Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература > Архив > Архив 2005
результат опроса: Оцените...
-2 (лажа) 0 0%
-1 (просто не понравилось) 0 0%
0 (никак) 0 0%
+1 (хорошо) 2 66,67%
+2 (суперски) 1 33,33%
проголосовавших: 3. вы ещё не голосовали в этом опросе

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 15.11.2005, 16:22   #1
В непонятках...

Проживание: Москва
в 0 сообщениях
Default Raggar "Балкон был мудр..." (рассказ)

Балкон был мудр, и ему было положить на всё.
Он нависал над морем, как древко вошедшей в скалу стрелы. Пять метров в ширину и пятьдесят в длину. Один его конец упирался в чёрный камень сырой скалы. Ручейки синей воды ползали по каменным рельефам, словно бы выискивая что-то. Острые угольные углы сверкали капельками, стыдливо умалчивая о холоде воды.
Белый балкон был сотворён не из мрамора и не из пенопласта, а из кости. А потому, был не бел, а жёлт, как зуб исправно соблюдающего утренний ритуал курильщика. Единый, монолитный кусок кости длинной в пятьдесят метров и шириной в пять, небрежно прислонялся к каменному пальцу, выросшему по прихоти океанского дна, прямо из воды, в центре бескрайних просторов. Одиноко, как перст, возвышался он над матовой плёнкой затянувшей весь обозримый мир воды.
И только балкон, дивное творение удивительных творцов, подпирал эту глыбу, легонько прислоняясь к ней аристократической костью. Другим торцом балкон смотрел в море, в небо, в центр горизонта, на восходящее солнце. Второе солнце миновало зенит, устало скатываясь по небесной полусфере, под небесную полумузыку. Третье солнце засыпало в бурлящей вокруг него воде на другом конце горизонта. Только его реснички-лучи, ещё освещали и без того в достатке освещённое небо.
Но солнце думало, что оно одно и старалось освещать изо всех сил, весь закат напролёт. На большее сил у него не оставалось. И памятуя о том, что лучше делать что-то очень хорошо, чем вообще ничего не делать, солнце всегда стояло на одном месте. Месте заката.
Закат же давно сплавился в вязкую каплю и стёк в другую часть мира, но там его обнаружили два других солнца, сделавшие своим кредо другую мудрость – на завтра можно откладывать всё, кроме самого завтра. В попытке догнать своё завтра, где пылились воз и маленькая тележка, солнца и вращались с такой бешенной скоростью вокруг балкона.
А под балконом жил изгнанник-закат. Он скромно освещал водные окрестности, до которых только мог дотянуться. Его отрада была в перекрашивании синьки минусовой температуры. С разрешения старших он добавлял света разных тонов, варьируя накал от настроения – пурпурного, или бордового, или киновари.
Скала не возражала, хоть и была очень чёрной. Уникально чёрной. И даже умела весьма эротично поблёскивать капельками бегущих к вершине ручейков, холодных как заснеженное воскресное утро, когда надо выходить из дому. Кроме того, ей было не до того – скала боялась, что балкон рухнет, и погребёт её под собой. А это могло случиться в любой момент, ведь множество тонн кости висели в воздухе, абсолютно ни на чём не держась.
Забитый светом солнц, лишённый законных прав и родного пристанища закат, её ничуть не волновал. А когда посреди безбрежного океана, покрытого лазурью в несколько слоёв, расплывалось красное пятно заката, то было похоже, что у чёрной скалы месячные. Она не знала, какие это у неё должно вызывать эмоции и беззаботно забавлялась, забывая в такие моменты даже о ширококостном балконе.
А его перилам нет. Они были сделаны изо льда. На них даже клеймо стояло: «Изольда». В мутных влажных сгустках холода были вморожены пятна красок. Похожие на кляксы на манишке художника-неряхи. Бабочки. Целая стая бабочек навсегда оставивших мазок неземной красоты в палитре истории.
Перила были хрупки, и от того боялись разбиться при падении балкона. И боялись не зря – при падении им было суждено разбиться обязательно. И падение должно было состояться. Они знали об этом, они предчувствовали это. Бабочки, вмёрзшие в их «Изольду», поведали им о том. И с тех пор – минула ни одна эра – но страх, неотступная тень беды, призрак неминуемого горя, страх превращения в воду, ни на миг не прекращавшую шуметь внизу, был неотступен.
Бокал с белым вином стоял на самом краю перил. Его ножка стояла на самом краю, а круглое блюдце подставки вылезало за скользкий край едва ли не на половину.
Белое вино на поверку оказывалось не белым. Это роднило их с балконом. У них даже могло бы что-нибудь получиться, не будь балкон таким мудрым. Вино походило на оливковое масло, налитое в бокал для белого вина каким-то извращенцем. В нём даже плавала оливка. При ближайшем рассмотрении оказывающаяся виноградиной. Если повезёт. В другое время она могла оказаться маслиной.
Но это было очень легко определить издалека. А в хорошую погоду и совсем из далека. А с биноклем так вообще можно было бы быть очень далеко от бокала и всё равно легко определить, что плавает в этой зеленовато-желтоватой жидкости, напоминающей одновременно масло и вино. Маслина? Или виноградина?
Если рядом со стаканом лежат на льду устрицы – значит, можно быть уверенным – в бокале вино с виноградиной.
Если устрицы рядом с чем-нибудь другим – что ж, значит не повезло, и в бокале масло и маслина.
В этом была заслуга балкона, но об этом никто не знал…
Если б не балкон, то этот мир был бы совершенно сумасшедшим…
Но он был мудр. И об этом тоже никто не знал.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 15.11.2005, 17:42   #2
Senior Member

