![]() |
|
| | #2 |
| Senior Member Регистрация: 08.2006 Проживание: New York (USA), Lvov (UA) возраст: 21
Поблагодарили: 14 раз в 13 сообщениях | Думаю, будет интересовать! Обожаю этот язык. Он мне жутко красивым кажется. Хотя, кроме фонетики и системы падежного склонения, я ровным счетом ничего не знаю... Надо бы это дело поправить! Вот и подскажите мне: там, кажется, глаголы проблемные? Я просто сейчас не хочу браться за очень тяжелый язык, так как дел и без того по горло, а еще и венгерский у меня завис на стадии "начал учить". |
| | #3 |
| Member Регистрация: 04.2006
| не очень проблемные - самое лучшее изучать в живую - приехать. Сюда много иностранцев приезжают и как не странно быстро усваивают грузинский. Вот наша Сандра (первая леди) голландка - она разговаривает лучше некоторых грузин. Если что интересно - спрашивайте.. |
| | #4 |
| Senior Member Регистрация: 08.2006 Проживание: New York (USA), Lvov (UA) возраст: 21
Поблагодарили: 14 раз в 13 сообщениях | Вот вопрос: у меня есть знакомые (мамины друзья), они дома говорят на менгрельском. Скажите, если я буду учить грузинский, то мне не повредит общение с ними? Насколько похожи эти два языка? |
| | #5 | |
| цитата:
Вот сванский очень отличается от грузинского... | |
| | #6 |
Поблагодарили: 14 раз в 13 сообщениях | О! Смотрите, Вы пишете "мегрельский", как я и думал, а мой знакомый Давид (как раз оттуда) называет его"меНгрельский". Не обьясните, плз, в чем дело? |
| | #7 |
| megruli так произносят сами мегрелы. По русски это немного искажено добавлением -н, и по русски пишут менгрельский, хотя это неправильно. Мегрельский более правильный вариант, официально же пишут менгрельский. вот это мегрело-свано- грузинский краткий словарь - вы сразу заметите сходство слов. http://armazi.uni-frankfurt.de/armaz...al/tabelle.htm |
| | #9 |
| Vit Gäst Регистрация: 03.2007 Проживание: Gardarike
| | #10 | ||
| цитата:
Сваны это грузины, не другой этнос, Что касается абхазов - тут сложнее дело, По происхождению абхазы могут быть из адыго-абхазской языковой семьи, но в 9 веке Абхазское царство представляло собой всю Западнюю Грузию со столицей в Кутаиси. Т.е. в средневековье абхазы по сознанию были картвелами, они писали на грузинском, древние храмы строились по грузинскому архитекторному стилю, т.е. послность были составной частью грузинской культуры. Часть учёных считают абхазов 9 века картвельскими племенами. Но с 15 века на територию Абхазии стали мигрировать северокавказские племена - Апсуа, черкесы, кабардинцы - которые после ассимилировались с местными абхазами. Поэтому сегодняшние абхазы в основном это северокавказские мусульманские потомки черкесов. Часть абхазов (древних) - Шервашидзе, Эмхвари, Алшибэ - даже сегодня считают себя грузинами. Что касается древних колхов - они несомненно предки лазов (т.е .мегрелов) т.е. древнегрузинский народ. цитата:
Солнышко - редко употребляют влюблённые - лучше моя любовь (სიყვარულო), или моя радость - სიხარულო | ||
| Благодарности от: | Alland (10.02.2008) |
| | #12 | |
| Junior Member Регистрация: 11.2007
а еще есть грузинский сайт - nukri.org говорят, вроде какой-то немецкий учебник есть хороший. только не знаю какой. тесно с грузинским сталкиваться не приходилось. | |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы | |
| |