Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 23.04.2004, 14:08   #1
Senior Member

Проживание: Нет-такой
в 0 сообщениях
В наше время честно уверовать – почти не реально(?)

Делать было нечего, и я на эту тему подумала.
В 21 веке 1. религии уже иногда не могут человеку ответить на главный вопрос (что выбрать? К чему стремиться? Что преодолевать?), или 2. человек не способен воспринять ЭТО через религию, т.к. религия устарела....[Β]1 или 2 ?[/Β]
И. Значит большинство человеков уже не так виноваты, что они только суетятся бессмысленно, и им даже не приходит в голову делать ВЫБОР. А на это почти не способны (?) Этот выбор усложнился очень, и слишком многое от него отвлекает...
А что делать? Можно серьезно относится к религии, но верить в полном смысле кажется чем-то не реальным. А поскольку кривить и играть в это не хочется, т.к это обман, то остается бродить где-то около, и писать вот такую ахинею...Так-как далеко все равно не уйдешь. А входить даже не хочется. Сейчас скажу почему не хочется.
Во 1-ых это слишком ответственно, и кажется, что ты не сможешь за себя отвечать постоянно, а иногда врать, опять же - не хочется (противно)...В общем такая несоразмерная ответственность мне кажется неестественной, как и многое другое.
Во 2-ых нет желания туда идти, т.к. и тута неплоха, и тут с наружи есть все, только не в упорядоченном виде, а само по себе. То есть можно чувствовать то же самое что чувствуют верующие. И почему это на чела не может спуститься Благодать при созерцании распускания почек, даже если он в церкву не ходит, не молится, и Библию не читает? Что есть там, за церковной оградой, чего нет в людях «самого по себе» (только надо найти!)? Пытаться поверить, мне кажется - это будет игра и иллюзия. Короче это что-то ненужное, и непонятное. А следовательно - не естественное (походу это мой главный критерий). Может из-за того, что меня с детства никто за руку в церкву не таскал. Ибо время атеистическое типа.....А ныравственно-воспитательную функцию запросто выполнит наша классическая литература, и вообще искусство. А может быть и не выполнит? И почему? не знаю.
Тэкс, православие больше не является массовой культурой, поэтому оно стало инвалидом. То есть по сути – оно тоже, но вот блин, такая фигня с ним произошла и с нами тоже. После 100 летней менопаузы, его уже невозможно воспринимать так же, как «до» («до» в церковь ходили все поголовно, это было естественно).. Так что теперь с ним делать? Кой-кто же выступает за его всяческое «востановление», за насильственное его насаждения, что бы оно опять стало частью массовой культуры, и что бы его опять использовать не по назначению (в политических целях, для давления и контроля), при фашистах оно исказится и засорится в 100 раз больше чем при царях...Если же не «восстанавливать» то оно походу развалится естественным путем, растворится в супе постмодерна, в месиве глобализма, слишком короче современный мир беспорядочен, что бы в нем сохранялась такая порядочная структура. Впрочем это абстракция.. В чем-то это разваливание естественным не назовешь! т.к. оно происходит под действием неестественной материализации современной жизни и прочих плохих явлений охуевания буржуев, и подмены настоящего разнообразной попсней... Кто виноват – уроды, а религия вроде не виновата. Уроды ее все время используют не по назначению. Может быть недостаток религий вообще, в том, что они массовы, а поэтому неуклюжи, что бы их протащить целиком через века, (православие протащили так относительно целым веков 10, теперь оно не выдержало, вернее мы его...не выдержали(?)) нужно что б что-то их удерживало от разваливания, что бы снаружи было постоянство среды, ну вот в 20 веке постоянству настал конец (хотя зрело оно давно). Ну тогда все-таки пусть разваливаются. Значит это все-таки процесс естественный? Всяко! эволюция же продолжается, и это новый этап. Поэтому я опять настаиваю что мы с вами живем в необычное время, у нас бля, космоантропные здвиги, и вообще массовый психоз, и прочая фигня...Тем, кто не материализовались, не поддались действиям уродофф, ничего не остается как выдрать из религий самую СУТЬ, и использовать ее по назначению. Это значит у каждого «своя» религия. Но может быть проблема в том, что эта новая религия не имеет своей книги, своих апостолов и т.д. значит ее не передать детям. Можно было бы для этого использовать Библию, но читая ее не понять нифига почему-то (вот блин, в том-то и дело), не воспринимаемо это сегодня (я уже говорила кажется...впрочем это моя имхня ). Итого, мы имеем новую религию, совершенно бесформенную, и невидимую, свободную...Насколько эта религия права? Она должна быть абсолютно права, и выполнять все функции, которые нада...Но блин, еще одна фигня - ведь многие не способны мыслить абстЫрактно, они вообще не смогут воспринять нечто бесформенное, им нужна догматическая часть. Как им помочь? «востанавливать» что ли? Хы.. Тогда уроды воспользуются. Не «восстанавливать» – тогда наверно всякая духовность у людей пропадет. Вот опять палка о двух концах. Но по этому поводу не надо париться, и что-то пытаться решать. Все бесполезно вообще – надо ли это признать, что бы быть абсолютно честными? Конечно надо, если это правда!!! А это правда? (что бесполезно) Как узнать? ...Это - топтание на месте, и поэтому ДОСТАЛО... Слишком много всякого дерьма – с одной стороны. Но ныть не естественно и солнце светит – с другой... Так что пошли они все на ***, уроды...Да прибудет с нами АННИГИЛЯЦИЯ!!!
Ну допустим мы доказали, что бесполезно стремится к улучшению, оздоровлению, и одухотворению жизни и людей, что дальше? Или признать что такова горькая (не)правда, и жить дальше, либо принять радикальные меры, если эти меры сами не грянут, и чем быстрее тем лучше...Но в это тоже надо поверить, а мне мне кажется в наше время ни во что верить невозможно. Как где-то там писалось – постмодерн снял противоречия между идеями, все правы, и никто не прав одновременно – все это не важно...из всего получился суп...Такая фигня расслабила человечество, ценности подменились и прочая. Что теперь делать? Обратно его напрягать идеями тоже кажется неестественным...в общем достало меня уже об этом думать..................ПриветЪ!!!
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 23.04.2004, 18:12   #2
Дарья Донцова

Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
в 0 сообщениях

Женя-джан, я тебе адын умный вещь скажу, ты только ниабижайся (c) Есть мнение, и не только мое (c), а, точнее, это мнение людей поумнее меня... Я склонна его разделять. Так вот (в христианских терминах): сейчас настало такое время, когда искать Христа в церкви, в конфессии - бессмысленно. Искать Христа надо в себе. "Не я, но Христос во мне" - слышали? Личность как таковая, ее желания, мирские цели (бабки, тачки и прочее) - уходит на второй план. Главенствующая роль уделяется жизни ДУХОВНОЙ.
Можно, наверное, и в других терминах об этом сказать, не в христианских. Смысл - тот же. Искать Бога в себе. Действительно - создавать свою религию. Бога каждый видит по-своему, и нет смысла "загонять всех палкой в светлое будущее" (c), как пример - в православную церковь. Не волнуйтесь за православие, кстати. Никуда оно в ближайшие несколько сотен лет не денется. База у них уже хорошая, а сейчас еще и "имеет место быть" очередной всплеск моды (в России). В некоторых "ячейках общества" (учреждениях, к примеру) на того, кто не ходит в церковь, уже сейчас смотрят косо. Не думаю, что мы идем к "тоталитарному православию", просто - мода. Один такой всплеск уже случился в конце 80-х.
А о вере... Женя, вера слепа. От того, что Вы, скажем, уверуете в то, что небо на самом деле зеленое, оно таковым не станет. Даже для Вас. Более того: вера - это, как правило, навязанные кем-то (чем-то) постулаты. А истинная религия должна основываться не на вере, а на чем-то другом. Люблю называть это "другое" знанием. Может, и не точный термин. Скажем так: если читать Библию и пытаться поверить во все то, что там написано, далеко Вы не уйдете, все-таки живете в 21 веке и имеете некоторые представления о физике и прочем Но если ее воспринять по-своему... А я об этом уже писала. Я воспринимаю Библию как собрание притч. В которых далеко не все обязано быть "рИальным". Но может научить. Если отнестись не с верой и не с неверием, а... с доверием, что ли.
Ну, и "под занавес" - цитата из кого-то поумнее меня:
"Знающий, что Царство Божие уже сейчас находится в нем, хотя он еще носит земные одежды, не испытывает никакой нужды. Вероятно, это звучит несколько наивно. Но тот, кто ставит Царство Божие превыше всего, действует не от принятой веры, а от глубокого понимания Творения, от истинного мышления и великой любви к своему ближнему".
Чего и Вам, и себе желаю
ДА ПРЕБУДЕТ С НАМИ АННИГИЛЯЦИЯ! :bat:
старый 23.04.2004, 18:31   #3
Senior Member

