![]() |
|
| | #1 |
| В Багдаде все спокойно Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #3 |
Поблагодарили: 114 раз в 76 сообщениях | Varaming, я думаю так же, как и Вы. Просто есть мнение (см. тему про Бога), что отказ от старой лексики - это регресс, втискивание языка в прокрустово ложе синхронии. Очевидно, имеется в виду резкое падение культуры русского языка в последнее время. |
| | #4 |
| Senior Member Регистрация: 02.2006
Поблагодарили: 22 раз в 17 сообщениях | Не совсем так. Проблема не в резком падении культуры русского языка - падение очевидно. Проблема в том, есть ли выход из этого падения - не культурного (т.е. умения пользоваться данным языком), а падения качества самого языка? И к чему ведет это движение, эти изменения? |
| | #5 |
Поблагодарили: 114 раз в 76 сообщениях | CTAPUHA, по-моему, проблема как раз в том, что ухудшилось владение литературным языком (банально меньше читают). А качество языка - это как раз нонсенс. Язык бывает качественным и некачественным. Качественный язык удовлетворяет коммуникативные и иже с ними потребности носителей. Некачественный не удовлетворяет. ![]() А спор о том, какой язык качественнее - древнерусский или современный новояз, повторяю, лишен всякого смысла. Так что не будем об этом, это привилегия Гумбольдта. ![]() |
| | #7 | |||
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
В Риме, например, деградация языка шла параллельно деградации "национальной" культуры и государства. Поскольку народная ("вульгарная") латынь слишком широко распространилась, и, поскольку "варварские" языки многие сферы бытия просто не охватывали (но хотелось), постольку вместо единого языка возникла серия романских языков, а прочие вобрали в себя значительную часть латинского словаря (правда, уже книжным путём). Новые языки развивались самостоятельно. Боюсь, что такая судьба русскому языку не грозит. Ankhu цитата:
цитата:
Точка зрения прозектора, отстранённо ковыряющегося в трупе. | |||
| | #8 | |||
Упадок языковой культуры и примитивизацию грамматики не следует смешивать с эволюцией языковых норм. Сегодня мы говорим фи слову позвОнит, а завтра это такая норма. Вошло же слово "тусовка" в наш лексикон, не правда ли? цитата:
цитата:
Насчет моего отношения к языку... Знаете, я уже писал: изменяется - значит, живет. И мне кажется, до вырождения русскому языку еще далеко. | |||
| | #9 |
Поблагодарили: 22 раз в 17 сообщениях | Ankhu У меня утро - вам доброго ![]() Вчера начал было растекаться, да передумал. Вы говорите: вся беда в том, что портится литературный язык. Это так. Но наш литературный язык расцвел, когда, отринув высокий штиль, воспринял разговорную интонацию и устную речь (Пушкин, а прежде Барков, а после - Гоголь и т.д.). Он коренился в "великом и могучем", а потому и сам был могуч, жив и подвижен. Нынешний литературный язык коренится все в том же - в разговорном (оно и видно), а разговорный... сами знаете. Конечно, словарь меняется и пополняется - иногда это радует, иногда огорчает. И это нормально. Но откуда идет пополнение? Терминология - приемлемо: оботрется, обтрюхается, орусеет. Молодежный жаргон - что-то отпадет, что-то останется... Однако следует заметить, что современная культура вообще ориентирована на молодежь, на ее потребности и вкусы - а в результате, фиксируется на этом инфантильном уровне. Инфантильность "прогрессирует". Интересно, до какой степени это может дойти - до детского лепета? Между тем потребность в литературном языке (в языке литературы) сохраняется. И я вижу только два пути его развития: 1. "Консервативный" - он приводит к образованию нового "высокого штиля", не слишком понятного непосвященным. 