Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Скандинавия
Регистрация


Дерево 1спасибо
  • 1 Автор Ingvarr

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 04.04.2008, 08:01   #1
Member
 
аватар для Ingvarr
 
Регистрация: 08.2007
Проживание: Tomsk
Сообщений: 388
Репутация: 0 | 0
Flag Isl Исландская сага

Исландская сага



«Холодный остров с горячим сердцем» – так называют Исландию; по количеству гейзеров и вулканов на единицу площади с ней поспорят немногие уголки земного шара. Однако помимо этих чудес природы в список достопримечательностей острова необходимо добавить еще одно – лошадей. По статистике лошадей в Исландии всего в три раза меньше, чем людей – такого нет ни в одной другой европейской стране.


Этот остров, спрятанный за туманами Атлантики, был открыт в эпоху викингов, в 874 году. То было время, когда объединение мелких самостоятельных княжеств Скандинавии и нехватка земель побудили молодых честолюбивых людей искать счастья в дальних странах. Викинги были искусными корабелами и опытными мореходами. В течение достаточно короткого промежутка времени они укрепились на Руси, освоили торговый путь в Византию, захватили северо-восточную Англию и север Франции, проникли в Шотландию и Ирландию и даже достигли берегов Америки. Где-то на пути к новым землям, возможно, сбившись с курса или попав в бурю, они открыли большой остров и назвали его Страной льда, или Исландией. В ладьях викингов приплыли сюда из Норвегии и кони. Это были некрупные лошадки северного лесного типа, похожие на нынешних представителей фиордской породы. Переселялись в Исландию и скандинавские колонисты с Западных островов у берегов Шотландии, из Ирландии и с острова Мэн – они тоже везли с собой лошадей.
К лошади у викингов отношение было совершенно особое. Коней, от которых зависели и удача на поле боя, и богатство, очень ценили. Их обожествляли. Лошадь – один из самых популярных героев скандинавских и исландских мифов и легенд: ее облик принимала богиня плодородия, да и сам Один, верховный бог скандинавского пантеона, являлся людям обычно верхом. Верный его помощник – восьминогий конь Слейпнир – обладал поистине мифической резвостью. Кони исландских вождей были окружены исключительным вниманием: их кормили зерном и маслом, поили молоком, а ведь речь идет о стране, где даже самые богатые не всегда ели досыта. Конь был верным другом викинга, его «самым необходимым слугой», и неудивительно, что многие воины желали встретить своего четвероногого соратника в Вальгалле (дворце Одина, куда попадают павшие в битве воины) – в древности вместе с вождями и героями хоронили и их коней.
Правда, нравы воинственных викингов оставляли желать лучшего. В исландских сагах X–XIII веков встречаются многочисленные описания конских боев: специально тренированных жеребцов стравливали, и они дрались насмерть. Такие бои были очень опасны, и не только для лошадей: их владельцы тоже выходили на ринг, чтобы поддержать боевой дух своих четвероногих бойцов, и нередко погибали под копытами или получали увечья.
Однако эпоха викингов осталась в сагах и легендах, и для исландских лошадей наступили мирные времена. Шоссейные дороги появились на острове лишь несколько десятилетий назад, и еще совсем недавно лошади были здесь единственным средством передвижения. Запряженных в телегу, плуг или косилку, под всадником или вьюком, их можно было встретить повсюду. Можно сказать, лошадь сопровождала исландца от рождения до самой смерти: она привозила повитуху к роженице, она же везла в последний путь...
Дети северного солнца

Северный полярный круг пересекает Исландию почти посередине, и в некоторых районах зимой солнце по несколько недель не появляется из-за горизонта. На первый взгляд, здесь должно быть очень холодно, да и ледники покрывают около 10% площади острова, но на самом деле зимой морозы ниже двадцати градусов большая редкость – сказываются близость теплого течения Гольфстрим и вулканическая деятельность. Последний «плюс» иногда оборачивается катастрофой: после извержения вулкана Модухардини в 1783 году на острове осталось лишь 8 600 лошадей, а до того их насчитывалось около 32 тысяч.
В Исландии самый настоящий морской климат – мягкий, прохладный и сырой. Зимой – не слишком холодно, летом не бывает жарко. Нельзя сказать, чтобы лошадям здесь жилось очень уютно, особенно если учесть, как быстро проходит северное лето и под какими глубокими снегами скрывается на зиму трава. В таких условиях выживают лишь сильнейшие, наиболее приспособленные. Лошади в Исландии обросли длинной шерстью и даже научились, подобно медведям, накапливать на зиму жир.
В общем, естественный отбор создал лошадь исключительно неприхотливую и выносливую. Сегодняшний тип исландской лошади мало отличается от того, что был распространен в прошлом. Направленная селекция несколько увеличила ее рост и придала стройности, но не изменила выработанных веками особенностей обмена веществ, что особенно актуально при переселении в более благоприятные условия. Для жителя континентальной Европы и уж тем более Америки прокормить исландца не составит никакого труда – лошадке будет достаточно подножного корма и немного сена зимой; напротив, даже при таком рационе надо будет следить, чтобы она не «запаслась жиром». Подкормка концентратами понадобится только при очень серьезной работе.
Заезжают исландских лошадей не раньше четырех лет и не дают больших нагрузок раньше шести лет. При плохом кормлении исландец достигнет полного развития где-то годам к шести-семи. Правда, позднеспелость восполняется исключительным долголетием: в 20–25 лет исландцы отнюдь еще не старики, многие доживают до тридцати, а некоторые – и до сорока.
Несмотря на небольшой рост, исландские лошадки легко выдерживают вес взрослого человека. В дальний путь островитянин обычно отправлялся, ведя в поводу двух-трех запасных лошадей: пока одна несла всадника, остальные отдыхали, что позволяло ехать рысью почти целый день. Благодаря развитому чувству равновесия и устойчивости исландские лошади легко преодолевают горные тропы. Кроме того, в Исландии много бурных рек, но мало мостов, и здешние кони – прекрасные пловцы.
Инстинкт всегда зовет исландского коня к дому, к родному табуну. После ежегодных перегонов овец фермеры, занятые их сортировкой, часто отпускают лошадей, и те сами возвращаются в родные долины. Известны случаи, когда проданные в другой конец острова лошади через несколько недель приходили обратно. Кстати, этим странникам нечего бояться в пути: самый страшный хищник, встречающийся в Исландии, – лиса.
Билет в один конец

Итак, вот он – герой древних саг и творений современных поэтов (в исландской литературе сложился особый жанр посвящений любимому коню). Небольшая толстоногая лохматая лошадка с густой и длинной гривой – это, конечно, не утонченный чистокровный жеребец. Однако по «чистоте» исландец превзойдет многие породы Запада и Востока: на протяжении десяти столетий эта популяция не получила ни капли (!) «посторонней» крови. Более того, на всем острове вы не найдете ни одной лошади другой породы, кроме исландской.
Этот вопрос решен на законодательном уровне. Альтинг – «всенародное вече» Исландии, которое существует с 930 года и считается старейшим в мире парламентом, в 982 году принял закон, запрещающий импорт лошадей. Правда, закон относится ко всем животным и даже к бывшим в употреблении предметам снаряжения – седлам, уздечкам, скребницам, щеткам и т.п. Дело в том, что в Исландии в принципе отсутствуют многие инфекции, распространенные на континенте, и местные животные после многих веков изоляции утратили к ним иммунитет. Из-за одного-единственного «пришельца» может разразиться эпидемия, последствия которой на замкнутом пространстве острова будут катастрофическими. Запрет очень строг: лошадь, вывезенная за пределы Исландии, никогда не сможет вернуться обратно.
Впрочем, это никак не препятствует экспорту исландских лошадей в страны Европы и Америки. Вне «родины» живут около ста тысяч исландских лошадей, примерно половина из них – в Германии. В Швеции численность породы достигла двадцати тысяч голов, во Франции – шести тысяч, две тысячи исландцев нашли вторую родину в США. Чем же так привлекают иностранцев эти простенькие с виду и не такие уж простые в работе лошадки? Конечно, одной неприхотливости и романтического ореола древности здесь было бы недостаточно. Но дело в том, что исландцы обладают еще одной уникальной особенностью – необычными аллюрами.
В Европе появление рыцарской кавалерии стало стимулом к разведению крупных лошадей – пони ростом 120–130 см было, естественно, не под силу таскать всадника, закованного в латы. В Исландии рыцарей не было, и местные лошади сохранили свой первоначальный тип. Зато удобные аллюры, которыми обладали многие древнескандинавские кони, оказались очень кстати на каменистых пространствах острова – ездить верхом местным жителям приходилось часто и далеко. Сегодня способности к тёльту (или, говоря по-русски, ходе) и иноходи – один из главных критериев селекции исландской породы.
Летящей походкой...

