Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Скандинавия
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 19.03.2007, 18:57   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Через Норвегию за $300

Объехав всю Европу, заядлые путешественники Максим Горпенюк и его жена нацелились на Норвегию. Привлекла эта страна не только уникальной северной природой и живописными фьордами, но и необычным королевским указом: "Палатку разрешается ставить в любом месте не ближе 150 метров от жилого здания". Собрав за полгода информацию и проработав маршрут, путешественники отправились в дорогу.

– Максим, как вам удалось уложиться в $300?

– Времени у нас было много, денег меньше, потому мы экономили. Дорога в оба конца обошлась в 200 долларов, и это были, наверное, самые большие расходы. Ехали поездом до Москвы, потом до Мурманска, а оттуда через границу раз в сутки ходит автобус до ближайшего норвежского городка Киркенеса. Я вообще Европу не очень люблю – это цивилизация, где нормальному туристу тесно: здесь палатку не ставь, туда не ходи. Норвегия – другое дело, возможно, потому, что ее жители и сами заядлые туристы, они и к другим путешественникам относятся просто шикарно...
– Какое первое впечатление было от Норвегии?
– Разительный контраст с Россией! Проехав индустриальный город Никель с металлургическим комбинатом и выжженной землей, пересекаешь российскую пограничную зону. И вдруг, после танков, автоматчиков и колючей проволоки, попадаешь в удивительные места – живописные фьорды, по которым плавают яхты, а на сочной зеленой траве стоят частные домики. Как-то очень четко происходит это разграничение. Правда, еще чувствуется эхо России – по улицам снуют бабушки с лукошками и хрусталем и российские моряки. Однако в Киркенесе "эхо" заканчивается. А еще первое яркое впечатление – шок от местных цен. Они приблизительно в десять раз выше украинских. Мы были дико голодные и хотели съесть какой-нибудь хот-дог, однако в пересчете на наши деньги он потянул на 25 грн. Пришлось сказать "До свидания!" норвежским фаст-фудам.
– Чем же вы питались?
– Мы же профессиональные путешественники! С собой взяли самодельное сушеное мясо – обычная базарная телятина, вываренная в жире и высушенная в домашних условиях. Такое мясо полностью обезвожено и в нем, кроме белка и жира, нет ничего лишнего. Порция на месяц для одного человека весит полкило, если сварить его вместе с крупами, то получается обычная каша с мясом. А в горах огромное количество черники и морошки. Вот с норвежскими грибами была одна проблема – они просто гигантские, сложно найти небольшой гриб на двоих. Так вот и экономили на всем, ездили автостопом. В ближайшем городке взяли бесплатную карту и по ней показывали, куда хотим попасть. По большому счету в Северной Норвегии всего две большие дороги – одна вдоль моря, вторая – вдоль границы с Финляндией. А посредине – дичь и глушь, где пасутся олени и овцы. Наш маршрут, около 1500 км в одну сторону, пролегал по дороге вдоль моря до Лофотенских островов.
– Наверное, в таком путешествии встречаются забавные люди?
– Конечно! Однажды застопили уникального мужика – за его джипом был привязан фургон, похожий на огромный ящик с отверстиями, из которых торчали любопытные собачьи морды. Оказывается, строитель по профессии и собачник по призванию, он повсюду возит за собой 13 лаек. Тихими вечерами после работы собачник запрягает лаек в бричку (ее он тоже возит за собой) и укатывает в горы за грибами. Романтика! Кроме нас, этот водитель подобрал еще двоих финских туристов и всю толпу привез к себе. Мало того, у него дома, кроме его четверых детей, тусовались еще два соседских негритенка, которых отец оставил на время. Добродушный хозяин не только накормил нашу ораву ужином, но еще и ночную экскурсию по городу устроил с проникновением в закрытый музей. В общем, норвежцы настолько гостеприимные, что вечером мы старались не стопить машины, чтобы не злоупотреблять гостеприимством.
– А где же вы ночевали?
– Да в палатке и ночевали. Для норвежцев самих такая жизнь в порядке вещей. Как-то одна дама уговорила нас заехать в гости на вечерний кофе, а к ней в гости приехала сестра с детьми. Причем в доме сестрица не ночевала принципиально – разбила во дворе большую палатку и на ночь с детьми уходила туда спать. На безлюдных территориях для туристов есть специальные деревянные домики – хуты, они размечены на всех картах. Хотя газа и водопровода нет, зато рядом течет река, в доме есть печка с духовкой, обязательный запас круп, консервов и кофе и даже дрова нарублены. На двери висит копилка и табличка с расценками – сколько стоит поспать или покушать. Расценки, правда, неплохие – $50 переночевать в своем спальничке. Мы честно ставили палатку рядом с домом, готовили на горелке кашу, а в домике кушали за столом. Очень удобно, особенно когда идет дождь.
– А безопасно так дикарем путешествовать?
– Конечно! Бандитов здесь нет. Северная Норвегия – страна полностью открытая, там не запирают дома и не заглушают машину, пока ходят в магазин. Даже вещи в камеру хранения можно не сдавать – оставляешь рюкзак на центральной площади и гуляешь целый день. Вернувшись, видишь, что твои вещи кто-то аккуратно кулечком накрыл, чтобы дождь не намочил. Правда, если упадешь с горы и сломаешь что-то, тебе вряд ли кто-то поможет – на день пути в округе никого нет, кроме оленей и овец.
– А кроме уровня жизни, Норвегия сильно отличается от Украины?
– Вообще, да. Например, детские сады у них интересные – это просто гора, обнесенная забором. Никакого помещения нет, стоит только чум с открытой стенкой – там горит костер и готовится еда. В этот шалаш дети забегают поесть, а все остальное время гуляют по горе и пьют воду из ручья. Летом едят чернику, зимой играют в снежки. Причем как только ребенок начинает перемещаться на четвереньках, значит, готов к садику. Хотя, конечно, главное отличие в том, что норвежцы очень добродушные и гостеприимные.

