Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 08.09.2010, 14:12   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
По умолчанию Кунсткамера (лженауки и лжеученые)

В последние 20-30 лет в России появилось огромное кол-во писателей с нетрадиционными взглядами на историю не только России, но и всего человечества. Связано это, на мой взгляд, в первую очередь с социально-экономической ситуацией в стране. Однако, необходимо заметить, что подобное явление, получившее у нас название "фолк-хистори", процветает и в других государствах. Оно было характерно и для СССР. Причины известны: идеологический контроль, низкая компетентность, желание выделиться на фоне других, излишняя академичность РАН. Последняя, кстати, слишком вяло реагирует на появление подобных лжеученых и их теорий. Попробуем исправить этот пробел.

Внимание. В этой ветке будут публиковаться исключительно справочные материалы, соответствующие заголовку темы. Обсуждать эти опусы прошу в других ветках. Оффтоп будет автоматически удаляться.
Иггельд и Old сказали спасибо.

Последний раз редактировалось Хальвдан: 08.09.2010 в 15:54.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 08.09.2010, 15:55   #2
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
По умолчанию ответ: Кунсткамера (лженауки и лжеученые)

Александр Игоревич Асов (наст. фамилия Барашков)
Точной информации об образовании не нашел. Член Союза писателей России. Автор "переводов" и комментариев славянских языческих текстов, признанных научным миром подделкой. Некоторые работы: "Русские веды", "Велесова книга", "Атланты, арии, славяне: История и вера", "Атлантида и Древняя Русь", "Священные прародины славян". Есть страничка о нем в русской Википедии.

Юрий Дмитриевич Петухов (1951-2009)
Высшего образования не получил. Известен романами в жанре "патриотическая фантастика". Доказывал, что все современные языки и народы произошли от русов. Публикации: "Первоистоки русов", "Норманны – Русы Севера". В 2007 г. Перовский суд г. Москвы признал несколько книг Петухова экстремистскими. Они были запрещены и изъяты из печати. Есть страничка о нем в русской Википедии.

Владимир Иванович Щербаков (1938-2004)
По образованию радиотехник и философ. Переводил "Велесову (Влесову) книгу", искал Атлантиду, исследовал генетические корни русских и "обнаружил" в Туркменистане Асгард – мифический город скандинавских богов. Член Союза писателей СССР и России. Публикации: "Меч короля Артура", "Шамбала светозарная", "Асгард – город богов" и др. Есть страничка о нем в русской Википедии.

Антон Валерьевич Платов (Иггволд)
Кандидат физико-математических наук. Писатель, деятель языческого возрождения. Автор книг по сакральной традиции и традиционной культуре Европы. Публикации: "Руническая магия", "Дорога на Аваллон", "В поисках Святого Грааля" и др.
старый 09.09.2010, 02:30   #3
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.316
Репутация: 82 | 9
По умолчанию ответ: Кунсткамера (лженауки и лжеученые)

Валерий Алексеевич Чудинов
Oкончил физич. ф-тет МГУ, нo большая часть написанных им книг посвящена славянской письменности. Ни одна из его работ не опубликована в реферируемых научных журналах.
Одним из основных его методов является распознавание русскоязычных надписей на любых объектах, на рисунках и картинах, стенах, поверхностях Земли, Луны и Солнца, и из чего делается вывод о том, что русский язык является одним из древнейших языков на Земле и во Вселенной.

Личное мнение: все это забавно почитать для тех, кто дружит со здравым смыслом.
старый 09.09.2010, 03:21   #4
Senior Member
 
Регистрация: 08.2010
Проживание: Кусыямбовка
Сообщений: 2.334
Записей в дневнике: 1
Репутация: 85 | 4
По умолчанию ответ: Кунсткамера (лженауки и лжеученые)

Александр Юрьевич Хиневич (Коловрат, р. 1951)
Глава "Древнерусской Церкви Православных Староверов-Инглингов". Издал несколько "священных" книг, объединённых под общим названием "Славяно-Арийские Веды". Это сборники материалов, переведённые с якобы имеющихся у него золотых пластин возрастом 40 000 лет (коих, естественно, никто не видел).

В 2004 г. Омский областной суд запретил деятельность трех общин церкви инглингов по обвинению в экстремизме. В 2009 г. мировой судья ЦО Омска приговорил Хиневича к полутора годам лишения свободы условно по обвинению в организации деятельности экстремистской организации.

