![]() |
|
| | #61 | ||
| эйнхерий Видара Регистрация: 03.2003
![]() цитата:
| ||
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #63 | ||
Поблагодарили: 124 раз в 87 сообщениях | Renic, При чём здесь "плюнуть"? Религия - это, прежде всего, разум. И направлена, едва ли не любая религия на обуздание эмоций. А эмоции - это неизбежная плата за использование физического тела, доставшегося нам от обезьян мира сего. Или надо ещё подробнее? Renic, я тут подумал: может быть я тебя не правильно понял? Можешь раскрыть, почему ты считаешь, что цитата:
И что означает цитата:
| ||
| | #64 | ||
| Hunter Регистрация: 11.2006
Философ Лукреций считал, что страх смерти - это самое страшное наказание, которому религия подвергла человечество. Философы стремились к тому, чтобы внутреннее человеческая «я» могло защитить себя от всех опасностей, сделать человека хозяином своей души. Вы пробовали разобраться в себе самом, без помощи Библии и Евангелие? цитата:
Не забывайте, что в разные времена, люди верили по разному. Эпоха, когда главные тревоги людей касались загробной жизни, закончилась как считают в веке этак ХIХ. Тема была: человек вне религии. Ссылаясь, на греко-римское общество я высказал свое мнение. | ||
| | #65 | |||||||
Поблагодарили: 124 раз в 87 сообщениях | Renic, доброго времени Спасибо за ответ.цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
А то! Я же был кадровым офицером, управлял космическими аппаратами после Можайки. Был 100% атеистом. Веруюшие мне были смешны, а любая религия абсурдна. Увлёкся психологией. Но не прикладной. (От Леви и левиобразных всегда тошнило). Пытался разобраться, почему получается "как всегда", хотя мы все хотим "как лучше". Параллельно стал разбираться с историей религий. Хотел понять, как же так получилось, что миллиарды людей верят в эту ***ню. Потом друг подсунул мне книжицу (кажется Бонгарда-Левина), которая вызвала интерес к буддийской психологии. И я в отпуске, вместо того, чтобы ходить по кабакам, засел в Публичной библиотеке, читая Щербатского, Розенберга. При этом я оставался 100%-м атеистом.Потом, году в 84-м, мне в лапы попала Библия. В то время это было почти невероятно. Книга была 1902 года издания, с ятями, в коже, грызеной мышами. И я стал читать её просто как книгу, излагающую мифологическую история еврейского народа. Типа, все культурные люди Запада её читали, а я чем хуже? Я не знал даже, чем Ветхий Завет отличается от Нового, а Иисус Христос от Иисуса Навина. А поскольку оглавление Нового Завета было в середине Книги, то добрался я до него очень не скоро Так потихоньку и продирался: "Бытие", "Исход", "Левит", "Числа", "Второзаконие". Терпеливый был. Сейчас бы я "Левит" и "Числа" не одолел. И хотя у меня была мощная антирелигиозная установка, но, как честный исследователь, я не смог игнорировать те факты и события, которые стали во мне и вокруг меня происходить. Я просто почувствовал, как я тогда назвал, Силу Тишины, которая начинает действовать сначала во мне, а потом и вокруг меня, когда я читаю Библию.Так вот, суть любой серьёзной религии - достижение соединения (religare, йога) с Источником этой Силы. Соединение устанавливает бодрствующий разум, когда замолкает ум и связанные с ним эмоции. Но далеко не все и не всегда умеют достигать тишины ума и эмоций. Некоторым требуются для этого специальные приёмы, которые со стороны воспринимаются как ритуалы. Многим же так и не удаётся достичь ментальной тишины и установить religare, а ритуалы превращаются в привычку и самоцель. Приходящие же со стороны неофиты натыкаются как раз на эту массу практикующих и, либо сами начинают совершать пустые ритуалы, принимая их за religare, либо им делается смешно. У последних и появляется заблуждение, что "религия воздействует на эмоции, а не на разум" ![]() цитата:
Только благодаря христианству европейская цивилизация переходит от "культуры стыда" на следующую ступень. Появляется вторая производная страха - чувство вины. Чувство вины - стыд перед Богом. Но, поскольку к Богу теперь каждый обращается лично, внутри себя, с помощью своего разума, то чувство вины есть и стыд перед собой. Формируется внутренняя шкала ценностей, получившая название совести. Само слово "совесть" - это "со-весть" (аналогично "со-гласие", "со-трудничество"). Имеется ввиду Благая Весть или Евангелие. ТО есть, совесть - это такая часть души, которая звучит в гармонии с Вестью. Поэтому "совесть атеиста" и "совесть язычника", строго говоря, такие же оксюмороны, как, скажем "жареный лёд" Кстати, "демоний" Сократа - это уже шаг в культуру совести. Именно это позволило ему пойти против социума, отстаивая свои внутренние убеждения. Случай до той поры небывалый.Любовь же даёт дисциплинированному разуму ключ к пониманию Источника жизни. Я уже гд-то писал. Повторюсь. Представители советской тнн (так называемой науки) вырывали с корнем медонос и вываривали из него сироп. Считалось, что это предельное количество, которое может взять пчела в виде нектара. Не так давно один чудак померил: а сколько же живая пчела берёт с живого медоноса? Получилась цифра едва ли не на порядок большая, чем в первом случае. Оказалось, что отбирая нектар и пыльцу, пчела стимулирует цветы медоноса своими лапками и ворсинками. В ответ на это растение даёт боковые побеги, дополнительные цветы и вырабатывает в разы больше нектара, чем контрольное растение, лишённое любви пчелы ![]() В этом суть любви и жизни. Нам осталось только научиться быть пчёлами и на земле наступит Царство Небес. цитата:
P. S. Вопросы так называемой "загробной жизни" меня, как христианина, не интересуют. Это уловка, чтобы отвлекать от religare. последнее редактирование : 26.01.2007 в 00:00. | |||||||
| | #66 | ||
| Hunter Регистрация: 11.2006
цитата: | ||
| | #68 | ||
Silja, цитата:
| ||
| | #69 |
| Hungry Heart Регистрация: 06.2006
Поблагодарили: 110 раз в 90 сообщениях | Rock, Ресурс чего и для чего Вам нужен? О какой пользе Вы говорите? CTAPUHA, Вы природой называете только органику? И второй вопрос: человек, отрицающий природу своими суждениями и делами,- перестает ли быть ее частью? Ingwar, Существует порода христиан, которые считают себя таковыми потому, что быть христианином в наше время модно. На деле каждый из них создает для себя собственную религию из доступного общечеловеческого культурного наследия. Я отношу Вас к этим людям. О религиях скажу так: я прежде всего делю их на две категории: 1. Когда человек ищет у Бога убежища от жизни, которую видит, и утешения в своих бедах; 2. Когда человек подражает своему Богу (богам), и правит жизнью так, как делает это его Бог (боги). Нужно ли пояснять, как в свете второго пункта я воспринимаю античных философов? ![]() |
| | #71 | |
| Senior Member Регистрация: 10.2006
И в том что бы не прятаться у бога за пазухой от жизни, тоже ничего плохого не нахожу (№1). С чего вы взяли что это ему нужно (богу)? 2-ой пункт вообще не понятен. Воображать себя богом? А не многовато ли для человечешки В наше время христианину (да и кому угодно) куда как сложнее жить в мирУ (или в мИре) и оставаться верным своей совести, чем замкнутся в какой-нибудь секте, или даже в Вашей истиной вере...На счет роли эмоций в религии. Мне кажется что бывает и так и так. Иногда к вере приводит разум, иногда эмоции. Зависит от обстоятельств и свойств личности. И еще мне кажется, что нет никакой четкой границы между "религией" и "внерелигией". | |
| | #72 | |||||||
.цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
| |||||||
| | #73 | |||
Во-первых, в 1984 году христианином быть было не только немодно, но и опасно. Мне это стоило увольнения из армии без пенсии. Во-вторых, у Вас ляпсус здесь. Даже в наше время модно быть не христианином, а православным. Быть же христианином другой конфессии: католиком, лютеранином, баптистом, мормоном, розенкрейцером etc - по-прежнему не только немодно, но и опасно. цитата:
Написано: Пс.81:6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; безвестныя, цитата:
"Внерелигия" - это просто другая религия. Хотя её адепты зачастую фанатично доказывают обратное ![]() последнее редактирование : 30.01.2007 в 05:50. | |||
| | #74 |
| Member Регистрация: 03.2006 Проживание: сейчас пока в Москве
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Определите пожалуйста связь человека и природы.Old А вы предложите полезный ресурс. . Связь эта, по-моему, явна, своим существованнием мы много кого питаем в природе. to Renic Слишком уверены в собственной "Божественности". Докажите.[/quote] А "Божественность" доказывать не стоит, все не раз доказанно. Тот кто не верит, не поверит,а кто верит, верит и без знамений. Вера на том и основана, что ты чувствуешь то, что не видешь. А назвать верой во что-то что можно пощупать или посмотреть нельзя- это скорее знание. |
