Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Скандинавия
Регистрация


Дерево 1спасибо
  • 1 Автор SNordur

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 28.01.2011, 14:08   #1
Junior Member
 
Регистрация: 01.2011
Сообщений: 1
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Четыре истории про Марию-Амели

от thelastpageof:

История первая
Лет десять, а, может, уже и одиннадцать назад в обществе относительно молодой дамы я посещал кинотеатр. Была очень добротная мелодрама. Мне помнится, что, вроде, фильм был датский. Высоко эмоциональные обстоятельства ленты раскрывались на фоне судеб двух обычных людей, чья необычность предопределялась лишь тем, что герои были гражданами разных государств, и их попытки обустроить собственную жизнь вступали в непреодолимые противоречия с законами. Не с какими-то серьёзными статьями уголовных и налоговых кодексов, а с вполне себе внятными правилами временного пребывания иностранцев.

Уже наездившись по европам, я почти во всём отождествлял себя с героем. Правдоподобность условий, ситуаций и контекстов, в которых оказываешься, когда за границей встречаешь соотечественников, которые – каждый в своём частном случае – не намерены возвращаться домой, была весьма понимаема и принимаема мной. Изящная сценарная разработка жанра требовала какого-то необъяснимого насилия над чувственным миром героев со стороны работающих винтиков государственной машины. Сентиментальные надежды и ожидания стирались безнадёжно-мрачным финалом. Она оставалась. Его высылали из страны. Были человеческие слёзы и нарастающая психологизация от никак непреодолимой необходимости расстаться. До крика. До физической невозможности не обернуться и не отвести глаз.

- Фиговый фильм. В условиях глобализации завтра сели в самолёт или в поезд и встретились у него дома или в третьей стране, - первое, что произнесла моя спутница после того, как мы вышли на кажущуюся излишне шумной улицу.
- Но для них было бы трагедией расстаться даже на пару дней. Ты не поняла?
- Ты сам-то сидишь на привязи?

История вторая

Скинул коллеге по электронной почте ссылку [http://drugoi.livejournal.com/3462703.html] с припиской: «Надо бы её позвать к нам на кафедру». Он спросил: «Кем?». Я ответил: «м.н.с.». – Ну да, понимаю, глупо, конечно, как-то. Но, с другой стороны, учила бы наших студентов норвежскому языку. Может, ещё и межнациональным коммуникациям. Или какому курсу по актуальной миграции. А, может, была бы writer-in-residence.

Если и хотеть быть заведующим кафедрой международных отношений, то, пожалуй, только для того, чтобы иметь возможность хоть иногда совершать востребованные людьми честные и благородные поступки. Хотя, без сомнений, я понимаю, что для Мадины Саламовой было бы правильнее жить там, где она желает. Где как-то срастается и получается. Где есть дом и семья. Даже с учётом всех тех обстоятельств, в которые она была поставлена своими родителями, привезшими её десять лет назад в Норвегию. С учётом обстоятельств невыбора, непреодолимости, неосуществимости, несбыточности и несвободы, которые предопределяются для любого несовершеннолетнего человечка, родителям которого, опять же в силу разных причин, стукает в голову валить на край земли.


История третья

Мы как-то привыкли не сомневаться в том, что Норвегия – демократическое и построенное на законах государство. Взаимосвязанность и взаимодополняемость этих двух субстанций кажется нам органичной и естественной. Сообщающиеся сосуды. Устойчивая политическая конструкция. Но истории, что происходят с Амели, свидетельствуют о необходимости и обоснованности сомнений. То состояние внутрисоциетальных связей, что мы – и я, и читатели этого блога, и сами норвеги – наблюдаем в норвежском государство-устройстве, характеризует ситуацию, при которой демократия перестаёт означать возможность выбора.

Да, демократия, наряду с конституционализмом, разделением властей и независимостью суда, стала гарантом прав и свобод норвежского гражданина. Демократия способствовала установлению либерального порядка. Но нужна ли демократия, если защита прав и свобод эффективно реализуется через судебные решения? Насколько демократия как политическая форма и институциональный механизм гражданского соучастия в деятельности властных структур адекватна законо-ориентированному устройству общества?

Демократия перестаёт означать реальный выбор. Выбор делает судья. Он разрешает спор, и демократия ему по большому счёту совсем не нужна. Экспансия аксиоматических требований не обходить закон, а безропотно следовать ему заставляет всю общественно-политическую систему подстраиваться под текущую ситуацию, где правила игры определяются законодателями.

Коллега выдвигает тезис: «Но ведь ненарушимость нормы, то есть буквы и духа закона, несмотря на все симпатии/антипатии демоса, есть одна из главных гарантий нормального существования этой самой демократии». Не могу согласиться. Ненарушимость нормы, несмотря на все симпатии/антипатии демоса, есть одна из главных гарантий нормального существования любых властно-общественных отношений. Вне зависимости от типа режима. Будь он демократический, авторитарный, тоталитарный или смешанно-гибридный. Построив и утвердив либеральный порядок, норвежская демократия сама себя маргинализировала. Вытолкнула за пределы чётко очерченного круга, имя которому законность. Право участия в демократическом процессе заместилось правом быть защищённым законом.

История четвёртая

La Maria bli! Десятки тысяч граждан выступили против решения суда. Выразили свой протест, который, однако, уже стал непредусмотренным в системе тотального доминирования судебных решений. «Высылка из страны за незаконное пребывание.» Норвежский премьер-министр: «Понимаю чувства демонстрантов, но в то же время должен соблюдать закон. Эта девушка, как и ее родители, получила отказ в просьбе об убежище, а значит, подлежит высылке. Если сделать исключение, сигнал будет истолкован в окружающем мире таким образом, что важно лишь достаточно длительное время продержаться в Норвегии, и власти пойдут на уступки».

В течение недели М. Саламова прибудет в Россию. В посольстве Королевства Норвегии она подаст аппликационные документы на получение въездной рабочей визы. Журнал «Teknisk Ukeblad» представил необходимые подтверждения, сделав предложение Мадине занять должность редактора издания. Что будет дальше? В дипмиссии в златоглавой работают законопослушные граждане-чиновники. Те самые винтики государственной машины. И как они поступят? По закону?

С Пашей Баевым знаком десять-одиннадцать лет. Чуть больше он живёт и работает в Осло. Последний раз виделись пять лет назад на конференции в московской Вышке. Совсем редко переписываемся. Со ссылкой на сообщение [http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/01/110117_norway_russian_deportation.shtml] приведу его слова: «Книжка («Ulovlig Norsk» - «Незаконный норвежец») не понравилась чем? Не тем, что она (М. Саламова) что-то разоблачила, а самим тем фактом, что она в книге говорит: да, есть закон, но можно его обходить, можно находить варианты, устраиваться и это не очень трудно, то есть открытый вызов тому закону, который существует».

Сможет ли Амели «обойти закон», оказавшись в положении посетителя-просителя в консульском отделе норвежского посольства в Москве? Или она сама неожиданно начнёт требовать неукоснительного выполнения в отношении себя установленных законоположений?

http://thelastpageof.livejournal.com/120804.html
http://liberty.ru/foto/CHetyre-istor...toriya-pervaya
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 31.01.2011, 16:32   #2
Member
 
Регистрация: 12.2010
Проживание: Тюмень, Западная Сибирь
Сообщений: 158
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Четыре истории про Марию-Амели

Особенно порадовало начало книги:
"Многие спросят: «От чего ты бежала?» Я не могу толком ответить. Но я знаю, что мои родители до сих пор испытывают страх. Я молчу и не задаю вопросов, потому что знаю: вопросы могут вызвать тяжёлые и болезненные воспоминания, лишить их сна по ночам и оживить в них все те мучения, что им пришлось пережить... Эта книга — не рассказ о том, что заставило нас бежать так далеко. И я не буду писать о том, почему мы до сих пор боимся и почему не можем вернуться в Россию."
http://drugoi.livejournal.com/3470912.html#cutid1
Либо у девушки и ее родителей развились психические отклонения связанные с манией преследования, либо обостренный нюх на места где халявы больше, что впрочем одно другому не мешает.
Если человек не может внятно сказать от чего он бежит, то и причины для бегства нет.
__________________
"...если вы не в состоянии защитить свою свободу с оружием в руках — вы её не заслуживаете" Декларация Независимости США.
старый 03.02.2011, 15:59   #3
Member
 
