Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Биографии
Регистрация


Дерево 14спасибо
  • 3 Автор ONDERMAN
  • 1 Автор Игльм
  • 1 Автор Klerkon
  • 1 Автор Holm
  • 3 Автор ONDERMAN
  • 3 Автор Klerkon
  • 1 Автор ONDERMAN
  • 1 Автор Holm

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 29.04.2014, 23:03   #1
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.461
Репутация: 45 | 10
По умолчанию Гофман Эрнст Теодор Амадей



Гофман Эрнст Теодор Амадей

24 января 1776 года - 25 июня 1822 года

История жизни

Эрнст Теодор Амадей Гофман… В этом имени есть что-то магическое. Его всегда произносят полностью, и оно как будто окружено тёмным гофрированным воротником с огненными отблесками.
Впрочем, так и должно быть, потому что на самом деле Гофман был волшебник.
Да-да, не просто сказочник, как братья Гримм или Перро, а самый настоящий волшебник.
Судите сами, ведь только истинный маг может творить чудеса и сказки… из ничего. Из бронзовой дверной ручки с ухмыляющейся рожей, из щипцов для орехов и хриплого боя старых часов; из шума ветра в листве и ночного пения котов на крыше. Правда, Гофман не носил чёрной мантии с таинственными знаками, а ходил в поношенном коричневом фраке и вместо волшебной палочки использовал гусиное перо.
Волшебники родятся, где и когда им вздумается. Эрнст Теодор Вильгельм (как вначале его звали) явился на свет в славном городе Кёнигсберге в день Святого Иоанна Златоуста в семье юриста.
Наверное, он поступил опрометчиво, ибо ничто так не сопротивляется волшебству, как законы и право.
И вот юноша, который с самого раннего детства больше всего на свете любил музыку (и даже взял себе имя Амадей в честь Моцарта), играл на фортепьяно, скрипке, органе, пел, рисовал и сочинял стихи, — этот юноша должен был, как и все его предки, стать чиновником.
Юный Гофман покорился, окончил университет и много лет служил в разных судебных ведомствах. Он скитался по городам Пруссии и Польши (которая тогда тоже была прусской), чихал в пыльных архивах, зевал на заседаниях суда и рисовал карикатуры на членов судейской коллегии на полях протоколов.
Не раз злополучный юрист пробовал бросить службу, но это ни к чему не приводило. Отправившись в Берлин попытать счастья как художник и музыкант, он едва не умер с голоду. В маленьком городе Бамберге Гофману довелось быть композитором и дирижёром, режиссёром и декоратором в театре; писать статьи и рецензии для «Всеобщей музыкальной газеты»; давать уроки музыки и даже участвовать в продаже нот и роялей! Но ни славы, ни денег это ему не прибавляло. Иногда, сидя у окна в своей крошечной комнатке под самой крышей и глядя в ночное небо, он думал, что дела в театре никогда не пойдут на лад; что Юлия Марк, его ученица, поёт как ангел, а он некрасив, беден и несвободен; и вообще жизнь не удалась…
Юльхен скоро выдали замуж за глупого, но богатого коммерсанта и увезли навсегда.
Гофман покинул опостылевший Бамберг и уехал сначала в Дрезден, потом в Лейпциг, чуть не был убит бомбой во время одной из последних наполеоновских битв и наконец…
То ли судьба над ним сжалилась, то ли помог святой покровитель Иоанн Златоуст, но однажды незадачливый капельмейстер взял перо, обмакнул его в чернильницу и…
Тут-то и зазвенели хрустальные колокольчики, зашептались в листве золотисто-зелёные змейки и была написана сказка «Золотой горшок» (1814).
А Гофман наконец-то обрёл самого себя и свою волшебную страну. Правда, кое-какие гости из этой страны навещали его и раньше («Кавалер Глюк», 1809).
Чудесных историй вскоре набралось много, из них составился сборник под названием «Фантазии в манере Калло» (1814-1815). Книжка имела успех, и автор сразу стал знаменитым.
«Я похож на детей, родившихся в воскресенье: они видят то, что не видно другим людям». Сказки и новеллы Гофмана могли быть смешными и страшными, светлыми и зловещими, но фантастическое в них возникало неожиданно, из самых обыденных вещей, из самой жизни. В этом и был великий секрет, о котором первым догадался Гофман.
Слава его росла, а денег всё не было. И вот писатель снова вынужден надеть мундир советника юстиции, теперь уже в Берлине.
Тоска одолевала его в этой «человеческой пустыне», но всё же именно здесь были написаны почти все его лучшие книги: «Щелкунчик и мышиный король» (1816), «Крошка Цахес» (1819), «Ночные рассказы» (очень страшные), «Принцесса Брамбилла» (1820), «Житейские воззрения кота Мурра» и многое другое.
Постепенно сложился и круг друзей — таких же фантазёров-романтиков, как и сам Гофман. Их весёлые и серьёзные беседы об искусстве, о тайнах человеческой души и прочих предметах воплотились в четырёхтомный цикл «Серапионовы братья» (1819-1821).
Гофман был полон замыслов, служба не слишком его обременяла, и всё было бы хорошо, да только… «Чёрт на всё может положить свой хвост».
Советник Гофман как член апелляционного суда заступился за несправедливо обвинённого человека, вызвав гнев полицей-директора фон Камптца. Мало того, дерзкий писатель изобразил этого достойного деятеля прусского государства в повести «Повелитель блох» (1822) под видом тайного советника Кнаррпанти, который сначала арестовывал преступника, а потом подбирал ему подходящее преступление. Фон Камптц в ярости пожаловался королю и приказал изъять рукопись повести. Против Гофмана возбудили судебное дело, и только хлопоты друзей и тяжёлая болезнь избавили его от преследования.
Он был почти полностью парализован, но до конца не терял надежды. Последним чудом был рассказ «Угловое окно», где схвачена на лету ускользающая жизнь и запечатлена для нас навеки.
Маргарита Переслегина
Helly, Klerkon и Holm сказали спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 29.04.2014, 23:30   #2
Senior Member
 
