Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Скандинавия
Регистрация


Дерево 3спасибо
  • 2 Автор Хальвдан
  • 1 Автор Helly

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 22.11.2013, 15:24   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Isl Вулканическая порода

Цитата:
В отличие от Острова невезения, Исландия покрыта зеленью лишь на четверть (причем едва ли не вся растительность – мох и трава, деревья и кустарники встречаются редко), остальная территория – в основном вулканические плато и ледники. Тем не менее отбывающим в эти края туристам так и хочется сказать: «Везет же вам!» Да, большую часть времени здесь прохладно, пасмурно и ветрено. Но никакая погода не испортит психоделическое настроение, которое охватывает путешественника практически сразу же после того, как он покидает международный аэропорт Кефлавик. Своей мистической красотой и отчасти реликтовой культурой малонаселенная Исландия производит впечатление параллельного мира. И надо отметить, для праздного времяпрепровождения он устроен очень комфортно.

Потомки викингов
Говорят, что у нас на Кольском полуострове или на Камчатке не менее красиво. Тоже ледники, сопки, чистейшие озера и реки, гейзеры, водопады и «марсианские» пейзажи – обширные территории, покрытые вулканическим туфом и разукрашенные лоскутками мха и травки. Но в России, увы, нет исландцев. А в Исландии они есть. Этот миниатюрный этнос, насчитывающий чуть больше 300 тыс. человек, – такая же достопримечательность страны, как Долина гейзеров или многочисленные фьорды. В каком-то смысле исландцы – живой памятник викингам и кельтам, их прямые и почти «непереплавленные» потомки.

История заселения Исландии такова. Еще в начале IX века на остров попали ирландские монахи. Потомства они, ясное дело, не дали. Примерно в то же время сюда на промыслово-разбойничьих плавсредствах добирались первые скандинавы. Но так – в порядке поиска приключений, без претензий на ПМЖ. «Демографический бум» в Исландии начался в конце столетия. В Норвегии тогда шел передел сфер влияния между кланами викингов. Постепенно они стали выстраиваться под начало короля Харальда I Синезубого. Один из «авторитетов», Ингольф Арнарссон, как у нас говорят, повел себя не по понятиям, за что ему грозила смерть. Он решил вместе с родственниками и соратниками уплыть от Норвегии подальше, к краю света поближе. То есть в Исландию. Именно эти политэмигранты в 874 году основали Рейкьявик. С тех пор и ведется отсчет истории исландского государства.
По материалам РБК daily. Далее - смотреть тут.
Klerkon и Aliena сказали спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 22.11.2013, 23:43   #2
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.316
Репутация: 82 | 9
По умолчанию

Цитата:
Как результат, сегодня 98% населения страны – это без преувеличения прямые потомки викингов. Рослые серо- и голубоглазые блондины.
Количество голубоглазых блондинов явно завышено.
Кареглазых брюнетов или шатенов среди местных тоже достаточно много.
Цитата:
Вообще-то, центральное место в исландской кухне занимает баранина (кстати, именно ее сочные нежные куски обеспечивают здешним гамбургерам огромную популярность).
Нет, гамбургеры делаются исключительно из говядины.
А так статья ничего, неплохая, наврали совсем немного.
Хальвдан сказал(а) спасибо.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Вулканическая порода
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Шведская порода - на экспорт Cavedweller Новости 0 16.03.2005 05:27


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 13:34


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.