Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Скандинавия
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 20.10.2007, 22:13   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Nor Подводный мир Норвегии глазами эстонского музыканта

Свое первое погружение Яагуп Креэм совершил в возрасте 13 лет. Недавно он и еще четверо его друзей, таких же поклонников дайвинга, вступили в клуб Deco и теперь всей компанией ищут новые места для подводного плавания. Увиденное ими в Норвегии Креэм охарактеризовал одним словом – "мистика".

"Мне доводилось погружаться и на Таиланде, и в Красном море, и в других известных местах, однако я бы не сказал, что Норвегия чем-то уступает тем краям, – говорит он. – Единственное отличие состоит в том, что в южных краях теплее, однако члены нашего дайв-клуба холода не боятся".

Есть на что посмотреть
Мистику подводному миру Норвегии придает богатство его фауны – здесь обитают кораллы, крабы, осьминоги, моллюски, морские звезды и ежи, раки, всевозможные виды рыб и т. д.

Кроме того, Креэм в восторге от норвежской природы – фьордов, утесов, водопадов, огромных пространств, где, кажется, не ступала нога человека. Ему даже показалось, что он попал в мир "Властелина колец" и что из расщелины в любой момент может показаться орк.

Музыкант рекомендует нырять в Норвегии тем, кто опасается делать это в южных широтах из-за страха перед морскими хищниками-убийцами. Правда, по словам Креэма, в Норвегии тоже есть гигантские морские твари, например, рыба-черт или палтус весом 400 кг. На севере страны можно поплавать вместе с китами. Кстати, именно туда члены клуба Deco хотят поехать в будущем году.

"Это будет высшим классом погружения, – говорит Креэм. – Во время Второй мировой войны в тех местах располагалась самая северная база армии Гитлера. Ныряльщики рассказывают, что под водой там можно увидеть корабли и самолеты".

А во время этого полуторанедельного норвежского путешествия главным пристанищем ныряльщиков стал расположенный на западном побережье Норвегии город Рорвик. Здесь они совершали ночные погружения, ныряли к останкам судна и в морское течение.

Ночное погружение Креэм назвал жутким приключением. "Ночью появляются крупные хищные рыбы. И когда краем глаза замечаешь, что мимо проплывает темная тень, на мгновенье действительно становится не по себе", – не скрывает он.

Погружение к корабельным останкам происходило в районе затонувшего в середине 1980-х годов торгового судна.

"Странно видеть глубоко под водой то, что на самом деле предназначено для надводного мира. Кроме того, под водой предметы кажутся намного больше. При виде затонувшего корабля по спине бегут мурашки", – вспоминает Креэм.

Течение захватывает
Чтобы погрузиться в течение, погружение пришлось совершать у одной из оконечностей фьорда, откуда водный поток захватил ныряльщиков и увлек за собой на большой скорости.

"Ты словно летишь под водой в состоянии невесомости. Я почувствовал себя героем мультфильма 'Приключения Немо'", – вспоминает Креэм.

Из Рорвика любители дайвинга отправились на юг к острову Хитра. Креэм рассказал, что с середины XVIII века норвежцы разводили на Хитре оленей, чтобы немецкие бароны могли там охотиться за большие деньги. Отсюда и название острова, в переводе с норвежского означающее "олень".

Эта традиция сохранилась по сей день, поэтому остров привлекает туристов не только возможностью порыбачить, но и поохотиться. На Хит­ре ныряльщики совершали погружения по несколько раз в день.

Единственным минусом этого путешествия Креэм считает то, что в осенний холод и под моросящим дождем им было не очень комфортно на берегу натягивать на голое тело гидрокостюм. Однако, по мнению ныряльщика, увиденное под водой с лихвой компенсировало доставленное холодом неудобство.

После этой поездки Норвегия стала для Креэма одним из любимейших мест для ныряния. Он планирует вернуться туда уже в ближайшее время, поскольку в Норвегии есть на что посмотреть – и под водой, и над водной гладью.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Подводный мир Норвегии глазами эстонского музыканта
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Столицы Финляндии и Эстонии соединит подводный железнодорожный туннель Alland Новости 0 03.04.2008 03:01
Возможности изучения эстонского Арсений Изучение нескандинавских языков 7 19.06.2007 18:51
США глазами нашего deardron Всемирная история, политика 14 25.09.2005 20:17


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 22:53


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.