![]() |
|
| результат опроса: Оцените... | |||
| -2 (лажа) |
|
0 | 0% |
| -1 (просто не понравилось) |
|
0 | 0% |
| 0 (никак) |
|
0 | 0% |
| +1 (хорошо) |
|
2 | 66,67% |
| +2 (суперски) |
|
1 | 33,33% |
| проголосовавших: 3. вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|
опции темы |
|
|
#1 |
|
В непонятках...
Проживание: Москва
в 0 сообщениях |
Балкон был мудр, и ему было положить на всё.
Он нависал над морем, как древко вошедшей в скалу стрелы. Пять метров в ширину и пятьдесят в длину. Один его конец упирался в чёрный камень сырой скалы. Ручейки синей воды ползали по каменным рельефам, словно бы выискивая что-то. Острые угольные углы сверкали капельками, стыдливо умалчивая о холоде воды. Белый балкон был сотворён не из мрамора и не из пенопласта, а из кости. А потому, был не бел, а жёлт, как зуб исправно соблюдающего утренний ритуал курильщика. Единый, монолитный кусок кости длинной в пятьдесят метров и шириной в пять, небрежно прислонялся к каменному пальцу, выросшему по прихоти океанского дна, прямо из воды, в центре бескрайних просторов. Одиноко, как перст, возвышался он над матовой плёнкой затянувшей весь обозримый мир воды. И только балкон, дивное творение удивительных творцов, подпирал эту глыбу, легонько прислоняясь к ней аристократической костью. Другим торцом балкон смотрел в море, в небо, в центр горизонта, на восходящее солнце. Второе солнце миновало зенит, устало скатываясь по небесной полусфере, под небесную полумузыку. Третье солнце засыпало в бурлящей вокруг него воде на другом конце горизонта. Только его реснички-лучи, ещё освещали и без того в достатке освещённое небо. Но солнце думало, что оно одно и старалось освещать изо всех сил, весь закат напролёт. На большее сил у него не оставалось. И памятуя о том, что лучше делать что-то очень хорошо, чем вообще ничего не делать, солнце всегда стояло на одном месте. Месте заката. Закат же давно сплавился в вязкую каплю и стёк в другую часть мира, но там его обнаружили два других солнца, сделавшие своим кредо другую мудрость – на завтра можно откладывать всё, кроме самого завтра. В попытке догнать своё завтра, где пылились воз и маленькая тележка, солнца и вращались с такой бешенной скоростью вокруг балкона. А под балконом жил изгнанник-закат. Он скромно освещал водные окрестности, до которых только мог дотянуться. Его отрада была в перекрашивании синьки минусовой температуры. С разрешения старших он добавлял света разных тонов, варьируя накал от настроения – пурпурного, или бордового, или киновари. Скала не возражала, хоть и была очень чёрной. Уникально чёрной. И даже умела весьма эротично поблёскивать капельками бегущих к вершине ручейков, холодных как заснеженное воскресное утро, когда надо выходить из дому. Кроме того, ей было не до того – скала боялась, что балкон рухнет, и погребёт её под собой. А это могло случиться в любой момент, ведь множество тонн кости висели в воздухе, абсолютно ни на чём не держась. Забитый светом солнц, лишённый законных прав и родного пристанища закат, её ничуть не волновал. А когда посреди безбрежного океана, покрытого лазурью в несколько слоёв, расплывалось красное пятно заката, то было похоже, что у чёрной скалы месячные. Она не знала, какие это у неё должно вызывать эмоции и беззаботно забавлялась, забывая в такие моменты даже о ширококостном балконе. Балкон был мудр, и ему было положить на всё. А его перилам нет. Они были сделаны изо льда. На них даже клеймо стояло: «Изольда». В мутных влажных сгустках холода были вморожены пятна красок. Похожие на кляксы на манишке художника-неряхи. Бабочки. Целая стая бабочек навсегда оставивших мазок неземной красоты в палитре истории. Перила были хрупки, и от того боялись разбиться при падении балкона. И боялись не зря – при падении им было суждено разбиться обязательно. И падение должно было состояться. Они знали об этом, они предчувствовали это. Бабочки, вмёрзшие в их «Изольду», поведали им о том. И с тех пор – минула ни одна эра – но страх, неотступная тень беды, призрак неминуемого горя, страх