![]() |
|
| | #41 |
| Member Регистрация: 07.2004 Проживание: Тюмень возраст: 23
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Hey_You, Сухая наука всё опошлит. ![]() Я считаю, что для дальнейшего развития человеческой мысли необходим синтез науки, философии, религии... |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #42 | |
| Member Регистрация: 07.2004 Проживание: Грузия Тбилиси возраст: 42
| |
| | #43 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Физику, химию, математику, географию, астрономию, религии народов мира (особенно космогонию и всё связанное с происхождением человека, окружающей среды и мира вокруг нас) ну и философию... а знаете, всё перечислять - долго и бесполезно, так как я не учёный и быть им не собираюсь. Нужно обьеденять все области человеческих знаний. |
| | #44 | |||||
| эйнхерий Видара Регистрация: 03.2003
Наше зрение воспринимает электромагнитные волны в определённом частотном диапазоне. Какой Конструктор установил именно этот диапазон? А если бы это диапазон был всего лишь в 2-3 раза шире в инфракрасную и в ультрафиолетовую стороны, то какой бы мир мы видели тогда? А если бы наше ухо воспринимало ультазвук? Да, и ещё вопрос: на каком "экране" наш внутренний "компьютер" строит картинку? ![]() Это только несколько лежащих на поверхности вопросов по "очкам Гудвина". Тема в целом просто неподъёмна. цитата:
цитата:
Или эти алгоритмы существовали изначально? Или был Алгоритм написания алгоритмов? ![]() цитата:
![]() А если серьёзно, то мне мало что удалось бы добавить к тому, что сказано Львом Толстым в "Исповеди". http://lib.userline.ru/book_info.php?id=3899 http://lantel.okrtelecom.ru/lib/win/...OJ/ispowed.txt Wolsung, цитата:
![]() Имеется в виду религия в её изначальном значении: religion=соединение. последнее редактирование : 18.07.2004 в 23:11. | |||||
| | #45 | ||
цитата:
![]() | ||
| | #46 |
| Junior Member Регистрация: 08.2004 Проживание: Санкт-Петербург возраст: 40
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Доброго времени суток всем! В общем-то практически на 100 % согласен с Xan'ом - возможно потому, что сам по образованию физик, а сейчас работаю в области ИТ. Есть два принципиально различающихся способа описать мир - материализм и идеализм. Как бы то ни было - все, что мы на сегодня знаем совершенно адекватно описывается материальными построениями - в том числе и эволюция. Необходимость "бога" для человека возникает тогда, когда он сталкивается с чем-то ПОКА непознанным. РАньше это была молния и процесс зачатия. Сегодня первое великолепно описано физикой, второе - биохимией. Получается, что для человечества бог - это некий черный ящик, который что-то там творит, что нами пока не постигнуто и не описано с помощью науки. Например, пишет программу эволюции. Впрочем, эта программ пишется далеко не сразу и с огромным количеством ошибок и "откатов". Взять те же тупиковые ветви, не получившие развития. Собственно, современная наука пытается найти законы, по которым происходит эволюция. Какие-то (далеко не полные, некоторые - возможно полностью ошибочные) теории есть и сейчас (дарвинизм, теория Менделя). Пройдет время и мы найдем более точное описание этих законов и тогда бог для эволюции будет не более необходим, чем он необходим, для образования облаков или удара молнии. Конечно, "пробить" соллипсиста, утверждающего, что я ничего не знаю, кроме комплекса своих ощущений практически невозможно. Единственным ответом на это может быть возражение о том, что обработав этот комплекс ощущений мы можем спрогнозировать результаты (новые ощущения) в зависимости от наших действий (или целенаправленно спланированных и самонаведенных иллюзий) и они подтвердятся. Единственно, Xan, мне кажется пример 2*2=4 - не вполне корректен. Ведь это почти определение - мы так определили функцию умножения, и договорились называть умножением для натурального числа сложение его столько раз, сколько указано во втором члене операции. Сам понимаешь, для матрицы это уже не справедливо - там другое определение. В качестве очевидного примера я бы привел закон гравитации или закон Архимеда - вот они действительно ОПИСЫВАЮТ реально существующие явления природы и позволяют сделать дальнейшие выводы именно относительно мира, в котором мы живем. Как говорил один из наших профессоров (Бутиков, кстати, помнишь, была такая замечательная книга Бутиков, Быков, Кондратьев?), "математика - это язык, с помощью которого мы описываем физические законы". |
| | #47 | |
| Вот он - я! Регистрация: 02.2004 Проживание: Kobenhavn H., Nyhavn
| Stranger, цитата:
Просто в таком случае - свои законы, свои описания и терминология мира, в мире силипсиста - свои условности, договоренности и допущения. Комплекс собственных ощущений - уже своеобразное отбражение мироустройства... ИМХО | |
| | #48 | |||
| Будокка-скептик Регистрация: 08.2004
Поблагодарили: 2 раз в 2 сообщениях | Салют, почтенный ALL! Я думаю многие смешивают понятие Веры и Доверия(не помню кто именно приводил пример из английчкого - trust(in god) и believe. Результатам экспериментов доверяют, на основе логических допущений, причем с учетом вероятностей(хороший пример -Коот Шредингера). В Бога(тнб если я правильно понял?) верят. Ingwar, цитата:
цитата:
цитата:
DaGGoN добавил(а) [date]1092289671[/date]: Кстати... забыл дополнить(работа, отвлекают) читая о синергетике видел хороший пример - образование устойчивых структур(кстати находящихся в динамическом равновесии и весьма сложных) в слое раскаленного масла. причем функция определяющая форму этих структур зависела от температуры, формы посуды и т.п, но(кажется!) не от состава/физ свойств. Чем не пример возникновения чего-то из Хаоса? С учетом иерархичности структур и систем жизнь и даже наш социум вполне мог также возникнуть в боллее сложных начальных условиях. | |||
