Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники
Регистрация


старый

ЗАВОЕВАНИЯ ЕРМАКА

Запись от Holm размещена 23.04.2014 в 18:12

Донские казаки, находящиеся под властью царя Ивана Васильевича (Иван IV, называемый Грозным), завоевали себе печальную славу грабителей и мародеров. В 1577 г. царь вынужден был отправить для их покорения вооруженные отряды. Среди тех, кто спасался бегством от войск Ивана IV был, Ермак Тимофеев – простой казачий атаман, которого хроники представляют мужчиной среднего роста, с широкими плечами, гладким лицом, черной бородой, немного вьющимися волосами и очень разговорчивым. Ермак встал во главе шести или семи тысяч бойцов и повел их к Уралу, на берега реки Чусовой, притока Камы, в земли Перми. Там его встретил хороший прием богатого торговца Максима Строганова, который при всей своей важности и большом богатстве решил, что лучшим решением будет уступка желаниям назойливого визитера. Строгановы, приживавшие на этих территориях и установившие торговые отношения с землями за Уралом, приобрели богатство за счет торговли сибирскими мехами. Ермак, соблазненный рассказами Строганова об огромном количестве этого ценнейшего товара, решил попробовать овладеть этими землями. Строганов предвидел,...
аватар для Holm
Senior Member
Просмотров 586 Комментарии 1 Holm вне сайта
старый

ПЕРВЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ РУССКИХ В СИБИРИ

Запись от Holm размещена 02.04.2014 в 12:55

Цитата:
Из древних русских хроник мы знаем, что пермяне и зыряне – это финские народности, которые проживали на западной стороне Урала с древних времен и имели торговые отношения с землями за горами. Безусловно, еще задолго до завоеваний Ермака русские тоже имели связи с населением за Уралом, куда их влекло наличие пушнины.

Однако, если рассказывать о русских завоеваниях за Уралом, нужно вернуться назад и перенестись в эпоху, значительно более раннюю, чем эпоха Кучума и Ермака. Уже доказано, что с XI в. предприимчивые люди, такие как русские из Новгорода, были осведомлены о землях на восточных склонах Северного Урала и ходили туда за добычей; что в XII в. Югрия (Югрия, Угрия или Югория – это имя, часто используемое древними авторами, с XI – XVI вв. до сих пор присутствует в титуле царей. Сейчас термин не употребляется в качестве географического, но тем не менее используется этнографами, которые обозначают именем югриане туземные племена на территории древней Югрии и выходцев с этой территории. По поводу места, где располагалась древняя Югрия, ведутся широкие дискуссии, но после длительных исследований Лерберга кажется доказанным, что под этим названием подразумевались земли между Уралом и Обью; вдоль низовьев Иртыша, Тавды, Туры и Чусовой, с 650 с.ш.; по мнению А.Г.Шренка – до Ледовитого моря. И в этом значении я использую слово Югрия, которое понимаю как родину остяков, вогулов и югорских самоедов. Сибирское ханство занимало часть Югрии. Прим. Авт.) уже считалась одной из волостей или независимых провинций Новгородской республики. Документы, которые находятся в архивах Новгорода, скудны, но достаточны для доказательства и написанного выше, и безраздельного доминирования Новгорода на этих землях; последнее даже вызывало бунты
...
аватар для Holm
Senior Member
Просмотров 434 Комментарии 1 Holm вне сайта
старый

