Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Сверхъестественное
Регистрация


Дерево 10спасибо
  • 3 Автор Alland
  • 4 Автор Alland
  • 1 Автор Krum-Bum-Bes
  • 2 Автор ONDERMAN

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 03.04.2008, 11:19   #1
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию Дикая охота

ДИКАЯ ОХОТА
Это кавалькада призраков-охотников на лошадях и с собаками.

"Дикая охота" ведет свое происхождение из норвежской и тевтонской мифологии. Штормовыми ночами бог Один во главе всадников скачет по небу со сворой лающих собак. Его свита носится по земле, пирует и разбрасывает мусор. Тот, кто на свое несчастье встретится с ними, немедленно отправится в другую страну. А кто по глупости заговорит с ними, обречен на смерть.
У Дикой охоты множество предводителей, и мужчин, и женщин. В сказаниях северной Германии их предводитель женщина Холда (Холде, Хулда, Холле и Холте) — богиня домашнего очага и материнства. В южной Германии ее традиционно называют Берта (Берхта, Перхта), под этим именем известна норвежская богиня Фригга. Берта значит "сияющая". Она связана с луной и стережет души некрещеных детей. Связь Берты с луной привела к отождествлению ее с Дианой, римской богиней луны, так что во главе дикой охоты может быть и Диана. Ее ночной дозор наказывает ленивых и порочных, но если перед дверями оставить пищу, то они съедят ее, а потом она снова появится перед тем, как они двинутся дальше.
После Реформации и упразднения протестантами Чистилища Дикая охота стала уделом некрещеных умерших, особенно детей. Некрещеных нельзя было хоронить в освященной земле, их хоронили в северной части церковной ограды, где, как считалось, они оставались под землей. Они становились забавой для собак Дикой охоты, которые гнали их в ад.




Дикая охота существует и в английских сказаниях. В них возглавляет процессию Генри Охотник, или попросту дьявол. По мере распространения христианства языческие боги были низведены до уровня демонов и дьявола. Во времена охоты на ведьм в средние века и эпоху Возрождения считалось, что в свиту Дикой охоты входят не только духи мертвых, но и ведьмы, и что возглавляет ее Геката, греческая богиня темной стороны луны, покровительница ведьм. Возглавлять Дикую охоту могут и английские национальные герои, такие как сэр Фрэнсис Дрейк, который носится в сопровождении демонов и безголовых собак по сельским просторам от Тевистока до Плимута в Девоне не верхом, а в призрачной карете или на катафалке.
Корнуоллский вариант Дикой охоты - собаки Денди Дьявола, которые мчатся по земле или над землей и охотятся на души людей. В документах XII века говорится, что число охотников 20 - 30, что они верхом на черных лошадях и черных оленях. С ними черные собаки с ужасными блестящими глазами. От Петербурга до Сэмхайна в Англии всю ночь слышат монахи звуки охоты - лают собаки, трубят охотничьи рога.
Последние сообщения о Дикой охоте относятся к 1940-м годам - она проносилась по просторам Самхайна в канун каждого церковного праздника. Свидетелям рекомендовалось упасть ниц на землю и читать молитвы, чтобы спасти свои души от пасти адских собак.

Так,северяне-петербуржцы и жители Скандинавии-что-нибудь подобное слышали,видели?
И вообще : давайте-ка постим сюда всё кто что знает про Дикую Охоту
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 02.08.2008, 19:36   #2
Junior Member
 
аватар для werlok
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 14
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Дикая охота

У кельтов есть ритуал с таким названием,осенью,я два раза пожутил,вроде даж работает,адреналина во всяком случае много))
старый 02.08.2008, 20:14   #3
Junior Member
 
аватар для Gylfi
 
Регистрация: 07.2008
Проживание: Тверь. Русь.
Сообщений: 68
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Дикая охота

Дикая Охота- Охота Водана-Оскорея. Я читал где-то, что тот кто приветствовал данную процессию вознаграждался "дарами" из под хвостов коней, а к утру они в золото превращались.
А еще помимо Одина в Средние века Охоту возглавляли карл Великий, король Артур, во Франции назывался Великий Охотник Фонтенбло и еще много других персон.
старый 02.08.2008, 20:14   #4
Junior Member
 
аватар для Gylfi
 
Регистрация: 07.2008
Проживание: Тверь. Русь.
Сообщений: 68
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Дикая охота

Я читал в Англии Охота называлась Херлатинг
старый 03.08.2008, 13:49   #5
Junior Member
 
аватар для werlok
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 14
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Дикая охота

у друидов это личная вылазка к стихийным силам на праздник Самхейн,во всяком случае в том источнике который есть у меня.вот))
старый 05.08.2008, 10:36   #6
Junior Member
 
аватар для werlok
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 14
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Дикая охота

У Дугласа Монро есть подробное описание в книге Двадцать один урок Мерлина ll часть
старый 07.08.2008, 17:45   #7
Junior Member
 
аватар для alis floerdh
 
Регистрация: 08.2008
Сообщений: 6
Репутация: 0 | 0
Question ответ: Дикая охота

вопрос интересный на кого охотиться один и остальные или за чем?

