Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники > La bloga di maniaco di conlangi
Регистрация


Viva la Parol! Esta lingua artifical es la instrumento di communicazione internazional. El esse simpla, bella e sonanta naturalmente. Adiundate!
Оценить эту запись

Qual?

Запись от Varaming размещена 26.09.2007 в 19:44

С прилагательными в Пароле все обстоит гораздо проще, чем с существительными - они всегда заканчиваются на -а. При этом прилагательные, образованные при помощи суффиксов al, el, il, ar теряют окончание:
bella - красивый
bona - хороший, добрый
internazional - международный
regular - обычный, правильный, регулярный
natural - естественный, природный, натуральный
facil - простой
blanca - белый, чистый
negra - черный.
gusta - вкусный
forta - сильный
mala - плохой.
Прилагательные не стремятся к согласованию с существительными ни в роде ни в числе.
Фишка пароль-прилагательных в том, что они всегда следуют ПОСЛЕ существительного, которое определяют. Место ПЕРЕД существительным могут занимать только усекаемые прилагательные и порядковое числительное prima (первый). В этом случае на эти прилагательные как правило падает логическое ударение.
Вот и все.
la giorno bona - la bon giorno
la femina bella - la bel femina
la homo negra
la comida (еда, обед) gusta
la giorno mala - la mal giorno
la homo forta
la lingua bella - la bel lingua.
Размещено в Без категории
Просмотров 2199 Комментарии 5
Всего комментариев 5

Комментарии

  1. Старый комментарий
    аватар для Silja
    ПО-моему, Varaming, вы создаете нечто альтернативное латыни. Зачем, спрашивается, испано-итальянский ИЯ, если, я полагаю, при желании, эти народы итак могут понять друг друга. Да и вообще, не могу понять я вас, конлангеров. ВОт не омгу, и все. Был у меня один приятель в сети, сначала славянской интерлингвой занимался, незакончил - бросил. Потом - германо-варяжский язык стал конструировать. Чем все закончилось - не знаю. Пример эсперанто говорит: идея искусственного языка хоть и живуча, но непопулярна. Кроме лингвистов, она мало кого трогает.
    Запись от Silja размещена 27.09.2007 в 17:15 Silja вне сайта
  2. Старый комментарий
    А вот не совсем так... Не нечто подобное латыни, а язык, в лексической основе которого лежат латинские корни. Они же лежат в базе всех основных европейских языков, если не в качестве фундамента, так в качестве огромного количества заимствований.
    Да вот, в верхней части моего поста уже 4 общеевропейских корня . Разумеется, при известном напряжении слухового и мыслительного аппаратов итальянец и испанец поймут друг друга. Ну а итальянец и англичанин? Или немец и испанец? Я делаю пароль не как испано-итальянский гибрид, а как язык, который может быть легко изучен носителем любого европейского языка. Но, конечно, итальянцам в этом плане было бы легче всех .
    А конлангеры... Что тут понимать. Создание своего языка это и интересно и познавательно и, если очень постараться, общеполезно. Мотивация у каждого своя.
    Непопулярность идеи... Как бы там ни было этой идее не один десяток и даже не одна сотня лет. Много еще таких идей-долгожительниц вы знаете?
    Запись от Varaming размещена 27.09.2007 в 19:12 Varaming вне сайта
  3. Старый комментарий
    Эсперанто... Его носителей в мире насчитывают уже сколько-то сотен тысяч человек (извините, не помню статистику точно). Есть, опять же не помню, как эти люди называются, говорящие на нем с рождения. Так что с выводами я бы так не спешил.
    Запись от Varaming размещена 27.09.2007 в 19:16 Varaming вне сайта
  4. Старый комментарий
    аватар для JulyWinter
    а *facile* можно употребить как *легкий*?,как во французском.
    Запись от JulyWinter размещена 29.09.2007 в 16:25 JulyWinter вне сайта
  5. Старый комментарий
    Легкий в смысле "несложный" - да. Только не facile, a facil. Прилагательные с суффиксами -al-,-el-, -il- теряют окончание.
    Запись от Varaming размещена 29.09.2007 в 17:34 Varaming вне сайта
 

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:25


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.