![]() |
|
|
|
#61 |
|
дикий полеглод
Проживание: Hviterussland/Hvíta-Rússland
в 9 сообщениях |
Мда... У г-на Ворона вполне здравые мысли. Да и я был не совсем прав.
На самом деле, я думаю, что гипотеза об индоевропейском праязыке так и останется гипотезой, которая никогда не получит 100% подтверждения. |
|
|
|
|
Реклама
|
#62 | |
|
человек... вроде...
Проживание: Менск
в 27 сообщениях |
цитата:
![]() 2 лингвисты: спасибо. в принципе, по вашим рассуждениям, я имел ввиду "праязык". вопрос чайника. закон грима+анализ "праязыка"+еще_какие-нить_законы_о_которых_я_не_знаю разве не даст докапаться до того, что языки сходятся к одному? если предположим брать восточную европу или например скандинавию (т.е. ярко выраженный регион, с Примерно схожими элементами культур). надеюсь я понятно выразился. |
|
|
|
#63 | ||
|
Senior Member
Проживание: Россия, Екатеринбург
в 22 сообщениях |
цитата:
![]() цитата:
![]() |
||
|
|
#64 | ||
|
дикий полеглод
в 9 сообщениях |
цитата:
![]() цитата:
De Voss un de Wulf, de hebbt sik mal afmaakt hatt, dat se uemmer tosamenolen wuellt. Un wat se sik roovt, dat wuellt se sik uemmer ehrlich delen. Как по-Вашему, это похоже на всем привычный немецкий? На самом деле, немецкие диалекты имеют давнюю традицию, если можно так выразиться. Они вполне могут быть названы самостоятельными языками. Во всяком случае, такими, как, скажем, норвежский и датский. Однако, есть по крайней мере две причины. Одна более объективная, а вторая - менее. Во-первых, на диалектах пишут стихи, повести и романы, но литературной нормой там и не пахнет. Отдельные диалекты просто напросто нестандартизированы. Но, с другой стороны, пушту, к примеру, тоже крайне нестандартизирован, что не мешает ему иметь статус языка. Равно как и ирландский (кайдон многие называют дурной шуткой, но в ирландском ситуация, справедливости ради, будет гораздо получше, чем с пушту). Во-вторых, это проблема также политическая. Признать диалекты, пусть даже столь непохожие на верхненемецкий уже самостоятельными языками не очень-то выгодно. Не будем касаться и уточнять значение слова "древнерусский", но дело тут даже не в этом. Есть теории, согласно которым развитие белорусского выглядело таким образом: старославянский - древнебелорусский - белорусский.
Тут всё зависит от трактовки. А трактовка - от трактующего. |
||
|
|
#65 | |||
|
В Багдаде все спокойно
Проживание: Санкт-Петербург
в 76 сообщениях |
Ворон,
цитата:
![]() Понимаете, лингвистический закон формулируется уже post factum, это ни что иное, как формализация некоторых наблюдений, полученных в ходе эмпирического анализа языков. И не закон помогает докопаться до пра-языка, а уже имеющиеся данные позволяют вывести закон. Вряд ли индоевропеисты смогли бы рассуждать о ларингалах в индоевропейском, не имей мы хеттских текстов. Silja, цитата:
![]() Абсолютно согласен с Вами, языка могло и не быть. Мигрируют же животные, живут в колониях. Вообще, мне глубоко симпатично мнение, что человеческий язык - это членораздельная речь (gegliederte Sprache), в отличие от сигнальных языков животных. То есть, в человеческом языке присутствует иерерхия знаков - от меньшего (фонема, слог) к большему (связный текст). У животных же один знак - один текст. цитата:
Единственный фактор, определяющий, с языком мы имеем дело, или с диалектом - это языковая самоидентификация носителей языка/диалекта. Действительно, немецкие диалекты порой расходятся сильнее, чем русский с белорусским или татарский с башкирским. Однако немцы считают, что у них один язык, а русские с белорусами или казанские татары с башкирами - что у них разные языки. И наука о языке тут бессильна. ![]() |
|||
|
|
#66 | |
|
человек... вроде...