| | #75 | ||||
Далее, я сказал, что "в наше время христианство модно". Разве я назвал при этом Россию? В России - православие, в Европе, Америке, Австралии...- другие конфессии. Но разве не все они верят в Иисуса Христа, т.е. являются христианами? Мы перед этим сравниавли нынешнюю - христианскую - эпоху с предыдущими, уж простите, что я включил в это рассмотрение Вас как живой пример. Так кто же Вы, формально православный, нашедший Князя Тишины в Упанишадах, в "любой серьезной религии", кто Вы, Ingwar, разрушитель Первой Заповеди,- "Да не будет у тебя другого Бога кроме Господа твоего Иисуса Христа"- ? - Вы - вольный художник! У Вас своя вера, ни у кого больше такой нету. И Вы, по меньшей мере, невнимательны. цитата:
цитата:
Я не буду, конечно же, обращать Вас в свою веру, как это делаете Вы. Ведь тема озаглавлена "Вне религии", а не "Бой Быков". цитата:
P.S. О страхе смерти. Все зрелое и совершенное хочет умереть, потому что оно достигло своей цели и своей победы. Все половинчатое и незрелое хочет жить дальше, чтобы выполнить свою природную задачу. Греки изобрели Трагедию, где индивидуум сильнее смерти. Никакого Хэпи Энда в его базарном смысле. | ||||
| | #76 | |||||||||
Поблагодарили: 124 раз в 87 сообщениях | Old, большинство ваших бед по жизни происходит от того, что вы идёте к выводам не от наблюдений, а от домыслов и фантазий. Это бывает. У тех, кто много медитирует по ложно-восточным системам. цитата:
цитата:
Такшта, с конца 96-го я считаю себя выбывшим из православия. Скорее, я христианин-гностик (розенкрейцер). Знаком с антропософией (окончил очный двухгодичный институт вальдорфской педагогики в СПб). Занимался медитациями раджа-йоги по системе Брахма-кумарис. Эти занятия мне тоже очень много дали. В хороших отношениях с мормонами, буддистами. С недавних пор сочувствую гонимым Свидетелям К язычеству отношусь очень хорошо. Особенно уважаю взрослое язычество - Индуизм, который уже дозрел до монизма и оставил ширпотребовское христианство далеко позади.Плохо отношусь к неоязычникам, которые фанатично отвергают Знание=Джнян=Гьян=Гнозис и сводят язычество к идолопоклонству и шаманизму. Но профаны - они в любой системе профаны. Это уже не религия, а состояние души. Духовные блондинки, типа ![]() А вообще, мне бара-бир, где медитировать и устанавливать religare (йогу) с Отцом. Хоть в православном храме, хоть в буддийском, хоть в мормонском, хоть в общине христиан - антропософов, хоть у Брахма-кумарис. Наверное, получилось бы и в мечети, и в синагоге. Просто случай не представился. Но, всё-таки, с 96 года я всем собраниям предпочитаю службы розенкрейцеров. За что иудео-христиане распнут меня гораздо раньше Вас, почтеннейший цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
Но доля правды есть только в следующем. Один из наших, астролог, составив мне гороскоп, долго смеялся: "Тебя должны сжигать на костре во все времена и при любой религии" ![]() цитата:
P. S. О Боге, Его именах и Пути я уже много написал. Повторяться не буду. | |||||||||
| | #77 |
| Богемный трикстер Регистрация: 02.2005 Проживание: Санкт-Петербург возраст: 26
Поблагодарили: 23 раз в 19 сообщениях | Ingwar, тебе я скорее верю, чем невероятно начитанному и ангажированному Смулянскому с его хваленым "здравым смыслом". Кстати, первый альбом "Блестящих" по текстам совершенно гностический. За это я до сих пор его ценю. |
| | #78 |
Поблагодарили: 124 раз в 87 сообщениях | Modus, спасибо за поддержку :краснеет: На самом деле, (тебе скажу, пока пипл не слышит) религия лежит даже не в сфере разума, а в сфере воли. Важно не столько то, что человек думает и говорит, а то, что он делает. "По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые" (Матф.7:17-19) |
| | #79 | |
| Senior Member Регистрация: 10.2006
| |
| | #80 |
| Member Регистрация: 03.2006 Проживание: сейчас пока в Москве
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | по твоим рассуждениям судя по всему тебе близок ислам. Исповедь с отпущением грехов, что еще могли выдумать попы, чтобы контролировать паству? Только Он может наказать и простит |