Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Биографии
Регистрация


Дерево 1спасибо

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 07.01.2009, 01:17   #1
Member
 
аватар для Alchi
 
Регистрация: 12.2004
Проживание: DK
Сообщений: 117
Репутация: 0 | 0
Flag Dan Tycho Brahe

Ти́хо Бра́ге (датск. Tyge Ottesen Brahe, лат. Tycho Brahe; 14 декабря 1546, Кнутструп, Дания — 24 октября 1601, Прага) — датский астроном, астролог и алхимик. Первым в Европе начал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения, которые помогли Кеплеру открыть законы движения планет.



Тюге (латинизированный вариант: Тихо) Браге происходил из древнего датского рода. Учился в университете Копенгагена, где увлёкся астрономией.
23 мая 1576 года специальным указом датско-норвежского короля Фредерика II Тихо Браге был пожалован в пожизненное пользование остров Вен, расположенный в проливе Эресунн, а также выделены значительные суммы на постройку обсерватории и ее содержание. Это было первое в Европе здание, специально построенное для астрономических наблюдений. Тихо назвал свою обсерваторию «Ураниборг» («Небесный замок»), и с 1577 по 1597 год ежедневно проводил там многочисленные наблюдения за небесными светилами.
В 1597 году пребывание ученого на острове Вен заканчивается. Новый король Дании — Кристиан IV лишает Тихо финансовой поддержки и запрещает заниматься астрономией как наукой, не приносящей выгод короне.
После непродолжительного пребывания в герцогстве Гольштейн Тихо перебирается в Прагу, где становится придворным математиком и астрологом Рудольфа II — императора Священной Римской империи.
Узнав о гонениях на Иоганна Кеплера, Тихо приглашает его к себе. Немецкий ученый прибыл в Прагу в феврале 1600 года, а в следующем году Тихо Браге неожиданно умер от неизвестной болезни, проболев всего 11 дней.
Причины смерти неясны до сих пор. Легенда гласит, что Тихо Браге, следуя придворному этикету, не мог выйти из-за королевского стола во время обеда, и умер в результате разрыва мочевого пузыря. Физиологически, однако, разрыв мочевого пузыря при произвольном напряжении сфинктера не может произойти. Возможно, причиной смерти был отказ почки и как следствие, тяжелая уремия. Были также сообщения о том, что анализ волос тела Браге (1996) обнаружил в них высокое содержание ртути, что свидетельствует в пользу гипотезы об отравлении учёного (впрочем, результаты анализа оспариваются в научных кругах). В 2005 году вышла книга, обвиняющая в отравлении Кеплера. Другая возможность — отравление чрезмерной дозой лекарств, многие из которых тогда содержали ртуть.
По приказу императора великий датский астроном был похоронен с рыцарскими почестями в пражском Тынском соборе.


Датчане очень им гордятся, не меньше, чем Бором.
http://www.tychobrahe.com/ --официальный сайт
LCN сказал(а) спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 10:25


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.