![]() |
|
| | #61 |
| Богемный трикстер Регистрация: 02.2005 Проживание: Санкт-Петербург возраст: 26
Поблагодарили: 23 раз в 19 сообщениях | Этот спор физиков и мистиков бесполезен. Особенно если физики не в состоянии внятно формулировать свои мысли, а мистики не читали ничего помимо Кастанеды. Я понимаю, что всякому хочется, чтобы в этом мире было что-то таинственное, загадочное, но знания разуршают иллюзии. Физик, не видевший мистических событий, никогда не поверит никаким источникам; мистик будет основывать свою аргументацию на том, что всякие силы не проявятся в присутствии скептика. У меня такой опыт ограничился тем, что как-то раз давно видел привидение - и все. Эзотерика сама может быть предметом науки - гуманитарной, естественно, например культурологии. Кант писал, что очень часто негативные предпосылки, т.е. объясняющие чего нельзя, гораздо полезнее, чем позитивные. В связи с этим я могу лишь сказать, что как-то раз видел что-то и решил, что это привидение. Я считаю, что Кастанеда - это эзотерическая попса, и тому, что написано в его книгах, не верю. Жрал чувак кактусы, что-то видел, но это были просто глюки, и никакой фантастики. Но я готов поверить тому, что пишет о Шри Ауробиндо Сатпрем, ибо философские предпосылки его книги "Путешествие сознания" грамотны. Тем более что сам использовал безмолвие разума - работает. Правда, тут есть два момента: 1. Механизм этой техники действительно может быть легко объяснен через бессознательное, во всяком случае в тех ситуациях, когда я ее применял. Сейчас я слишком ленивый, чтобы войти в это состояние и попробовать узнать, что на мониторе Ксана. 2. В начале этой темы я указывал на логическую ошибку одного участника - было бы глупо ее повторять. Если безмолвие разума работает, то это не значит, что все техники, описанные у Сатпрема работают. |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #62 | |||||||||
| Lífið er yndislegt! Регистрация: 02.2005 Проживание: у озера
цитата:
цитата:
цитата:
"Имея в виду, что аура - очень сложное образование, можно говорить об ауре в целом, а можно - о разных составляющих ее полей: об ауре тепловой, об ауре торсионной, об ауре гравитационной, об ауре электростатического поля, электромагнитного поля и т.д. Аура - это та сложная и разная по физическому проявлению полевая структура, которая окружает пространство, примыкающее к человеку". (с) Академик РАЕН А.Е. Акимов. цитата:
После приобретения некоего навыка это не требуется, так как достигается просто сосредоточением внимания на ладонях. цитата:
![]() А что-нибудь чуть посложнее? Берется большая поверхность (напр., стола, лавки и т.п.). Берутся опять же 2 человека. Первый выходит из комнаты. Второй лепит энергетический шарик и оставляет его в произвольном месте на поверхности. Возвращается второй. Водя ладонью над искомой поверхностью, определяет местонахождения "шарика". Это он как сделал? цитата:
А то все о серьезном, да о серьезном.цитата:
Лирическое отступление: Есть 7 различных уровней, на которых люди взаимодействуют друг с другом. Минимальный набор для того, чтобы люди могли нормально общаться - 3 уровня (в произвольном порядке). Если люди действительно очень схожи, то у них, конечно, это число больше. (Кстати седьмой уровень - это как раз мировоззрение). Совпадение по мыслям, снам, действиям и проч. поэтому не обязательно только с любимыми. Хотя с ними, разумеется, легче. Modus, цитата:
Кастанеда кем упоминался? Про "жраньё кактусов" и вовсе речи не было. | |||||||||
| | #63 | |||
| Senior Member Регистрация: 07.2004 возраст: 31
![]() цитата:
цитата:
| |||
| | #64 | ||||||||||||||||||||
| семикласник Регистрация: 05.2004 Проживание: Владивосток возраст: 28
| цитата:
![]() цитата:
![]() цитата:
цитата:
Но здесь нет никакой мистики. цитата:
Сперва моделирование бессознательным некоторой ситуации предполагаемого будущего на некоторой имеющейся информации, которая была воспринята неосознанно и в момент восприятия вытеснена за фокус внимания. Далее во время сна формируется призрачный план определенных событий, переживаний. Далее, в состоянии бодрствования, бессознательное настраивает фильтры восприятия на поиск значимых деталей в окружающем мире и определённых последовательностей переживания, которые были во сне. И если такое совпадение образуется, то появляется особый психический эффект "дежавю", то есть совпадения восприятия и воспоминания практически один в один. В результате такого эффекта человек, его переживший, может сказать что сон сбылся в точности. цитата:
цитата:
![]() Конечно, астральные тела, тонкие тела – это все не праздная болтовня… ![]() А теперь серьезно. цитата:
Память содержится не в нейронах, а в связях нейронов. Основа мышления человека - нейроны лобных долей. Они не только сами меняют связи, но и могут менять связи других нейронов. А с учетом того, что количество их оценивается где-то около сотни миллиардов, то нетрудно подсчитать число возможных связей… В общем, это число превышает количество атомов в нашей Вселенной. цитата:
Кстати, память можно натренировать, да так, что будете ходить среди остальных да дивить всех своими «феноменальными способностями». Правда, за все надо платить. 2 Ingrid А вот вам пример заявления, достойного «Бритвы Оккама».: Deardron писал: цитата:
А иначе, можно дойти до того, что «в розетке у вас электричество вырабатывает БОГ электричества, который состоит из материи, недоступной физикам, и который гоняет ток по электросети». И вообще в мониторе символы не исчезают, а их разрывает на куски БОГ Делета и бэкспейса. цитата:
Материя мысли фиксируется фотографией??? ЧЕГО??? И как она выглядит? цитата:
цитата:
2 Мodus цитата:
2 Ingrid цитата:
Точного ответа у меня нет. Так же как когда-то не было точного ответа у тех, кто хотел узнать, почему во время грозы гром и молния. А пока скажу, что внутри психической системы каждого человека существует очень подробная модель внешнего мира, доступного нашему восприятию. - Кто-нибудь лунатизмом страдал? Спит, но ходит. А почему? А потому что ЗНАЕТ, что и где расположено. «Видит», так сказать. Ну и еще в качестве наглядного примера можно привести в «ноль» пьяного человека. На утро ничего не помнит, но домой как-то вчера добраться сумел. Шел на «автопилоте». цитата:
Скажу лишь, что в данных вопросах я придерживаюсь идеи креационизма. ![]() цитата:
![]() цитата:
А если серьезно, то ЭНЕРГИЯ – имя физической величины. И еще термин “энергия” еще понимают как синоним выражения ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИИ. И еще как имя мифической, несуществующей субстанции. Энергия как мерило движения аналогична деньгам как всеобщему эквиваленту стоимости. И под энергией кундалини, праной, Ци и проч. понимается не что иное как синоним “дыханию”. Ибо дыхание – суть жизни человека. И у дыхательных практик ноги тоже отсюда растут. Кстати, не пробовали холотропное дыхание? цитата:
цитата:
| ||||||||||||||||||||
| | #65 |
| Senior Member Регистрация: 09.2004
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Asodax, /А иначе, можно дойти до того, что «в розетке у вас электричество вырабатывает БОГ электричества, который состоит из материи, недоступной физикам, и который гоняет ток по электросети». / С электричеством много непонятного, но им можно пользоваться всем, кто нашел к нему доступ. Как и Вам можно пользоваться Вашими глазами, Вашим мозгом и душой - если доступ к ней обнаружен. Постепенно каждый увидит то, что хочет увидеть или, наоборот, перестанет видеть то, что раньше он считал видимым, и именно через это поймет, что существует много чего, что можно обнаружить, только совершенствуя свою несовершенную систему восприятия. http://www.vz.ru/top/ Профессор кафедры квантовой и оптической электроники Ульяновского государственного университета Олег Гадомский запатентовал способ делать предметы невидимыми. Открытие формулируется в патенте как «Способ преобразования оптического излучения». Мы видим предметы вокруг себя по отраженному от них свету. Если каким-то образом предотвратить этот процесс, то объект станет невидимым. Спокойствие, господа и дамы, и терпение! Каждый имеет то, чего достоин. |
| | #66 | |
| семикласник Регистрация: 05.2004 Проживание: Владивосток возраст: 28
| цитата:
А абсолютно черный объект отражает? ![]() И что такое черный цвет? Почему мы его видим. ___________________________________________________________ "...Магнус Федорович Редькин, толстый, как всегда озабоченный и разобиженный. Бакалавра он получил триста лет назад за изобретение портков-невидимок. С тех пор он эти портки все совершенствовал и совершенствовал. Портки-невидимки превратились у него сначала в кюлоты-невидимки, потом в штаны-невидимки, и, наконец, совсем недавно о них стали говорить как о брюках-невидимках. И никак он не мог их отладить. На последнем заседании семинара по черной магии, когда он делал очередной доклад "О некоторых новых свойствах брюк-невидимок Редькина", его опять постигла неудача. Во время демонстрации модернизированной модели что-то там заело, и брюки, вместо того чтобы сделать невидимым изобретателя, вдруг со звонким щелчком сделались невидимыми сами. Очень неловко получилось..." (с) Стругацкие "Понедельник начинается в субботу". | |
