Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 02.11.2006, 15:01   #1
Member
 
аватар для Zigwult
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 40
Сообщений: 292
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Открытое Письмо Президенту РФ

Это не тема для дискуссий, это призыв к действию. Наглое вторжение Русской Православной Церкви в сферу государственного светского образования заставляет всех здравомыслящих людей, независимо от их национальности и вероисповедания, выступить единым фронтом в защиту законности и гражданского мира, а также психического здоровья и образовательного уровня своих детей.
Если мы не остановим РПЦ сейчас – ее уже ничто не остановит. Конформизм и пассивность на данном этапе обернутся безумием и резней в недалеком будущем.
Выскажем же властям страны наше возмущение поповским беспределом и потребуем от них исполнять всенародно принятый и утвержденный Закон!
Подпишите это письмо сами, пусть подпишут ваши друзья и все те, кто согласен с излагаемой в нем позицией. И отправьте его заказным письмом вместе с подписными листами на имя Президента. Не важно, сколько подписей будет стоять под Вашим письмом – 5, 50 или 500, - важно, что оно придет из Вашего города или села. Завалим Канцелярию Президента голосами со всей России, поставим его перед необходимостью учитывать волю народа! Каждая семья сама разберется, как и какой религии следует, и следует ли, учить детей! Если удастся, осветите этот шаг в вашей местной прессе, пусть как можно большее количество людей узнает о нем. И распространите данное обращение и текст письма далее по форумам, сайтам, ЖЖ, конференциям и эхам ФИДО, которые Вы посещаете.
Цитата:
Уважаемый Владимир Владимирович!
С 1 сентября 2006 года в программу общеобразовательных школ 11 регионов Российской Федерации на факультативной основе был введен предмет «Основы православной культуры», а в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях РФ этот предмет вошел в школьную программу в числе обязательных.
Мы, здравомыслящие представители различных религиозных конфессий и атеисты, считаем введение предмета «Основы православной культуры» в обязательную школьную программу противоречащим законодательству Российской Федерации. Мы убеждены, что обязательное преподавание в российских школах основ только одного религиозного учения подрывает конституционные основы нашего государства, нарушает права представителей других религиозных конфессий и атеистов, самих школьников и их родителей и грозит дестабилизацией в российском обществе в вопросах религиозной розни. Современное демократическое государство должно учитывать интересы разных религиозных объединений, а не только одной крупной религиозной организации.
Мы категорически не согласны с мнением сторонников обязательного преподавания курса «Основы православной культуры», утверждающих, что данный предмет носит исключительно культурологический характер и его преподавание не ущемляет права и интересы представителей других религиозных объединений. Здесь возникает несколько вопросов:
- Почему авторы и сторонники данного курса, заботясь о культурном воспитании будущего поколения россиян, затронули только религиозный аспект российской культуры?
- Почему, говоря о культуре такого многонационального и многоконфессионального государства, каким является Российская Федерация, авторы и сторонники курса «Основы православной культуры» имеют в виду только православие?
- Почему этот предмет преподается с начальных классов школы, т.е. тогда, когда у детей формируются основы их мировоззрения? Другими словами, почему в столь малом возрасте детям в обязательном порядке навязывается православное мировоззрение?
Часть 1 статьи 14 Конституции РФ гласит:
«Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
Светское государство предполагает светское образование, а это значит, что религиозные вопросы в школьной программе должны быть максимально нивелированы. Курс «Основы православной культуры» является религиозным предметом, само его название говорит о его принадлежности к православию, а потому, согласно вышеприведенному положению Конституции, он не может быть установлен в российских школах в качестве обязательного.
Ч.2 ст. 14 Конституции РФ:
«Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
Согласно этому положению, ни одно религиозное объединение не имеет права доступа в дела государства, одним из которых является система образования. Кроме этого, равенство религиозных объединений перед законом означает, что ни одно из них не может иметь каких-либо особых прав, введение же «Основ православной культуры» в качестве обязательного школьного предмета демонстрирует предоставление Русской Православной Церкви особых условий перед другими религиозными объединениями, что исключает их равенство перед законом.
Также представляется важным вспомнить положения ст. 28 Конституции РФ, возвращающей наше общество к основам демократии, согласно которым человек вправе свободно и гласно исповедовать свою веру, не подвергаясь преследованиям и дискриминации со стороны государства и общества:
