Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Лингвистика
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 23.03.2007, 03:49   #1
Junior Member

Default Как правильно учить языки?

День добрый всем. Поделюсь проблемой. Лет, этак, в четырнадцать прочитал я "Властелина Колец" и, естественно, заболел :) Не успокоился, пока не смог прочитать сию вещь в оригинале. Чуть попозже, уже в институте заинтересовался конкретными моментами истории католической церкви. Доверял я исключительно первоисточникам, посему пришлось учить латынь. Еще через некоторое время настала пора интереса (чисто научного) к Библии, и на полке появился учебник древнееврейского. Потом был древнеисландский. А за ним арамейский.

К чему это все? Видите ли, я ведь по профессии математик, лингвистическое образование у меня отсутствует напрочь, и языки я "учил" очень просто: читал нужные мне тексты, сверяясь со словарем, и периодически заглядывая в руководство по грамматике. Я могу читать Цицерона без словаря, но до сих пор не запомнил, что такое "умлаут". Могу худо-бедно переводить Тору, но не знаю, как произносить велярный согласный. Теперь, в свои тридцать, я хочу читать "Калевалу", и постепенно начинаю понимать, что потом будут "Илиада" и "Мабиногион", а за ними много чего еще. Возникают два вопроса, с которыми я к вам и обращаюсь:

1) Может ли среднестатистический человек за приемлемое время выучить десяток мертвых языков в объеме, достаточном для свободного чтения текстов на этих языках?

2) Если да, как этому среднестатистическому человеку лучше поступить? Заняться восполнением пробелов в базовой лингвистике? Выучить латинскую грамматику, а не просто научиться читать по-латыни? Имеет ли значение порядок изучения языков?

Буду очень благодарен за любую помощь: ссылки, советы, личный опыт - приветствуется все. Спасибо!

P.S. "Знать два языка - прожить две жизни". Я хочу жить вечно :)
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 23.03.2007, 04:13   #2
В Багдаде все спокойно

Проживание: Санкт-Петербург
в 76 сообщениях

Cadari,
1) на самом деле, Вы сами должны знать свои силы, опыт изучения мертвых языков у Вас есть. Тут лучше Вас никто не решит, по-моему.
Что до моего мнения, то выучить 10 мертвых языков среднестатистический человек не может (если под приемлемым временем понимается срок в три-четыре года). Максимум, что можно сделать, это научиться читать определенные тексты на этих языках. Считается ведь (и совершенно справедливо считается), что выучить мертвый язык значит научиться читать все тексты, написанные на нем. Так вот, если, например, Вы освоите только "Анабасис" Ксенофонта и несколько речей Лисия, вполне можно будет считать, что аттический диалект древнегреческого Вы понимаете. Можно откладывать греков и переходить к древнеегипетскому.

2) Нет, для изучения языка это совершенно не обязательно, а иногда и вредно (сильно отвлекает). Как человек, занимающийся мертвым языком, скажу, что тут главное - "начитать" как можно больше текстов.

P.S. Поделитесь, как арамейский выучили?
старый 23.03.2007, 04:28   #3
Junior Member

Спасибо, порадовали! Особенно насчет полезности начитки - это как раз наш метод :) Да и со временем все несколько скромнее - десятилетний план для меня вполне приемлем.

Арамейский? Грилихес, "Практический курс библейско-арамейского языка".
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
правильно, учить, языки?

опции темы