Древняя чудь

Запись от Holm размещена 01.04.2014 в 18:48

Цитата:
О дорусском периоде истории земель, на которых ныне стоит город (Тобольск, прим. Holm), впрочем, как и об истории Сибири в целом, практически ничего неизвестно, и еще меньше известно о времени до татаро-монгольского вторжения. Можно сказать, что эта земля в древности была заселена чудью – народом металлургом, оставившим многочисленные следы в виде существующих доныне могил. Но, как и древнее название «шиты», имя «чудь» имеет много неопределенностей и истолковывается разными авторами в разных смыслах. Чудью по-русски обозначается странность, чудо, и это слово было в то время общеупотребительным для обозначения любого чужака. Этнографы использовали это имя для определения всех финских народов России, то исключительно для финнов, оставшихся на юге Финского залива. Мы встречаем тоже самое имя, данное лапландцами народам, с которыми они воевали с давних времен. Если же, напротив, назвать чудью древних жителей Западной Сибири с учетом их принадлежности к «финно-угорской народности», то мы не дадим более точного определения. Кажется, исследования могильников Западной Сибири подтверждают,
...
аватар для Holm
Senior Member
Просмотров 333 Комментарии 0 Holm вне сайта
старый

Железные дороги России

Запись от Holm размещена 01.04.2014 в 13:42

Цитата:
Российские железные дороги достойны быть специально отмеченными. В вагонах присутствует полный комфорт, который только можно пожелать. Идея об экономии пространства, кажется, не приходила в голову тем, кто их сконструировал. Здесь вам открывается черта характера этого народа, который любит все роскошное и грандиозное и питает отвращение к экономии. Дорожное полотно хорошо смонтировано и содержится в порядке, поэтому не чувствуется толчков, и в движущемся поезде можно даже писать. Благодаря этому, как и комфортным креслам, трансформирующимся ночью в удобнейшие кровати, длинные расстояния преодолеваются безо всякой усталости. Станции располагаются очень далеко одна от другой, что свидетельствует о том, что страна малозаселена. прямым поездом можно ехать без остановок целых два часа. Но почти на каждой станции делается остановка на 6 или 12 минут (кажется, здесь любят двенадцатиричную систему), и все этим пользуются, чтобы выйти перекусить в элегантных буфетных залах, где официанты в пиджаках и белых галстуках обслуживают столы, накрытые с большой роскошью и сервированные бокалами для вин разных сортов. Однако предпочитаемый напиток - это всегда чай. На каждой станции постоянно кипят большие самовары, а стаканы с чаем ( по правде, вкуснейшим) наполняются и опустошаются без остановки. Я думаю, что хороший русский выпивает один стакан, по крайней мере, на каждой остановке, и что в этом они тоже придерживаются двенадцатиричной системы, не удовлетворяяс менее чем дюжиной в день.
Очень непривычно слышать от итальянца, немало путешествовавшего по Европе, такие дифирамбы российским железным дорогам. А ехал он в 1880г. из Москвы в Нижний Новгород..
аватар для Holm
Senior Member
Просмотров 473 Комментарии 3 Holm вне сайта
старый

Российская Империя в цвете. История фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского.

Запись от Holm размещена 31.03.2014 в 11:53


Автопортрет Сергея Михайловича Прокудина-Горского у реки Скурицхали 1912 г. (кроп-версия фотографии).

Оригинал фотографии в высоком разрешении.
Химия и фотография на заре зарождения фотографии были неразрывно связаны. Наверное поэтому одним из самых известных и популярных фотографов Российской империи был химик, Сергей Михайлович Прокудин-Горский, который в 1909—1916 годах объездил значительную часть Российской империи, проделав грандиозную работу, фотографируя старинные храмы и монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. Самым удивительным при этом является тот факт, что фотографии были цветными!

Конечно, на современный взгляд цветной эту фотографию было назвать сложно. Дело в том, что Проскудин-Горский использовал так называемый метод цветоделения (или метод Адольфа Мите), вот так, например, выглядила сырая фотогафия и результат ее совмещения:
Метод цветового совмещения фотографий

Дело в том, что в начале двадцатого столетия еще не существовало многослойных цветных фотоматериалов, поэтому Проскудин-Горский использовал сенсибилитированные по собственным рецептам черно-белые фотопластины и фотоаппарат собственной конструкции. Впрочем, хотя точное устройство его фотоаппарата неизвестно, вероятно он был похож на фотоаппарат системы немецкого химика А. Мите.
Через...
аватар для Holm
Senior Member
Размещено в находки мимоходом
Просмотров 495 Комментарии 0 Holm вне сайта

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 00:48


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.