Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Биографии
Регистрация


Дерево 3спасибо
  • 1 Автор ONDERMAN
  • 2 Автор Alland

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 05.01.2014, 17:52   #1
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.153
Репутация: 15 | 7
По умолчанию Мать Тереза.

Мать Тере́за Кальку́ттская (настоящее имя Агнес Гонджа Бояджиу) родилась 26 августа 1910 — умерла 5 сентября 1997) — католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира (1979). Причислена Католической Церковью к лику блаженных.

Это официальная информация и все вехи ее жизни для публичного пользования можно легко найти в Вики. Я уже как-то упоминала о другой стороне медали и вот на ней хотелось бы остановиться конкретнее.
После ее смерти 5 сентября 1997 года, процесс канонизации был начат практически сразу, не смотря на то, что по канонам католической церкви канонизация в принципе не может быть начата до прошествия 5 лет со дня смерти. Для матери Терезы было сделано единственное в своем роде исключение. Почему? За что?
Откуда у матери Терезы деньги?
В разные годы, в разных странах и разными обозревателями высказывались предположения о суммах, пожертвованных для фонда матери Терезы - от 50 до 100 миллионов долларов в год, но фактических подтверждений не было. В Великобритании закон обязывает организации, получающие пожертвования от населения, предоставлять отчеты об их реализации. И выяснилось, что за 1991-й год фонд М.Терезы собрал 2.6 миллиона долларов ( в Великобритании), из которых только 7% были потрачены собственно на нужды бедных и обездоленных, а остальные 93% были переведены в Ватиканский банк в Риме и оприходованы на рутинные нужды католической церкви.
Как документирует Кристофер Хитченс в своей книге “Миссионерская позиция: Мать Тереза в теории и практике”, Тереза была знакома с поразительным числом неприятных личностей...

...и получала от них немалые пожертвования. Среди них - Дювалье (диктаторы Гаити), газетный магнат Роберт Максвелл (обворовавший пенсионных фонд своих же работников на 450 миллионов фунтов стерлингов), Асер Арафат, американский банковский мошенник Чарльз Киттинго (который ограбил своих вкладчиков на 252 миллиона долларов), никарагуанские "контрас" (католическая террористическая группа), а так же слухи связывают ее с пожертвованиями людоедских наркокартелей.

К матери Терезе много раз обращались с просьбой вернуть грязные деньги тем, у кого они были украдены. Каждый раз следовал решительный отказ: "Они пожертвовали эти деньги от чистого сердца не мне, а тому делу, которым я занимаюсь. Я не могу их отдать".
Деятельность матери Терезы
Несмотря на широко распространенное мнение о том, что Тереза стремилась облегчить страдания бедных слоев населения, правда была совсем не такой. Как документирует Хитченс, она фактически полагала, что страдание было выгодным. Это - то, почему она держала свои клиники настолько примитивными - не для того, чтобы больные люди могли быть вылечены, а для того чтобы они могли стать ближе к Богу через их страдания.
Во время пресс-конференции в Вашингтоне, когда ее спросили: «Учите ли вы бедных смиряться со своей участью?», она ответила : «Я думаю, это прекрасно, когда бедные смиренно принимают свою участь, деля ее со страстями Христовыми. Я думаю, что страдания бедняков очень помогают миру». Врачи из разных стран Запада, поддавшиеся харизме Терезы, благородной идее помощи бедным и несчастным и подписавшиеся на волонтерство в стенах Дома Смерти, очень скоро приходили в недоумение, которое сменялось возмущением. Большинство пациентов можно было бы запросто вылечить, и без дорогостоящих операций - элементарными лекарствами, например, антибиотиками, которых в Доме Смерти не водилось (из всех лекарств был только аспирин). Иглы и шприцы мылись под краном, инфекционные больные лежали вперемешку с остальными, а терминальные онкологические больные, страдавшие от нестерпимых болей, так и умирали в мучениях, без болеутоляющих лекарств. В комнатах Дома Смерти не было ни стульев, ни вообще никакой мебели, кроме матрасов, брошенных на пол без постельного белья.
Но сама она жила более чем в достатке, останавливаясь в роскошных гостиницах во время заграничных поездок. Похоже, оставалось незамеченным, что эта знаменитость проводила большую часть своего времени вдали от Калькутты, подолгу задерживаясь в богатых домах Европы и США, летая из Рима в Лондон, а оттуда в Нью-Йорк на частных самолетах. Когда сама Тереза заболевала, она ложилась в самые дорогие больницы и санатории, получая первоклассную медицинскую помощь и лицемерно отыскивала для себя самые передовые технологии на западе.