вопрос в том на кого охотиться один?
старый 08.08.2008, 11:01   #8
Junior Member
 
аватар для werlok
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 14
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Дикая охота

это соревнование со стихийными духами местности,- охота за силой,но награда, только благосклонность духов местности,да к чему трёп,иди и охоться,в магии и мистицизме не должно быть разговора,лишь обмен опытом,остальное личная одиночная практика, и только в одиночестве
одиночка никогда не сойдет с ума,с ума людей сводят только другие люди,и чаще всего самые близкие
старый 09.08.2008, 00:39   #9
Junior Member
 
аватар для alis floerdh
 
Регистрация: 08.2008
Сообщений: 6
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Дикая охота

В таком случае что ты здесь делаешь ? Но ты не ответил на вопрос может кто нибудь ьзнает на кого охотится один? Как то более конкретног хотелось бы услышать .Может можно провести параллели с Калидонской охотой?
старый 12.11.2008, 03:56   #10
Senior Member
 
аватар для Ольха
 
Регистрация: 06.2008
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 31
Сообщений: 1.826
Репутация: 3 | 0
По умолчанию ответ: Дикая охота

Насколько мне известно, они охотятся на призрачного оленя, который должен всю ночь убегать, причем догнать его могут только к концу охоты (под утро). Если кто-то перебежит дорогу между оленем и всадниками, то он займет место оленя. По другой версии, это не олень, а заяц.
старый 29.12.2013, 12:17   #11
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию

Воде

"В двенадцать дней Святок — и особенно в канун Рождества — многие люди видят мчащегося Воде. Он скачет на рослой белой лошади, а за ним следует пеший охотник и двадцать четыре свирепых собаки. Везде, где он проезжает, падают изгороди, а ворота раскрываются сами собой — но к утру все возвращается на прежнее место. Кое-кто утверждает, что его лошадь имеет только три ноги. Он всегда скачет по одним и тем же маршрутам, мимо дверей домов и с такой скоростью, что собаки не всегда способны за ним поспеть. Издалека слышно, как они тяжело дышат и воют, иногда какая-нибудь из собак остается на дороге. Одну такую собаку однажды нашли в доме в Вульфсдорфе, другая пролежала целый год на очаге в Фююленхагене, пыхтя и подвывая, — до следующего Рождества, когда Воде забрал ее. В канун Рождества нельзя оставлять за пределами дома белье, поскольку собаки могут разорвать его в клочья. Нельзя также ничего печь, поскольку это может вызвать Дикую охоту. В доме должна стоять тишина. Если оставить незапертой входную дверь, Воде и его собаки ворвутся внутрь и сожрут в доме все припасы, и в первую очередь квашню, если хозяйка затеяла тесто.
Однажды Воде вошел в дом бедного крестьянина, и его собаки начали пожирать все в доме. Бедняк начал скорбно причитать и спросил, какую компенсацию он может получить за понесенный ущерб. Воде сказал ему, что заплатит. Вскоре после этого он пришел, волоча за собой мертвую собаку, которую велел бросить в печь. Когда крестьянин сделал это, шкура собаки лопнула, и из нее посыпались золотые монеты.
У Воде есть определенная дорога, по которой он проезжает в каждую из двенадцати ночей Святок. При его приближении все подземные жители должны убегать, поскольку Воде стремится истребить их с лица земли. Однажды некий старый крестьянин поздно вечером увидел, как мимо бегут подземные жители. Они не обнаруживали испуга и кричали: «Он не вправе ловить нас сегодня, он должен нас отпустить, потому что не умывался сегодня утром». Проследовав дальше, он встретил Воде, который спросил у него, по какому поводу весь этот гвалт. Старик ответил «Они сказали, что ты не умывался этим утром и потому не можешь их ловить». Услышав это, Воде остановил свою лошадь, спустился с нее и умылся. Затем он снова поднялся на лошадь и продолжил погоню за подземными жителями. Немного спустя этот крестьянин увидел, как Воде возвращается с подземными жителями, которых он связал за желтые волосы. Некоторое количество подземных жителей было привязано к седлу по обоим бокам его коня. Он преследовал подземных жителей до тех пор, пока не вывел всех с земли. Теперь он больше не охотится на земле, а только в воздухе. Воде известен по всему Лауенбургу, и во время Святок люди повсюду закрывают от него двери.
Одна мекленбургская легенда однозначно связывает Дикую охоту с Одином.
Когда, как это нередко случается, собаки поднимают лай на вересковых пустошах, в лесах и на перекрестках дорог, крестьяне знают, что это лают собаки Воде, и сочувствуют путникам, оказавшимся в это время далеко от дома.



