![]() |
|
|
|
#21 | |
|
В Багдаде все спокойно
Проживание: Санкт-Петербург
в 76 сообщениях |
цитата:
![]() |
|
|
|
|
|
Реклама
|
#24 | |
|
прохожий
Проживание: Vínland
в 154 сообщениях |
цитата:
http://homepage.mac.com/rabbel/.Public/PDF's%20and%20Doc's/west_siberian_mennonites.pdf Ещё много документов : http://www.rabbel.info/downloads.html Голландерами или голлендерами называли в вост. Европе нижненемецких и голландских евреев. |
|
|
|
#25 |
|
Senior Member
в 3 сообщениях |
Да, интересная информация. Учтём и сообщим кому надо. Жаль только, что фонетические символы не читаются как следует (у меня Adobe Reader 7). Я общался с потомками меннонитов, правда не в Сибири. Они действительно говорят по-немецки. В принципе носителей Plattdeutsch в Сибири и Казахстане не так мало. В России есть большая организация русских немцев (в 90-е их курировал VDA). Авторы статьи были там в 1993. С тех пор произошло много изменений. В 90-е многие выехали в Германию. Старики, помнящие диалекты, вымирают. Их дети (60, 70 гг. рождения) на диалектах не говорят. В лучшем случае, они изучают стандартный немецкий. В настоящее время речь идет об отдельных лицах. Кроме того, платтдойч - это не фризкий.
|
|
|
#27 | ||
|
прохожий
Проживание: Vínland
в 154 сообщениях |
цитата:
цитата:
Но, кажется, голландцы с фризами внесли какой-то вклад в исследование Сибири и северных морей. |
||
|
|
#28 |
|
Senior Member
в 3 сообщениях |
Меннонитов было очень много на окраинах России в 19 в. Не знаю как в Казахстане и Сибири, а на юге России было очень много колоний немцев-меннонитов. Объясняется это просто: при Екатерине проводилась политика заселения иностранцами вновь присоединённых земель. Некоторые из них говорили на Hochdeutsch, некоторые на диалектах. Я хорошо знаю нескольких людей-потомков тех немцев эпохи Екатерины. Они говорят на стандартном немецком со славянской артикуляционной базой. Кроме того, есть особенности типа делабиализации [y].
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| островки, Языковые |
| опции темы | |
|
|
| На правах рекламы: | |
|
|