Valhalla  
вернуться   Valhalla > VALHALLA - ESPERANTO > Эсперанто и приемы изучения языков
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 29.12.2006, 00:17   #1
Member
 
аватар для Releganto
 
Регистрация: 11.2004
Проживание: Israel
Сообщений: 823
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Почему только один "конлаг" стал живым языком

Не смотря на всевозможные изощрения с учетом с поледних достижений лингвистической мысли, статистических исследований и результатов математического моделирования, ни один так называемый "конлаг" не только не составил сколько-нибудь существенную альтерантиву эсперанто, но и даже не вышел из состояния проекта, оставаясь игрушкой автора или некоторого количества приверженцев.
С одной из причин феномена эсперанто мы можем познакомиться в статье

Helmuto Velger
KONTRIBUOJ AL LA NORMA ESPERANTOLOGIO
(отрывок, перевод с эсперанто)

Внимательно прочитав сочинения Заменгофа, несомненно можно отметить - его построения очень точно соответствуют системе юридического мышления. И при этом поражает его впечатляющее юридическое воображение. ... Достаточно часто он отмечал, что Фундаменто для него - закон.
Это побудило меня всерьез рассмотреть Фундаменто как закон и вскоре я заметил, что метод юридического анализа привел меня в отношении всех грамматических и стилистических вопросов к тем же выводам, которые дает Заменгоф в своих "лингвай респондой". И это касается не только предписаний, запретов и рекомендаций, но также границ их применения и степеней обязательности.
Т.е. нельзя говорить ни о каких компромиссах, уступках и т.подобных личных соображениях, которые бы побудили Заменгофа к тому или иному грамматическому высказыванию., напротив для каждого случая имеются именно нормативные предпосылки, являющиеся следствием системы Фундаменто. ...
Не могу тут не сказать несколько слов касательно тех самых персональных предпочтений - достоинства хорошего лингвоюриста - это конечно не компромиссы и уступки, но точность и верность закону.
Пусть неприятели называют нас закоснелыми педантами.
Ладно - всякое достоинство является достоинством, только в адекватном контексте, в другом месте оно может обернуться недостатком. Пудинг не отрицает твердость стен комнаты и наоборот. Справедливость юридического подхода способствует правильному интерпретированию и применению норм.
Здание всякого планового языка в своих существенных частях состоит из определенных норм. А сквозь щели не педантично выстроеннного или плохо содержащегося дома, опирающегося на зыбкий фундамент свистят ветры бесконтрольного произвола и вечных препирательств.
...
Таким образом мы можем тарактовать Фундаменто(и дополнительные документы) как закон, и это соответствует его самоопределению. (Это конечно не государственный закон, но он напоминает интернациональные законы , например определяющие шахматную игру, гольф, футбол... Некто, принебрегающий шахматными законами конечно не совершает преступления - но он играет не в шахматы)
Из такового самоопределения явствует, что следует применять методы юридического подхода, что бы проанализировать что именно позволяют или непозволяют тексты относящиеся к Фундаменто, таким образом можно минимизировать произвольный субъективизм в области их интерпретирования. В определенной степени метод позволяет не только интерпретировать фундаментальные тексты но и рационально подходить к их последующему доукомплектованию. Предствте себе, что юридические методы зачастую могут быть более адекватными чем лингвистические, чтобы выяснить что является справедливым, а что нет в рамках эсперанто. ...
Из сказаного очевидно, что в определенном смысле эсперанто, как и современные государства, основывается уже не на юридической привычке (традициях), а на юридическом законе.
Но нередко эсперантисты то пренебрегают, то отрицают эти уникальные черты эсперанто, которые являются гарантией его дальнейшего лингвотехнологического превосходства.
(Лингвисты обычно руководствуются базовым принципом - Узус всегда прав" или "сегодня ошибка - завтра правило" Этот принцип вполне подходит к обычным языкам основанных на юрисдикции привычки и которые и являются нормальным объектом лингвистики. Но он не подходит к исключительной нормативной особенности эсперанто, имеющего узаконенный Фундаменто. Для эсперанто вышеназваный принцип подходит только частично, там где нет нормы определенной Фундаменто; другими словами "узус" учитываем только после, никак не над Фундаменто...
Трактование его только как неприкосновенной, но необязательной модели, тем самым низводит эсперанто к привычным лингвоиграм основанным на юрисдикции традиций , а не закона. ...
В той мере, в какой нормы эсперанто являются неполными, они позволяют или требуют дополнений и добавлений, т.е. в определенных границах существует возможность их развития и адаптации. Правила устанавливаемые за пределами "нормативного ядра" могу носить только характер частных рекомендаций.)
По вышеперечисленным причинам эсперанто можно назвать частично-плановым языком, не все в нем является запланированным,
в рамках базовых норм определенных в Фундаменто - это плановый язык, вне этой сферы он таковым не является (с некоторыми практикуемыми ораничениями).

Последний раз редактировалось Releganto: 16.12.2007 в 12:36.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Почему только один "конлаг" стал живым языком
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 00:00
Криминальный мир США заполонили нелегалы: в некоторых бандах только 10% "коренных американцев" grom Всемирная история, политика 0 09.10.2008 07:09
Нетленные "палка/селедка", или Почему мне осточертели Незнайки. laughingbuddha Литература 9 04.10.2007 20:18
Pavel: "Дрёмоцитирование и не только..." (рассказ) NewSmart Литературный конкурс 18 03.04.2007 02:32
fedos, "Почему мои ладони не говорят со мной", миниатюра fedos Архив 2005 16 01.12.2005 16:46


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 10:24


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.