Последний раз редактировалось Хальвдан: 10.09.2010 в 00:27.
старый 09.09.2010, 15:41   #5
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
По умолчанию ответ: Кунсткамера (лженауки и лжеученые)

Виктор Михайлович Кандыба
Писатель, гипнотизер. Автор более сотни книг. Ниспровергатель тайн. Утверждает, что русскому народу несколько миллионов (!!!) лет. Публикации: "Чудеса и тайны", "Великие тайны и загадки мировой истории", "Великие тайны мира", "Ригведа. Религия и идеология русского народа" и др.

Валерий Евгеньевич Шамбаров (р. 1956)
По образованию инженер-физик (МИФИ). Состоит в Союзе писателей. Автор книг, посвященных гражданской войне и "древнерусской цивилизации". Публикации: "Белогвардейщина", "Русь. Дорога из глубин тысячелетий", "За Веру, Царя и Отечество!", "Правда варварской Руси" и др. Есть страничка о нем в русской Википедии.

Константин Александрович Пензев (р. 1965 в Приморье)
По образованию корабельный электрик. Автор гипотез о происхождение москвичей от месхетинцев, о русско-монгольском братстве, "исследователь" арийских корней русского народа, ниспровергатель норманнской теории. Публикации: "Арии Древней Руси", "Арийская теорема", "Праотец Мосох", "Хан Рюрик. Начальная история Руси" и др. Страничка на сайте изд-ва "Алгоритм".

Владимир Евгеньевич Ларионов
Еще один "исследователь" древних корней славянской расы. Публикации: "Скифская Русь. Таинственный исток славянской расы", "Исток русского племени", "Витязи Святой Руси" и др.

Анатолий Александрович Абрашкин
По образованию физик (?). "Исследователь" гипотезы о происхождении этнонима "русы" от имени исполнителей религиозных гимнов в арийской традиции. Прослеживает историю русского народа с V-IV тыс. до н. э. Публикации: "Арийские корни Руси. Предки русских в Древнем мире", "Скифская Русь", "Средиземноморская Русь: Великая держава древности" и др.
старый 09.09.2010, 16:19   #6
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.316
Репутация: 82 | 9
По умолчанию ответ: Кунсткамера (лженауки и лжеученые)

Николай Викторович Левашов
Закончил Харьковский университет, кафедру теоретической радиофизики. Ещё студентом, он заинтересовался паранормальными явлениями природы и посвятил изучению «сверхестественного» свою дальнейшую жизнь. Известный толкователь истории. Автор книг "Россия в кривых зеркалах", "Фальсификация истории России", "Прошлое, настоящее и будущее России", "Зеркало моей души".
старый 09.09.2010, 20:57   #7
Senior Member
 
Регистрация: 08.2010
Проживание: Кусыямбовка
Сообщений: 2.334
Записей в дневнике: 1
Репутация: 85 | 4
По умолчанию ответ: Кунсткамера (лженауки и лжеученые)

Трехлебов, Алексей Васильевич (Ведагор, р. 1957)
Один из деятелей Церкви Инглингов. Автор книг по "духовно-нравственному наследию "славяно-ариев".

Михаил Николаевич Задорнов (р. 1948)
Известный советский и российский писатель-сатирик, автор многочисленных юмористических рассказов. В 2006 г. увлекся любительскими упражнениями в области лингвистики (народной этимологией), получив поддержку В. А. Чудинова.

Последний раз редактировалось Хальвдан: 10.09.2010 в 00:23.
старый 11.09.2010, 21:34   #8
Member
 
аватар для Burbon1
 
Регистрация: 11.2009
Проживание: Томск
Сообщений: 220
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Кунсткамера (лженауки и лжеученые)

Фоменко Анатолий Тимофеевич (род. 1945, доктор физ.-мат. наук) и Носовский Глеб Владимирович (род. 1958, кандидат физ.-мат. наук)
Создатели "новой хронологии". Утвержают, что существующая хронология исторических событий в целом неверна, и предлагают свою реконструкцию истории человечества, базирующуюся на на математических и астрономических расчётах. Используют более ранние идеи Николая Морозова (1854-1946) по глобальному пересмотру хронологии.Имеют официальный сайт http://www.chronologia.org
старый 01.10.2010, 13:53   #9
Senior Member
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 2.406
Репутация: 39 | 4
По умолчанию ответ: Кунсткамера (лженауки и лжеученые)

Превосходная коллекция лингвофриков, иже рекомых лжеученые.
старый 03.01.2011, 22:47   #10
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.144
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Кунсткамера (лженауки и лжеученые)

Николай Никифорович Денисенко.

