Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Интервью
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 24.04.2008, 16:01   #1
Member
 
аватар для Ingvarr
 
Регистрация: 08.2007
Проживание: Tomsk
Сообщений: 388
Репутация: 0 | 0
По умолчанию «От ситуации на Святой земле зависит судьба всего мира»

24.04 2008, 14:18 «Известия»


«От ситуации на Святой земле зависит судьба всего мира»

В пятницу в Иерусалим по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II отправится экспедиция Фонда Андрея Первозванного.

Начиная с 2003 года фонд реализует программу «Просите мира Иерусалиму», в рамках которой в канун Пасхи в разных странах верующие молятся о мире на Святой земле. Кроме того, по уже сложившейся традиции специальным авиарейсом в Москву к началу Пасхального патриаршего богослужения в храме Христа Спасителя будет доставлен Благодатный огонь из главной святыни всех православных — иерусалимского храма Гроба Господня. Накануне экспедиции в Иерусалим председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин ответил на вопросы «Известий».
вопрос: Владимир Иванович, почему русский человек должен молиться о мире в далеком Иерусалиме?
ответ: Во-первых, никто никого молиться не заставляет. Как говорится, «невольник — не богомольник». Мы исходим из того, что Святая земля — духовный центр христианского мира. Каждый верующий человек, читая Евангелие, мысленно обращается к тем местам, где прошла земная жизнь Иисуса Христа, где Он проповедовал, исцелял, совершал чудеса, был предан, распят и где Он воскрес.
Я убежден, что от ситуации на Святой земле зависит судьба всего мира! Иерусалим, как известно, город трех религий. Иерусалим призван быть городом мира, но, к сожалению, сейчас мы видим обратное. Раздор, неприязнь, ожесточение ни к чему хорошему не приведут.
Понимая это, Фонд Андрея Первозванного вот уже 6 лет осуществляет программу «Просите мира Иерусалиму». Мы обращаемся к православным христианам в разных странах с призывом молиться в Великую субботу о даровании мира Святой земле. В один день священнослужители и простые верующие в десятках стран просят мира Иерусалиму.
в: И все-таки Израиль — это очень далеко. Немногие там бывали — но все стремятся увидеть собственными глазами святыни, прикоснуться к ним. Как, на ваш взгляд, изменится ситуация с паломничеством россиян на Святую землю после ожидаемой отмены визового режима между нашими странами?
о: Могу свидетельствовать: в последние годы русская речь накануне Пасхи слышна в Иерусалиме на каждом шагу. У значительного количества россиян появилась финансовая возможность посетить Святую землю. Предстоящая отмена виз устранит и существующие бюрократические сложности.
Только по инициативе Фонда Андрея Первозванного за последние годы было организовано около 20 паломнических поездок на Святую землю. А ведь существуют еще паломнические агентства, которые только этим и занимаются. Можно констатировать, что Россия возвращается на Святую землю.
в: Известно, что Русская духовная миссия в Иерусалиме испытывает сложности в связи с увеличением числа желающих побывать на Святой земле. С чем это связано?
о: Остро стоит вопрос о размещении паломников. Особенно в Иерусалиме. Известно, что в XIX веке Россия, заботясь о своих гражданах, отправляющихся на Святую землю, организовала множество странноприимных домов по всей Палестине.
В Советском Союзе православные верующие фактически были лишены возможности поклониться святыням Иерусалима. А советское правительство — в первую очередь Никита Хрущев — не было заинтересовано в сохранении обширной собственности Русской духовной миссии. Казалось, мы всё растеряли.
Очень важную роль в сохранении некоторых — по праву принадлежащих России — святынь сыграли наши соотечественники, священники и миряне Русской зарубежной церкви, они сберегли значительное количество храмов и монастырей, основанных нашими предками на Святой земле. Сегодня не может не радовать плодотворное, братское сотрудничество представителей РПЦ и РПЦЗ на Святой земле. Преодолены сомнения и опасения, и совместно творятся труды во благо объединенной Русской православной церкви.
Постепенно идет процесс возвращения собственности Русской духовной миссии. Определяющую роль здесь сыграли договоренности, достигнутые между президентом России Владимиром Путиным и руководством Государства Израиль.
Сейчас уже вновь никого не удивишь названием «Русская Палестина». Русское присутствие в XIX веке было весьма значительным. И сегодня все возвращается на круги своя.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: «От ситуации на Святой земле зависит судьба всего мира»
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Судьба Русов arianfinist [Видео Релизы / Video Releases] 4 13.09.2010 22:12
Судьба Varaming Литературный конкурс 1 02.10.2007 19:23
Так что такое Святой Грааль? Десятикрыл Сверхъестественное 6 13.06.2007 17:14


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 18:57


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.