в 0 сообщениях

Aske,
цитата:
я тебе адын умный вещь скажу, ты только ниабижайся (c)
Угу, Абидилась Я же с Вами тут во всем согласна, даже поспорить не о чем
цитата:
сейчас настало такое время, когда искать Христа в церкви, в конфессии - бессмысленно.
И с этим я согласна. И по-моему это из-за того, что напроисходило в 20-м веке.
цитата:
. Не думаю, что мы идем к "тоталитарному православию", просто - мода.
Ну мода так мода, это собственно церкви наруку, что бы про нее не забыли, а кому-то может быть, она еще и поможет. Ну и отлично, раз не идем к тоталитаризму. Использование православия идеологами порождает к этому православию очень "нежные чувства"...
цитата:
Более того: вера - это, как правило, навязанные кем-то (чем-то) постулаты. А истинная религия должна основываться не на вере, а на чем-то другом.
Так я это и имела в виду, говоря что пытаться поверить во все это - не естественно!!
цитата:
Но может научить. Если отнестись не с верой и не с неверием, а... с доверием, что ли.
И с этим тоже не спорю.
ДА ПРЕБУДЕТ С НАМИ АННИГИЛЯЦИЯ! )))
старый 23.04.2004, 19:24   #4
Идиот

Проживание: Таллинн
в 28 сообщениях

Женя, Всяческие конфессии несколько упускают из виду парочку соображений, высказанных ни кем иным, как товарищем Христом: во-первых, он неоднократно говорил "Бог есть любовь". Вдумайтесь в эти слова... Не кажется ли вам, что имел в виду самый что ни на есть буквальный их смысл, а не теологические мудрствования? Вот такого Бога и поискать в себе не стыдно. Второе, что вспоминается (к сожалению, сейчас точную формулировку не помню, помню что это было где-то от Матфея): Иешуа был решительно против поклонения Богу в ХРАМАХ... Отсюда и - не сотвори себе кумира... От дальнейших комментариев воздерживаюсь.
старый 23.04.2004, 19:38   #5
Senior Member

в 0 сообщениях

laughingbuddha,
цитата:
"Бог есть любовь"
я это из виду не упускаю, как раз вот наоборот, я с вами и с товарищем Христом согласна.
цитата:
Вот такого Бога и поискать в себе не стыдно.
Только что это "поискать" на практике означает, никто не знает. А я этой писаниной хотела сказать, что в наше время ходи ты в церковь, не ходи - это ничего не дает, потому что после всего того, что в 20-м веке произошло, человек остался ОДИН (Всякий социум асоциируется с болезнью, разложением, и всеми возможными пороками). Нужно быть одному, и искать одному...такая эволюция произошла. И к этому шло в европе так начиная с 15 века, но ЭТО подавлялось как всякая ересь инквизицией и т.д. И как бы сейчас не началось тоже. Думаю не начнется, т.к постмодерн, суп, глобализация...и всем все пофиг....
старый 23.04.2004, 19:40   #6
Дарья Донцова

в 0 сообщениях

laughingbuddha, Собственно, я об этом же, может быть, чуть более многословно...
Женя,
цитата:
И по-моему это из-за того, что напроисходило в 20-м веке.
А по-моему, то, что "напроисходило", уже было следствием морального устаревания "поисков Бога в конфессии". Взять ту же Россию - отказались от православия и придумали новую религию - коммунизм. Но это тоже можно считать поиском. На пути которого построилась новая конфессия.

