![]() |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| | опции темы |
| | #41 |
| Идиот Регистрация: 01.2004 Проживание: Таллинн
Поблагодарили: 37 раз в 28 сообщениях | Хммм... А не может ли быть так, что "сухарница" - это просто оставшаяся незамеченной опечатка, и изначально была "сахарница"? |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #42 | |
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
| |
| | #43 |
| В Багдаде все спокойно Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
| | #44 |
| Member Регистрация: 10.2006
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Ни с чем не спорю. Просто еще вспомнилось: есть такие большие двухзубцовые вилки для хлеба. В булочных, например, при отпуске покупателям ими брали хлеб с лотка. Ну, и как столовый прибор они использовались. |
| | #45 | |
![]() | |
| | #47 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Наверное, стОит пересмотреть экранизацию "Белой Гвардии". Может, там сервировка воспроизведена "близко к тексту". В развитие темы: "Вилка для хлеба". Конечно, большую для вытаскивания пирожков в сухарницу (хлебницу) не положишь. А если не такую большую... А если "фраже"... А еще я подумала: сейчас в продаже есть хлеб "Бурже". Не было ли чего хлебобулочного типа "Фраже" (если опять же говорить не о сАхарнице)... |
| | #48 |
Поблагодарили: 114 раз в 76 сообщениях | Мне от хозяек приходилось слышать, да и здесь в обсуждении это прозвучало, что пила - это нож, нож с зубчиками. Говорят, им очень удобно резать мягкий хлеб: он не крошится. |
| | #50 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | А в те времена уже была пила для хлеба? И вообще… Эта пила так «лежит на поверхности»… Так очевидна… - вилка для хлеба Наш Дом : Каталог : Столовые приборы : HGS : 2001 www.nashdom.spb.ru/default.asp?id=1339 · 13 КБ - …витиевато и богато украшенные часы из золоченой бронзы, английская вилка для поджаривания хлеба на открытом огне ... print.m-strou.ru/print/articles/467 ·5КБ - xлеб, если к нему не положена специальная вилка, берут руками, кладут на тарелку или салфетку. www.spusk.com.ua/9_158.html · 44 КБ |
| | #51 |
| Lífið er yndislegt! Регистрация: 02.2005 Проживание: у озера
Поблагодарили: 90 раз в 59 сообщениях | У меня совершенно четкая ассоциация, что есть поговорка (примета?): "Лось копытца замочил". Имеется в виду, если точно помню, что после 3 августа купаться в озерах нельзя - вода холодная. В инете про лося и его копытца не нашла ни одного упоминания. Кто еще знает эту поговорку? Все, вопрос снят. Путем проб и ошибок нашла - "Олень копыто замочил". Не лось это был. ![]() |
| | #52 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | У нас говорят :"Олень рога мочил" (хотя... откуда в наших местах олени?). А еще я когда-то читала: у северных (вроде сибирских?) народов на их языке август значит "месяц обрезания рогов". Наверное, такая сезонная оленеводческая работа. У меня это так все вместе в сознании и живет про август: нельзя купаться - рога мочил - рога обрезают. А еще про поговорку. Вчера видела маршрутное такси с рекламой на борту (наверное от аптечной сети). Крупно: "У болезни много привычек, да ни одной полезной". И мелкими буквами:"финская поговорка". Действительно, это дословно так? Или для рифмы "болезни - полезной"? |
| | #53 |
Поблагодарили: 90 раз в 59 сообщениях | Вы знаете, неск. раз за последнее время заходил разговор об этом олене и его копытцах. Оказалось, у многих есть ассоциация, что вовсе это был не олень и вовсе он не замочил и не помочил.. а помочился. Вот и версия нашлась: "...При этом водные процедуры на природе пора прекращать – сегодня, по народному преданию, "Илья лето кончает". А кончает он его так: мягко говоря, справляет во все водоемы малую нужду, после чего вода в них зацветает. На глубине же поджидает водяной с русалками, и тащат они любителя поплавать за ноги на дно. " Поговорка мне не встречалась. У меня есть человек, занимающийся составлением словаря финских пословиц и поговорок, постараюсь при случае спросить. |
| | #54 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Вообще с этими "финскими" поговорками все как-то странно. После той первой я встретила еще несколько таких маршруток, например, с такой надписью: типа "Витамины не пьешь - откуда сила?" И тоже подписано: "Финская поговорка". Что-то мне мешает поверить в их финское происхождение... |
| | #55 | |
Я уж не говорю о классике, сборнике Айно Туомикоски или, тем более, "Suomen kansan sananlaskuja". Есть и недавно изданное, e.g. "Finnish proverbs", by Inkeri Vaananen-Jensen. | |
| | #56 |
Поблагодарили: 90 раз в 59 сообщениях | Hrafn V., я мало знаю об этой области. Думаю, что постоянно появляются новые пословицы и поговорки, поэтому требуется обновление словарей. Возможно, несколько человек занимаются чем-то параллельно, тут уж, как говорится, кто раньше встал, того и тапки. ![]() Ison, если у Вас еще есть примеры финских на рус. языке, пишите, я их соберу и спрошу про все вместе. |
| | #57 | ||
цитата:
"Кремлевские звезды видишь - смелее вперед идешь" "Два коммуниста ведут беспартийных триста" "Икона для духа, что сивуха для брюха" и т.п. | ||
| | #58 |
| Ichorblood Регистрация: 03.2005
| | #59 | ||
Видимо, связано с особенностями моей памяти - афоризмы, цитаты, анекдоты и т.п. не задерживаются в ней категорически. Только вызубрить. цитата:
В общем, хотела бы я что-нибудь возразить, но не могу Нет у меня в жизни точек соприкосновения с пословицами. | ||
| | #60 |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| Вопрос, знатокам, русского, языка, культуры |
| опции темы | |
| |