Проживание: владивосток...
в 0 сообщениях
Default Сортир

Вопрос: Сильно ли пострадал смысл???

цитата:
Сортир был мудр, и ему было положить на всё.
Он нависал над большой лужей фекалей, как радушный мост из похожего на лужу рассказа. Пять метров в ширину и пятьдесят сантиметров в длину. Один его конец упирался в чёрный камень другой конец - в поусгнившее бревно. Ручейки воды текли, а червяки ползали по каменным рельефам, словно бы выискивая что-то. Острые угольные углы сверкали капельками, стыдливо умалчивая о холоде воды и содержимом улжи... Но запвах их выдавал.
Белый сортир был сотворён не из мрамора и не из пенопласта, а из досок. А потому, был не бел, а жёлт, как зуб исправно соблюдающего утренний ритуал курильщика. Единый, монолитный кусок .... длинной в пятьдесят сантиметров и шириной в пять метров, небрежно прислонялся к каменному пальцу, выросшему по прихоти океанского дна, прямо из воды, в центре бескрайних просторов, Накой кому понадобился тут сортир??? А вот!!
Одиноко, как перст, возвышался он над матовой плёнкой затянувшего весь обозримый мир своего содержимого.
И только сортир, дивное творение удивительных творцов, подпирал небо, легонько прислоняясь к нему. Своим торцом балкон смотрел на море, в небо, в центр горизонта, на восходящее солнце (итого четыре стороны). Второе солнце миновало зенит, устало скатываясь по небесной полусфере, под небесную полумузыку. Третье солнце засыпало в бурлящей вокруг него воде на другом конце горизонта. Только его реснички-лучи, ещё освещали и без того в достатке освещённое небо.
Но солнце думало, что оно одно и старалось освещать изо всех сил, весь закат напролёт. На большее сил у него не оставалось. И памятуя о том, что лучше делать что-то очень хорошо, чем вообще ничего не делать, солнце всегда стояло на одном месте. Месте заката.
Закат же давно сплавился в вязкую каплю и стёк в другую часть мира, но там его обнаружили два других солнца, сделавшие своим кредо другую мудрость – на завтра можно откладывать всё, кроме самого завтра. В попытке догнать своё завтра, где пылились воз и маленькая тележка, солнца и вращались с такой бешенной скоростью вокруг сортира... Ему эта чахорда ужасно нравилась.
А под сортиром жил изгнанник-закат. Он скромно освещал водные окрестности, до которых только мог дотянуться. Его отрада была в перекрашивании синьки минусовой температуры. С разрешения старших он добавлял света разных тонов, варьируя накал от настроения – пурпурного, или бордового, или киновари.
Скала не возражала, хоть и была очень чёрной. Уникально чёрной. И даже умела весьма эротично поблёскивать точечками бегущих к вершине червячков, холодных как заснеженное воскресное утро, когда надо выходить из дому. Кроме того, ей было не до того – скала боялась, что сортир рухнет, и погребёт её под собой. А это могло случиться в любой момент, ведь множество тонн его содержимого висели в воздухе, абсолютно ни на чём не держась.