смета туриста:
Виза в Норвегию – $50
Билет до Мурманска и обратно – $200
Билет на маршрутку до Керкенеса – $20

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Газета по-киевски

Автор: Антонина МАЛЕЙ
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 19.03.2007, 22:08   #2
Member
 
аватар для Silja
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Россия, Екатеринбург
Сообщений: 761
По умолчанию

Интересно, что это у них с грибами? Уж не с Чернобыля ли донеслось?
И с детским садом что-то непонятно. МОжет, это саамские какие-то заведения для детей, они ведь летом с оленями кочуют.
А вообще - замечательно. Только бы ночлег в домиках стоил подешевле. Все время ночевать в палатке прохладно.
старый 06.06.2007, 16:05   #3
Member
 
Регистрация: 07.2005
Проживание: Russland/Ukraina
Сообщений: 253
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

как здорово Многое взяла на заметку. Можно будет когда-нибудь попробовать ехать туда сразу из Мурманска. Особенно если интересует северная Норвегия сразу. Лофотены там, Трумсё и всё, что находится в близи полярного круга.
старый 07.06.2007, 21:30   #4
Junior Member
 
аватар для Tilion
 
Регистрация: 06.2007
Проживание: Russia, Moscow
Сообщений: 5
Репутация: 0 | 0
Flag Nor

О, да Трумсё
Очень экномный способ попутешествовать и получить несравненных ощущений. Я вот хочу на мотоцикле в Норвегию сгонять.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Через, Норвегию, $300

опции темы

Похожие темы для: Через Норвегию за $300
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Такой через несколько лет увидит Норвегию их маленький сын Newsmaker Скандинавия 0 27.07.2007 13:49
Такой через несколько лет увидит Норвегию их маленький сын Newsmaker Скандинавия 2 27.12.2005 14:31


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:04


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.