Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 10.12.2004, 12:49   #41
семикласник

Проживание: Владивосток

цитата:
Asodax,
Хорошо, рассмотрите добро и зло, как + и -. Получается динамика равновесия в природе. Как тогда рассмотреть совесть?
Динамика равновесия с другими или же динамика себя, как части равновесия всего?
Попробую еще так ответить.

Человек не «знакомится» с добром и злом – эти категории онтологичны и пред-даны в человеческом Бытии! Можно считать, что распространенная ныне концепция Другого, покоящаяся на Гуссерле и Сартре, это доказала; по крайней мере, серьезного опровержения непреходящего этического значения Другого пока нет.

Да и подавляющее большинство людей пытаются трактовать категории добра и зла безотносительно объекта, к которым они применяются, т.е. у людей присутствуют некоторые безотносительные понятия о добре и зле. Кстати, да и сюжеты сказок не направлены на разрешение вопроса о том, что есть добро, что зло. Акценты там расставлены уже заранее, и мы прекрасно понимаем, кто в сказке есть добрый персонаж, кто злой.

Термин «Другой» употребляется в современной философии достаточно широко и в самом широком смысле означает: сущность, лежащую вне Я, но тем не менее воспринимаемую Я в качестве себе подобной. С этой точки зрения, например, все люди человеческим Я воспринимаются именно как Другие. Здесь же дано понятие «Другой» в более узком смысле: в смысле внутренней личностной инстанции, понимаемой Я, тем не менее, как «свое иное»: эдакий Alien, некто «внутри» меня. Одним словом, то, что мы называем Совестью.

Первую по времени развитую концепцию Другого представил «отец» феноменологии Гуссерль в своих «Картезианских размышлениях». У Гуссерля, судя по всему, проблема Я и Другого носила факультативный (т.е. вспомогательный) характер и была призвана только лишь подчеркнуть правильность его феноменологического метода (эпохэ). Вывод, которые сделал Гуссерль, на сегодняшний день звучит уже достаточно тривиально и повторяется чуть ли не всеми, а именно: человеческое Я самоопределяется как Я именно через Другого.

Сам Гуссерль концентрирует там внимание на этапах становления Я. Кажется, у него там следующим образом: 1) вначале человек научается ощущать собственное тело, 2)затем тела других людей как подобных себе, посредством этого – 3) воспринимать этих других людей именно как подобных себе Других, а не как просто какие-то предметы, и только затем 4) через этих Других прийти к собственному Я, понимая, что Я такой же как Другой. Таким образом, Другой получается первичным по отношению к Я. Ученик Гуссерля и критик Хайдеггера Левинас этот тезис выразил фразой: «Каждый, кто говорит «Я», адресуется к Другому».

Огромная благодарность ДК за помощь в разборе этого вопроса.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 11.12.2004, 02:50   #42
brake

Проживание: New-Кiтђжъ

"Человек составлен из трёх частей,
из трёх частей,
из трёх частей.
Хэу-ля-ля-дрюм-дрюм-ту-ту -
Из трёх частей человек.

Борода и глаз, и пятнадцать рук,
и пятнадцать рук,
и пятнадцать рук.
Пятнадцать рук и ребро.

Только не рук пятнадцать штук,
пятнадцать штук,
пятнадцать штук.
Пятнадцать штук, да не рук!" (с) Даниил Хармс.

Asodax,
цитата:
Термин «Другой» употребляется в современной философии достаточно широко и в самом широком смысле означает: сущность, лежащую вне Я, но тем не менее воспринимаемую Я в качестве себе подобной.
Хочу обратить внимание на то, что в русском языке слово "другой" от корня "друг". Немцы этому удивляются. У них, если не ошибаюсь, "другой"="чужой", а у нас это друг.

[ADDED=Zany]1102722473[/ADDED]
цитата:
Дух - наличие факта, что человек обладает внутренним миром.
Бытие человека амбивалентно (противоречиво).
В человеке происходит постоянный синтез духовного и телесного.
Третий элемент - душа опять куда-то потерялась. А ведь именно из-за неё, как известно, Каин убил Авеля.

[ADDED=Zany]1102722654[/ADDED]
цитата:
Таким образом, Другой получается первичным по отношению к Я.
Подписываюсь

последнее редактирование : 11.12.2004 в 02:50.
старый 16.12.2004, 15:26   #43
Senior Member