Забитый светом солнц, лишённый законных прав и родного пристанища закат, её ничуть не волновал. А когда посреди безбрежного океана, покрытого лазурью в несколько слоёв, расплывалось красное пятно заката, то было похоже, что у чёрной скалы месячные. Она не знала, какие это у неё должно вызывать эмоции и беззаботно забавлялась, забывая в такие моменты даже о многоместном сортире.
Сортир был мудр, и ему было положить на всё.
А его сидушкам нет. Они были сделаны изо льда. На них даже клеймо стояло: «Изольда». В мутных влажных сгустках холода были вморожены пятна красок. Похожие на кляксы на манишке художника-неряхи. Бабочки. Целая стая бабочек навсегда оставивших мазок неземной красоты в палитре истории.
Сидушки были хрупкие и холодные, и от того боялись разбиться при падении сортира. И боялись не зря – при падении им было суждено разбиться обязательно. И падение должно было состояться. Они знали об этом, они предчувствовали это. Бабочки, вмёрзшие в их «Изольду», поведали им о том. И с тех пор – минула ни одна эра – но страх, неотступная тень беды, призрак неминуемого горя, страх превращения в воду, ни на миг не прекращавшую шуметь внизу, был неотступен.
Бокал с белым вином стоял на самом краю сидушки. Его ножка стояла на самом краю, а круглое блюдце подставки вылезало за скользкий край едва ли не на половину.
Белое вино на поверку оказывалось не белым. Это роднило их с сортиром. У них даже могло бы что-нибудь получиться, не будь сортир таким мудрым. Вино походило на оливковое масло, налитое в бокал для белого вина каким-то извращенцем. В нём даже плавала оливка. При ближайшем рассмотрении оказывающаяся виноградиной. Если повезёт. В другое время она могла оказаться маслиной.
Но это было очень легко определить издалека. А в хорошую погоду и совсем из далека. А с биноклем так вообще можно было бы быть очень далеко от бокала и всё равно легко определить, что плавает в этой зеленовато-желтоватой жидкости, напоминающей одновременно масло и вино. Маслина? Или виноградина?
Если рядом со стаканом лежат на льду устрицы – значит, можно быть уверенным – в бокале вино с виноградиной.
Если устрицы рядом с чем-нибудь другим – что ж, значит не повезло, и в бокале масло и маслина.
В этом была заслуга сортира, но об этом никто не знал…
Если б не сортир, то этот мир был бы совершенно сумасшедшим…
Но он был мудр. И об этом тоже никто не знал.
старый 15.11.2005, 18:08   #3
Мелкий провокатор

Проживание: Searching for something new
в 34 сообщениях

Raggar,
На рассказ не тянет, а как своего рода передающая настроение миниатюра - неплох. И написано симпатично.
старый 15.11.2005, 18:13   #4
Богемный трикстер

Проживание: Санкт-Петербург
в 19 сообщениях

Raggar, довольно интересно, но пародия Вайдера мне понравилась больше.
старый 15.11.2005, 19:07   #5
Iris

Проживание: Рига
в 7 сообщениях

Raggar, приветствую!
Эдакий женский взгляд на вещи. А написан хорошо, я люблю такие дышащие слова. Только прочла пока что невнимательно, уж больно времени мало. Но я его нашла.
старый 15.11.2005, 19:48   #6
В непонятках...

в 0 сообщениях

Вайдер Н.

На мой взгляд не очень...
А на Ваш?

Но моя миниатюра мне нравится больше...
А Вам какая?

Amgod,
Вы не могли бы дать мне ссылку или сами рассказать, какие критерии к миниатюре, рассказу, повести, роману?
Я имею в виду, что я написав произведение - гордо обзовём это так - я знать не знаю, что это...
Честно говоря, ориентируюсь по размеру )

За информацию буду очень признателен.

Modus,
Благодарю.
Каждый в своём праве...
Так ведь? )

Radogora,

цитата:
я люблю такие дышащие слова
Бальзам мне на душу )
Спасибо!
старый 15.11.2005, 20:40   #7
Iris

в 7 сообщениях

Raggar,
цитата:
какие критерии к миниатюре, рассказу, повести, роману?
Вообще определение жанра чисто условное, но я обязательно выложу требования к тому или иному жанру.
старый 15.11.2005, 21:34   #8
В непонятках...

в 0 сообщениях

Radogora,
Отлично!
Спасибо.
старый 15.11.2005, 23:18   #9
Iris

в 7 сообщениях

Добавила опрос.
старый 16.11.2005, 01:01   #10
Senior Member

Проживание: владивосток...
в 0 сообщениях

цитата:
Но моя миниатюра мне нравится больше...
А Вам какая?
кроме стеба?
зарисовка достаточно интересная.... убей не помню где можно прочесть что-то подобное... но примеры есть....
некоторое количество сюрра... больше напоминает картинку чем расказ...
с картинками, кстати проще...

меня ИМХО смущает другое:
Очень слабая привязка смысла к тексту... Денотационные конструкты существуют сами по себе... и существуют совсем отдельно от рассказа.... То, что могдо бы нести смысл Заигрывая со своим отражением... играет свою собственную роль но как-то аутично... и неочивидно.
То, что могло стать Сюрром стало Абсурдом. То, что могло стать Парадоксом стало просто фантастической зарисовкой...

Доделывать...
Вайдер Н. Если можно, пишите чуть грамотней, уважайте читателей.
Радогора.

последнее редактирование : 16.11.2005 в 18:42.
старый 16.11.2005, 01:46   #11
В непонятках...

в 0 сообщениях

Radogora, Спасибо!

Вайдер Н.,
Если бы я написал что-то такое, чему так уж сложно было бы найти пример, то я говорил бы сейчас что-то вроде:
"...Да... Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить, свою маму, своего папу, свою тётку, своих друзей, первую, третью и четвёртую жену, и своего Учителя. Эта Нобелевская/Пулицировская/Моэма премия ведь и их заслуга тоже..."

Согласен с тобой.
В том что понял)
Соглашаться с непонятными словами я остерегаюсь)

Но меня это не смущает...
Ибо у меня не так много критериев, как у тебя... Мне гораздо проще...
)))
Либо понравилось! Либо не понравилось!

Мне понравилось то, что я написал...
И решил это вывесить)
Вдруг, кто-то улыбнётся...

А значит, это стоило того...
ИМХО.
старый 16.11.2005, 11:52   #12
Я сама выбираю свои сны

Проживание: Латвия, Рига
в 37 сообщениях

Raggar, Правильно сделали, что "вывесили". Очень понравился этот момент:
цитата:
А его перилам нет. Они были сделаны изо льда. На них даже клеймо стояло: «Изольда». В мутных влажных сгустках холода были вморожены пятна красок. Похожие на кляксы на манишке художника-неряхи. Бабочки. Целая стая бабочек навсегда оставивших мазок неземной красоты в палитре истории.
Перила были хрупки, и от того боялись разбиться при падении балкона. И боялись не зря – при падении им было суждено разбиться обязательно. И падение должно было состояться. Они знали об этом, они предчувствовали это. Бабочки, вмёрзшие в их «Изольду», поведали им о том. И с тех пор – минула ни одна эра – но страх, неотступная тень беды, призрак неминуемого горя, страх превращения в воду, ни на миг не прекращавшую шуметь внизу, был неотступен.
Ох, уж эти бабочки! Голова от них кружится. И дико жаль, что я не мудрый балкон
старый 16.11.2005, 17:53   #13
В непонятках...

в 0 сообщениях

Erichka,
цитата:
Голова от них кружится
"не подходите к краю платформы, держитесь за поручни" (с)

)
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
(рассказ), мудр..., Балкон, raggar

опции темы