«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
С учетом исторического развития нашего общества, свобода совести конкретизирована в праве не исповедовать никакой религии. Указание на это снимает социальную напряженность в обществе, в котором миллионы людей руководствуются атеистическим философским мировоззрением.
Также становится очевидным противоречие введения в школьную программу в качестве обязательного предмета «Основы Православной Культуры» Федеральному Закону «О свободе совести и религиозных объединениях», согласно п. 5 ст. 3 которого:
«Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих."
Очевидно, что обязательный характер предмета «Основы православной культуры» предполагает, что при решении вопроса о его преподавании мнение детей и их родителей не учитывалось, не учитывается и учитываться не будет, что прямо противоречит данному положению Закона РФ.
Религиозное мировоззрение относится к понятию свободы мысли, а сегодняшним школьникам уже ставят оценки по предмету, ограничивающему эту свободу рамками православных догм. Успеваемость по этому предмету может повлиять на их будущее, поэтому школьники вынуждены действовать в условиях ограниченной свободы слова под угрозой плохой успеваемости. Дети из неправославных семей вынуждены успевать по навязанному им предмету, т.е. излагать и доказывать идеи, отличные от своих убеждений.
Родители детей, вынужденных в обязательном порядке изучать православные догмы, автоматически вступают в конфронтацию с Русской Православной Церковью, созданием такой ситуации провоцирующей религиозную рознь. Вторжение одной из религий в часть государственной структуры является не только грубым и откровенным унижением остальных конфессий, но и, как следствие, неизбежно ведет к росту межрелигиозной напряженности. Последствиями введения предмета «Основы православной культуры» могут стать как ухудшение качества знаний учащихся по предметам классического образования, так и подрыв устоев семьи в случае, когда религиозные убеждения родителей окажутся в противоречии с навязываемыми в школе положениями православной веры.
Мы считаем, что в демократическом государстве, каким является Россия, важным моментом процесса культурного воспитания детей в рамках обязательной школьной программы является полное и объективное освещение основ всех религиозных течений, существующих на территории Российской Федерации, а не только одной религиозной конфессии, пусть и имеющей большинство сторонников среди населения нашей страны. Законным и правильным стало бы введение в школьную программу предмета, посвещенного изучению основ мировой культуры, как наиболее полно отвечающего этому условию. Придет время, и каждый нынешний школьник сам выберет, исповедовать ему какую-либо религию или не исповедовать никакой.
Уважаемый Владимир Владимирович! Мы обращаемся к Вам как к гаранту соблюдения Конституции – основы Российского государства, объединившего под своим флагом огромное количество людей разных национальностей и вероисповеданий: во имя сохранения стабильности и недопущения межконфессиональной розни в нашей стране, во имя трезвости ума новых поколений, во имя самого понятия законности, не допустите попрания отдельными религиозными организациями тех основ, на которых держится само Российское государство и Российская демократия. Эти основы не могут быть нарушены в чьих бы то ни было благих интересах.
На основании вышеизложенного, мы просим Вас поддержать следующие наши предложения:
1. Отменить распоряжения администраций Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областей о введении в обязательную школьную программу предмета «Основы православной Культуры» как неконституционные.
2. Лиц, отдавших распоряжения о введении в обязательную школьную программу упомянутых регионов предмета «Основы православной Культуры», привлечь к ответственности по закону за посягательство на конституционные основы Российской Федерации.
3. Рассмотреть вопрос замены предмета «Основы Православной культуры» иным школьным предметом, равнозначно освещающим как основы всех религиозных течений, существующих на территории Российской Федерации, так и атеистическое мировоззрение.
С уважением, граждане России:
103132, Москва, Старая площадь, д.4
Президенту Российской Федерации
В.В.Путину
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Открытое, письмо, Президенту, РФ

опции темы

Похожие темы для: Открытое Письмо Президенту РФ
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Вопрос Президенту Zigwult Философия 13 30.10.2006 21:05
Задайте вопрос Президенту о нашей вере Иггельд Язычество 33 14.07.2006 02:26
Вопрос президенту России deardron Философия 9 04.07.2006 23:19
Открытое письмо язычников Президенту России Иггельд Язычество 33 04.05.2005 21:57


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:44


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.