Aske добавил(а) [date]1082734954[/date]:
цитата:
Только что это "поискать" на практике означает, никто не знает.
Конечно, никто не знает. В том смысле, что никто не даст Вам совета, как правильно искать Бога. Вы, и только Вы, можете себе этот совет дать. Конечно, используя книги, общение и прочее. Но "духовные отцы" Вам не нужны. Вы же знаете, как Вам найти в себе Бога. Только пока не понимаете
старый 23.04.2004, 20:21   #7
Senior Member

в 0 сообщениях

Aske,
цитата:
А по-моему, то, что "напроисходило", уже было следствием морального устаревания "поисков Бога в конфессии".
ну вот я и говорю, что это началось еще с 15 века, с Босха например, и других людей.., и с тех, кого на кострах жгли...А в России как-то было по-другому, но процесс наверно тот же - "устаревания"...Тута нужно подумать..
цитата:
Но это тоже можно считать поиском.
да, возможно...Но это было необузданно, и естесственно.... а потом наделали ошибок.
Строили замок, а выстроили сортир
Ошибка в проекте, но нам как всегда видней (с)
Все время кто-то находится, кто все испоганит
цитата:
Но "духовные отцы" Вам не нужны.
Это уж точно :bat: :bat:
Все, я поскакала, локальная Аннигиляция ща грянет над этим балотам!!!
старый 24.04.2004, 08:25   #8
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Женя
цитата:
Делать было нечего, и я на эту тему подумала.
Класс! "Штирлиц подумал. Ему понравилось. Он подумал ещё". Женя, поздравляю! По-моему, ты на Вальхалле третьей будешь Остальным можно позавидовать. У них ещё всё впереди.
цитата:
В 21 веке 1. религии уже иногда не могут человеку ответить на главный вопрос (что выбрать? К чему стремиться? Что преодолевать?), или 2. человек не способен воспринять ЭТО через религию, т.к. религия устарела...
Религия устареть не может! Устарело наше представление о ней, навязанное цыничными атеистами. Типа: это свод догматов, правил, предписаний и батя в рясе. Изначально же (и я об этом, по-моему, уже писал), религия - это соединение. От латинского "religion". Того же корня "relation". Религия - это твоя внутренняя работа, твоё соединение, твоё установление отношений с Богом (не с папашкой). Или, иными словами, это твоя тонкая настройка на соответствие Основному Закону мироздания.
цитата:
Значит большинство человеков уже не так виноваты, что они только суетятся бессмысленно, и им даже не приходит в голову делать ВЫБОР.
Их лишает выбора запутатнная викарма. Санскары заставляют проскакивать сам момент выбора. Разум спит. Бодрствует только извращённый ум, что мы и видели в "кнопке". О санскарах и викарме я подробно написал здесь:
http://valhalla.ulver.com/showthread...7956#post17956
цитата:
Этот выбор усложнился очень, и слишком многое от него отвлекает...
Санскары и отвлекают. Чел становится биороботом, конечным автоматом.
цитата:
Можно серьезно относится к религии, но верить в полном смысле кажется чем-то не реальным.
Верить во что? В батяню на облачке? Или в то, что Вселенная развивается по разумному Закону?
цитата:
Во 1-ых это слишком ответственно, и кажется, что ты не сможешь за себя отвечать постоянно, а иногда врать, опять же - не хочется (противно)...В общем такая несоразмерная ответственность мне кажется неестественной, как и многое другое.
Тут мешает стерьватип. Дело в том, что исполнение 626 предписаний является обязательным только для иудоизма. Исполни все 626! Не можешь? Тогда иди к чёрту. Суть христианства противоположна. Но об этом уже почти все забыли.