2. "Прогрессивный" - идущий вслед за изменениями в разговорном языке. Куда идущий? И то, и другое - тупик. А из тупика , как известно, есть только один выход - вверх. Хватит ли сил прыгнуть? Живой язык (банальная истина) - не только средство общения, он - инструмент познания. Каков язык - такова и способность к познанию. И, м.б., главное: по себе знаю, что знать язык - этого мало. Куда важнее - чувствовать язык. А эта способность в народе начисто атрофировалась. Таковы мои сумбурные "тезисы":bat: Вот именно. И это есть другой способ познания. И язык его (мертвый язык, "латынь") разрастается, пополняется и т.д. - но это язык избранных, это, так сказать, "высокий штиль", (которым я, к сожалению, не владею) пригодный только для этого способа познания. последнее редактирование : 19.01.2007 в 10:17. |
| | #10 | |
| Ormstunga Регистрация: 09.2006 Проживание: Moscow возраст: 30
А сейчас - в любой магазин, мешок в руки, хватило бы только денег. Ясное дело интерес к ним упал. Это, конечно, только один из факторов. У многих детей дома компьютер, что тоже не способствует желанию почитать в свободное время. Ясное дело, уровень языка "пополз". Но это нормальный процесс. Ничего фатального в нем не вижу. Изменится ситуация в стране, изменится и уровень языка. Изменения в языке - всего лишь отражения того, что происходит в стране. Это все равно, что беспокоиться о том, что тень от солнечных часов не стоит на месте, не обращая внимания на движение солнца. ![]() | |
| | #11 |
Поблагодарили: 22 раз в 17 сообщениях | Что правда, то правда - не выбивается Только радости от этого мало. Меня, видите ли, мировые тенденции тож не радуют. И никаких альтернатив я не вижу. Могу только верить, что когда-нибудь как-нибудь сознание и мироощущение народа (народов) переменится - и появится некий великий и могучий - но уже почти наверняка не русский язык |
| | #12 |
| Senior Member Регистрация: 05.2005 Проживание: Россия, Екатеринбург
Поблагодарили: 33 раз в 22 сообщениях | Недавно слашала такую вещь: в Ульяновской, вроде как, области, всех чиновников заставили сдавать экзамен на знание русского языка. Обязательным он станет и для всех нанимающихся на службу государеву. Не манацея, конечно, но, может оно и верно: как почитаешь какие-либо официальные документы, скулы сводит от казенщины. А о грамотности и не говорю даже: им кажется, что чем больше запятых, тем умнее. ![]() Если же говорить о развитии, то, мне кажется, русский язык сейчас стемится к минимализму. И этому способствуют те же компьютеры, смски всякие. Опять же пример английского... Язык же "Пушкина, Добролюбова, Чернышевского" несколько витиеват для современности, что и говорить. |
| | #13 |
| Junior Member Регистрация: 02.2007
Поблагодарили: 2 раз в 2 сообщениях | Ох, друзья, знали бы вы, как у меня отдыхают все чувства восприятия, пока я просматриваю этот форум. Ну неужели хоть где-то на просторах интернета сохранился нормальный русский язык? ![]() 2silja: А лишние запятые - это глюк так называемого "средства проверки правописания" от компании Micro$oft. У которого, по меткому выражению незабвенного Винни-Пуха, "правильнописание хорошее, но почему-то хромает". Я уже временами сам начинаю задумываться, а вдруг и вправду "не хватает запятой после слова глюк". Не стоит ли все-таки заявить этим "грамотеям"-локализаторам, что их продукт (на основе американской грамматики и синтаксиса!) снижает уровень грамотности русскоязычных людей? Хоть и есть польза от объяснения того, что предлог "согласно" управляет дательным падежом (а не родительным, как почему-то считают бухгалтера и некоторые управленцы), все же вред от кучи лишних запятых перевешивает. Пользуясь случаем, спрошу: а каково отношение уважаемого сообщества к последним официальным поправкам к грамматике (в широком смысле) русского языка? Я имею в виду, например, разрешение наряду с правильными формами писать "парашУт" и склонять по среднему роду "чернОЕ кофе"? |
| | #14 |
Поблагодарили: 22 раз в 17 сообщениях | Agrael Есть, есть на просторах Сети форумы с нормальным (то бишь добротгым) языком, слава Богу ![]() Что касается поправок типа "парашУт" и "горячЕЕ кофе" - отношусь к этому (по собственной безграмотности) спокойно. Язык меняется, и это обычное дело. Это не порча. Порча же... ох, об этом как-нибудь позже. Устал что-то, и буковки на экране худо не вижу... |
| | #15 |
| Идиот Регистрация: 01.2004 Проживание: Таллинн
Поблагодарили: 37 раз в 28 сообщениях | Между прочим, сами англичане/американцы тоже озабочены той же проблемой. Как бы там Задорнов не веселился по поводу английского языка, все же это язык богатый, почтенный и с мощной литературной традицией. И их в той же мере беспокоит стерилизация английского языка СМИ и чиновниками, и изнасилование языка интернет-маньяками. 1337 speak - это тот же падонкаффский язык в английском варианте, шутка, зашедшая чересчур далеко и переставшая быть смешной. Тут я ожидаю комментариев от Хравна, как человека более сведущего. |
| | #16 |
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | Да какие от меня комментарии - с подонками не общаюсь, газеты левые не читаю (а правых практически нет). Должен сказать, однако, здесь хорошо учат гладкописи, т.е. те кто пишут - пишут грамотно (а малограмотным, в отличие от, другую работу находят). Вопрос в том, что пишут. И устная речь - послушали б вы телепроповедников - златые уста ! а только вдумаешься - какая дребедень ! Проблема малограмотного или нарочито ломаного языка тут не так остро стоит, потому как с "падонкафским" языком тебя на пушечный выстрел к Public Relations не подпустят. |
| | #17 | |||
| Senior Member Регистрация: 05.2005 Проживание: Россия, Екатеринбург
Это, наверное, бывает у всех, кто в правописании больше доверяет своей интуиции.цитата:
цитата:
| |||
| | #18 |
Поблагодарили: 22 раз в 17 сообщениях | Hrafn V. Рассуждая о порче языка, полагаю, преже всего следует обратить внимание именно на устную речь - ибо письменный литературный язык вторичен по отношению к ней, и большинство сущностных изменений происходят оттуда. Именно устная речь отражает, кроме всего прочего, перемены в сознании как народа, так и отдельного человека. В русском я наблюдаю следующее: 1. Распространение молодежного сленга и жаргона малых групп (в частности, блатного яхыка) на все слои общества - что не ново и было бы не так страшно, когда бы не указывало на то, что общество в целом утратило представление о норме. 2. Матерность языка. Не в смысле изобилия мата (хотя мат и вправду перестал быть табу), а в том смысле, что почти любое слово может быть заменен другим словом, а смысл определяется контекстом. В результате высказывание теряет четкость и обязательность. Все становится "как бы". 3. Отсюда главная порча - порча синтаксиса и управления. и т.д. Началось это давно, задолго до "сплотимся вокруг авангарда", но ныне расцвело пышным цветом, а ягодки - впереди. Кстати, имел тут дело с некоторым количеством англо-американского чтива: детективами, бабскими романами и пр. "бестселлерами" и должен сообщить почтенной публике, что в них с языком творится ровно то же самое ![]() |
| | #19 | |
| Идиот Регистрация: 01.2004 Проживание: Таллинн
| |
| | #20 | |
То есть, я хочу сказать, что бы ни творилось с языком в дамских романах, на публичном уровне с ним всё более-менее в порядке. Угроза - в политкорректности, но это угроза прежде всего для общественной мысли, и лишь опосредованно - для языка. | |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| русский, язык, меняется..., делать? |
| опции темы | |
| |