![]() |
|
| | #21 | |
| Vit Gäst Регистрация: 03.2007 Проживание: Gardarike
Обратил внимание-нет буквы "Ы". Вообще-то кто, кроме русских и белорусов ,её из славян употребляет?Вроде бы никто.В украинском её нет.Откуда она вообще взялась? Эта "Ы"-по-казахски как-то звучит.Зато букву i из русского языка зря убрали-неправильно это. Для меня в сербском и чешском сложность вызывают строенные согласные. "Голос крови" как то легче сказать нежели "Hlas krvi",Сербия произнести легче чем Srbija, впрочем в древнерусском примерно так же звуки и произносились. | |
| | #23 |
| Junior Member Регистрация: 09.2007 Проживание: Крушевац
Поблагодарили: 9 раз в 7 сообщениях | Я думаю что будет лучше продолжить разговор о сербском в теме "Сербский" на том подфоруме "Лингвистика". Что касается букви "ё", сколько я знаю, эта буква всегда под ударением, но когда я читал Калевалу в русском переводе (для детей), там писало Пóхъёла, что значит что "о" под ударением, а не "ё". Почему не писать Похъйола? |
| | #27 |
| Vit Gäst Регистрация: 03.2007 Проживание: Gardarike
| | #29 |
| Senior Member Регистрация: 04.2004
| | #31 |
| Senior Member Регистрация: 12.2004 Проживание: Ульяновск
| | #33 |
| Senior Member Регистрация: 10.2005 Проживание: Видное, Московская область возраст: 33
Поблагодарили: 41 раз в 32 сообщениях | из славян - болгары, вроде как. так же существует звук "темное и" в валлийском, в эстонском... так что не одни казахи используют |
| | #34 |
| Senior Member Регистрация: 12.2004 Проживание: Ульяновск
Поблагодарили: 6 раз в 4 сообщениях | с памятником дело было так: В Ульяновской области в связи с приближающейся знаменательной датой был обьвлен конкурс - дизайн,так сказать,памятника.Конкурс прошел и из областного бюджета были выделены средства на воплощение идеи в жизнь...немного отойдя от темы,скажу,что в то время о предстоящем открытии памятника говорили много...в предпологаемом месте воздвижения памятника любит собираться неформальная молодёжь..мы в то время,помню,шутили,что это место непременно облюбуют местные реперы,ё! 4 сентября 2005 года перед новым зданием Ульяновской областной научной библиотеки состоялось торжественное открытие памятника букве «Ё». Это знаменательное событие пришлось на день стошестидесятилетия со дня открытия и освящения памятника историографу Н.М. Карамзину. Именно Н.М. Карамзин явился первым автором и издателем, использовавшим букву «Ё». В 2005 году исполняется двести десять лет со дня первой её публикации. Открытие памятника стало заметным городским праздником, прошло при большом стечении народа. Одновременно прошёл конкурс среди школьников на разгадывание кроссвордов, построенных на словах с буквой «Ё». удивлению присутствовавших на открытии не было предела, ибо вместо памятника все увидели стандартную надгробную плиту черного цвета...правда вместо дат рождени,смерти и всего прочего,на ней была одна буква Ё.Оправдывались, что памятник увековечил букву такой, какой она была напечатана в альманахе «Аониды» в 1797 году на странице 166 в слове «слёзы». Памятник исполнен из чёрного гранита, а сама буква со всеми подробностями типографского оттиска из редкой книги вдавлена в гранит и сделана контрастной – белой на чёрном. Памятник букве «ё», по словам художника, – это возвращение к нечаянно забытым нами ценностям. нужно заметить,что этот памятник,точнее плита,вскоре была заменена..на почти такую же,только из красного гранита «Ё»-фикация России продолжается. |
| Благодарности от: | Alland (19.01.2008) |
| | #36 |
| Junior Member Регистрация: 09.2007 Проживание: Крушевац
Поблагодарили: 9 раз в 7 сообщениях | Болгары не имеют "ы" в произношении. Болгарское "ъ" (это у них не твёрдый знак, а буква) имеет одно происхождение с русским "ы", но их произношения немного различаются. |
| | #37 |
| Senior Member Регистрация: 10.2005 Проживание: Видное, Московская область возраст: 33
Поблагодарили: 41 раз в 32 сообщениях | естествено. я и не говорил, что этот звук такой же как и в русском. он короче и тверже. в русском языке ы тоже разная, кстати. например в зависимости от того, ударная она или безударная. |
| | #39 |
| Junior Member Регистрация: 10.2006 Проживание: Санкт-Петербург возраст: 24
Поблагодарили: 19 раз в 7 сообщениях | Я даже как-то и не думала букву ё не употреблять и никогда от неё добровольно не откажусь, она всё-таки оживляет слова и они не кажутся такими однобокими=) |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы | |
| |