![]() |
|
| | #61 |
| Senior Member Регистрация: 05.2005 Проживание: Россия, Екатеринбург
Поблагодарили: 32 раз в 21 сообщениях | По случаю вчерашнего последнего матча чемпионата России по футболу вспомнила одну смешную фразу в стиле "приколы от спортивных комментаторов". Это было в 1999 или 2000 году, не помню точно. Тогда играли Россия с Украиной за выход на чемпионат Европы. Наши тогда позорно продули. Комментировал матч Виктор Гусев: - В команде России замена. На поле выходит Хохлов. Бей, бей, Хохлов, спасай Россию. ![]() |
| | #62 |
| В Багдаде все спокойно Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 119 раз в 77 сообщениях | - Мама, а как правильно писать: Пётор или Пётар? - Нет-нет, ни так и не эдак, а по-другому... - Ой, неужели Пётыр? *************************** Вспомнилось, когда узнал, что название чешского города Брно состоит из двух слогов, причем ударение падает на первый... |
| | #63 |
Поблагодарили: 32 раз в 21 сообщениях | Один мой знакомый лингвист приводил мне примеры слов, по-моему, на македонском, где вообще нет гласных, но есть один слог. Слогообразующий звук - р. Конкретно не помню, но позже я нашла остров в Хорватии, который называется Крк. |
| | #64 | |
А еще мне нравятся слова типа англ. city, на самом деле состоящие из одного слога. ![]() | |
| | #66 |
| Senior Member Регистрация: 07.2004 возраст: 31
Поблагодарили: 34 раз в 23 сообщениях | Может это объясняется тем, что в т.наз. моросчитающих языках (латынь, др.-греч., др.-исл. и др.) 2 кратких слога приравнивались к 1 долгому (метрическое распущение)? Но в английском это правило уже давно не действует, там совершенно другая просодическая система. |
| | #67 |
| | #69 |
Поблагодарили: 119 раз в 77 сообщениях | В германских языках существуют усеченные гласные (checked vowels), которые (за очень редким исключением), находясь в ударном слоге, обязательно должны иметь согласный после себя. Например, это [ı] в bit, [u] в putи т.п. Если понимать слог по Е. Куриловичу и А. Либерману, т.е. как минимальную произносительную единицу, способную функционировать как самостоятельное слово (англ. do, рус. да и проч.), то выясняется, что вычленение элемента "ci-" в city, "pi-" в pity невозможно. Правда, сам Либерман считал такие комплексы хоть и нечленимыми, но двусложными (готск. þata, fadar, niman), но какие же они двусложные, если в них невозможно провести слоговую границу? Кстати, Hrafn: у Вас там должно быть много носителей великого и могучего, попросите их поделить слова city и pity на слоги. Говорят, если носитель не испорчен образованием (сколько гласных, столько и слогов), то он скажет, что это «как один слог». Если совсем интересно, еще можно на стихи посмотреть, как там ведут себя такие двусложные образования. ![]() |
| | #70 |
| Senior Member Регистрация: 07.2004 возраст: 31
Поблагодарили: 34 раз в 23 сообщениях | Ankhu, в слове city слоговая граница проходит после согласного: cit-y. |
| | #71 |
Поблагодарили: 119 раз в 77 сообщениях | Почему? Вернее, откуда эта информация? Есть мнение, что она (слоговая граница) проходит внутри согласного; иначе говоря, согласный относится к обоим слогам. последнее редактирование by Ankhu : 18.01.2007 в 20:10. |
| | #73 |
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | Ankhu Я спрашивал нативных носителей американского языка, тех, разумеется, которые слыхали, что такое "syllable". Ответ был неизменным - "2 слога" При этом произносят они это слово, разумеется, не так, как учили в советской школе. Реально можно услышать "сыди" или даже "сыри" (2 согласная - т.наз. "dental flap". Правда, эти американцы понятия не имеют о Куриловиче, а Либермана знают только сенатора. Может, поэтому они также не знают о якобы односложности обсуждаемого слова. |