Христианство говорит о том, что все заповеди не может выполнить никто. Поэтому надо принять помощь Христа (не Иши, который бомжевал в Палестине 2000 лет назад, а Христа). Надо позволить Ему исправить нас, заново "родить от воды и духа". Когда это произойдёт, человек станет другим, будет соответствовать Закону вселенной и 626 заповедей не понадобятся.
цитата:
Во 2-ых нет желания туда идти, т.к. и тута неплоха, и тут с наружи есть все, только не в упорядоченном виде, а само по себе. То есть можно чувствовать то же самое что чувствуют верующие. И почему это на чела не может спуститься Благодать при созерцании распускания почек, даже если он в церкву не ходит, не молится, и Библию не читает?
Ну, ты же сама знаешь, что может
цитата:
Что есть там, за церковной оградой, чего нет в людях «самого по себе» (только надо найти!)?
Искра Христа есть в сердце каждого ребёнка - "Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир". (Ин 1, 9).
цитата:
Пытаться поверить, мне кажется - это будет игра и иллюзия. Короче это что-то ненужное, и непонятное. А следовательно - не естественное (походу это мой главный критерий).
Да это и невозможно. "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Ин 6, 44).
цитата:
А ныравственно-воспитательную функцию запросто выполнит наша классическая литература, и вообще искусство. А может быть и не выполнит? И почему? не знаю.
Врёшь. Знаешь. Это партполитработа, подменяющая сейчас религию.
цитата:
Кто виноват – уроды, а религия вроде не виновата. Уроды ее все время используют не по назначению.
Такое уж свойство чела: искать такого тнб, которого можно приложить к больному месту.
цитата:
Может быть недостаток религий вообще, в том, что они массовы, а поэтому неуклюжи, что бы их протащить целиком через века, (православие протащили так относительно целым веков 10,
"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими" (Мф 7, 13).
цитата:
Тем, кто не материализовались, не поддались действиям уродофф, ничего не остается как выдрать из религий самую СУТЬ, и использовать ее по назначению. Это значит у каждого «своя» религия.
Нет. Надо об кого-то лбом стукаться. Иначе не туда уйдёшь. "Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". (Мф 18, 19-20)
цитата:
Но может быть проблема в том, что эта новая религия не имеет своей книги, своих апостолов и т.д. значит ее не передать детям.
Не передать. Дети должны найти сами.
цитата:
Можно было бы для этого использовать Библию, но читая ее не понять нифига почему-то (вот блин, в том-то и дело), не воспринимаемо это сегодня (я уже говорила кажется...впрочем это моя имхня ).
Не всё сразу. Читай. Придёт время - поймёшь. Уже пятнадцать лет читаю какую-нибудь строчку, и, вдруг, - "Ба, вот же оно!"
цитата:
Итого, мы имеем новую религию, совершенно бесформенную, и невидимую, свободную...
"Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине". (Ин 4, 23-24).
цитата:
Но блин, еще одна фигня - ведь многие не способны мыслить абстЫрактно, они вообще не смогут воспринять нечто бесформенное, им нужна догматическая часть. Как им помочь?
Хочется сразу помощником Режиссёра поработать? Но Он и без помощников справляется
цитата:
Но по этому поводу не надо париться, и что-то пытаться решать.

цитата:
Все бесполезно вообще – надо ли это признать, что бы быть абсолютно честными?
"А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно". (Мф 19, 26)

Aske
цитата:
сейчас настало такое время, когда искать Христа в церкви, в конфессии - бессмысленно. Искать Христа надо в себе.

цитата:
А истинная религия должна основываться не на вере, а на чем-то другом. Люблю называть это "другое" знанием.
Можно гнозисом. Знание, которое не передаётся устно и не передаётся письменно, а приобретается как-то иначе. Не накопленная инфа, а ключ к пониманию сути вещей.
цитата:
Я воспринимаю Библию как собрание притч. В которых далеко не все обязано быть "рИальным". Но может научить. Если отнестись не с верой и не с неверием, а... с доверием, что ли.
Нужно научиться видеть то, что стоит за притчей. Мы ведь уже старше, чем 2000 лет назад.