аватар для Игльм
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 1.680
Записей в дневнике: 8
Репутация: 90 | 3
По умолчанию

...как же...помним...
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 29.04.2014, 23:51   #3
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 11.857
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 13
По умолчанию

Лично мне всегда больше были по душе "Житейские воззрения кота Мурра":

"Неужто в хождении по земле на двух ногах столько величия, что порода, именуемая человеком, вправе присвоить себе власть над всеми существами, гуляющими на четвереньках, и притом более прочно и устойчиво, чем она? Но я знаю, люди мнят, будто они всемогущи, только из-за того, что у них в голове якобы заключено нечто, называемое Разумом. Не могу себе ясно представить, что именно они под этим понимают, уверен лишь в одном: если, как я могу заключить по отдельным речам моего хозяина и благодетеля, разум не что иное, как способность поступать сознательно и не допускать никаких безумств, то тут я, пожалуй, перещеголяю любого человека. И вообще я считаю, что сознание лишь благоприобретенная привычка..."
ONDERMAN сказал(а) спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 30.04.2014, 13:54   #4
Senior Member
 
аватар для Holm
 
Регистрация: 11.2013
Сообщений: 1.094
Записей в дневнике: 6
Репутация: 25 | 2
По умолчанию

Я хотел напомнить об этом.. Сказочнике?.. Писателе?.. Философе?.. Или конструкторе детских душ?.. НО опоздал.. Хотя не жалею об этом. ONDERMAN,у Вас получилось лучше!..
ONDERMAN сказал(а) спасибо.
старый 30.04.2014, 14:42   #5
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.461
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