Регистрация: 09.2005
Проживание: 107 Reykjavik
Сообщений: 299
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Четыре истории про Марию-Амели

Мария Амелия, высланная из Норвегии, может получить гражданство Исландии

Как заявили депутаты Альтинга (парламента Исландии) Arni Johnsen и Sigmundur Ernir Runarsson, 25-ти летняя Мария Амелия(Maria Amelie), настоящее имя – Мадина Саламова, может рассматриваться как кандидат на гражданство Исландии.
Девушка незаконно проживала в Норвегии с 2002 года, куда она приехала ребёнком вместе с родителями из Северной Осетии.

В Осло, как ранее в Хельсинки, сочли историю о преследованиях семьи беженцев с Кавказа неубедительной, и родители Мадины с дочкой годами жили на нелегальном положении. Девушку не сломила эта критическая ситуация. Не имея документов и легальных средств к существованию, она сумела получить высшее образование (по специальности инженер-технолог), а осенью прошлого года прославилась на всю Норвегию, выпустив автобиографическую книгу «Незаконная норвежка». Наградой стало присуждение ей популярным еженедельником Ny Tid звания «Норвежца года». Но в итоге ее задержал наряд полиции. После недельного содержания в пересыльном лагере нелегальную беженку выслали в Москву. С Мадиной в Россию отправился ее бойфренд Эйвинд Тредаль. По словам девушки, российские иммиграционные власти встретили ее доброжелательно, и сейчас она занимается сбором документов, чтобы иметь возможность уже легально вернуться в Норвегию. Ей поступают предложения работы из Норвегии.
Норвежские СМИ расшифровали для своих читателей, в чем заключались «преследования», о которых расплывчато рассказывала девушка в многочисленных интервью. Отец Мадины Саламовой был крупным бизнесменом во Владикавказе, владел мебельной фабрикой, рестораном и занимался водочным бизнесом, на котором и погорел. Милиция, обнаружив несоответствия в документах, задержала целый эшелон цистерн со спиртом, который Саламов отправлял в Сибирь. В результате конфискации груза предприниматель задолжал миллионы неизвестным инвесторам. Семья бежала в Москву, надеясь на влиятельных родственников (в частности, как утверждают норвежские журналисты, родная тетка Мадины Саламовой – жена последнего министра обороны СССР маршала Шапошникова). Но не получив никакой поддержки, Саламовы отправились в дальнейшие странствия, закончившиеся в Норвегии.

Хотя Норвегия узнала о том, что «политические» преследования семьи Саламовых оказались обычными полукриминальными разборками, поддержка Марии Амелии от этого не уменьшилась. Ведь она попала за границу ребенком и невольно оказалась заложницей ситуации.

Как известно.Последней преследуемой знаменитостью, получившей исландское гражданство, стал в 2004 году шахматист Роберт Фишер. На закате своей жизни он находился в конфликте с американскими властями, обвиняя Вашингтон, в частности, в организации терактов 11 сентября 2001 году ради развязывания охоты на мусульман по всему миру. США вынудили Японию, где он тогда находился, задержать его. В Токио отказались предоставить скандальному гроссмейстеру политическое убежище, но руку помощи протянул Рейкьявик, где Фишер выиграл «матч века» за звание чемпиона мира у Бориса Спасского в 1972 году…
по материалам morgunbladid.is и newizv.ru
www.parais.net - новости, путешествия на исландской земле
LEON2 сказал(а) спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
мария амели, Норвегия

опции темы

Похожие темы для: Четыре истории про Марию-Амели
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Четыре мужских психотипа Elsa Ingeborg Избушка 9 02.05.2010 03:22
Дорога Водана - Четыре Стороны (EP) 2009, Folk Metal/Folk Rock Хейдвальд [Музыкальные Релизы / Music Releases] 1 26.01.2010 12:50
Финляндия: правительство будут формировать четыре партии kivekas Новости 0 20.03.2007 15:04
Духовность, интеллектуальность, душевность, телесность - что есть сии четыре? Ingwar Философия 72 17.07.2004 22:40


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 13:42


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.