Учоный физик. По совместительству возрождатель России. Автор нескольких книг.

Он разработал общую теорию всего, где утверждает, что планеты и солнца нашего мира являются атомами гигантского макромира. А наши атомы -- это целые планеты микромира. И так бесконечно, в обе стороны, и везде кишмя кишит жизнь.
Он также написал письмо президенту России, где подробно объяснил, чего надоть возрождать. Вот выдержка, характеризующая его как учоного и философа:

"человек со временем разовьётся в духовно-нравственном и научно-техническом плане до уровня Творца Вселенной и, познав законы духа и материи, достигнет бессмертия. Как Отец Небесный, будущий Человек начнёт творить из галактик, словно из элементарных частиц, материю и разумных существ гигантского мира иного измерения. Это значит, что по аналогичной схеме, нас также сотворили божественные Творцы природы – высокоразвитые обитатели микромиров, живущие в глубине галактик.

Философия «вселенского взрыва», существующая в настоящее время, жестока и ограничена в творчестве. Она имеет мрачную, ограниченную ориентацию и утверждает о периодических катаклизмах, взрывах, перенаселении Вселенной, что как следствие, ведёт к космическим войнам. Такая философская идея имеет «дьявольскую» направленность. Человеку, как божественному творению природы, она не приемлема. В действительности, Вселенная не разлетается в результате вселенского взрыва, как считает официальная наука. Взрыва не было вовсе." (с).
__________________
Hungry Heart.
старый 21.06.2011, 03:11   #11
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
По умолчанию

Геннадий Станиславович Гриневич (р. 1938)
По образованию геолог. "Лингвист"-любитель. Утверждает, что славянской письменности несколько тысячелетий, и он якобы дешифровал некоторые надписи. Есть страничка о нем в русской Википедии.
старый 17.07.2011, 03:49   #12
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.330
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

Олжас Сулейменов - казахский поэт, публицист и политик, автор скандальной книги "Аз и Я. Книга благонамеренного читателя", вышедшей впервые в 1975 г. в Алма-Ате в издательстве "Жазушы", и трижды переиздававшейся в России. В этом "научном исследовании" О. Сулейменов пытается доказать "кыпчакско-половецкое" происхождение "Слова о Полку Игореве".
Svrgh сказал(а) спасибо.

Последний раз редактировалось Хальвдан: 20.07.2011 в 14:15.
старый 18.07.2011, 23:36   #13
Member
 
аватар для Махмут
 
Регистрация: 07.2011
Проживание: Долгопрудный
Сообщений: 654
Репутация: 13 | 2
По умолчанию

Владимир Егоров - возрождатель "готской теории" происхождения Руси (возводит её к легендарному Рейдготланду). Труды довольно безграмотны (например утверждает:" в греческом языке нет звуков [ö] и [θ]" в кн. "Русь и снова Русь", гл. 4 - "Рейдготланд рельный", и проч).
старый 19.07.2011, 00:22   #14
Member
 
аватар для Hrerekr
 
Регистрация: 06.2011
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 481
Репутация: 15 | 2
По умолчанию

Алексей Конкин "Загадка Рюрика". - безграмотный сплав всех составляющих современного антинорманизма- http://nationalism.org/rr/slavia/konkin.htm
Ссылки на источники XVII-XVIII веков при обсуждении событий IX века, русы - роксаланы, Рюрик - Ререг, ссылки на "Влесову книгу" как заслуживающий доверия источник, варяги = венды-вагры.

Ю. А. Яхонтов «Летопись славян-россов» - столь же безграмотное сочинение на ту же тему.
Князь русов Простен ( он же- Гензерих - король вандалов) организует поход русов в Африку (Sic!)
http://grumdas.ru/archives/1619

АНОХИН Г Новая гипотеза происхождения государства на Руси - Новая антинорманистская гипотеза, столь же доказательная как и остальные. Русы - славяне Приильменья. Доказательства - топонимика - Ильменское озеро объявлено "Варяжским". И его берег - "Варяжьем" от названия реки Веряжа. На этом строится вся гипотеза.
http://www.topreferats.ru/rushistory/table4616.html

