![]() |
|
| |||||||
| Лента сообщений | Восстановить пароль | Дневники | Вопрос/Ответ | Социальные группы | пометить форумы как прочитанные |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| | опции темы |
| | #1 |
| Junior Member Регистрация: 02.2008
| Да, я знаю, что грамматически верно произносить "конеЧно", а не "конеШно", но от использования второго варианта речь не становится иностранной и не теряет своей художественности (сам я произношу "конеШно" ). Ведь никому не придет в голову серьезно заниматься изучением превращений "сейчас" в "ща" или... Или что за звук мы слышим, когда кто-то кому-то говорит: "Нее, ну ты меня поалъ?" в конце слова "понял"? Но как только речь заходит о, скажем, скандинавском языке, то многие темы постоянно съезжают на доказательство с пеной у рта того, что нужно говорить, писать и мыслить так и только так, согласно пронансно-грамматическим выкладкам несомненно "специалистов" языка. Так вот, друзья мои, позволительно ли превращать язык(!) в просто лишь резонанс устаревших учебников или лингафонных курсов или... или? |
| | |
| Реклама | ![]() __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #2 |
| Senior Member Регистрация: 01.2008 Проживание: Tatarstan, Nizhnekamsk возраст: 30
| Это нормы разговорной речи у нас. К тому же, есть слова, имеющие, например два варианта призношения. С чисто теоретическими основами русского языка не совсем знакома, конечно. Если, пожив в стране, и пообщавшись с носителями языка, впитаешь тамошние нормы разговорной речи, то есть, как говорит основная часть населения, то почему бы и не использовать их в подходящих ситуациях? сам, конечно, придумывать их не будешь. Но в любом случае в качестве базы надо знать классические нормы языка, потому что ситуации бывают разные. Носители языка смогут перестроиться в официальной обстановке, иностранцу это будет намного сложнее, а это чревато иногда. В общем, языковые нормы знать - в любом случае, разговорная речь - на основе хорошего владения этими нормами. ИМХО |
| | #3 |
| Согласен в Вами. Хочу обратить внимание на одно важно различие - нормы языка и рамки. Пример: слово "наверное". Норма языка - в значении "точно", "так и не иначе"; рамки современного русского языка - "может быть", "50/50". Чему отдать предпочтение? Норме или рамке в таком банальном случае? |
| | #4 | |
| Senior Member Регистрация: 01.2008 Проживание: Tatarstan, Nizhnekamsk возраст: 30
| цитата:
| |
| | #5 | |
| Senior Member Регистрация: 06.2006 Проживание: Estonia, Tartu
| цитата:
Кстати, впервые слышу, что произносить "конечно" "правильней", чем "конешно". Это кто вас учит так? По-моему, считается, что это равноправные варианты. | |
| | #6 | ||
| цитата:
.цитата:
| ||
| | #7 |
| Senior Member Регистрация: 11.2005
| "Прачешная", "дожжи" и приводимые выше "што" и "конешно" есть диалект. Причем петербургский. Петербургская театральная школа учит именно так. Насчет "наверно" и "наверное" следует предположить, что изначально это разносмысловые слова. Смещение смысла происходит и при образовании новых слов, которые по написанию совпадают со старыми, с образованием омонимов: например, "пользователь" (изначально "лекарь", а теперь лишь "юзер"). И таким примерам — несть числа: как положительный факт, идет развитие умственных способностей. |
| | #8 | ||
| Здесь был Myrddin Регистрация: 06.2009 Проживание: Ynis Avalach
| цитата:
Ulter aka Reult, цитата:
| ||
| | #9 |
| The economist Регистрация: 06.2009 Проживание: Mosgo
| Ваш вопрос - о норме. Норма в языке, которая фиксируется в грамматиках и словарях, нужна и является показателем высокого уровня развития языка, культуры и общества. Без единой нормы очень трудно сохранить язык в качестве государственного или национального. Пересмотр нормы сопряжен с огромными трудностями, поэтому такой вопрос понять можно, но скорее все все ответят вам, что лучше оставить все как есть - проще и разумнее. В первую очередь это проще для тех, кто изучает язык. |
| | #10 |
| Здесь был Myrddin Регистрация: 06.2009 Проживание: Ynis Avalach
| Проблема в том, что есть норма и есть норма. ![]() "Чо", "хыршо", "гришь" и всё такое - это тоже норма. Так говорят по-русски носители русского языка, и указания типа: говорить нужно так, как в справочнике по орфоэпии, актуальны только в том случае, если ты собираешься выступать по телику или на митинге. |
| | #11 |
| The economist Регистрация: 06.2009 Проживание: Mosgo
| Я имел в виду литературную норму. Но так как я не лингвист, а экономист, то вполне могу не понимать что-то до конца. Тогда желательно бы определить, что есть норма и включаются ли туда все диалекты, мне всегда казалось, что есть литературная норма и есть диалекты, норма тоже вид диалекта, но литературный диалект. В рамках нормы можно произносить целиком слово, а можно редуцировать (не гаваришь, а гришь). Я понимаю так. Если не так - поправьте. А про телик - это вы зря, там перестали же редактировать даже новости. Ана митинге люди часто имитируют речь различных людей, чтобы быть ближе к конкретной аудитории. И могут использовать какую-то сниженную лексику. Ну типа "мочи козлов" (прошу прощения, это лингвистический пример, надеюсь, что модераторы не сочтут это за нецензурное высказывание на форуме). |
| | #12 |
| Senior Member Регистрация: 10.2005 Проживание: Видное, Московская область возраст: 34
| |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы | |
| |