Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники > La bloga di maniaco di conlangi
Регистрация


Viva la Parol! Esta lingua artifical es la instrumento di communicazione internazional. El esse simpla, bella e sonanta naturalmente. Adiundate!
Оценить эту запись

La nomo

Запись от Varaming размещена 25.09.2007 в 20:28

Существительное в Пароле достаточно трудно выделить в тексте, если основываться только на окончании слова, поелику то или иное окончание в языке не является признаком какой-либо конкретной части речи. Так существительное может оканчиваться на -a, -e, -o, -á, а некоторые имена существительные могут оканчиваться и согласным. Единственным точным признаком существительного служит артикль. Артиклей в языке два - определенный и неопределенный, но никакой путаницы с их употреблением не возникает и никаких правил, ограничивающих их использование, и никаких тонких нюансов нет. По сути используется (является обязательным) только определенный артикль, а использовать ли вместо него неопределенный - личное дело говорящего и зависит от мысли, которую он собирается выразить. Итак, определенный артикль - la. Роль неопределенного артикля выполняет числительное uno (один), которое в качестве артикля может принимать форму una для маркировки лиц конкретно женского пола, или усекаться до un. Неопределенный артикль используем там, где хотим указать на неопределенность субъекта, сказать о нем "один, какой-то". Такое использование числительного "один" характерно и для русского языка.
Одна (какая-то) женщина говорила мне - Una femina dicava mi ['una fe'mina di'kava mi].
Один человек сказал мне - Un homo dicava mi [un 'omo di'kava mi] (буква h всегда немая).
La femina dicava mi - Женщина сказала мне (здесь неопределенность женщины специально не подчеркнута). La homo dicava mi - человек сказал мне.
Итак, существительное всегда сопровождается артиклем, если перед ним не стоит притяжательное местоимение, числительное или предлог.
Mía muliera dicava mi - моя жена сказала мне. Jo parlava con muliera - я разговаривал с женой. В принципе не будет большой ошибкой, если вы употребите артиль после предлога, числительного или местоимения, но речь это конечно не украсит.
Во множественном числе существительное приобретает окончание -i, а артикль меняет свою форму на li:
li femini - женщины
li homi - люди
li mulieri - женщины. Опять же не случится ничего страшного, если вы скажете la femini, но звучать это будет несколько странно. Еще более странно прозвучит li femina.
libra - libri - книга
casa - casi - дом, хижина
homo - homi - человек
hora - hori - час
día - díi - день
íncola - íncoli - житель
liquore - liquori - жидкость
malfice - malfici - злодеяние, вред
madre - madri - мать
padre - padri - отец.
Bon giorno ['3orno]! - Добрый день! Здравствуйте!
Salut! [sa'lut] - Привет!
Como tu (voi [voj])? - Как ты (вы) ?
Grazia! ['gratsja] - Спасибо!
Sono bene, grazia - у меня все хорошо, спасибо.
Nada di particular ['nada di partiku'lar] - Нормально. Ничего особенного.
Размещено в Без категории
Просмотров 1187 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 14:47


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.