![]() |
|
| |||||||
| Лента сообщений | Восстановить пароль | Дневники | Вопрос/Ответ | Социальные группы | пометить форумы как прочитанные |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| | опции темы |
| | #1 |
| Senior Member Регистрация: 08.2004 Проживание: Русь возраст: 41
| Выходит в свет новая книга. Вашему вниманию её содержание. УДК 291:82(091):008 ББК 86.2:82. 3(0):71 Г12 Издание осуществлено: при содействии Общества развития родной культуры (ОРРК) и его председателя Геннадия Нестерова; при поддержке группы исследователей Традиционной Языческой Культуры — «КРУГ БЕРА» ГАВРИЛОВ Д.А. Г12 НордХейм. Курс сравнительной мифологии древних германцев и славян. — М.: Социально-политическая МЫСЛЬ, 2006. — 272 с. ISBN 5–902168–81–3 В книге проводится аналогия между базовыми мифологическими пред-ставлениями древних германцев и славян. Особое внимание уделено един-ству этой Северной Традиции. Рекомендуется студентам, аспирантам, научным работникам по специ-альностям: философия культуры, этнопсихология, религиоведение. УДК 291:82(091):008 ББК 86.2:82. 3(0):71 ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ «НордХейм» — Обитель Севера, я бы даже сказал «школа Севера», в основании которой мне довелось участвовать наравне с моими единомышленниками и соратниками. Главной нашей целью является распространение традиционного Знания среди граждан России и сопредельных государств. Эта книга включает лишь избранное из курса «Сравнительная мифология», который мне доверили составить и читать слушателям «НордХейма». Я не претендую на то, чтобы в данном издании полностью охватить и донести до читателя все аспекты Северной Традиции, но некоторые основные положения «Сравнительной мифологии» мне удалось, на мой взгляд, осветить в достаточной мере. Искренне надеюсь, что моя работа поможет пытливому читателю найти свой путь в Северную Традицию, и, точно по мосткам, перебраться к другим, параллельным курсам «НордХейма», которые не менее интересны и поучительны. Их представят Вам в самом ближайшем будущем мои коллеги и сооснователи «НордХейма», хорошо известные — среди тех, кто уже в Пути — под своими родовыми и сакральными именами. Книгу же эту я посвящаю моему деду, Фёдору Михайловичу Костереву (01.IX.1909 — 28.XII.1981), замечательному человеку, учёному и педагогу, благодаря ненавязчивым урокам которого я полюбил познавательное чтение и стал искателем на Пути. Моя признательность также: Антону Платову, рукой которого владели Боги в тот момент, когда руны подсказали нам название «НордХейм»; Андрею Голубеву, который всеми правдами и неправдами сподвиг меня на завершение этой книги; первой читательнице и редактору авторской рукописи, Драгославе (Анне) — за веру в мои силы и неоценимую помощь в работе. Моя благодарность волхвам «Круга Языческой Традиции»: Всеславу Святозару (Григорию Якутовскому), Мизгирю (Алексею Потапову) и Велимиру (Николаю Сперанскому) — за полезные обсуждения в процессе работы над материалом. Дмитрий ГАВРИЛОВ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ 5 ВВЕДЕНИЕ В СРАВНИТЕЛЬНУЮ МИФОЛОГИЮ. ОСОБЕННОСТИ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ 6 1. СУБЪЕКТИВИЗМ 6 2. ИНИЦИАЦИОННОСТЬ 8 3. АРХЕТИПИЧНОСТЬ 9 4. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЯЗЫЧЕСТВА И ТРАДИЦИИ КАК ПОЛИТЕИЗМА 10 5. МИФОЛОГИЗМ МЫШЛЕНИЯ 11 6. ЭВГЕМЕРИЗМ 16 7. ДИАЛЕКТИЧНОСТЬ, ИЛИ ЖЕ ИНВАРИАНТНОСТЬ 19 К НАЧАЛАМ КОСМОГОНИИ В ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ДУАЛИЗМ ЕДИНОГО 23 1. ЧИСТОЕ НИЧТО, ОНО ЖЕ И ЧИСТОЕ БЫТИЕ КАК НАЧАЛО НАЧАЛ 23 2. НЕЧТО ИЛИ НЕКТО? НАЧАЛО ИЛИ ПРАБОЖЕСТВО В ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ 23 3. РОД И СТРИБОГ. ИМЕНА ЕДИНОГО У ДРЕВНИХ СЛАВЯН 30 4. ВСЁ НЕ-СУЩЕЕ И ВСЁ СУЩЕЕ. 34 ВСЕ НЕ-СУЩИЙ РАЗРУШИТЕЛЬ И ВСЕ СУЩИЙ СОЗИДАТЕЛЬ 34 5. БЕЛОБОГ (СВЕНТОВИТ) И ЧЕРНОБОГ 37 6. ГРЕКО-СЛАВЯНСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ЧЕРНОБОГА. АИД, ПЛУТОН, ДИТ, ОРК, NYA 40 7. ФОРМУЛИРОВКА ОСНОВНЫХ СВОЙСТВ «БЕЛОГО» И «ЧЁРНОГО» БОГОВ 47 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. РУДРА, ШИВА КАК «ЧЕРНОБОГ» И ТРИКСТЕР 48 ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ РОМАНА «НАСЛЕДИЕ АРКОНЫ» 52 АРХЕТИП БЕЛОГО БОГА КАК КУЛЬТУРНОГО ГЕРОЯ СЕВЕРНОЙ ТРАДИЦИИ 55 1. КУЛЬТ БЕЛОГО БОГА СВЕНТОВИТА 55 2. КУЛЬТ БОГА РАДЕГАСТА-СВАРОЖИЧА 59 3. КУЛЬТ БЕЛОГО АСА ХЕЙМДАЛЛЯ 62 4. ЛОКИ – ЧЁРНЫЙ ПРОТИВНИК БЕЛОГО АСА 69 5. ФРЕЙР И БАЛЬДР 72 6. СВЕНТОВИТ И ХЕЙМДАЛЛЬ 75 7. АПОЛЛОН – ГИПЕРБОРЕЙСКИЙ СВЕНТОВИТ 76 8.ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОПОСТАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ БЕЛЫХ БОГОВ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ 80 АРХЕТИП БОГА-ТРИКСТЕРА В СЕВЕРНОЙ ГЕРМАНСКОЙ ТРАДИЦИИ: ЛОКИ И ОДИН 82 1. О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТЕРМИНА «ТРИКСТЕР» 82 2. НАРУШИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ И СЕЯТЕЛЬ РАЗДОРОВ 84 3. ПРОВОКАТОР И ИНИЦИАТОР 87 4. ПОСРЕДНИК 89 5. ГОСПОДИН МАГИЧЕСКИХ ИСКУССТВ, ДОБЫТЧИК ЗНАНИЙ И БЛАГ 92 6. ВОПЛОЩЕНИЕ ДИКОЙ ПЕРВОБЫТНОЙ ПРИРОДЫ 98 7. ОБОРОТЕНЬ, ТРЮКАЧ, ИГРОК 102 8. МУДРЕЦ И ЮНЕЦ 104 АРХЕТИП БОГА-ТРИКСТЕРА В СЕВЕРНОЙ СЛАВЯНСКОЙ ТРАДИЦИИ: ЧЁРТ, ВЕЛЕС, НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ 110 1. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ТРИКСТЕРА 110 2. ЧЁРТ, ЛУКАВЫЙ СОТВОРЕЦ МИРА 111 3. ВЕЛЕС, ВЛАСТИТЕЛЬ ИНОГО. СЛАВЯНО-БАЛТСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ 121 4. РУССКИЙ БОГ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ 130 НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТРИЕДИНСТВА МИРА В СЕВЕРНОЙ ТРАДИЦИИ: СИЛЫ, ВРЕМЯ, ПРОСТРАНСТВО, СУДЬБА 141 1. О ТЕРМИНЕ «ТРИЕДИНСТВО» 141 2. ТРИЛОКА 142 