Если вы решили проехаться верхом на исландском коне, имейте в виду: у него в арсенале не три аллюра, а целых пять! Будьте внимательны: вместо привычной рыси он может засеменить тёльтом, а в ответ на посыл в галоп понестись резвой иноходью. Впрочем, тёльт вам понравится: лошадь переставляет ноги как на шагу, только гораздо быстрее и с большей амплитудой, скорость как на хорошей рыси, а тряски никакой. Правда, тёльт требует от лошади хорошей физической подготовки, а от всадника – уверенной посадки и мягкой руки.
Способность к тёльту и иноходи у исландцев врожденная, хоть и выражена у всех в разной степени. Но учить лошадь этим аллюрам начинают только после того, как у нее будут выработаны хорошие рысь и галоп. Как ни странно, для движения тёльтом необходим правильный сбор, хотя и несколько меньший, чем это принято в выездке. На первый взгляд, лошадь на этом аллюре растянута, высоко держит голову. Однако слишком задранная голова создает напряжение и лишает движение плавности, а неправильная работа поводом может совсем сбить лошадь с хода. Кстати, не последнее значение имеет и грунт: чем он жестче и ровнее, тем удобнее лошади идти тёльтом, попав же на вязкий песок или взбираясь на горку, исландец быстро собьется на рысь.

Иноходь исландских лошадей часто называют «летящей». В самом деле, по амплитуде движения ног она мало отличается от иноходи, которую привыкли видеть посетители американских ипподромов, а скорость может достигать 45 км/ч – правда, на дистанции всего в несколько сот метров. Исландские кони, несмотря на «нордическое» происхождение, очень энергичны и любят поразмяться. Однако опытные тренеры рекомендуют браться за иноходь осторожно и в последнюю очередь – она требует от лошади больших усилий, к тому же очень важно не «испортить» другие аллюры. Лошадь, участвующая в забегах иноходцев, «войдя во вкус», становится несколько более тугой на рот – приобретает «ипподромную» привычку «ложиться в повод», а ее тёльт может стать «иноходеподобным» и потерять свою плавность. Исландца поднимают в иноходь с тёльта либо переводят с галопа. Однако если иноходец собьется обратно в галоп, то он начинает весьма неприятно для всадника крестить, поэтому приходится постоянно контролировать движения лошади. Кстати, мы привыкли считать, что при иноходи (как и при рыси) должно быть слышно два удара копыт на один темп: одновременный толчок двумя правыми – фаза подвисания – одновременный толчок двумя левыми – снова подвисание, и так далее. На самом деле передняя нога должна касаться земли не одновременно с задней, а с едва заметным запаздыванием – иначе корпус лошади будет сильно раскачиваться слева направо, а на большой скорости иноходец будет постоянно сбиваться на неправильный крестящий галоп.
Хоть по своим размерам исландец и подходит под европейское определение «пони», его трудно назвать «детской» лошадью – слишком он активен и резв, да и свои удивительные способности он раскроет только в умелых руках. Но любителю природы и долгих верховых прогулок общение с ним принесет огромное удовольствие. Недаром многие туристы, приезжающие в Исландию, предпочитают конные маршруты.
Старты по-исландски