Проживание: Israel
в 6 сообщениях

Примкнувши, если позволите,
хочу поддержать мнение Asodax о животном происхождении жестокости, садизма. Соответствующие наблюдения описаны в этологической литературе начиная с Лоренца.
" Собакоголовые обезьяны могут образовывать сложно организованное большое стадо. У них борьба за иерархический ранг, а с ним и за обладание самками, составляет едва ли не самое главное в жизни самца. Борьба эта ведется сурово, с драками, а проигрыш в ней означает постоянное унижение, страх, необходимость отдавать доминантам лакомые куски. Занимающие низкий ранг павианы находятся в стрессе, чаще заболевают, меньше живут. Когда читаешь работы, описывающие все ухищрения, к которым они прибегают для того, чтобы изводить друг друга, временами тошно становится....
...даже достигнув почета и уважения, павиан остается начеку. Ему все время кажется, что в стаде нет должного порядка, а другие самцы так и норовят его подсидеть. Порядок приходится наводить: укусить кого-нибудь или ударить. .. Для профилактики начальник время от времени подзывает самцов и заставляет их принимать одну из поз подчинения: опустить голову, пасть ниц или встать в унизительную позу самки, готовой к спариванию. Ну а если кто-то выкопает что-то вкусное или найдет что-то интересное - вожак обязательно потребует это себе...
.. Цель – "унизить" противника. При агрессивной стычке животное, оценившее противника как более крупного, признает психологическое поражение, и дальнейшей борьбы может не быть – один уступает другому. Если же дело доходит до борьбы, то у очень многих видов цель ее – унизить противника в самом прямом смысле этого слова: повалить или бросить на землю.(T.k. Заставить подчиненных смотреть на тебя снизу вверх – простое и действенное средство дать им почувствовать свое превосходство.)...(Ребенок проявляет первые признаки агрессивности задолго до того, как научится говорить. Дети (особенно мальчики) начинают устанавливать между собой иерархические отношения в первые годы жизни)."
O : Неофициальнoй иерархии в тюрьмах cm: Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев (В.Р. Дольник)http://www.ethology.ru/library/?id=20
:cool:
Gjest:
цитата:
тогда все сильные садисты, по-вашему?
сильный всегда использует все, что слабее
Не все.
Только высокопримативные.
Даже у животных.
Того же автора:
О своем ранге можно не заботиться." Этологи обнаружили, что у некоторых видов общественных животных есть особи, уклоняющиеся от иерархических стычек. И не потому, что боятся. Просто для них это как бы не представляет интереса. Для многих людей иерархическая борьба тоже неинтересна. У них есть иные ценности и иные способы самоутверждения" :smoke:

последнее редактирование : 16.12.2004 в 18:03.
старый 20.12.2004, 06:47   #44
Будокка-скептик

в 2 сообщениях

Releganto,
цитата:
Занимающие низкий ранг павианы находятся в стрессе, чаще заболевают, меньше живут. Когда читаешь работы, описывающие все ухищрения, к которым они прибегают для того, чтобы изводить друг друга, временами тошно становится....
Интересно, не к этому же относятся мыши-"стрелочники" в мышинных сообществах?
цитата:
О своем ранге можно не заботиться." Этологи обнаружили, что у некоторых видов общественных животных есть особи, уклоняющиеся от иерархических стычек. И не потому, что боятся. Просто для них это как бы не представляет интереса. Для многих людей иерархическая борьба тоже неинтересна. У них есть иные ценности и иные способы самоутверждения"
подписываюсь!
старый 20.12.2004, 20:56   #45
Senior Member

Проживание: Israel
в 6 сообщениях

Получается и люди-стрелочники - это оттдушина популяции ?
'Люди всякие нужны, люди всякие важны..'
:botanik:
старый 21.12.2004, 08:51   #46
Будокка-скептик

в 2 сообщениях

Salve, Releganto!
цитата:
'Люди всякие нужны, люди всякие важны..'
А как же супер-пупер гуманистические ценности?
я вот тоже, считаю, что действительно опасных преступников и столь же опасных психбольных надо на опыты отдавать а не кормить их...
старый 21.12.2004, 09:08   #47
гость

Думаю, что ошибка в том, что самоутверждение высасывает силы, когда подменяет собой Становление.
Может быть читали Слова Ванталы.
Вантала для всех - свой, но Вантале - все чужие.
Природа человека, противопоставляя себя Природе в целом, загоняет его самурайскими законами в загон на самоуничтожение, как ни странно, именно через гуманизм.
старый 21.12.2004, 09:19   #48
Будокка-скептик

в 2 сообщениях

Salve Gjest!
цитата:
Может быть читали Слова Ванталы.
Вантала для всех - свой, но Вантале - все чужие.
читал, любимая подборка афоризмов.
цитата:
Природа человека, противопоставляя себя Природе в целом, загоняет его самурайскими законами в загон на самоуничтожение, как ни странно, именно через гуманизм.
Если стоит выбор между уничтожением, моральным уничтожением, и самоуничтожением, то из ряда зол лучше выбрать меньшее..
"И Закон соблюден, и Польза несомненна"(с) одна из автар Вишну.
старый 21.12.2004, 12:08   #49
семикласник

Проживание: Владивосток

цитата:
Третий элемент - душа опять куда-то потерялась. А ведь именно из-за неё, как известно, Каин убил Авеля.
А что это такое - душа? Отдельная сущность? А мы можем ее потрогать, можем доказать, что она, как некая субстанция, существует?

Не попадает ли она - еще одна сущность - под "бритву Оккама"?

Есть ли доказательства того, что ДУША, как некая сущность, существует? Да еще и отдельно от человека?
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
человека, ПРИРОДА

опции темы