Один пьяный крестьянин как-то ночью шел через лес по пути из города и услышал звуки Дикой охоты, лай собак и крики охотников. «Эй, посреди дороги! Посреди дороги! » — выкрикнул какой-то голос, на что крестьянин не обратил внимания. Внезапно высокий всадник на белой лошади спустился к нему из облаков. Он спросил: «Ты силен? Давай померяемся, кто сильнее. Возьми эту цепь». Крестьянин взял тяжелую цепь, и охотник взвился в воздух.
Крестьянин быстро обернул цепь вокруг дуба, и охотник не сумел притянуть цепь к себе. «Ты наверняка обернул цепь вокруг дуба», — произнес Воде, спускаясь из облаков. «Нет, — ответил крестьянин, поспешно освободивший конец цепи. — Посмотри, я держу ее в руках». «Тогда я должен взять тебя к себе на облака», — воскликнул охотник и снова взвился ввысь. Крестьянин снова поспешно обернул цепь вокруг дуба, и Воде снова остановился на месте. «Неужели ты не обернул цепь вокруг дуба?» — произнес Воде, снова спустившись вниз. — «Нет, — ответил крестьянин, — смотри, я держу цепь в руках». — «Даже если ты тяжелее, чем свинец, то все равно должен отправиться со мной в облака». Сказав это, Воде понесся вверх с быстротой молнии, но крестьянин успел повторить свою уловку. Собаки лаяли, колеса экипажей крутились, лошади ржали над головой, корни дуба трещали и грозили оторваться. Крестьянин чувствовал большой страх, но дерево все же выстояло. «Ты держишь крепко, — произнес охотник. — Многих людей забрал я с собой; ты первый, кто смог устоять против меня. Я тебя награжу». После этого шум охоты стал громче, послышались крики: «Хей, хей! Вол, вол!» Крестьянин постарался незаметно улизнуть по направлению к дому, но вдруг откуда-то с высоты к его ногам упал умирающий олень, а рядом с ним с белой лошади спрыгнул Воде. «Ты должен взять себе кровь этого оленя», — сказал Воде. «Повелитель, — возразил крестьянин, — у меня нет ни тарелки, ни кувшина». «Тогда снимай сапог», — выкрикнул Воде. Крестьянин так и поступил. «А теперь отправляйся домой с кровью и задней частью оленя к жене и сыну». Олень поначалу казался относительно легким, но постепенно становился тяжелей и тяжелей, так что к концу пути крестьянин едва мог передвигать ноги. Согнувшись почти в две погибели и роняя капли пота, он наконец добрался до своего жилья и — о чудо! — сапог оказался полным золота, а задняя часть оленя превратилась в кожаный мешок, полный серебра"(с).
Sölveig, gnom и Страж сказали спасибо.
старый 29.12.2013, 12:36   #12
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 9.053
Репутация: 45 | 11
По умолчанию

Цитата:
alis floerdh посмотреть сообщение
Но ты не ответил на вопрос может кто нибудь ьзнает на кого охотится один?
Ха ха\ А на кого может охотится шторм \буря\смерч\..да на все что шатко и не твердо
старый 03.01.2014, 16:47   #13
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию

Аасгаардсрейя (Дикая охота)


"Аасгаардсрейя представляет собой войско, состоящее из духов умерших, которые не сделали достаточно добра, чтобы заслужить место на небесах, но и не причинили столько зла, чтобы их отправили в ад. В него входят пьяницы, драчуны, любители непристойных песен, умелые обманщики — и те, кто ради денег преступал клятву. В наказание их обрекли на скитания до конца света. Войско возглавляет Гуро-Риссе или Рейса-Рова с длинным хвостом, по которому ее легко отличить от остальных. За ней едет верхом множество народа обоих полов. Если смотреть на этих существ спереди, они кажутся высокими и красивыми — как всадники, так и их лошади, — но в конце этого шествия нельзя увидеть ничего, кроме длинного хвоста Гуро-Риссе. Лошади этой рати черны, как уголь; глаза их светятся в темноте как огонь. Лошадьми управляют с помощью раскаленных прутьев и железных поводьев. Крики всадников создают столь ужасный шум, что его можно слышать на большом расстоянии. Они передвигаются по водной поверхности столь же легко, как и по земле. Копыта лошадей едва касаются поверхности воды. Если они сбрасывают свое седло на крышу какого-нибудь дома, один из обитателей его должен умереть. Там, где рать Аасгаардсреи пристраивается на выступе над дверью, будет драка или убийство в пьяной потасовке. До поры до времени они ведут себя спокойно, но стоит только раздаться конскому ржанию или прозвенеть уздечке, как начинается драка и происходит убийство. Это воинство отправляется в объезд главным образом после Рождества, когда происходят крупные пьяные потасовки. Когда какой-либо человек слышит, как приближается это воинство, он должен уступить ему дорогу и пасть лицом вниз, словно спит, поскольку в противном случае его схватят и либо утащат, либо оставят где-нибудь далеко в обезумевшем состоянии. Тот человек, который примет меры предосторожности, отделается тем, что пролетающие мимо охотники наплюют на него. Когда они минуют его, он должен сплюнуть в свою очередь; в противном случае впоследствии он получит какое-нибудь физическое повреждение"(с)