Лев Прозоров. Боги и касты языческой руси.
Электронная Библиотека LITRU.RU http://www.litru.ru
«Боги И Касты Языческой Руси»: Яуза, Эксмо; Москва; 2006
ISBN 5-699-16641-6
Антинорманистский фантастический роман претендующий на историчность. Смесь из Рыбакова, Ломоносова, Древнего Рима, русов, индо-европеизма,индуизма и т.д. Воинствующий антинорманизм.


gnom сказал(а) спасибо.
__________________
"Еретики - единственное горькое лекарство от энтропии человеческой мысли" Евгений Замятин

Последний раз редактировалось Hrerekr: 19.07.2011 в 00:57.
старый 13.09.2012, 14:47   #15
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
По умолчанию

Александр Александрович Бушков (1956)

Автор детективов, по совместительству - публицистических "исследований" на тему истории. Типичный представитель направления русской фолк-хистори.

Как и герои жанра, в котором профессионально специализируется А.А. Бушков, он видимо, склонен к авантюрам. Шутка ли: берем – всю историю России, опровергаем – всю официальную историческую науку, используем один основной способ – уверяем читателя, что наши рассуждения опираются только на логику и проверенные источники. На самом же деле скрываем от него половину информации. Высший пилотаж! На деле же все обстоит по-другому. Не логикой и ссылками на проверенные источники оперирует Бушков, а использует традиционный для авторов «фольк-хистори» набор «методов». Здесь все «лучшее», к чему когда-либо прибегали авторы «фольк-хисторических» трудов – и хлесткое обругивание историков (типа «вы только посмотрите, какие дураки!»), и апелляции к здравому смыслу читателя, и псевдологические рассуждения, и так называемая «работа в режиме воды». (В последнем случае автор «вываливает» на страницы книги ворох несистематизированной информации, которую читающий не может толком «переварить», но которая создает впечатление широкой эрудированности пишущего и его углубленного знания предмета).

http://udod.www3.50megs.com/irknb.html
Иггельд и Klerkon сказали спасибо.
старый 22.09.2012, 05:01   #16
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 9
По умолчанию

Может, кто-то подскажет автора аналогичной "альтернативной" истории о восстании Спартака? Когда то попалась в руки книжка кого то подобного—современного новомодного русского "историка". Может, фамилия начинается на "В", но я не уверена...названия кстати тоже)— лет 6 назад дело было...
Но книжка была интересная. С дурацкой концовкой),которая испортила все впечатление , но тем не менее интересная. Хотелось бы освежить. Если вдруг кто то знает, о каком опусе речь—буду очень признательна...

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
В этом "научном исследовании" О. Сулейменов пытается доказать "кыпчакско-половецкое" происхождение "Слова о Полку Игореве".
Почитайте "труды" Вашкевича. У Вас вообще волосы дыбом на голове встанут. Русский и арабский языки—Инь/Янь...и в этом духе так далее... Английские слова и слова других языков он тоже с помощью арабского читает, кстати. И даже выводит их происхождение
__________________
поживем—увидим...
УМРЕМ—УЗНАЕМ!)
старый 17.01.2013, 21:06   #17
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 9
По умолчанию

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Николай Викторович Левашов
Закончил Харьковский университет, кафедру теоретической радиофизики. Ещё студентом, он заинтересовался паранормальными явлениями природы и посвятил изучению «сверхестественного» свою дальнейшую жизнь. Известный толкователь истории. Автор книг "Россия в кривых зеркалах", "Фальсификация истории России", "Прошлое, настоящее и будущее России", "Зеркало моей души".
Еще у него такие же толкования на религиозные темы, на эзотерические, на парапсихологические. Если вдруг у кого то будет время—загляните на Ютуб, обхохочетесь. Даже не от того, ЧТО он говорит, а от того, КАК.
старый 17.01.2013, 21:49   #18
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Николай Викторович Левашов
"Битва Титанов". И бабушка.
Alland сказал(а) спасибо.
старый 19.01.2013, 03:50   #19
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию

Цитата:
Hrerekr посмотреть сообщение
Лев Прозоров
Мне недавно его книгу подарили на новый год,"Кавказская Русь" называется.Ещё не читал.

А теперь вот и этого автора поместили в Кунсткамеру
старый 19.01.2013, 17:10   #20
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 9
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
А теперь вот и этого автора поместили в Кунсткамеру
Alland, многих авторов и незаслуженно помещают. Мнение валлхальцев по поводу кандидатур—еще не последняя инстанция.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Кунсткамера (лженауки и лжеученые)
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Кунсткамера Ingwar Избушка 6 03.05.2007 06:51


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 01:50


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.