| | #67 | |
| Senior Member Регистрация: 11.2004 Проживание: Israel
Поблагодарили: 6 раз в 6 сообщениях | Из того же : "Теоретически такого эффекта можно достичь лишь в том случае, если размер объекта равен длине волны света. Поэтому на сегодня речь может идти лишь о микроскопических предметах. Однако ученые настаивают, что предложенная ими технология уже сейчас может найти широкое применение в различных областях. Предположим, для разработки бликоподавляющих материалов, а также для повышения разрешения микроскопов. Исследователи считают, что крупные объекты, к примеру, самолеты или космические корабли, покрытые плазмонным слоем, смогут исчезать с экранов радаров. " Никакой мистики. Ingrid цитата:
зачем им все это? Парила бы себе в эмпиреях, всевидяща, и наслаждалась свободным доступом к вселенской информации. | |
| | #68 | |
| Senior Member Регистрация: 04.2004
Самое странное, что некоторые люди, видя что-то необычное, сразу ударяются в мистику и подводят под это самые неожиданные обоснования. Вещие сны... Во-первых, каждый здоровый человек видит по несколько снов каждую ночь, на протяжении всей жизни. Сколько всего людей? Сколько всего ночей они все в сумме проживают. Сколько всего снов они все видят. Все ли видят вещие сны? Я, например, не видел никогда (о, господи, а может, это потому, что у меня души нет?). Так какова же вероятность того, что тот или иной человек разок-другой увидит что-то такое, что потом в той или иной степени совпадет с действительностью? Почему, увидев один вещий сон, человек начинает верить в мистику, и в этой вере его не разубеждает даже сотня обычных снов? В дополнение скажу еще вот что. Допустим, вещие сны и предсказания события действительно осуществляются при помощи неких духов, ненаблюдаемых обычными (ака известными науке) средствами. Напомню, тезис о том, что духи, души и тонкие тела ненаблюдаемы и нерегистрируемы, потому что состоят из "иной" материи, придуман не мной; это тут недавно вытекало из высказываний собственно духов. Итак, допустим, эти духи действительно существуют вне времени и имеют доступ ко всей информации, как в прошлом, так и в будущем. Интересно другое. Они снабжают реципиента информацией О ФИЗИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ. Иными словами, они (духи) могут наблюдать объекты нашего мира, а мы их - нет. Здесь кроется явная логическая ошибка. Если дух воспринимает наш мир посредством какого-либо органа, то этот орган (хотя бы косвенно) должен оказывать влияние на наш мир. Т.е. быть наблюдаем для нас. Вспомним, что человек-невидимка слеп, ибо ему нечем регистрировать свет. Аналогия прмитивна, но действенна. Выходит, что духи вполне могут существовать, но ни мы не можем их наблюдать, ни они нас. Ни мы не можем передавать информацию в их мир, ни они в наш. В это я вполне готов поверить. Вот только меняет ли факт такого их существования для нас? | |
| | #69 |
| Богемный трикстер Регистрация: 02.2005 Проживание: Санкт-Петербург возраст: 26
Поблагодарили: 23 раз в 19 сообщениях | deardron, Ingrid, про Кастанеду сказала моя мама, я и повторил. Считайте, что это не конкретный упрек, а указание на тенденцию: мистики мало знают, и могут позволить себе верить во все это. |
| | #70 |
| Senior Member Регистрация: 09.2004
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Releganto, //А действительно - зачем душе связываться с телом, зачем им все это? Парила бы себе в эмпиреях, всевидяща, и наслаждалась свободным доступом к вселенской информации.