| | #49 | |||
Одна моя знакомая московская учительница, будучи в подростковом возрасте, попала в тяжёлую жизненную стуацию и оказалась на грани суицида. В церковь она пошла без особой веры. Просто по настоянию друзей. Терять-то всё равно нечего, коль она решила с жизнью завязывать. Когда она исповедовалась священнику, в голове продолжали ворочаться жернова. Когда же после исповеди священник наложил ей на голову руки и благословил, жернова исчезли вместе с проблемами, голова стала чистой и ясной, сделалось легко и спокойно. Она распрямилась в полном недоумении, в изумлении. Немой вопрос "Что со мной?" был написан на лице настолько явно, что окружающие засмеялись и ответили: "Ничего - просто батюшка Александр благословил". С тех пор она считает отца Александра Меня своим вторым земным отцом. Говорит совершенно уверенно: "Если бы не он - я бы не жила". Любой православный пережил нечто подобное. Все друг друга понимают и знают, что это есть. Если вы не поленитесь и прочтёте "Исповедь" Толстого, то увидите, что он также описывает своё обращение к Богу, как внутренний эксперимент. У меня тоже это происходило как атеистический эксперимент. Я решил разобраться, почему миллионы и даже миллиарды верят в эту очевидную чушь. Масса атеистической литературы, на которую здесь часто ссылаются, была перечитана. Но я решил разобраться сам, чтобы говорить конкретно и уметь показать любому верующему тот нюанс, который он, конечно же, проскакивает. Поскольку же я старался разобраться как честный исследователь, то не смог игнорировать результаты своих исследований. Я не берусь определять Бога даже как Это или Дао. Но моё умение жить и удовлетворительно действовать в условиях высокой неопределённости - один из приобретённых плодов "слепой веры". Оказывается, жизненные неопределённости вовсе не надо раскрывать, влезая в чужие компы и взламывая чужие почтовые ящики. Нужно просто правильно стоить свои действия, не зацикливаясь на конкретный результат. Вам это непонятно, а я не могу объяснить в формате интернет-форума. цитата:
С тобой интересно говорить, поскольку понимаешь сказанное. Но я всё же прощаюсь с тобой и со всеми до конца сентября. Мёд качаем. Уже шестую тонну. Работа каторжная и без выходных. Нет сил и времени на Вальхаллу. Stranger, цитата:
С этим мы вроде бы уже разбирались здесь: http://valhalla.ulver.com/showthread...5&pagenumber=1Кроме идеализма и материализма есть ещё монизм, например. Про монизм я уже говорил здесь: http://valhalla.ulver.com/showthread...5&pagenumber=3 повторяться не буду. Пока. В конце сентября отвечу всем последнее редактирование : 13.08.2004 в 07:39. | |||
| | #50 | ||||||
Поблагодарили: 2 раз в 2 сообщениях | цитирую персону Ingwar цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
| ||||||
| | #51 | |
![]() Всё. Пока ![]() | |
| | #52 | |
| |
| | #53 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | DaGGoN, Ingwar, Это всего лишь вопрос определений. Вот что говорит толковый словарь: АТЕИ'СТ [тэ], -а, м. Последователь атеизма. АТЕИ'ЗМ [тэ], -а, м. Совокупность положений, отвергающих веру в Бога, в сверхъестественные силы и вообще всякую религию. СВЕРХЪЕСТЕ'СТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен и -венен, -венна. 1. Необъяснимый естественным образом, чудесный. Сверхъестественные силы. РЕЛИ'ГИЯ, -и, ж. 1. Одна из форм общественного сознания - совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, ду'хов), к-рые являются предметом поклонения. 2. Одно из направлений такого общественного сознания. Если проследить логическую цепочку, то, и правда, Daggon, НАЗВАТЬ тебя , в рамках этих определей атеистом нельзя. Но разве это так важно - атеист ты или нет? Это всего лишь ярлык. А важна сущность. |
| | #54 |
Поблагодарили: 2 раз в 2 сообщениях | Салют почтенный Stranger! Ты прав, вопрос даже в толковании определений - Отвергать и отрицать - разные вещи. Сверъестественного я в жизни ничего не видел. а вот непозанное сам достаточно часто проделываю. Признай, что называть необъяснимое - сверхестественным(как в приведеной цитате словаря) - это несколько, как бы помягче сказть, диковато. а про сущность - блин, все таки решил еще исправить - я не могу обяснить результаты магических действий, поскольку еще несовершенны научные методы в ислледовании мозга, мышления, и вообще человека и мира. В древности не знали многого, но тем не менее использовали. Не знали принципов химии и физики но делали много разных вещей. Просто в эзотерики сейчас наоборот - известны методики, но неизвестен механизм действия. |
| | #55 |
| Идиот Регистрация: 01.2004 Проживание: Таллинн
Поблагодарили: 37 раз в 28 сообщениях | Stranger, В приведенных толкованиях я усматриваю один ключевой изъян: "сверхъестественный - необъяснимый естественным способом". Это не толкование, а издевательство. Все равно что сказать - "теплый - противоположность холодному". Сразу же возникает вопрос: а что такое "естественный способ объяснения"? Сомневаюсь, что хотя бы один человек в мире может вразумительно на этот вопрос ответить ![]() |
| | #56 | ||
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | DaGGoN, laughingbuddha, цитата:
цитата:
Если говорить в терминах ведических философий, то это может быть нечто, у чего отсутствует физическая и ментальная проекция. | ||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| эволюция?, слепая, Творец |
| опции темы | |
| |