Sölveig, ONDERMAN, Klerkon и ещё 1 пользователей сказали спасибо.
старый 03.01.2014, 16:51   #14
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Аасгаардсрейя
Сразу же вспомнился Lumsk и их песня Åsgårdsreia - про группу мужчин и женщин, скачущих над миром на чёрных лошадях, находящихся как бы "ни там ни тут".
Причём, несмотря на название, каких-то аналогий с Асгардом я в ней не нашёл.
Alland сказал(а) спасибо.
старый 03.01.2014, 19:38   #15
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 12.332
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 14
По умолчанию

А мне вспомнился белорусский классик Владимир Короткевич и его "Дикая охота короля Стаха".






Кадры из одноименного фильма Валерия Рубинчика (1979).
старый 04.01.2014, 19:20   #16
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 9.053
Репутация: 45 | 11
По умолчанию



ДИКАЯ ОХОТА
Тишину разрывает охотничий рог,
Ждет меня на пустом перекрестке дорог
Полудикая гончая стая.
Я заклятие зла затвердил наизусть,
Перепутьям бессмертьем на верность клянусь,
Перекресткам дорог присягаю.

Свет полночной луны серебрит стремена,
И густого, как кровь, поднесут мне вина
За успех предстоящей погони.
Нынче путника ждет незавидный удел,
Берегись! А не то колдовская метель
Поутру в белый саван схоронит.

Под копытами снег превращается в лёд,
Окрыленные бурей, срываются влёт
Беспокойно храпящие кони.
Кто б ты ни был, герой или просто глупец,
Оборванец безродный, богатый купец -
Не укрыться тебе от погони.

Отчего ж не сиделось тебе у огня,
Ожидая в тепле наступления дня
И не трогаясь в путь до восхода?
Только с первым лучом на заре отзвучит
Демонический посвист и хохот в ночи
Предводителя дикой охоты.
Лаэрта Эвери

В летописи преп. Нестора под 1092 г. указано: «Предивное чудо явилось в Полоцке в наваждении: ночью стоял топот, что-то стонало на улице, рыскали бесы, как люди… Затем начали и днем являться на конях, а не было их видно самих, но видны были коней их копыта; и уязвляли так они людей в Полоцке и в его области. Потому люди и говорили, что это мертвецы бьют полочан».
Alland и Norden сказали спасибо.
старый 04.01.2014, 22:08   #17
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.203
Репутация: 78 | 0
По умолчанию

Цитата:
werlok посмотреть сообщение
У кельтов есть ритуал с таким названием,осенью,я два раза пожутил,вроде даж работает,адреналина во всяком случае много))
прото-кельты и прото-германцы, судя по всему - близкие родственники. Тевтат был кельтским богом. Да и тевтоны с кимврами, которые вломились в Римскую империю, тоже скорее всего бы ли кельтами. Кимвры - известно, что часть - киммерийцев, ушедших на запад от скифов. И киммерийцев считают кельто-язычным народом.
старый 04.01.2014, 22:42   #18
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
часть - киммерийцев
Разве киммерийцы - не вымышленный народ?
старый 04.01.2014, 23:02   #19
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.203
Репутация: 78 | 0
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Разве киммерийцы - не вымышленный народ?
с какой стати?
старый 04.01.2014, 23:04   #20
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
с какой стати?
А нет, есть такие. Я просто думал, их Роберт Говард придумал. Ошибка вышла.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Дикая охота
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Рыбалка, охота и другие виды "варварского" времяпровождения. AndRed Избушка 89 25.02.2015 16:59
Путешествия в мир Природы. Охота. LCN Путешествия, отдых 5 22.12.2008 21:10
Дикая стена Miol Избушка 2 01.06.2007 20:39
Грядет Дикая Охота Иггельд Язычество 6 16.10.2004 22:38


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 03:34


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.