3. ТРИМУРТИ И ГУНЫ: БРАХМА-ВИШНУ-ШИВА, РАДЖАС-САТТВА-ТАМАС 143 4. ОДИН-ВИЛИ-ВЕ, ДУХ-ВОЛЯ-ВЕРА, ХОЧУ-МОГУ-ДОЛЖЕН 144 5. ОДИН, ХЁНИР, ЛОДУР 146 6. МЕРКУРИЙ, ГЕРКУЛЕС И МАРС. ПОРЕВИТ, ТУРУПИТ (ПОРЕНУТ) И РУЕВИТ (ЯРОВИТ) 150 7. ВОДАН, ТОР И ФРИККО (ФРИГР) 151 8. ВЫСОКИЙ, РАВНОВЫСОКИЙ, ТРЕТИЙ 152 9. ТРИЕДИНСТВО ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ. НОРНЫ, МОЙРЫ, ПАРКИ, ПРЯХИ 159 10. ТРИЕДИНСТВО ПРОСТРАНСТВА У ГРЕКОВ, ГЕРМАНЦЕВ, КЕЛЬТОВ И СЛАВЯН. СТРАНСТВИЯ ДУШ НА ТОМ СВЕТЕ 166 11. ВЕКТОРЫ МИФОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ И ИХ СИМВОЛИКА 172 АНТРОПОМОРФНЫЙ МИФ ТВОРЕНИЯ И ПЕРЕУСТРОЙСТВА МИРА. БОГ-КУЗНЕЦ В СЕВЕРНОЙ ТРАДИЦИИ 174 1. РАСЧЛЕНЕНИЕ ПЕРВОСУЩЕСТВА НА ЧАСТИ МИРОЗДАНИЯ 174 2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВАРН 179 3. КУЗНЕЦ МИРОЗДАНИЯ. СВАРОГ-ТВАШТАР, ОТЕЦ ОГНЯ-АГНИ 180 4. Вёлунд-Виланд, хозяин альвов 190 К ВОПРОСУ О СИММЕТРИЯХ ПАНТЕОНА «СЕВЕРНЫХ» БОГОВ 209 1. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ РЕКОНСТРУКЦИИ ПАНТЕОНОВ 209 2. О СИММЕТРИЯХ СЕВЕРОГЕРМАНСКОГО ПАНТЕОНА 212 3. О СИММЕТРИИ СОЛЯРНОГО И ЛУННОГО. ХОРС, КУПАЛО И КОЛЯДА. 213 4. СИММЕТРИИ ЗМЕЕБОРЧЕСКОГО МИФА. ГРОМОВЕРЖЕЦ И ЯЩЕР-ЗМЕЙ 220 БОГИНИ В ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ ДРЕВНИХ СЛАВЯН. ГЕРМАНСКИЕ И АНТИЧНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ. СИММЕТРИЯ ЖЕНСКОГО И МУЖСКОГО. 240 1. РОЖАНИЦЫ. РОЖЕНИЦЫ 240 2. СВЕТЛУША 242 3. ТРИГЛАВ, А НЕ «ТРИГЛА» 242 4. ДИВА-ЗЕМЛЯ, СУПРУГА НЕБА-ДЫЯ. ДЕВАНА, СВОБА И ЛЕТНИЦА 243 5. ЛАДА И ЛЕЛЯ, СЛАВЯНО-ГРЕЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ. К ВОПРОСУ О БОГЕ ЛАДЕ-ЛАДО 245 6. ПРИЯ ИЛИ ФРЕЯ? 248 ПОРВАТА, ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ C ПОРЕНУТОМ И ПОРЕВИТОМ 248 7. КАРНА И ЖЛЯ, САКРАЛЬНЫЕ ЖЕНСКИЕ ОБРЯДЫ 249 8. ПОДАГА 251 9. БОГИНИ ЖИЗНИ И СМЕРТИ, ЖИВА И МОРЕНА 251 10. ПРОЧИЕ БОГИНИ 254 12. СЛАВЯНСКАЯ ГЕКАТА – ВЕЛИКАЯ ЯГА МАКОШЬ 255 ЛИТЕРАТУРА И ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ 265 ОБ АВТОРЕ 272 |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #3 | |
| Ichorblood Регистрация: 03.2005
| Tildr , цитата:
| |
| | #5 | |
| Ichorblood Регистрация: 03.2005
| Hrafn V. , цитата:
![]() Хотя... сейчас занимаюсь темой лжедуховность... кто знает, может, результаты следует опубликовать | |
| | #6 |
| Ein norsktalande heidning Регистрация: 03.2005 Проживание: Столица нашей Родины
| М-да... Любопытственно, хотя уже по содержанию неоднозначно... Почитаем-с... Иггельд, когда выйдет книжка, каков тираж и где её можно будет достать по вменяемой цене? Надеюсь, у Велеслава она появится? |
| | #7 |
| Здравия! Книжка выйдет до начала ноября. Тираж 1000 экз. Стоимость в электронных магазинах до 300 р. В обычных магазинах - до 200 р. У Велеслава она вряд ли будет, как и предыдущая - "Трикстер". С издательством "Социально-политическая МЫСЛЬ" работает напрямую ОЗОН и прочие распространители, поэтому меня самого не заботит распространение книги, как автора. Причитающиеся мне авторские будут разосланы в иногородние общины Круга Языческой Традиции. |