превращения в воду, ни на миг не прекращавшую шуметь внизу, был неотступен. Балкон был мудр, и ему было положить на всё. Бокал с белым вином стоял на самом краю перил. Его ножка стояла на самом краю, а круглое блюдце подставки вылезало за скользкий край едва ли не на половину. Белое вино на поверку оказывалось не белым. Это роднило их с балконом. У них даже могло бы что-нибудь получиться, не будь балкон таким мудрым. Вино походило на оливковое масло, налитое в бокал для белого вина каким-то извращенцем. В нём даже плавала оливка. При ближайшем рассмотрении оказывающаяся виноградиной. Если повезёт. В другое время она могла оказаться маслиной. Но это было очень легко определить издалека. А в хорошую погоду и совсем из далека. А с биноклем так вообще можно было бы быть очень далеко от бокала и всё равно легко определить, что плавает в этой зеленовато-желтоватой жидкости, напоминающей одновременно масло и вино. Маслина? Или виноградина? Если рядом со стаканом лежат на льду устрицы – значит, можно быть уверенным – в бокале вино с виноградиной. Если устрицы рядом с чем-нибудь другим – что ж, значит не повезло, и в бокале масло и маслина. В этом была заслуга балкона, но об этом никто не знал… Если б не балкон, то этот мир был бы совершенно сумасшедшим… Но он был мудр. И об этом тоже никто не знал. |
|
|
|
|
Реклама
|
#2 | |
|
Senior Member
Проживание: владивосток...
в 0 сообщениях |
Вопрос: Сильно ли пострадал смысл???
цитата:
|
|
|
|
#5 |
|
Iris
Проживание: Рига
в 7 сообщениях |
Raggar, приветствую!
Эдакий женский взгляд на вещи. А написан хорошо, я люблю такие дышащие слова. Только прочла пока что невнимательно, уж больно времени мало. Но я его нашла. |
|
|
#6 | |
|
В непонятках...
в 0 сообщениях |
Вайдер Н.
На мой взгляд не очень... А на Ваш? Но моя миниатюра мне нравится больше... А Вам какая? Amgod, Вы не могли бы дать мне ссылку или сами рассказать, какие критерии к миниатюре, рассказу, повести, роману? Я имею в виду, что я написав произведение - гордо обзовём это так - я знать не знаю, что это... Честно говоря, ориентируюсь по размеру ) За информацию буду очень признателен. Modus, Благодарю. Каждый в своём праве... Так ведь? ) Radogora, цитата:
Спасибо! |
|
|
|
#10 | |
|
Senior Member
Проживание: владивосток...
в 0 сообщениях |
цитата:
зарисовка достаточно интересная.... убей не помню где можно прочесть что-то подобное... но примеры есть.... некоторое количество сюрра... больше напоминает картинку чем расказ... с картинками, кстати проще... меня ИМХО смущает другое: Очень слабая привязка смысла к тексту... Денотационные конструкты существуют сами по себе... и существуют совсем отдельно от рассказа.... То, что могдо бы нести смысл Заигрывая со своим отражением... играет свою собственную роль но как-то аутично... и неочивидно. То, что могло стать Сюрром стало Абсурдом. То, что могло стать Парадоксом стало просто фантастической зарисовкой... Доделывать... Вайдер Н. Если можно, пишите чуть грамотней, уважайте читателей. Радогора. последнее редактирование : 16.11.2005 в 18:42. |
|
|
|
#11 |
|
В непонятках...
в 0 сообщениях |
Radogora, Спасибо!
Вайдер Н., Если бы я написал что-то такое, чему так уж сложно было бы найти пример, то я говорил бы сейчас что-то вроде: "...Да... Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить, свою маму, своего папу, свою тётку, своих друзей, первую, третью и четвёртую жену, и своего Учителя. Эта Нобелевская/Пулицировская/Моэма премия ведь и их заслуга тоже..." Согласен с тобой. В том что понял) Соглашаться с непонятными словами я остерегаюсь) Но меня это не смущает... Ибо у меня не так много критериев, как у тебя... Мне гораздо проще... ))) Либо понравилось! Либо не понравилось! Мне понравилось то, что я написал... И решил это вывесить) Вдруг, кто-то улыбнётся... А значит, это стоило того... ИМХО. |
|
|
#12 | |
|
Я сама выбираю свои сны
Проживание: Латвия, Рига
в 37 сообщениях |
Raggar, Правильно сделали, что "вывесили". Очень понравился этот момент:
цитата:
![]() |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |