Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники
Регистрация


старый
Рейтинг: 3,50. Голосов: 2.

И вот...

Запись от Varaming размещена 25.09.2007 в 09:16 (La bloga di maniaco di conlangi)

Язык созрел. Он приобрел красоту и стройность. Его грамматика проста - не многим сложнее эсперантской - и регулярна, она живая и совсем не напоминает идо-эсперантские консервы; его звучание живо, мелодично и естественно (не зная итальянского, вы скажете, что это итальянский). Его лексика, целиком построенная на базе латыни, итальянского, испанского, французского и английского, узнаваема и понятна даже не знающему пароля, поскольку заимствования из этих языков есть везде.
Member
Размещено в Без категории
Просмотров 1787 Комментарии 0 Varaming вне сайта
старый
Рейтинг: 3,50. Голосов: 2.

Qual?

Запись от Varaming размещена 26.09.2007 в 19:44 (La bloga di maniaco di conlangi)

С прилагательными в Пароле все обстоит гораздо проще, чем с существительными - они всегда заканчиваются на -а. При этом прилагательные, образованные при помощи суффиксов al, el, il, ar теряют окончание:
bella - красивый
bona - хороший, добрый
internazional - международный
regular - обычный, правильный, регулярный
natural - естественный, природный, натуральный
facil - простой
blanca - белый, чистый
negra - черный.
gusta - вкусный
forta - сильный
mala - плохой.
Прилагательные не стремятся к согласованию с существительными ни в роде ни в числе.
Фишка пароль-прилагательных в том, что они всегда следуют ПОСЛЕ существительного, которое определяют. Место ПЕРЕД существительным могут занимать только усекаемые прилагательные и порядковое числительное prima (первый). В этом случае на эти прилагательные как правило падает логическое ударение.
Вот и все.
la giorno bona - la bon giorno
la femina bella - la bel femina
la homo negra
la comida (еда, обед) gusta
la giorno mala - la mal giorno
la homo forta
la lingua bella - la bel lingua.
Member
Размещено в Без категории
Просмотров 2295 Комментарии 5 Varaming вне сайта
старый
Рейтинг: 3,00. Голосов: 2.

Готическая сказка....

Запись от Игльм размещена 03.05.2013 в 13:42
Обновил(-а) Игльм 03.05.2013 в 18:04

Вольный перевод песни Die Stimme Im Sturm ( авт.Sopor Aeternus)
… в одно королевство из далеких стран, прибыла с ветром и следовала за утром девушка менестрель. Держала она путь через фиалковое поле, через влажный зеленый луг…
…на утесе показался замок. Крик ворона разрубил тишину. Небо покрылось мраком, сорвался ветер. Песня ветра просила ее убежать и больше никогда сюда не возвращаться. Но она не стала внимать знакам. Она была уже у ворот, чтобы узнать, кому принадлежит замок…
Пустые коридоры, одинокие залы…безмолвные, покинутые, холодные. Зловещая тишина сдавливала дыхание. Здесь не было жизни. В воздухе висела печать проклятия. Ужас охватил девушку, дрожь овладела ее телом…
Вдруг, она услышала шаги, стихающие вдали. В свете окна мелькнула тень…она последовала за тенью в башню. Ее манило туда ранее не ведомое чувство. Ее сердце сжималось от предвкушения неизведанного. В башне было пусто…
…внезапно, из мрака и теней к ней вышел мужчина. Страх сковал девушку, крик застыл у нее на губах. Но, ее остановил чарующие сияние в его глазах, его бледное лицо окутанное темными волосами, его грустная...
аватар для Игльм
Senior Member
Размещено в Без категории
Просмотров 703 Комментарии 0 Игльм вне сайта
старый
Рейтинг: 2,50. Голосов: 2.

Продолжение

Запись от Varaming размещена 25.09.2007 в 09:06 (La bloga di maniaco di conlangi)

Разумеется, всякий солдат мечтает стать генералом. Разумеется, мне всегда хотелось сделать язык, который хотя бы потенциально мог стать языком международного общения. Мне никогда не нравился эсперанто. Как-то я попытался его учить, но, послушав его звучание, тут же забросил эту идею. Уж слишком деревянно, неуклюже и неестественно он звучит для моего уха. А я всегда стремился к тому, чтобы мои конланги были гармоничны и натуральны. Эсперантское knabo рядом с bona сразу выбило меня из колеи и навсегда отвратило от эсперанто. Это не мой язык. Каша из разных языковых семей, где форум звучит как форУмо, издевательство над моей первой любовью - латынью - резали слух, а регулярность грамматики, орфографии и фонетики, доведенная до абсурда - отталкивала своей простотой, которая хуже воровства. Как бы то ни было, однажды я решил, что время пришло. Я начал проект под кодовым названием Parol, но довольно быстро его забросил - не пошли у меня романские мотивы. Значительно позже, увидев интерлингву, я вспомнил о пароле и снова взялся за него. И опять что-то не пошло. И вот недавно, я опять достал из тумбочки старые тетради. Я полностью переделал грамматику и переделываю теперь лексику. Теперь я знаю, что это будет за язык. Это будет испано-итальянская латынь.
Member
Размещено в Без категории
Просмотров 2420 Комментарии 0 Varaming вне сайта
старый
Рейтинг: 1,00. Голосов: 2.

Perque

Запись от Varaming размещена 26.09.2007 в 11:18 (La bloga di maniaco di conlangi)

Идея мировой революции и единства всего, блин, пролетарьята тихо и мирно (или не очень тихо и мирно) померла. А идея LI (lingua internazional) живет, хотя уже и не процветает. Здесь realitá идей проверена временем - чепуховое, наносное, никому ненужное умирает, а то, что действительно важно и возможно - остается. Идея МЯ жива, но почему она так и не получила реального воплощения? Вот я сейчас взялся учить итальянский только потому, что хочу понять "ухом", на слух, одну итальянскую песню. Из-за одной песни мне придется потратить минимум полгода на овладение языком. А если завтра я захочу понять что-то в японском (а мне очень нравится японская поэзия)? Что тогда? Учить японский? Да легче застрелиться! Ни времени ни желания портить и без того испорченное зрение иероглифами у меня нет. Ведь правда же, проще мне, итальянцу и китайцу договориться и выучить всем один единственный, совсем несложный, язык? И когда мой японский друг Коэдзуро Моси сочинит новый стих, он сочинит его на пароле, который сможем прочитать и я и мой друг Джованни и кто угодно, не тратя годы на овладение всеми тонкостями японской словесности. И будет нам всем счастье...
Почему не хотят люди говорить на одном языке? Почему я должен учить этот бестолковый английский, чтобы понять хоть какую-то часть населения любой другой страны? А если через год мировым лидером станет Китай?.. Вместо того, чтобы потратить пару часов на изучение грамматики и полгода на лексику той же интерлингвы?
Member
Размещено в Без категории
Просмотров 1931 Комментарии 0 Varaming вне сайта

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:49


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.