![]() |
|
| | #1 |
| Senior Member Регистрация: 08.2006 Проживание: New York (USA), Lvov (UA) возраст: 21
Поблагодарили: 12 раз в 12 сообщениях | Привет всем любителям славистики! У меня появился горячий интерес к сербскому языку. Не могу не отметить его красоту и своеобразие. Это тот язык, который сохранил и старое склонение (правда, скорее формы двойственного числа на месте множественного), и спряжение глагола по ветвистой системе времен. Есть ли еще кто-то здесь, кого тоже так очаровывает этот прекрасный язык? Если да, пишите сюда, поговорим о сербском. Я еще не говорю хорошо на этом языке, но ситуацию можно исправить ![]() P.S.: Спрашивал на лигвофоруме, не очень уверен в ответе. Вопрос в том, есть ли существительные в сербском, которые имеют разные формы датива и локатива? Если есть, то можно пример? Или это, как я подозреваю, одна и та же форма? |
| | #2 |
| Junior Member Регистрация: 09.2007 Проживание: Крушевац
Поблагодарили: 9 раз в 7 сообщениях | Privet! Prostite dlja mojego russkogo, eto ne moj rodnoj jazyk. Moj rodnoj jazyk - eto serbskij . Da, serbskij ocenj krasiv, i nemnogo trudnjee jazyk inostrancami dlja izucenyja cem russkij. A sto kasaetsja lokativa i dativa, ne suscestvujut suscestviteljnye so raznymi formami dativa i lokativa. Toljko suscestvujut nekotorie suscestviteljnye kotorye sohranjajut raznicu v udarenii vo formah dativa i lokativa. Naprimer: dativ: jézeru, lokativ: jezéru. No, teperj i eta raznica gubitsja, i oba formi ispoljzujutsja i v dative i v lokative. |
| | #3 |
| Senior Member Регистрация: 08.2006 Проживание: New York (USA), Lvov (UA) возраст: 21
Поблагодарили: 12 раз в 12 сообщениях | Спасибо огромное за ответ! Кстати, к этому моменту я уже и сам нашел его. Спасибо все равно. Знаете что, моя знакомая сербка мне сказала, что в ее выговоре есть уже только 1 ударение фактически. Жалко. Как кажется, это была изюминка языка... |
| | #5 |
Поблагодарили: 12 раз в 12 сообщениях | У вас, наверное, не различаются краткие восходящее и падающее? Я, честно, тоже не всегда ловлю их. Мне, например, и в шведском легче выговаривать гравис на ударном долгом гласном. ![]() |
| | #6 |
Поблагодарили: 9 раз в 7 сообщениях | Da, u menja eti dva udarenjija ne razlicajutsja. Moj dialekt nazivajetsja kosovsko-resavski. Eto samyj raspolozenyj dialekt v Serbii, u ego estj mnogo poddialektov i on ocenj starse sumadijsko-vojevodinskogo dialekta kotoryj nahoditsja v osnove literaturnogo jazyka. Teperj i v Belgrade gubjatsja udarenjija, i sejcas i oni nacinajut ispoljzovatsja toljko odnym udarenijem. |
| | #7 |
| Junior Member Регистрация: 11.2007
Поблагодарили: 2 раз в 2 сообщениях | будет как в хорватском. да и ведь изначально четырехударная система - это не общесербская, а характерная всего лишь для одной там какой-то группы диалектов. так что ничего странного в этом нет. |
| | #9 | |
| |
| | #10 | ||
цитата:
Попытайся произнести сербские слова: црв (черв), црн (чёрный), врт (огород), Влча глава (Волковая голова - гора), крв (кровь), раскрвљен (окровавленный), дрљав (имеет значение близкое значению слова "грязный"), крст (крест)... | ||
| Благодарности от: | Alland (18.01.2008) |
| | #11 |
| Junior Member Регистрация: 04.2007
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы | |
| |
| На правах рекламы: | |
| автошины cooper . Турция фетхие. Турция история. Рейтинг туроператоров по турции. |