| | #74 | ||
цитата:
![]() Вы, конечно, можете ругаться и говорить, что это - типичный пример лингвистики а-ля фокус-покус, но... есть вот такое вот аргументированное мнение. ![]() | ||
| | #75 | |||
Я же нарочно выбирал людей, не испорченных спекулятивными построениями. цитата:
цитата:
| |||
| | #76 | ||
цитата:
| ||
| | #77 | |||
Я пишу "Ы" и "И", чтобы отразить несколько разный подъём. Мне кажется, что односложность в подобном слове может возникать вследствие того, что интервокальная смычная имеет тенденцию превратиться в глайд (как испанский интервокальный "d"), и, следовательно, гласные сольются в двухморную конструкцию, эвентуально - в дифтонг. цитата:
Ankhu цитата:
"Blues Traveler", альбом "Four", пьеса "Hook" : Of catchy little tunes Of hip three minute ditties I wanna bust all your balloons I wanna burn all of your cities. Трижды прослушал, 2 слога, хоть убей. Правда, выпевают (так музыка устроена), перетягивая ударение в конец: "дыдИз...сыдИз". | |||
| | #78 | |
Поблагодарили: 119 раз в 77 сообщениях | Попробуйте позванить еще вот этому информанту: ![]() Liberman A. Some debate questions of Germanic prosody // American Journal of Germanic Linguistics and Literatures 2. P.149-158. цитата:
Общеизвестно, что дети учатся читать по слогам, а не по фонемам. Кстати о слогоделении: основной процедурой, позволяющей выделить фонемы, является сопоставление первого и второго членений. Как быть, когда в европейских языках провести второе членение (слоговое) не удается? Или когда слог и морфема совпадают? Я слышал, что в некоторых западноютских диалектах датского языка дело обстоит именно таким образом, прямо как в китайском и бирманском - а поди ж ты, пишут "фонемами"! Кузьменко Ю.К. 1991. Фонологическая эволюция германских языков. Л. С.117-128. (Не читал еще, только знаю ссылку на это место). [quote]Ну, хорошо, стихи. "Blues Traveler", альбом "Four", пьеса "Hook" : Of catchy little tunes Of hip three minute ditties I wanna bust all your balloons I wanna burn all of your cities. Трижды прослушал, 2 слога, хоть убей. Правда, выпевают (так музыка устроена), перетягивая ударение в конец: "дыдИз...сыдИз".[/quote] Я подумаю. Сам слушал "Big city life" по этому поводу. ****************** Знаете, я еще раз подумал и решил, что в словах city и pity два слога. Почему? Как сказал мне один лингвист (кстати, лично знавший Либермана), если мы не можем в двухкилограммовом предмете провести границу между первым и вторым килограммом, это еще не значит, что в этом предмете только один килограмм. КонецЪ | |
| | #79 |
| Lífið er yndislegt! Регистрация: 02.2005 Проживание: у озера
Поблагодарили: 90 раз в 59 сообщениях | Пингпонгвин - трудноуловимый прыгающий пингвин, охота на него невозможна. Жравль - крупная птица с длинными ногами и клювом, сквозь соломенную крышу выковыривает из дома хозяев. Эпилептица - маленькая припадочная птичка, валяется где попало. Топтаха - тяжелая трамбующая птица-грейдер. Розовый вломинго - птица-каратист, ужас ночных болот. Пердятел - единственная в природе реактивная птица. Рыдятел - тоскливая причитающая птичка, селится возле сиротских домов и кладбищ. Тётел - самка дятла. Злон - хищный вид слона, питается плоскими животными и людьми. Гиппоктотам - маленький сторожевой бегемот. Вонзаец, терзаец и загрызаец - псовые зайцы Министерства внутренних дел. Каркасная ворчалка и ненецкая волчарка - собаки особого назначения. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы | |
| |