Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 24.09.2006, 21:51   #1
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.797
Репутация: 0 | 0
По умолчанию К вопросу о.

Пушкин не прошел церковную цензуру: в Коми запрещена постановка оперы «Балда» http://www.nr2.ru/81789.html

Сыктывкар, Сентябрь 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Сыктывкарская и Воркутинская епархия сорвала полноценную постановку в Государственном театре оперы и балета Республики Коми оперы-сказки Дмитрия Шостаковича «Балда» по известному произведению Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде».Руководство театра решило поставить «Балду» к столетию великого русского композитора, и премьера была запланирована на 25 сентября, когда будет отмечаться юбилей Дмитрия Шостаковича. Однако теперь в этот день вместо полноценной оперы в театре пройдет праздничный концерт, в котором покажут лишь отдельные отрывки из «Балды», где не будет главного героя – попа, пишет петербургская газета «Невское время».
Скандал начал разгораться три недели назад, когда худсовет театра принимал концепцию «Балды». Главный хормейстер Наталья Масанова неожиданно выразила сомнение: понравится ли такой спектакль местным священнослужителям? Чтобы поставить точки над «i», секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии отца Филиппа пригласили на своеобразный круглый стол.
Ему, как и ожидалось, идея поставить оперу, где человек в рясе выглядит неподобающим образом, не понравилась. По его мнению, театр мог бы выбрать для юбилейной постановки другое произведение русского гения. «Шостакович написал музыку к этой сказке не по своей воле в 30-е годы прошлого века, когда в стране шли гонения на церковь, пострадали тысячи ни в чем не повинных священнослужителей. Да и Пушкин раскаивался, что написал эту сатиру», – заявил отец Филипп изданию накануне круглого стола.
Совсем иную позицию заняли многие ведущие деятели культуры республики. «Сказку Пушкина напечатали хоть и не при жизни автора, но все же в царское время, и она не вызвала отторжения людей от церкви. Это не сатира на священнослужителей, «толоконный лоб» может принадлежать человеку любой профессии. Я видел постановку этой оперы в Ленинградском малом театре оперы и балета – очень остроумный и блестящий спектакль, который не нес никакой атеистической подоплеки», – так прокомментировал свое видение ситуации председатель Союза композиторов Республики Коми Михаил Герцман.
Наиболее миролюбиво был настроен постановщик оперы санкт-петербургский режиссер Александр Зеленин. «Я человек православный и выступаю за диалог с церковью, – признался режиссер. – Наша трактовка оперы отличается от того, что написал Пушкин. Мы не будем бить батюшку – щелчки достанутся чертенятам, а поп у нас с честью выйдет из всех испытаний».
Однако все эти доводы местных иерархов не убедили. На имя главы республики Владимира Торлопова было направлено письмо протеста за подписью епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. В секретариате главы это послание переадресовали в Министерство культуры и национальной политики РК. Министр Надежда Боброва попыталась уговорить руководителей театра отказаться от постановки и в конце концов заявила, что денег на «Балду» она не даст. Режиссер Зеленин после трех недель напряженной работы над спектаклем вернулся в Петербург, не получив гонорара.
Это уже не первый конфликт театра и местной епархии, отмечает «Невское время». В прошлом году накануне традиционного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна») епископ Питирим направил письмо в Министерство культуры и национальной политики РК с настоятельной просьбой не допустить показа в рамках фестиваля скандального балета «Распутин» в постановке «Имперского русского балета» в Страстную седьмицу. Однако приезд знаменитой балетной труппы был запланирован загодя, и театр отказался отменять спектакль. В тот раз скандал только разогрел публику. Несмотря на призыв епархии не ходить в этот день в театр, «Распутин» в Сыктывкаре прошел при полном аншлаге.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 24.09.2006, 22:55   #2
Senior Member
 
аватар для laughingbuddha
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Таллинн
Сообщений: 1.599
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Маразм, по-моему... Давайте теперь еще Салтыкова-Щедрина позапрещаем, он тоже по попам проходился. А заодно и Эффеля, да и театр кукол Образцова под цензуру попадает с "Сотворением Мира". Должно же хоть какое-то чувство юмора наличествовать...
Впрочем, все это мое личное мнение. Наверное, цензурировать Пушкина - вполне своевременное решение.
старый 24.09.2006, 23:23   #3
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.397
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Laughingbuddha,

Ваше негодование,временно,как и Вы сами.А есмь истины вечныя...
старый 25.09.2006, 00:06   #4
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.797
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

laughingbuddha,
Ключ - в цитате:
Сказку Пушкина напечатали хоть и не при жизни автора, но все же в царское время, и она не вызвала отторжения людей от церкви.
Если отвлечься от наивности формулировки - "царское время", приходится согласиться с тем, что наше время - куда более обскурантистское, чем "царское".
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
о., вопросу

опции темы

Похожие темы для: К вопросу о.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
К вопросу о национальной идее. Old Философия 19 15.12.2017 02:07
К вопросу о дизайне и классике Greatis Jixxa Изобразительное искусство 9 21.04.2014 23:19
Nero, К вопросу о любовной лирике (стих) Nero Архив 2004 13 22.02.2004 17:06
К вопросу о... Alex Luden Изобразительное искусство 8 03.11.2001 23:56


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 19:01


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.