Проживание: Менск
в 27 сообщениях |
xerxes,
цитата:
Ankhu, я вот просто что имею ввиду. предположим, что сейчас считается нашим (славян.) "праязыком" индоевропейский. то взяв европейские праязыки можно получить "праязык проязыков" (во как!). могут ли подобные измышления иметь место, чисто математически. и свести данную цепочку к одному языку (вроде как дедукция получается). можно же экстраполировать законы, продолжить цепочку? |
|
|
|
#67 | |
|
В Багдаде все спокойно
в 76 сообщениях |
цитата:
Но раз уж Вы меня спрашиваете, то отвечу так: можно; как я понимаю, примерно так и делают. Но кто поручится, что все это правда? ![]() Вот другой, более близкий мне пример: И.М. Дьяконов вполне серьезно занимался реконструкцией пра-афразийского языка. Но, фактически, у него все сводится к доступным и хорошо известным ему семитским языкам (в особенности, к аккадскому). А в целом данных недостаточно. Ну сами посудите, насколько может быть правдоподобна реконструкция языка 10.000 года до н.э., если первые письменные памятники на афразийских языках появляются только в конце IV-начале IIIтыс.? У индоевропеистов данных побольше, но это их не спасает. ![]() |
|
|
|
#69 | ||
|
прохожий
Проживание: Vínland
в 154 сообщениях |
Ankhu, Silja:
О различии между языком и диалектом. Оно условно, это различие. Если критерий - взаимопонятность, то немецких языков несколько, а белорусский, малорусский и великорусский - всё ещё диалекты одного языка. Есть другой критерий, определяющий язык через наличие отдельной литературной (равно письменной или устной) нормы. По этому критерию получаются отдельными 3 восточнославянских языка, или, скажем хинди и урду (хотя я не раз был свидетелем, как индус и пакистанец прекрасно понимали друг друга, говоря соотв. на хинди и урду). Есть и третий критерий, политический, по общеизвестному афоризму, что язык - это диалект с армией.Потому-то сейчас не один язык - сербскохорватский, а целых три - сербский, хорватский и боснийский. И политкорректный запад отдельно издаёт словари и учебники для всех трёх языков. Ankhu цитата:
Следовательно, чтобы реконструировать "праафразийский" надо знать все соотв. языки. Пока ещё, насколько я могу судить, не вышли из стадии собирания, классификации и локального сравнения. цитата:
Ларингалы были реконструированы де Соссюром (хоть он их так не называл) задолго до открытия хеттского. |
||
|
|
#70 | |||
|
В Багдаде все спокойно
в 76 сообщениях |
Hrafn,
цитата:
... названия язык и диалект употребляются не всегда последовательно. Но... эти названия, в общем случае, не имеют прямог отношения к степени лингвистической близости и вообще ни к каким "внешним" данным. Отличие языка от диалекта нельзя измерить никаким прибором. Когда лингвисты решают, как называть речь жителей определенной местности - отдельным языком или диалектом другого языка, - они опираются прежде всего на то, что жители этой местности сами думают о своем языке. Плунгян В.А.. Почему языки такие разные? М., 1996. С.54. Остальные критерии, приведенные Вами, конечно же, верны, но, извините, это так, "довесок". цитата:
Реконструкция - это гипотеза, нуждающаяся в подтверждении фактами. цитата:
|
|||
|
|
#71 | ||||
|
прохожий
Проживание: Vínland
в 154 сообщениях |
Ankhu:
цитата:
Как это сделал гениальный Иллич-Свитыч. цитата:
цитата:
Де Соссюр не hypotheses finxit, а вычислил сущности, о которых речь. Только после этого индоевропейский аблаут приобрёл стройную и законченную форму, понятную (в принципе) даже востоковедам. Читать книжек надо. цитата:
Кстати, для незнающих: апелляции к анатолийским языкам в данном случае не имеют смысла, потому что они - не индоевропейские. Да, двоюродные братья. Но не родные. Следовательно, ларингалы - из предыдущей, доиндоевропейской эпохи; НО если б даже хеттский и прочие анатолийские языки остались неизвестными, ларингалы всё равно нашли бы подтверждение из сравнения с семитскими, например, языками. |
||||
|
|
#72 | ||||
|
В Багдаде все спокойно
в 76 сообщениях |
цитата:
цитата:
Личное мнение. цитата:
Стройная и красивая теория - это хорошо. Хомский вот тоже придумал стройную и красивую теорию, уже полвека ее переделывает, делает ее все строньше и красивше... цитата:
В целом, скажу так, чтоб не спорить больше: я считаю, что язык не математика, взять и просчитать все на несколько тысяч лет назад нельзя. Что-то можно вычислить, что-то угадать, но не более того. Любая реконструкция имеет коэффициент отклонения от реальности. |
||||
|
|
#74 |
|
В Багдаде все спокойно
в 76 сообщениях |
|
|
|
#75 | |
|
Senior Member
Проживание: Estonia, Tartu
в 17 сообщениях |
цитата:
То же самое, например, в английском. Несмотря на то, что 50-60% всех слов имеют романскую этимологию, в списке из 200 наиболее значимых мы обнаружим, что 95% - это германское наследие. |
|
|
|
#76 | ||
|
Senior Member
Проживание: Россия, Екатеринбург
в 22 сообщениях |
цитата:
цитата:
|
||
|
|
#77 | ||
|
дикий полеглод
в 9 сообщениях |
цитата:
![]() Вопрос в том, кто - папа А так как единого мнения касательно происхождения некоторых восточнославянских языков нет, то пользуйтесь той версией, которая Вам больше нравится. На самом деле, проблема не столь критичная, но в контексте политики - крайне важная. А раз это уже политика, то вертеть можно, как угодно.В общем, я уже писал - погорячился и был кое в чём сильно не прав. И таки удачно по поводу диалектов отписался г-н Hrafn: цитата:
А г-ну Hrafn'у приношу извинения за не очень красивое поведение. |
||