Женя
цитата:
Нужно быть одному, и искать одному...такая эволюция произошла.
Нет. Вдвоём или втроём. Уже писал.

Aske
цитата:
Но "духовные отцы" Вам не нужны. Вы же знаете, как Вам найти в себе Бога. Только пока не понимаете

последнее редактирование : 24.04.2004 в 21:48.
старый 24.04.2004, 09:05   #9
Дарья Донцова

в 0 сообщениях

Ingwar,

последнее редактирование : 25.04.2004 в 03:07.
старый 24.04.2004, 13:27   #10
Мелкий провокатор

Проживание: Searching for something new
в 33 сообщениях

Ingwar,
цитата:
Бодрствует только извращённый ум, что мы и видели в "кнопке".
Иногда это не извращенный ум, всего лишь смех. Может быть над самим собой И иногда над излишней серьезностью.
цитата:
Знание, которое не передаётся устно и не передаётся письменно, а приобретается как-то иначе. Не накопленная инфа, а ключ к пониманию сути вещей.
Да, именно так и есть. И не передашь это знание как некий "свод правил и установок". Каждый чел сам приходит к своему знанию.
старый 24.04.2004, 13:33   #11
Дарья Донцова

в 0 сообщениях

Amgod,
цитата:
И не передашь это знание как некий "свод правил и установок". Каждый чел сам приходит к своему знанию.
Именно так О чем и говорим тут.
Amgod, Ingwar, а извращенный ум - не в "кнопке", а в соседней теме - которая "душили-душили"
Да, если уж говорить о смехе над самим собой как явлении... а тут уже тоже все сказано - в теме "Смех как пОтология". Вот когда над собой смеяться не умеешь - вот это уже можно и патологией назвать. Да ладно... чего по двадцать раз одно и то же... читайте классиков
старый 24.04.2004, 19:05   #12
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Amgod,
цитата:
Иногда это не извращенный ум, всего лишь смех.
Да, наш ум, он же Локи, умеет посмеяться, в том числе и над собой. А не будь Локи, так уважаемые асы и до Рагнарёка не дожили бы - скончались от атрофии мозгов. Вполне симпатишный парень. Но в Рагнарёке он всё-таки выступает против асов.
старый 24.04.2004, 20:11   #13
Дарья Донцова

в 0 сообщениях

Ingwar,
цитата:
А не будь Локи, так уважаемые асы и до Рагнарёка не дожили бы - скончались от атрофии мозгов.
Что верно, то верно Как справедливо заметила Женя в кнопке, разум изнашивается, если его не тренировать. Только смех бывает разный. Один тоже неплохо по молодости зажигал Думаю, посмеяться над собой никогда не мешает - а то оглянуться не успеешь, как запишешь себя в Большие, Сильные и Крутые Наставники (этакий тнб инкогнито). А чем это заканчивается, всем известно

последнее редактирование : 25.04.2004 в 03:08.
старый 24.04.2004, 21:51   #14
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Викканочки удалили тему про карму и волю. Пришлось-таки в "Сратьи" поместить:

http://valhalla.ulver.com/showthread...7956#post17956

Хочу много вопросов и комментариев.
старый 24.04.2004, 23:54   #15
Senior Member

в 0 сообщениях

Ingwar, спасибо что указали на ошибки!!!))) Все в голове упорядочивается
цитата:
Религия устареть не может! Устарело наше представление о ней, навязанное цыничными атеистами.
Но нас все равно больше? 7 к 1 млрд? Судя вот по моему классу, и вообще по знакомым людям, хоть половина из них и считаютают себя атеистами, или вообще никак к религии не относятся, а все-таки таким атЫистами их не назовешь...Т.е никогда они ничего навязывать не будут. Или мне с классом повезло?
цитата:
А ныравственно-воспитательную функцию запросто выполнит наша классическая литература, и вообще искусство. А может быть и не выполнит? И почему? не знаю.
Врёшь. Знаешь. Это партполитработа, подменяющая сейчас религию.
Мне так показалось, потому что в литературе "вечные темы" и прочее...и читая, все это пропускаешь через себя, сопоставляешь с тем что чувствуешь...В общем кое-какое понимание из этого складывается...Наверное не полное, так-как практики нехватает. А причем здесь партполитработа, я не поняла
цитата:
Надо об кого-то лбом стукаться. Иначе не туда уйдёшь.
цитата:
Хочется сразу помощником Режиссёра поработать? Но Он и без помощников справляется
Нееее, просто из-за того что мир стал атеистичиным - тем, кто воспринимает только через догму куда деваться? Общество не заставляет..., кнутом в церковь не загоняет, они и не идут...И ограничиваются вообще одной материальной жизнью...Загоняние - это хрень, естесственно! И вообще та самая партполитработа....Но может быть самим людям-то польза была, когда было массовое православие? полюбому же это народ "оздаравливало", ...и оттягивало революцию...Нее, тогда точно никакой пользы Кроме нравственно-воспитательной - а это немаловажно. Народ же был довольно честный и несгибаемый! или как? или это иллюзии наших с вами, так скыть писателей 19 века, озабоченных "крестьянским вопросом", и прочих славянофилов....?
цитата:
Хочу много вопросов и комментариев.
угу, прочитаю обязательно!!! Только не сегодня...У меня ж экзамен в понедельник, докатаааайтесь по ккакооому ясыкуууу
старый 25.04.2004, 00:18   #16
Дарья Донцова

в 0 сообщениях

Женя,
цитата:
Но может быть самим людям-то польза была, когда было массовое православие? полюбому же это народ "оздаравливало", ...и оттягивало революцию...Нее, тогда точно никакой пользы Кроме нравственно-воспитательной - а это немаловажно. Народ же был довольно честный и несгибаемый! или как? или это иллюзии наших с вами, так скыть писателей 19 века, озабоченных "крестьянским вопросом", и прочих славянофилов....?
Ага. Советский народ тоже ничего был. Я думаю - именно иллюзии. В том числе писателей неважно какого века. Часто доводилось слышать фразу типа "народу нужна вера". Самодержавие, православие, народность. Ура, да здравствует. Женя, Вам не кажется, что в фразе "народу нужна вера" исподволь присутствует пренебрежительное отношение к этому самому народу? Мол, я-то знаю, что народу надо, чтобы он был послушный... Вот именно - послушный. А Вы - честный и несгибаемый... да народ у нас и сейчас такой, только не все об этом относительно себя знают. Начитались Толстого? Почитайте Некрасова - в противовес. Что, думаете, у каждого крестьянина была дома Библия? Да они и читать не умели в большинстве своем. Слушали "духовных отцов", которые, как и идеологи коммунизма в веке 20, преследовали в основном свои личные цели. Это же удобно, когда паства читать не умеет Имхо, любая идеология, направленная в массы, имеет целью эти массы подчинить и сделать послушными. И "оздАравливает" примерно так же, как "профилактические" телесные наказания в школах в том же 19 веке. Люди не будут совершать "плохих" поступков из СТРАХА. А с виду - честнее всех честных. Но Вы же знаете: если ты подумал о чем-то ЭТАКОМ, считай, что ты это уже совершил. Уффф... короче, читайте статью
цитата:
кнутом в церковь не загоняет, они и не идут...И ограничиваются вообще одной материальной жизнью...
А, думаете, если кнутом в церковь загонят, сразу начнут жить духовной жизнью :rolleyes: Женя, Вы что курили? (c)
старый 25.04.2004, 00:38   #17
Senior Member

в 0 сообщениях

Aske,
цитата:
И "оздАравливает" примерно так же, как "профилактические" телесные наказания в школах в том же 19 веке.
а я имею в виду сама религия оздоравливает, т.е ее содержание, а не идеология использующая эту религию...Потому что хоть она ее и использует, но она (религия) все равно дает, то что должна давать, кроме побочных эфектов...
цитата: