cu, gu перед последующей гласной произносятся как [kw], [gw], где w обозначает быстрый билабиальный краткий у (как в английском). Буквосочетание qu всегда читается как [kw], но в словах que [ke], qui [ki], их производных и некоторых других это букво сочетание принято произносить как [k].
Вот, пожалуй, и все трудности пароля. Да, правила чтения - самый трудный раздел, требующий известного напряжения памяти.
Размещено в Без категории
Просмотров 1959 Комментарии 1
Всего комментариев 1

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Забытый нюанс. Если i стоит перед гласной и над ней нет ударения, то она превращается в й: dubia ['dubja], aiunda [a'junda], piu [pju], но mía ['mia], día ['dia].
    gn, gli перед гласной звучат соответственно [nj], [lj]: signore [si'njore], pagliazzo [pa'ljats].
    Запись от Varaming размещена 25.09.2007 в 13:56 Varaming вне сайта
 

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 14:38


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.