В результате ее деятельности, по самым скромным подсчетам Ватикан заработал 3-5 миллиардов долларов, поступивших в ватиканские банки и никак не использовавшихся ни для помощи больным ни для милосердия... Следы значительной части денег, остававшихся у матери Терезы канули в неизвестность после ее смерти. Официально счетов в банках у нее не было, но где-то же эти деньги хранились? Потраченное на благотворительность пренебрежимо мало даже по сравнению с небольшим остатком, который не был переведен на счета Ватикана...

Более подробно http://igor-torick.livejournal.com/1027092.html
__________________
Min spesialitet er å ha rett når andre tar feil.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 05.01.2014, 18:15   #2
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.461
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

Инструмент в руках Ватикана\...да уж не все что блестит золото
старый 05.01.2014, 18:18   #3
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.153
Репутация: 15 | 7
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Инструмент в руках Ватикана\...да уж не все что блестит золото
угу, а также - Не создай себе кумира (с)...
старый 05.01.2014, 18:42   #4
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 11.857
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 13
По умолчанию

Подавляющее большинство т.н. "святых", что католиков, что "православных", в реальной жизни были совсем не такими, какими их описывали агиографы (т.е. биографы святых). Все они являлись, в сущности, обычными грешниками, не чуждыми большинства пороков, присущих другим людям. И только из политических или идеологических соображений им приписывали какие-то "духовные подвиги". Особенно касается сие "святых" князей, королей, императоров (вроде Николая II) и т.п.

Но и обычные отшельники, монахи, навроде отца Сергия из повести Льва Толстого, далеко не всегда соответствовали при жизни церковным канонам.

Великий французский писатель Анатоль Франс (Франсуа-Ноэль Тибо) блестяще отразил это в своей исторической повести "Таис" (1887), посвященной жизни одного такого египетского пустынника-анахорета Пафнутия, современника императора Юлиана Отступника (361-363 гг. н.э.): http://modernlib.ru/books/frans_anatol/tais/read/

В 1983 г. повесть экранизирована была польским режиссером Рышардом Бером: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2889184
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 05.01.2014, 23:22   #5
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.461
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

Вот ненароком мать Тереза натолкнула меня узнать еще об одном Нобелевском лауреате Манделеhttp://sputnikipogrom.com/politics/7017/mandela/
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 05.01.2014, 23:50   #6
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 11.857
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 13
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Вот ненароком мать Тереза натолкнула меня узнать еще об одном Нобелевском лауреате Манделеhttp://sputnikipogrom.com/politics/7017/mandela/ Спасиб
Писали мы тут уже про Манделу.

Мандела - был внуком вождя и потомком вождей, и если бы не "падение" режима апартеида, во многом обусловленное лишением его поддержки со стороны США, Великобритании и пр. стран НАТО, в "пост-советской" России о нем бы благополучно забыли...

Кто помнит сейчас у нас про других "борцов с империализмом" - Леонарда Пелтиера, Анджелу Дэвис (США), Луиса Корвалана (Чили), Антонио Майдану (Парагвай) и др.?

Мать Терезу же Ватикан и иезуиты - банально использовали в качестве прикрытия своих неблаговидных дел...
старый 05.01.2014, 23:57   #7
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 9
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Мать Терезу же Ватикан и иезуиты - банально использовали в качестве прикрытия своих неблаговидных дел...
Наверное, может быть. Ватикан—мощь!!! Империя...
старый 06.01.2014, 00:27   #8
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.443
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Наверное, может быть. Ватикан—мощь!!! Империя...
С подмоченной репутацией(педофилия прелатов ,пресловутые индульгенции и "святая" инквизиция в прошлом) и явной склонностью к театральным постановкам(заметим,что белые люди рванули от всего этого в лютеранство,всякие цыгане с юга остались в лоне "святой матери церкви")
старый 06.01.2014, 00:53   #9
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.153
Репутация: 15 | 7
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
С подмоченной репутацией
М-да, раньше золотишко в крестовых походах добывали во славу, так сказать, а теперь уж - как умеют.
А еще, помнится, меня подивило такое - в соборе Св.Петра стоят огромные статуи пап. Одно место "для папы" демонстративно пустует - монумент убрали, потому что уж уж больно средневековый какой-то "папашка" облажался, изрядно истатив ватиканскую казну на личные нужды

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
белые люди рванули от всего этого в лютеранство
Ну,еще англиканство есть, Генрих для улучшения своей личной жизни подсуетился.

