![]() |
|
| | #1 |
| Senior Member Регистрация: 07.2004 возраст: 31
Поблагодарили: 36 раз в 25 сообщениях | Интересный сайт о редких и исчезающих языках: http://www.mercator-education.org/sj...p?objectID=791 Там даётся интересная статья о голландцах и фризах в юго-западной Сибири. Оказывается, вместе с немцами туда занесло и представителей этих народов, которых в СССР идентифицировали как немцев, хотя некоторые из них сохранили память о своей истинной нац. принадлежности. |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #2 | |
| В Багдаде все спокойно Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
Подобное сохранение identity - штука чрезвычайно любопытная, хоть и не уникальная. Мне вспоминается мариупольская "хречанка" Акулина Елиферовна, переходящая с суржика на крымскотатарский, а сериалы у них там идут на украинском... Но в советском паспорте черным по белому написано: "гречанка". Так что знают и помнют ![]() | |
| | #3 |
| Senior Member Регистрация: 03.2005
Поблагодарили: 6 раз в 3 сообщениях | Это ссылка на Фризскую академию. Интересно, они что, разнюхали про фризов в Сибири? Если информация достоверна, то надо бы заняться этим вопросом... Там наверняка есть архивы, в которых сохранены какие-то документы. Может, есть парочка старушек, говорящих на фризском и нидерландском? Вообще, все такие островки быстро исчезают, так что надо торопиться их изучать. |
| | #4 | |
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
говорившие на последнем и единственном диалекте - прямом потомке древнего дорийского. | |
| | #6 | |
http://www.publish.diaspora.ru/magaz...sia026_1.shtml http://pontos.city.tomsk.net/glossa.htm Многие из ромейских греков утратили свой язык, перейдя на тюркские диалекты. Что касается перехода мусульман в христианство, это вещь маловозможная, как мы только что видели на примере афганца, которого едва не казнили именно за это. | |
| | #7 | ||
Поблагодарили: 114 раз в 76 сообщениях | Чтож, обменяемся ссылками: http://www.mak-mak.com/gendb/index.a...%5Cculture.htm Hrafn, если честно, то не понимаю, в чем проблема. В Вашей ссылке тоже говорится о гетерогенности понтийских христиан: «Ситуация двуязычия у понтийских греков может свидетельствовать о гетерогенности христианского населения Понта (христиане-тюрки, армяноязычные группы перешедшие в православие)». Нет доказательств того, что урумы (тюркоязычные мариупольские греки) действительно являются потомками «тех» греков. Добавьте к этому приток «греков» из турецкой Малой Азии. Что касается румеев («эллинцев»), то среди них, похоже, действительно есть потомки носителей дорийского. цитата:
цитата:
| ||
| | #8 | ||
процедуры необратимые. Бесчисленные примеры в Сев. Африке, Азии и, к сожалению, в Европе. Уподоблю это ситуации в собаководстве: болонки, как и все прочие собаки, произошли от волка, но обратно волк из болонки не получится. цитата:
Вот именно, зависит. Кряшен защищала Империя. Но зададимся очевидным вопросом: почему, хотя российские власти всячески споспешествовали крещению, крещёных так мало ? (Якуты и прочие анимисты Сибири не в счёт. Они как шаманили до крещения, так и сейчас шаманят.) Но тюрки-христиане в природе существовали и сейчас есть, хотя их и немного. В прошлом это были половцы, хотя бы частично, во всяком случае те, что укрылись в Венгрии (их потомки живут в провинциях Кишкуншаг и Надькуншаг - "кун" это и есть половцы). Теперь это якуты, кряшены, гагаузы. | ||
| | #9 | ||
Сам я не смогу доказать ни «греческого» происхождения урумов, ни тюркского. Я просто привел известную точку зрения. Лично мне она не кажется такой уж нереальной. От себя добавлю, что антропологически урумы и румеи-эллинцы отличаются друг от друга. И еще. Странная у Вас аналогия: цитата:
Но не из болонки в волка, а затем обратно. | ||
| | #10 | ||
