Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Скандинавия
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 21.03.2007, 12:58   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Isl Секрет Исландии


Первое впечатление от Исландии - это настоящий космос, другая планета. Земля огня и воды. Действующие вулканы, потрескавшиеся лавовые поля шоколадного цвета, причудливые гроты, пляжи черного песка, озера с невероятно синей водой и множество горячих источников. Растительность низкорослая - карликовые деревья, поля, поросшие мхом. Рядом - горячие водопады среди вечных льдов. И воздух необыкновенной чистоты.
Исландия настолько не похожа на другие страны, что неудивительно, что это необычное место манит иностранцев как магнит.

Рецепты долголетия

Местных жителей на полярном острове живет около 270 тысяч, из них половина - в столице Рейкьявике. При этом национальная авиакомпания Icelandair перевозит на своих международных рейсах больше миллиона пассажиров (многие из которых, правда, проезжают остров транзитом - по дороге в США и Канаду). Цифры авиастатистики скоро наверняка увеличатся - за счет туристов из Латвии: турфирма Kolumbs планирует организовывать регулярные исландские вояжи.
Исследовав Исландию вдоль и поперек, категорически заявляем: сюда стоит съездить по многим причинам.
И прежде всего - за уникальным секретом молодости и здоровья. Удивительное дело: ветра, ледники, полярная ночь, а при этом средняя продолжительность жизни исландцев одна из самых высоких в мире - 78,8 лет. (Это примерно на 20 лет больше, чем, например, в России и на 10 лет больше, чем в Латвии).
Чистейший воздух, нетронутая природа, качественное питание и отсутствие стрессов (исландцы по натуре очень спокойные и гармоничные) - вот, собственно, и все секреты долголетия. Нам остается у них только учиться.
Не случайно, наверное, латвийские строители, которых мы встретили в Рейкьявике, признались, что очень довольны жизнью и зарплатой и пока что возвращаться на родину не планируют. Тоже изучают секреты...

Самое-самое




На этом крохотном острове много «самого-самого». Например, Хекла - самый высокий действующий вулкан в Европе. Самый первый Гейзер - он так и называется, с большой буквы. Все прочие гейзеры мира (в том числе и камчатские) названы в честь исландского.
Столица Рейкьявик - самая северная столица не только в Европе, но и в мире. И даже здешние киты, которых у берегов Исландии водится немало, - самые политизированные киты мира, так как исландцы упорно не желают отказываться от китобойного промысла, и это вызывает международные дипломатические трения.
Многие приезжают в Исландию, чтобы увидеть китов и тюленей в их естественной среде обитания. Особо популярны специальные морские туры, которые так и называются - «Наблюдение за китами». Есть и специальная программа: «Наблюдение за северным сиянием».
Гейзеры, ледники, водопады

Визитная карточка страны - гейзеры. Всего здесь более 7 тысяч отдельных горячих источников - это самое большое количество гейзеров на единицу площади в мире. Даже само слово «гейзер» исландского происхождения и означает «бьющий струей».
Уникальная долина гейзеров - Хаукадалур - лежит в 100 километрах к востоку от Рейкьявика. Здесь все вокруг булькает, дышит, звучит. Каждые десять минут метров на 20 вверх выстреливает кипятком Строккур, второй по величине гейзер Исландии. А знаменитый Большой Гейзер (кратер - 3 метра в диаметре) извергается на высоту до 70 метров. Вокруг - десятки других гейзеров.
Подходить близко к притихшему жерлу гейзера ни в коем случае нельзя - при извержении можно не успеть отскочить и обвариться кипятком. Некоторые подземные источники выбрасывают на поверхность воду, перегретую до температуры около +75 OС!). Местные жители используют подземный кипяток для обогрева жилищ.Таким образом отапливается весь Рейкьявик.
В Исландии - несколько ледников гигантских размеров (самый крупный, Ватнайокуль, покрывает 10% территории страны) и необыкновенные водопады. Самые красивые - Гоудафосс («водопад богов») и Гуллфосс («золотой водопад»). Над некоторыми постоянно видна радуга.
В 30 км от Рейкьявика находится знаменитая Голубая лагуна. Это геотермальный курорт с 40-градусной водой, где можно купаться в любое время года. Говорят, что глина Голубой лагуны обладает особыми целительными свойствами, ее используют для изготовления специальной лечебной косметики.
Предприимчивые исландцы даже придумали специальный сервис для спешащих туристов: посещение лагуны непосредственно перед вылетом или сразу после. Машина доставляет туристов в аэропорт прямо из Лагуны - и лети себе дальше по маршруту, расслабленный и довольный.


На заметку

У исландцев не приняты фамилии, все местные жители пользуются только именами и отчествами. Наличие фамилии - верный признак иностранца. При этом отчества братьев и сестер - разные на слух (у женщин они заканчиваются на dottir - дочь, у мужчин на son - сын. Если у ребенка нет официального отца, то отчество может быть образовано и от имени матери. В телефонных справочниках абоненты расположены в алфавитном порядке не по фамилиям, а по именам. Вот так. Банковские карточки принимают везде - даже в такси. Наличные деньги можно с собой вообще не брать. Одеваться стоит потеплее и желательно иметь что-то непромокаемое на случай дождя. Погода здесь может меняться неоднократно в течение суток.

Ольга БОРИСОВА, Рита ТРОШКИНА
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 21.03.2007, 21:53   #2
Member
 
аватар для Silja
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Россия, Екатеринбург
Сообщений: 761
По умолчанию

Цитата:
Reporter' посмотреть сообщение





Предприимчивые исландцы даже придумали специальный сервис для спешащих туристов: посещение лагуны непосредственно перед вылетом или сразу после.
Очень любопытная технология - посещение лагуны после вылета. С парашютом, что ли?
старый 21.03.2007, 22:21   #3
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 40
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Silja посмотреть сообщение
Очень любопытная технология - посещение лагуны после вылета. С парашютом, что ли?
Имеется в виду после прилёта... а так как она находится в 10-15 минутах езды от аэропорта, то сам бог дал!
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Секрет, Исландии

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 06:30


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.