Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 18.11.2004, 11:11   #21
гость

В принципе, идея Бога-Творца никак не мешает самопознанию и просветлению. Но и не помогает. Тут можно вспомнить средневековый принцип - «лезвие Оккама»: Не следует создавать новые сущности без надобности. Все можно объяснить не используя гипотезу о Боге. Путь самопознания совершенно не нуждается в идее Бога. Эта идея здесь совершенно лишняя. Можно также вспомнить ответ французского ученого Лапласа. На вопрос Наполеона: «Какое место в Вашей системе занимает Бог?», он ответил: «Я не нуждаюсь в этой гипотез»е. Вот и в религиях понимания тот же подход. Они не нуждаются в этой гипотезе.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 18.11.2004, 11:38   #22
Dumb Orc

Проживание: Московия
в 0 сообщениях

цитата:
Илья А.
В принципе, идея Бога-Творца никак не мешает самопознанию и просветлению. Но и не помогает. Тут можно вспомнить средневековый принцип - «лезвие Оккама»: Не следует создавать новые сущности без надобности. Все можно объяснить не используя гипотезу о Боге. Путь самопознания совершенно не нуждается в идее Бога. Эта идея здесь совершенно лишняя. Можно также вспомнить ответ французского ученого Лапласа. На вопрос Наполеона: «Какое место в Вашей системе занимает Бог?», он ответил: «Я не нуждаюсь в этой гипотез»е. Вот и в религиях понимания тот же подход. Они не нуждаются в этой гипотезе.
Если персофиницировать ТНБ - тогда все верно- это лишнее. А если считать открытие законов Мира и осознание их как осмысление ТНБ ? Разница в терминах, но не в сути. Просто кому то легче поверить в дядю не облаке, а кому то в самоорганизацию хаоса рождение мира из вакуума...
старый 18.11.2004, 14:20   #23
Будокка-скептик

в 2 сообщениях

Salve Thermal!
цитата:
Просто кому то легче поверить в дядю не облаке, а кому то в самоорганизацию хаоса рождение мира из вакуума...
А причем тут верить? Не надо выдавать гипотезы(предположения) за постулаты веры. Для меня самоорганизация - предположение. Если я смогу его подтвердить, или тем паче повторить(хе-хе-хе), оно просто станет частью изученной действительности, и войдет в методолгию. а пока все эти гипотезы более или менее вероятны
старый 18.11.2004, 14:31   #24
Senior Member

в 0 сообщениях

DaGGoN,
Может ли по Вашему быть вера в собственные предположения или она без уверенности, которую дает только подтверждение действительностью безосновательна? Тогда, что по Вашему действительность?
старый 18.11.2004, 15:12   #25
Будокка-скептик

в 2 сообщениях

Salve, Osva!
цитата:
Может ли по Вашему быть вера в собственные предположения
Доверие логике, на которой базируется предположение может быть. [b]А вера - это не ко мне. [b/]

цитата:
Тогда, что по Вашему действительность?
то что мы ощущаем и то насколько мы довеяем своим ощущениям. Если не доверяете - тогда Вам непросто живется и насколько верны/осознаны эти ощущения.
старый 18.11.2004, 17:12   #26
Dumb Orc

в 0 сообщениях

цитата:
DaGGoN
Salve Thermal!А причем тут верить? Не надо выдавать гипотезы(предположения) за постулаты веры. Для меня самоорганизация - предположение. Если я смогу его подтвердить, или тем паче повторить(хе-хе-хе), оно просто станет частью изученной действительности, и войдет в методолгию. а пока все эти гипотезы более или менее вероятны
А чем тогда гипотеза о существовании ТНБ не вероятна ? Кто то верит и дейтвие этой веры УЖЕ вошло в методологию Церкви . Ваше неприятие существования ТНБ - это Ваше. Я, кстати, тоже в ней не нуждаюсь :-). Только для меня разница между ТНБ и Законами Природы невелика...
старый 18.11.2004, 20:05   #27
Будокка-скептик

в 2 сообщениях

Salve, Thermal!
цитата:
А чем тогда гипотеза о существовании ТНБ не вероятна ?
Она: 1-внутренне противоречива, 2-рекурсивна(ссылается в качестве доказательств на саму себя. 3- Если судить мерками теории систем, то религия закрытая система, которая может существовать в идеальном пространстве, оторванном от действительности.
цитата:
Кто то верит и дейтвие этой веры УЖЕ вошло в методологию Церкви .
В том то и дело, что наука не приемлет ВЕРЫ(по идее, хотя там давно тоже дохера конформизма, причем тупого), наука может доверять расчетам и логике вероятностей. Граница тонка, но отчетлива - "Я доверяю и проверяю и использую" - ТНН, "Я слепо верю(принимаю желаемое за действительное) и снимаю с себя ответственность за результат" - ТНБ.
Кстати, среди монахов было много ученных. правда многих ждали костер и проклятья имено за переход этой грани - он возможен в обе стороны.
цитата:
олько для меня разница между ТНБ и Законами Природы невелика...
Подобное мировоззрение кажется(слово вылетело из головы) именуется пантеизмом(обожествление сил природы без антропоморфности). Ничего не имею против. Особенно с учетом того, что мир теоретически безграничен не познаваем, то ТНБ такого рода превращается в абстракцию, не требующую ничего кроме может уважения и почитания. смахивает немного на языческую точку зрения, Вам не кажется?
старый 19.11.2004, 06:55   #28
гость

доверие и чистота

цитата:
DaGGoN
Граница тонка, но отчетлива - "Я доверяю и проверяю и использую" - ТНН, "Я слепо верю(принимаю желаемое за действительное) и снимаю с себя ответственность за результат" - ТНБ.
Полностью согласен с таким четким определением!
Доверие самому себе всегда проверяется миром, в случае удачной проверки мы имеем чувство гармонии, а самообман или вскрывается, как гнойник, который если не удалить, то от него можно сгнить заживо.
Где-то глубоко внутри должна быть чистота.
старый 19.11.2004, 07:02   #29
Будокка-скептик

в 2 сообщениях

Salve Gjest!
Вы бы составили нам компанию :-)
цитата:
Где-то глубоко внутри должна быть чистота.
читота там где не сорят :-) Если с детства прививать критичность мышления, то может и божественной благодати не прийдет, зато и на лохотронах не разденут (грубо и утрировано)
старый 19.11.2004, 13:22   #30
Senior Member

в 0 сообщениях
Здравствуйте, DaGGon!
На мой вопрос:
Может ли по Вашему быть вера в собственные предположения или она без уверенности, которую дает только подтверждение действительностью безосновательна?
Вы ответили:
цитата:
DaGGoN
Salve, Osva!Доверие логике, на которой базируется предположение может быть. [b]А вера - это не ко мне. [b/]то что мы ощущаем и то насколько мы довеяем своим ощущениям. Если не доверяете - тогда Вам непросто живется и насколько верны/осознаны эти ощущения.
собственно вот этой фразой, Вы все потом и пояснили:
сообщение от DaGGoN:
/Граница тонка, но отчетлива - "Я доверяю и проверяю и использую" - ТНН, "Я слепо верю(принимаю желаемое за действительное) и снимаю с себя ответственность за результат" - ТНБ./

Только вот, я знаю пару скептиков, которые скорее руководствуются лозунгом: "Я не доверяю, поэтому проверяю и использую лишь то, что проверено."
Им, как Вы думаете нелегко живется?
старый 19.11.2004, 14:57   #31
Dumb Orc

в 0 сообщениях

цитата:
DaGGoN
Salve, Thermal!Она: 1-внутренне противоречива, 2-рекурсивна(ссылается в качестве доказательств на саму себя. 3- Если судить мерками теории систем, то религия закрытая система, которая может существовать в идеальном пространстве, оторванном от действительности.В том то и дело, что наука не приемлет ВЕРЫ(по идее, хотя там давно тоже дохера конформизма, причем тупого), наука может доверять расчетам и логике вероятностей. Граница тонка, но отчетлива - "Я доверяю и проверяю и использую" - ТНН, "Я слепо верю(принимаю желаемое за действительное) и снимаю с себя ответственность за результат" - ТНБ.
1. Можно поподробней ? В чем протеворечия ?
2. А как насчет 7 доказательств ?
3. Не все религии закрытые системы. Что скажете о Мормонах ?
4. В науке многое принимают на веру - уж я это знаю по опыту (только я не считаю это наукой, но это другой вопрос).
5. Да язычество здесь ближе.
6. А в остальном я согласен
старый 19.11.2004, 15:32   #32
Будокка-скептик

в 2 сообщениях

Salve ALL!
Osva,
цитата:
"Я не доверяю, поэтому проверяю и использую лишь то, что проверено."
Им, как Вы думаете нелегко живется?
Я имел в виду ситуации, когда человек не доверяет себе в своих чувствах - путает их и т.п. Им может даже приятно живется - они себе столько трудностей создают на пустом месте, что витают в облаках, считая свою жизнь до охирения насыщенной.

Thermal,
пункты 1-2 - извини, но уже столько раз обсуждалось в куче мест. что просто ломает писать еще раз. мне проще будет линки на похожие дискусси скинуть, чем набивать все это..

п3- Речь идет не о закрытости учение или отсуствии прозелетизма(поиска неофитов) имеется ввиду отсекание информации, которая противоречит догматам веры. отсутствие развития согласно канонам - я еще не встречал именно религии, где бог(особенно монотеистические религии) развивался бы и призывал к этому адептов - всюду фиксация и неизменность. Любое изменение принимается в штыки.

п4 - согласен. это бич нашей науки, когда доверие логике и расчетам передергивается в Веру.

п 5+6
старый 19.11.2004, 16:34   #33
Dumb Orc

в 0 сообщениях

цитата:
DaGGoN
Salve[b].п3- Речь идет не о закрытости учение или отсуствии прозелетизма(поиска неофитов) имеется ввиду отсекание информации, которая противоречит догматам веры. отсутствие развития согласно канонам - я еще не встречал именно религии, где бог(особенно монотеистические религии) развивался бы и призывал к этому адептов - всюду фиксация и неизменность. Любое изменение принимается в штыки.
Ладно, п1-2 я тоже могу склонять в за и против .
А Мормонов в пример я привел, поскольку знаю, что они утверждают, что Бог продолжает АКТИВНО действовать (в том числе изменять догматы) и настоящее время. И нужно следовать этим изменениям. Это закрытая система ?
старый 22.11.2004, 12:51   #34
Будокка-скептик

в 2 сообщениях

Salve, Thermal!
Насчет мормонов ничего не скажу. Но что-то мне подсказывает, что они достаточно редко встречаются в поднебесной :-)
старый 22.11.2004, 14:00   #35
гость

Бог развивается в каждом из нас, т.к. царство божие внутри каждого.
Daggon, Thermal & Osva, вас в прошлые века сожгли бы на костре. Ваши знания опасны для людей. У людей должен быть единый Пастырь, иначе эта неуправляемая масса сметет все завоевания и достижения.
старый 22.11.2004, 17:11   #36
Dumb Orc

в 0 сообщениях

цитата:
Gjest
Бог развивается в каждом из нас, т.к. царство божие внутри каждого.Daggon, Thermal & Osva, вас в прошлые века сожгли бы на костре. Ваши знания опасны для людей. У людей должен быть единый Пастырь, иначе эта неуправляемая масса сметет все завоевания и достижения.
А вот и нет ! Людей моей профессии жгли крайне редко. И позволялось им многое :-) А вот кто и какие достижения/завоевания сметет я не понимаю...
2 DaGGoN " Salve, Thermal!
Насчет мормонов ничего не скажу. Но что-то мне подсказывает, что они достаточно редко встречаются в поднебесной :-) "
В поднебесной то может и редко, а вот в России...
старый 22.11.2004, 18:03   #37
Будокка-скептик

в 2 сообщениях

Salve, Thermal,
цитата:
В поднебесной то может и редко, а вот в России...
Не думаю что РПЦ позволит им стать заметной конфессией. Сам я не россиянин, и не сталкивался с ними
старый 23.11.2004, 00:23   #38
brake

Проживание: New-Кiтђжъ

DaGGoN,
цитата:
Не думаю что РПЦ позволит им стать заметной конфессией.
По моему, они уже ею стали. В Питере куча мормонских приходов. Возможно их число уже и за два десятка перевалило. В Москве, думаю, ещё больше. С чего бы иначе регулярные спортивные игры "Москва-Юта" и "Юта-Москва" проводятся? Столица Юты - Солт-Лейк Сити основана мормонами. Полное название церкви: "Церковь Иисуса Христа святых последних дней" (ЦИХСПД).
старый 23.11.2004, 05:26   #39
Будокка-скептик

в 2 сообщениях

Salve Zany,
все может быть. будущее покажет. вполне возможно, что и договорятся.
Про мормонов и каноны их веры постараюсь почитать на днях и отдельно по ним открою тему - развивается ли их бог. ОК?
старый 23.11.2004, 09:58   #40
Dumb Orc

в 0 сообщениях

цитата:
DaGGoN
Salve Zany, все может быть. будущее покажет. вполне возможно, что и договорятся. Про мормонов и каноны их веры постараюсь почитать на днях и отдельно по ним открою тему - развивается ли их бог. ОК?
Договорились. А сами они в России быстро развиваются. Только учтите, что не все Книги у них в открытьм доступе...
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
понимания, веры, религии

опции темы