![]() |
|
| | #21 | |||
| Богемный трикстер Регистрация: 02.2005 Проживание: Санкт-Петербург возраст: 26
2. Если мы признаем, что души есть (т.е. существует хотя бы одна), то это не значит, что это утверждение основано на верности догмата определенной религии или концепции. В этом и заключается логическая ошибка, к которой я прицепился. Грубо говоря, одно положение некоторой концепции может быть верным, но это не значит, что вся концепция верна. цитата:
цитата:
| |||
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #22 |
| эйнхерий Видара Регистрация: 03.2003
Поблагодарили: 124 раз в 87 сообщениях | Тут всё дело вот в чём: надо договориться о том, что мы понимаем под словом "душа". Ingrid, например, считает, что душа - это три высших тонких тела чела: каузальное (кармическое), буддхиальное и атманическое (кетерное). Я пытался мыслить в этой модели - не получается. Вся душевная жизнь земного человека протекает в эфирном, астральном и ментальном. Поэтому, у земного чела просто нет точек соприкосновения с "душой"-по-Ingrid. Человек сам по себе, душа сама по себе и говорить не о чем В общем, бездуховная модель - шаг к жЫвотному. |
| | #23 | ||||
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
Но тогда мы уже имеем дело не с геометрией Евклида, абстрактным построением, существующим лишь идеально, а с геометрией экспериментальной, физической, то есть, с наукой, со всеми особенностями, - например, сумма углов треугольника может быть определена только с некоторой (принципиальной и неустранимой) погрешностью, и т.п. Далее, геометрические модели достаточно просты, чтобы легко установить диагностическое значение суммы углов треугольника (Риманова геометрия, если > 180, и т.д.) цитата:
цитата:
Но, занимаясь предположенным "экспериментальным богословием", мы станем исследовать конкретные различия и противоречия. Уникальна ли душа, есть ли душа у животных, а если есть, то у каких и какая, возможен ли метампсихоз (в том числе и такой, как в индуизме). И всё станет на свои места. Опять же, трудность заключается в том, что, например, сами адепты той или иной религиозной системы не в состоянии внятно изложить, что существенно (например, в христианстве - теория о св. Троице, принцип свободы воли разумного существа, и многое другое), а что представляет собою (в лучшем случае) необязательные словесные декорации и подпорки (например, убеждение, что каждая буква в Библии - боговдохновенна, или шестирукость Шивы, или шакалоподобие Анубиса) . | ||||
| | #24 | |||
| Senior Member Регистрация: 07.2004 возраст: 31
цитата:
![]() цитата:
http://rassvet2000.narod.ru/durville/ Результаты опытов, описанных в указанной книге, интересны ещё и тем, что показывают: физическое тело не обладает не только мыслью, но и чувствительностью - она вся уходит с душой-духом и его "астральным шнуром", который соединяет душу с телом: уколы и прикасания чувствует не тело, а то место, где и находится душа. Если ей будет причинено увечье, то оно отразится и на теле, но не наоборот. Согласен с Ingrid, что то, что лицо, переживающее клиническую смерть, видит и слышит со стороны разговоры врачей, является сильным аргументом против галлюцинногенной гипотезы. Ссылки на "осознанные сновидения" конечно же смешны - человеку в момент смерти заняться больше нечем... | |||
| | #25 | ||
Индоевропейский корень, о котором речь, был *gwei-, а не *ghwei-, потому что мы имеем (д.-) исл. kvikr, а не **gv-. А какие были слова этого корня, обозначавшие дыхание ? цитата:
| ||
| | #26 | ||
цитата:
| ||
| | #27 | |||
цитата:
цитата:
A propos, у него ведь есть сочинение как раз на заданную тему: ИЕРОМОНАХ СЕРАФИМ (РОУЗ): ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ http://pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad.htm | |||
| | #28 | |
| |
| | #29 | |
| Lífið er yndislegt! Регистрация: 02.2005 Проживание: у озера
Я могу выложить еще одну интерпретацию системы тонких тел, где, как будто, есть место даже терминам "дух" и "душа". Asodax, приведенные Вами чьи-то слова не содержат аргументации, во всяком случае, в такой их формулировке. Hrafn V., Мне кажется, уверенность в том, что мы во Вселенной одни, автоматически означает, что: а) Человек - венец творения Создателя. б) Создатель, при всей безграничности его возможностей, по каким-то (каким?!) причинам не смог создать что-то хоть сколько-нибудь более развитое и вообще не был заинтересован в многообразии. Вы считаете, это логично? Мне думается, Земля - лишь один из "экспериментов" и наверняка не совсем удачный. То, что кто-то не видел НЛО, а кто-то видел, еще ничего не означает. Равно как и то, что миллионы (?) видели НЛО, не означает, что это были "маленькие зеленые человечки". Объяснений для виденного - море: начиная от глюков и "I want to believe" и заканчивая голографическими включениями (англ. inserts). У тех, других, как Вы упомянули, свои заботы. Так что процент настоящих случаев, скорее всего, ничтожно мал. Все, разумеется, имхо. | |
| | #30 | |||||
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | deardron, я Вам ответил в другом форуме - дабы не сердить других участников. Ingrid, цитата:
цитата:
И как мы можем знать, в чём Создатель заинтересован или не заинтересован ? Впрочем, с точки зрения прикладных наук существование жизни (просто жизни, необязательно разумной) в достаточно большой окрестности Солнца невозможно. Большинство соседних звёзд - красные карлики, некогда в прошлом взрывавшиеся, следовательно, испепелившие всё, что возле них имело место быть. Или это молодые гиганты, с несформировавшейся пока планетной системой. Или это двойные-тройные-многократные системы, где просто нет стационарных планетных орбит, а значит, и жизни нет. цитата:
Жизнь другого какого-то типа, не углеродная ? Ну, это фантастика, а, кроме того, не думаю, чтоб кто бы то ни было на Земле был счастлив, столкнувшись с такой формой. цитата:
цитата:
| |||||
| | #31 | |
| |
| | #32 | |||||
| семикласник Регистрация: 05.2004 Проживание: Владивосток возраст: 28
| Стоит только на минутку отлучиться, так тут уже понапишут столько, что не успеваешь отслеживать. Некий Некто цитата:
В том то и дело, что ничего сверхъестественного. Или вы можете утверждать обратное? Ingwar цитата:
Причем здесь, что понимаем МЫ? Сказано Богом и записано. Или сказано не тем Богом и записано не так? ![]() Hrafn V. Если лингвистическое недоразумение, то почему сказано и о духе и о душе? Ingwar цитата:
![]() Я утверждаю, что человек живет духовной жизнью. У человека есть дух. Я уже где-то писал. И дух - это факт наличия у человека собственного внутреннего мира, который гораздо богаче и объемнее, сложнее и многообразнее мира реального. Ingrid цитата:
У меня нет цели доказывать вам что-то и убеждать в чем-то. Не всякое знание одинаково полезно и доступно к осмыслению. А кое-какому знанию должно прийти время. Для себя же всего лишь кое-что желаю уточнить, потому и пишу. Еще о душе. цитата:
Ведь можно напридумывать уйму теорий о том, что "дух" - это то-то и то-то, попадает туда-то и туда-то... Но... где он в человеке находится? ______________________________________ Где в человеке ДУША? В голове? Почему человек умирает? Чем ДУША (а для кого и дух) СКРЕПЛЕНЫ с телом? Почему эта связь нарушается? ______________________________________ Но это все вопросы так, для тех, кто считает душу (дух) некоей вневещественной субстанцией, витающей в нашем мире и при жизни человека, томящейся в его бренном теле... | |||||
| | #33 | |
| Senior Member Регистрация: 09.2004 Проживание: Санкт-Петербург
И еще, в этом состоянии прекрасно видно и комнату, и тело, и что за комнатой. | |
| | #34 | |||
| 2 Некий Некто цитата:
цитата:
цитата:
| |||
| | #35 | ||
цитата:
| ||
| | #36 | ||
| цитата:
![]() цитата:
Хорошо, вопрос на засыпку: йогой каждый может заниматься? Бхаткхой-йогой? А Пранаямой? Избранные? И что в таком случае позволяет йога? Обычная гимнастика? | ||
| | #37 | ||
цитата:
В первую очередь это работа с сознанием. И с энергиями. Йога позволяет развить сознание. Что меня поражает - вы вроде как занимаетесь йогой, но в то же время говорите что души нет, (даже вроде говорите, что и Бога нет....) и вообще у вас позиция человека, который йогой не занимается. Либо я не правильно воспринимаю, что вы говорите. Теперь о сновидении. Мое первое осознанное сновидение (да и второе), было случайно. Я его не практиковал. Я не настраивался на него. Т.е. я не подготавливал свою психику. Но перед ним я примерно неделю подряд молился по несколько часов в день. Энергией я был забит под завязку. ПОсему я делаю вывод что все дело в необходимом количестве энергии, и отнюдь не в настройке психики. Это мое ИМХО подтвержденное практикой. Мне этого достаточно. Вопрос закрыт, ибо мы начинаем уходить от главной темы. | ||
| | #38 | |||||
| цитата:
Сперва цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
| |||||
| | #39 |
| Junior Member Регистрация: 08.2005
Поблагодарили: 3 раз в 3 сообщениях | Asodax, А что скажете на вот такие сообщениея? http://www.cnews.ru/news/top/index.s...5/12/28/193935 http://www.cnews.ru/newtop/index.sht...5/10/24/190446 В августе этого года прошла первая в мире конференция под названием «Кризис в космологии», на которой констатировалось неудовлетворительное состояние нынешней модели мира и рассматривались пути выхода из кризиса. По всей видимости, мир стоит на пороге очередной революции в научной картине мира, и ее последствия могут превзойти все ожидания – особенно с учетом того, что теория «Большого Взрыва» имела не только научное значение, но и отлично согласовывалась с религиозной концепцией сотворенности Вселенной в прошлом. |
| | #40 | |||||
| Lífið er yndislegt! Регистрация: 02.2005 Проживание: у озера
цитата:
Человек полетал на недальние расстояния, позапускал немножко спутников, наблюдает за ближайшим космосом - и на основании этих скудных сведений делает вывод о том, что другой жизни нет. Весьма, думается мне, самонадеянно. Кроме того, подавляющее большинство людей любит утверждать "Не вижу, значит не существует". Ауру, например, тоже не видно. А она существует - можно сфотографировать. "Эффект Кирлиан" был открыт давно. Так как можно быть 100%-тно уверенным в том, что мир - это только то, что я вижу? цитата:
Признание ограниченности собственных возможностей не имеет ничего общего с самоуничижением. Уважать и любить - и себя, и других - можно (и нужно) несмотря на наличие недостатков и ограничений. Asodax, цитата:
цитата:
| |||||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| ДУШЕ |
| опции темы | |
| |
| На правах рекламы: | |
| |