Но все таки жестче православия в христианстве ничего нет, на мой взгляд...(секты не счет). Ортодокс - вообще какое-то жутковатое слово.

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
педофилия
Кстати о ...
Цитата:
Организация Терезы регулярно получала многомиллионные пожертвования... На деньги, которые она получала, вполне можно было построить полдюжины полностью оборудованных современных больниц, но эти деньги никогда не использовались для этой цели.
На деле Мать Тереза создала только Дом Смерти и детский приют в Калькутте. После ее смерти доверители фонда долго и безуспешно пытались найти те самые школы, на содержание которых собирались ежегодно огромные средства - этих школ просто никогда не было. Как не было и больниц. Но зато нашлись документальные свидетельства о продаже детей из детского приюта, который немедленно тихо прикрыли во избежание скандала.
старый 06.01.2014, 16:12   #10
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 9
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
С подмоченной репутацией(педофилия прелатов ,пресловутые индульгенции и "святая" инквизиция в прошлом) и явной склонностью к театральным постановкам(заметим,что белые люди рванули от всего этого в лютеранство,всякие цыгане с юга остались в лоне "святой матери церкви")
Ну а какая же Империя без всего этого?)) Без специальных "мальчиков" и девиц в царских покоях, без народного театра, без шоу отмывания денег в войнах и походах...?
Мне Ватикан нравится. Нравится—и все.) Это что то несокрушимое, несгибаемое и мощное. И СТАБИЛЬНОЕ, в отличие от всех остальных "течений" в религии и политике.
__________________
поживем—увидим...
УМРЕМ—УЗНАЕМ!)
старый 06.01.2014, 16:26   #11
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.153
Репутация: 15 | 7
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Мне Ватикан нравится
хехе, что ни говори, а Ватикан - это еще и очень красиво)) Такой концентрации произведений искусства бесценных на кв. метр площади я, пожалуй, больше нигде не видела))
старый 06.01.2014, 16:31   #12
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 9
По умолчанию

Цитата:
She посмотреть сообщение
хехе, что ни говори, а Ватикан - это еще и очень красиво)) Такой концентрации произведений искусства бесценных на кв. метр площади я, пожалуй, больше нигде не видела))
Ну да)) я о том же в тч. Архитектура не оставляет никаких вопросов, КТО ГЛАВНЫЙ в мире, как грится))
старый 06.01.2014, 16:40   #13
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.443
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию

Цитата:
She посмотреть сообщение
Мать Тереза.
Неприятное лицо.В нём какая-то вековечная,враждебная миру,иссушающая скорбь истинно уверовавшей.

" С самых времен апостольских идет почти непрерывный ряд свидетельств церковных писателей о девственниках и девственницах. Св. Игнатий, св. Иустин мученик, апологеты Афинагор и Сильный, Сильнейший.
Передав семье "убожество" свое, сам он начал расти - о, тоже в этом идеал "убожества", но в сущности - "якобы убожества": поднялась сатанинская гордость "смиренных видом", и недаром 1-й основатель папства определил себя "servus servorum Dei", "рабрабов Господних". В "рабских чертах", "прихрамывая", "сгибаясь", - все они занесли голову свою за облака"(с)
Sölveig и She сказали спасибо.
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 06.01.2014, 16:51   #14
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.153
Репутация: 15 | 7
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Неприятное лицо.В нём какая-то вековечная,враждебная миру,иссушающая скорбь истинно уверовавшей.
Как Вы литературно. А как по мне - так просто чиста Баба-Яга.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Мать Тереза.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Агрессия - мать порядка? Aske Избушка 61 16.02.2004 12:51


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 09:08


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.