Вы не пожелали обратить внимания на упомянутые мною Сев. Африку и проч. страны, бывшие христианскими, которые в своё время арабы подвергли геноциду и именно насильственному обмусульманиванию. Вам известны примеры возвращения каких-то стран в лоно христианства ? Мне - нет, за исключением Испании, но там имела место освободительная война со всеми последствиями. цитата:
До этого они сменили язычество на христианство. А в исламе - заколдобило, ни туда, ни сюда. Потому я и предположил, что по своим последствиям переход в ислам столь же фатален, как и искусственный отбор. (Кстати, из христианства в язычество - можно вернуться, как видно по многим участникам здешних форумов) | ||
| | #11 |
Поблагодарили: 114 раз в 76 сообщениях | Могу ошибаться, но мне казалось, что в ходе испанской Реконкисты никто мусульман в христианство переобращать не пытался. Таких, в лучшем случае, убивали на месте. О евреях просто молчу. Что касается Вашей теории, то опять же – место и время. Попадшим под влияние ислама просто так «повезло»: они жили в эпоху мусульманской экспансии. В конце концов, ислам появился позже других религий, и место под солнцем он отвоевывал именно за их счет. Насчет возвращения стран в лоно христианства… Возможно, имеет смысл заглянуть в историю пост-османских стран, в первую очередь, балканского региона. Насчет симбиоза ислама и христианства, о чем немного пишет Е.В. Перехвальская, могу сообщить следующее: приазовские греки-христиане, активно контактирующие с татарами, при входе в церковь снимают обувь, а молитву начинают со всем известных слов «Аллаху акбар». |
| | #12 | ||
цитата:
| ||
| | #13 | |
Вы не поняли. Речи о том, чтобы что-то оправдать/опорочить, не шло. Если Вы и заметили нечто подобное в том, что было сказано выше, то, боюсь, это просто Ваши личные проблемы. | |
| | #14 |
Поблагодарили: 114 раз в 76 сообщениях | Знаете, Hrafn, а ваш скепсис насчет тюркского происхождения урумов был весьма и весьма оправдан. Правда, дело тут не в особенностях ислама; я навел справки, и оказалось, что эта идея была инспирирована так наз. Греческой Федерацией, проталкивающей антиурумские настроения в приазовском регионе. Так что торжествуйте... |
| | #16 |
Поблагодарили: 6 раз в 3 сообщениях | ...и пошла писать губерния ![]() Возвращаясь к вопросу о языковых меньшинствах. Ничего удивительного, что они могли сохранить память о своей национальности. А вот язык может утратиться за 10-20 лет. Например, те же фризы, эмигрировавшие в США в 60-70-80 гг. еще помнят фризский, но их дети уже не знают этот язык. При этом они могут сколько угодно говорить о своих корнях. Они там, кстати, помешаны на генеалогии и могут перечислить родственников до 17 в. Но по сути они обычные американцы. Но с другой стороны, есть небольшой островок фризов в ФРГ, где есть несколько населенных пунктов с населением ок. 1000 чел., где говорят на диалекте фризского. Этот диалект абсолютно непонятен фризам из Нидерландов. Помню, я спросил у знакомой фризки, ездят ли туда, записывают и т.п., она ответила что мол эта тысяча фризов живет там уже тысячу лет и проживет столько же без проблем. |
| | #17 | |
Расписание такое: старшее поколение пользуется языком как бытовым (в магазине на нем уже не говорят), их дети владеют языком только пассивно, а внуки знают только пару-тройку выражений. Гораздо интереснее, если язык-таки остается. И это, по-моему, редкость при активных контактах с носителями более престижного языка (фризский vs. русский). Я вот только не понял, сибирские фризы на каком языке говорят? | |
| | #18 |
Поблагодарили: 6 раз в 3 сообщениях | Похоже, сибирские фризы - это миф. Зато теперь можно прочитать на русском языке повесть о быте северных фризов в старые времена - Т. Шторм. Всадник на белом коне. М., 2005 (Литературные памятники). (Der Schimmelreiter) |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| островки, Языковые |
| опции темы | |
| |
| На правах рекламы: | |
| |