| | #8 |
| Ну вот, прошло почти четыре года. В книге кое-что устарело, и потому могу её свободно выставить в сеть. Файл можно скачать здесь: http://predky.ru/news/p2_articleid/4 |
| | #10 |
| В смысле посмотреть вообще рецензии здесь, или специалистов? Хотя мне представляется, что текст книги важнее самих рецензий на него, можно побеспокить по этому поводу или столь известного по вопросам Северной Традиции автора и специалиста, как Антона Платова (в Традиции - Иггволода, нашего коллеги по части НордХейма), или, скажем, доктора наук, доцента профильной кафедры - Юрия Першина (в Традиции - Ермолая) и прочих. Мне, например, рецензии спустя четыре года после публикации книги и пять лет спустя, после написания уже мало интересны. Что изменится от рецензий еще пары-тройки докторов наук? Луше углядеть идеи, мысль. |
| | #11 |
| Homo Homini Lupus est Регистрация: 04.2009
| Меня интересуют рецензии независимых исследователей, пусть даже и не самых специалистов. Да, книга заинтересовала, но нет уверенности что это именно то, что мне нужно. Времени на самостоятельный обзор, к сожалению, нет. В этой ветке были заявлены несколько претензий - к названию, к содержанию и объективности. Интересует, насколько они обоснованы. |
| | #12 |
| |
| | #13 | ||
| Senior Member Регистрация: 10.2008
| цитата:
цитата:
| ||
| | #14 |
| Будьте любезны, укажите, на какой странице я раскатал губу, а главное, где я пишу о комоедицах в книге? |
| | #15 | ||
| Что делает с людьми вежливость! где Вы раскатали губу - я процитировал выше. могу ещё раз - цитата:
цитата:
| ||
| | #16 | |
| цитата:
http://triglav.ru/forum/index.php?showtopic=33 | |
| | #17 | |
| долго вилять будете? напоминаю: расскажите про комоедство в кяте - такой был вопрос. помогу вам - с какого года празднуете, кто придумал, как готовите комы, что они у вас символизируют, почему в этом году отказались? ну что? слабо? цитата:
ясен пень - хорошее дело манифестом не назовут. специально глянул в словарик. вам русское слово "обращение" западло? это первое замечание. второе оно же последнее. даже не замечание а вопрос. манифест так умно написан - цели и задачи, правда-кривда, эволюция духа блин. а вопрос такой: почему игры вашего разума дают на выходе комоедство? а? и еще прицепом второй вопрос - зачем такую "природную веру" распространять в России? в мире - хрен с ним. распространяйте. (про ваши книги я молчу. про них вам другие уже сказали - туфта все это) | |
| Sponsored Links |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Теги |
| славян, германцев, древних, мифологии, сравнительной, Курс, НордХейм. |
| опции темы | |
| |