По причине запрета на ввоз лошадей в Исландии никогда не было и нет международных соревнований. И тем не менее конноспортивная жизнь острова «бьет ключом». У исландских спортсменов нет возможности соревноваться на полукровных лошадях, однако они с успехом готовят к выездке и конкуру своих «аборигенов». В дистанционных пробегах исландские лошади неплохо показывают себя и за пределами своей родины. Существуют и чисто исландские виды соревнований, созданные специально, чтобы показать возможности этой необычной породы. Для таких испытаний оборудуется специальная дорожка: овал длиной 250 метров, к которому с одной стороны примыкает длинная прямая. Грунт на ней довольно жесткий – примерно как на рысистых ипподромах. Ограждение у таких «трасс» довольно часто отсутствует – его заменяет натянутая белая лента.
Прямая – для скачек галопом и забегов иноходью. Старт, как на настоящем ипподроме, – из боксов. Скорость тоже приличная. Правда, дистанции «игрушечные» – от самой короткой в 150 м до самой длинной – 1500 м. Овальная дорожка используется для соревнований по качеству аллюров. Здесь существует целая система градаций сложности, в зависимости от уровня всадника и лошади. Например, схема езды при оценке тёльта для опытных всадников состоит из трех кругов: первый круг – «рабочий» тёльт, потом перемена направления, на втором кругу в поворотах – собранный тёльт, на прямых участках – «прибавка», третий круг целиком – прибавленный аллюр. Это, надо сказать, весьма непростое испытание. На «четырехаллюрных» соревнованиях лошадь должна продемонстрировать шаг, рысь, галоп и тёльт, на «пятиаллюрных» добавляется еще и иноходь по прямой. Иноходью, помимо забегов на скорость на дистанции 150–250 м, проводятся и соревнования на «чистоту аллюра» и управляемость – немного похоже на манежную езду. Есть соревнования по выездке, очень напоминающие обычные, только в схемы добавлен тёльт. Кстати, даже исландским лошадям, выступающим в выездке, не положено традиционных косичек – грива должна иметь свой естественный пышный вид. В то же время существуют достаточно строгие правила о допустимых видах железа и подков. Во многих других породах иноходцев жесткие «вспомогательные средства» в большом ходу...
На острове, где всего 260 тысяч жителей, сегодня насчитывается восемьдесят тысяч лошадей, и их численность продолжает расти. Да и разве может быть иначе, ведь уже тысячу лет в сердцах исландцев живет любовь к лошади – чистая, как воздух и реки их родины, и прочная, как скалы фиордов.


Елена Волкова
Фото Эйрикура Йонссона


Экстерьер



Рост у исландской лошади в среднем 130-137 см в холке, и по западной классификации она относится к числу пони. Правда, сами исландцы считают представителей своей породы лошадьми и даже обижаются, когда их лохматых коренастых коней «обзывают» пони.
Исландская лошадь – классический представитель северного лесного типа, сформировавшегося во влажном холодном климате. У нее средней величины голова с прямым профилем и широко раскрывающимися ноздрями, сравнительно короткая шея, несколько удлиненный корпус, короткие ноги с аккуратными прочными копытами. Волосяной покров длинный, щетки короткие, но жесткие, грива и хвост длинные и очень густые. Предпочтительно, чтобы высота в холке была чуть выше высоты в крестце.
Исландцы насчитывают у своих лошадей до ста вариаций и оттенков мастей. Действительно, среди них не встретишь разве что чубарых. В этой породе встречаются даже чрезвычайно редкие варианты окраски, называемые в Европе «серебристыми»: темно-игреневая в яблоках («мовиндот»), светло-игреневая с почти черными ногами («ярпвиндотт») и серебристо-дымчатая в яблоках. Некоторые заводчики специализируются на любимых мастях.


© "Конный мир", 2002г.
Rommie сказал(а) спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 21:02


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.