// А зачем просыпаться или засыпать по определенным циклам, как думаете? Спали бы себе и видели бы сны, а то спросонья темы всякие беспокоят, самолеты, исчезающие с экранов радаров изобрести так и тянет некоторых, а другие наоборот видят, то, что всей массе невидимо. Чушь, какая-то, прямо-таки мистика! Кто-то в формулы весь ушел и его интересуют элементы теории множеств, основные понятия, относящиеся к семантике формализованных логико-математических языков первого порядка, исчисление предикатов и теорема о его полноте, теория алгоритмов и вычислимых функций, но все это вовсе не исключает, что он исчезнет сам, как штаны из пресловутого "Понедельник начинается в субботу", а что-то все же останется, имеющее доступ к вселенской информации (но уже с хрониками исчезнувших штанов/тела). Другой вопрос, что каждая душа вольна выбирать направление своего творчества (воплощая его в материю через материальное тело определенной плотности). Именно в теле, сначала уменьшая шумы и повышая его помехоустойчивость, многие начинают понимать что можно извлечь из этого шума любые частоты, но их услышат лишь те, чей диапазон восприятия позволяет это услышать. Кто же имеет наибольший набор преобразований, необходимых для восприятия сложного поведения любых пространственных объектов, как не Создатель/и этих объектов? Но это уже вопрос о бессознательном и сознательном, а значит другая тема. |
| | #71 | ||||||||||
| Senior Member Регистрация: 07.2004 возраст: 31
цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
"Принято объяснять это тем, что электрон обладает свойствами и волны и частицы, что он дуалистичен. Когда опыт производится в геометрии Юнга (возможность прохождения электронов по двум сближенным путям — "через две щели") и регистрируется интерференционная картина, это "объясняют" так: "неделимый электрон одновременно проходит по двум различным путям и интерферирует сам с собой". Это пример тех нелепостей, с которыми физикам приходится мириться, отказавшись от эфира. Их обилие привело Р. Фейнмана к мысли, что "поведение вещества в малых масштабах отличается от всего, к чему мы привыкли, и по истине весьма странно. Добиться приятного чувства "естественности" квантово-механических правил невозможно" [71 ], 7. Современной физикой охотно принимаются на вооружение положения, не имеющие разумного объяснения, лишь бы они соответствовали общепринятой в настоящее время идее. <...> Принято предложенное М. Борном представление, что волна де Бройля — это волновая функция, квадрат которой определяет вероятность нахождения частицы в различных точках пространства в различные моменты времени ("волна де Бройля — волна вероятности"). Таким образом устанавливается равенство между реально наблюдаемым волновым процессом и математическим понятием (вероятностью), отождествляются несопоставимые категории понятий." (Контуры мироздания). цитата:
| ||||||||||
| | #72 | |
Здесь как раз лишние сущности не привлекаются, но объяснение плохо соотносится с эмпирическими фактами. Оккам предостерегал от того, чтобы плодить сущности СВЕРХ НЕОБХОДИМОСТИ, а не вообще. Соответственно, если человек чего-то не понимает, ему эти построения могут показаться искусственными - но это не означает отсутствия необходимости. Когда я писал трактат об интегральных состояниях, один мой знакомый, кандидат философских наук, напоминал мне о бритве Оккама - что я пложу сущности. Но я пишу об интергральных состояниях, потому что я с ними сталкиваюсь в жизни - какие еще могут быть лишние сущности? Другой вопрос, что очень сложно объяснить, что это такое, чтобы все поняли. | |
| | #73 | |
| Senior Member Регистрация: 11.2004 Проживание: Israel
бутете наличие творца тоже объяснять сновидениями? | |
| | #74 | ||||
| Lífið er yndislegt! Регистрация: 02.2005 Проживание: у озера
Преодолевая сопротивление, трудности и ограничения, которые в общем и целом присущи этому миру, человек развивается и становится сильнее. В процессе каждой земной жизни он нарабатывает и приобретает различные качества, которые ему необходимы. Цель - учиться. Дальше и больше. За одну жизнь, тем более если она протекает без проблем, человек не может усвоить все, что нужно. Даже нескольких жизней недостаточно. цитата:
Asodax, цитата:
цитата:
![]() Комментировать особо не буду, так как за меня уже ответили. Надо только отметить, что метод ведения дискуссии является, имхо, по меньшей мере занятным. Все, что удается "отпарировать" в рамках своего седьмого уровня, комментируется и как-то аргументируется, а все, что не удается - "бумага все стерпит", т.е. читай "все научные опыты и зарегистрированные результаты суть ерунда". А почему? Потому что ерунда, бумага терпит. "А я дерусь потому что дерусь" (с) Портос В результате у нас то же самое, что и в книжках и ТВ-передачах на данную тему: зафиксированные "странные" явления общепринятая наука объяснить не может, а раскрыть сознание пошире - не хочет |