![]() |
|
| | #1 |
| Senior Member Регистрация: 11.2005 Проживание: Ярославль возраст: 44
Поблагодарили: 3 раз в 3 сообщениях | У меня одно время были мысли о том, какое изобретение оказало наибольшее влияние на развитие человека и определило его эволюцию. Я пришёл к выводу, что это было изобретение копья. То есть намеренное создание палки заострённой с одного конца и тупой с другого для строго определённой цели и использование этой палки по назначению. Прав ли я? |
| | #3 |
| Senior Member Регистрация: 05.2005 Проживание: Россия, Екатеринбург
Поблагодарили: 32 раз в 21 сообщениях | Именно сегодня слушала по радио России в программе "О животных" нечто на эту тмеу. Антрополог рассуждала, что же вынудило обезьяну стать человеком. Про копье, может, и не совсем верно, но необходимость коллективно охотиться, а также обороняться от зверей сыграло немалую роль. Но больше всего виновато... Солнце. Так как дело было в Африке, бывшие обезьяны вынуждены были встать на ноги, чтобы уменьшить площадь нагрева. Из-за жары они, к тому же, стали лысеть, чем мы, собснно, от прочих млекопитающих отличаемся. |
| | #4 |
| эйнхерий Видара Регистрация: 03.2003
Поблагодарили: 135 раз в 87 сообщениях | Способность к многочисленным преизбыточным ежедневным и многократным половым контактам. Но некоторые трахались головой, что и заметно по их потомкам. |
| | #5 |
Поблагодарили: 3 раз в 3 сообщениях | Что дала туалетная бумага? Гемморой? Я имею в виду изобретения, которые могли коренным образом изменить положение человека в природе. Например считается, что огонь сильно повлиял на людей. |
| | #6 |
| Senior Member Регистрация: 01.2007
Поблагодарили: 21 раз в 17 сообщениях | Ноябрь, Ну т.н рубило люди изобрели.(ранний палеолит). Потом его разновидности встречались, если не ошибаюсь вплоть до энеолита(неолит наверняка). |
| | #7 | |
Ты имеешь в виду Рабиновича и Клеопатру? | |
| | #8 |
Поблагодарили: 21 раз в 17 сообщениях | Так ведь рубило то так обтесано, что его в лапке держать приятно, а другой краешек остренький, им прям хлоп кому нить по черепушки и пробита она(голова). Ну соответственно охота, оборона, борьба за власть приобретают новые черты. + обучающий момент старшие рассказывали младшим как эту каменюку лучше и правельнее обтесать, а так же поиск камней из которых орудия получаются лучше и проще + изобретение новых методов "обтесывания" и новых орудий насадил это рубило на палку вот те и тн каменный топор, примотал к палке вот те и копье(охренеть какие чудеса), а потом вообще случилась неолитическая революция. И орудий стало дохрена, после и до металла добрались. Но вобщем то Человека разумного разумного сделало человеком разумным разумным всего лишь искусство.(этим он даже круче неандертальца). |
| Благодарности от: | Топор из Варгга (24.09.2007) |
| | #9 | |
| |
| | #10 | ||
Поблагодарили: 21 раз в 17 сообщениях | Ноябрь, Человека современного типа от прочих челов включая неондертальца отличает по мимо физиологического строения искусство. У неандертальцев же были и те же похоронные обряды и еще много чего включая копья, но вот в пещерах на стенах они не рисовали. цитата:
цитата:
Вобщем, а если серьезно, то вся древнейшая археологическая периодизация идет по Каменным орудиям труда(ну и может и по способам их обработки), но не по копьям(тем более как сделать копье без других орудий), или там деревяшкам. Сравни палеолит, мезолит,неолит, некоторые включают еще и энеолит. И мне почемуто кажется такая периодизация взята неспроста. | ||
| | #11 |
| Hungry Heart Регистрация: 06.2006
Поблагодарили: 93 раз в 76 сообщениях | Касаемо искусства, тоже сплошные непонятки. Больштнство моих знакомых слушают все, что бы ни травили по радио, верят в телевидение, Путина и Глобу. Впрочем, и моя драгоценная морская Свинка относилась ко мне с таковым подобострастием. До сих пор не могу полнять: а чем же так принципиально отличен человек от животных (окромя, разумеется, образности представлений, першедших из клличества в качество, и образовавших Втолрую Сигнальную). -- и только ![]() |
| | #12 | |
| |
| Благодарности от: | Alland (06.12.2007) |
| | #13 | |
| Junior Member Регистрация: 06.2007 Проживание: г. Екатеринбург
А Боги сотворили людей в человеческом обличии... | |
| | #14 |
Поблагодарили: 135 раз в 87 сообщениях | Ноябрь, есть ещё гипотеза, что наши предки занимались собирательством и рыбной ловлей в прибрежной полосе водоёмов. Отсюда отсутствие шерсти на теле, длинные волосы у самок, чтобы детёныш мог держаться и плыть за мамой, прямохождение, чтобы дышать, и большая стопа, чтобы в ил не проваливаться. Кошки не плавают, поэтому предкам они были пох. А палку заточили, чтобы рыбу накалывать. Потому-то сечас мы нормально отдыхаем только у воды. А за шелестом прибоя готовы ехать на Канары и Бхукет. |
| | #15 |
| Ormstunga Регистрация: 09.2006 Проживание: Moscow возраст: 30
Поблагодарили: 81 раз в 59 сообщениях | Инга Доберман, соглашусь! Между копьем и туалетной бумагой... выбираю последнюю. Копье сломал об колено и выкинул в мусоропровод. Боги стоворили людей в человеческом обличии и с рулоном туалетной бумаги в руке. И теперь мы ходим с прямой спиной, не опираясь на копье, но помня, что где-то там есть туалетная бумага. И это правильно. ![]() |
| | #16 |
Поблагодарили: 3 раз в 3 сообщениях | Привилегия жителей холодных стран. У меня другая версия. Обрати внимание, как спят обладатели пышных хвостов. Может по той же причине и волосы длинные? Кошки не только плавают но и рыбу ловят. Кашки были не единственным хищником питавшимся людьми. Сложилась уникальная ситуация. Маленькое слабое существо стало хозяином природы. Только из-за копья. Вне конкуренции. При изобилии мясного питания. Единственное существо которое не охотилось и которого боялись хищники. Рядом с людьми образовалась зона безопасная для нехищных зверей. Возникли предпосылки для одомашнивания зверей и возникновения скотоводства. |
| | #17 |
| | #18 | |||
| Senior Member Регистрация: 04.2004
цитата:
цитата:
| |||
| | #19 |
| соленая Регистрация: 03.2007
| Только человек(насколько известно) способен на бессмысленные поступки, не обусловленные инстинктом и т. п ( а так же во всем ищет смысл).ну может и было вроде так: собрался хищник какой на человекопредка напасть, а тот вдруг стоит,пень пнём и смотрити на него, вместо того, чтобы убегать побыстрее или нападать по возможности, как все нормальные животные. Зверь растерялся, обиделся и ушел... Так и выжил человек, и отделился от других, и играет не по правилам |
| Благодарности от: | Ingwar (23.09.2007) |
| | #20 |
Поблагодарили: 3 раз в 3 сообщениях | Нужно было не только спастись от хищника, но ещё добыть еду и защитить её от зверей. Я думаю, после изобретения копья, появился класс эксплуататоров. Всем охотится не было нужды, а для охоты нужно было умение.Так возник человек умелый. Сначала слабые человекообразные животные вынужденные постоянно придумывать как обмануть хищникников и добыть еду развили необычайный ум. Потом изобретение копья и возникновение человека умелого. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы | |
| |