Цитата:
Holm посмотреть сообщение
у Вас получилось лучше!..
Сейчас визуальный эфект добавлю,будет еще лучше
Helly, Klerkon и Holm сказали спасибо.
старый 30.04.2014, 15:32   #6
Senior Member
 
аватар для Holm
 
Регистрация: 11.2013
Сообщений: 1.094
Записей в дневнике: 6
Репутация: 25 | 2
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Сейчас визуальный эфект добавлю,будет еще лучше
При кольный мульт.. Я его уже видел в свое время..
старый 30.04.2014, 18:19   #7
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 11.857
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 13
По умолчанию

Лично я считаю Гофмана истинно «культовой» фигурой, повлиявшей не только на детей, но и на взрослых, да что там говорить, на целые поколения писателей, философов и даже политиков!

Трудно переоценить значение творчества Гофмана для русской культуры XIX столетия, периода, когда возникла и развивалась классическая русская литература. Говоря о значении Гофмана для России и русских людей позапрошлого века, следует учитывать историко-демографический и культурно-бытовой контекст той эпохи. Российская империя создавалась и укреплялась трудами множества этнических НЕМЦЕВ: политиков, дипломатов, военных, чиновников, ученых, писателей и поэтов.

Отношения России с Пруссией, родиной Гофмана, заметно улучшились в эпоху Наполеоновских войн, когда русские и прусские офицеры и солдаты по всей Европе громили «непобедимые» легионы Бонапарта.

«Гофман органически вошел в нашу отечественную культуру и занял в ней свое особое, неповторимое место. Первый русский перевод его произведения («Девица Скудери», 1822) вышел в самый год смерти писателя, и с тех пор интерес к нему не ослабевал. В 30-40-е годы ХIХ века было переведено большинство его новелл и сказок, вызвавших широкий отклик в литературной критике.

Причиной массового успеха Гофмана была не только жанровая природа его творчества, доступная даже неискушенному читательскому восприятию. В произведениях немецкого писателя было много такого, что находило отзвук в русском общественном и нравственном сознании той поры. Маленький человек, неспособный вписаться в бюрократически регламентированный уклад жизни и приспособиться к нему, трагическое противостояние гениального одиночки и обывательской среды, гротескно-фантастический образ окружающего мира, в особенности города, — все это было близко русской литературе тех лет.

Интерес вызывала и личность Гофмана, его трагическая судьба. Молодой А.И. Герцен посвятил ему свою первую статью — очерк жизни и творчества (опубликована в 1836 году в «Московском телеграфе» под псевдонимом Искандер). Написанная в эмоциональном, восторженном тоне, она живо передает атмосферу увлечения Гофманом в те годы и вместе с тем отличается глубоким и тонким проникновением в дух его творчества.

Воздействие Гофмана на русскую культуру шло не только вширь — к читающей публике, но и вглубь; его испытали многие русские писатели ХIХ века. Известно, что в библиотеке А.С. Пушкина имелось собрание сочинений Гофмана во французском переводе (по странной иронии судьбы успех немецкого писателя во Франции и России намного превосходил его признание на родине). Однако в этом случае можно скорее говорить о полемической трактовке гофмановских мотивов (в «Гробовщике» и «Пиковой даме»), мировосприятие и художественная система Гофмана были чужды самому духу пушкинского творчества.

Но уже следующее поколение бесспорно испытало на себе обаяние автора «Фантазий в манере Калло» и «Ночных рассказов». Явные симптомы этого мы видим в неоконченной повести М.Ю. Лермонтова «Штосс», в «Пестрых сказках» В.Ф. Одоевского. Наиболее глубоким оказалось воздействие Гофмана на «Петербургские повести» Н.В. Гоголя («Нос», «Портрет», «Записки сумасшедшего»). Не миновал его и Ф.М. Достоевский (особенно очевидно — в повести «Двойник»), и А.К. Толстой (повесть «Семья вурдалаков», рассказ «Упырь», поэма «Дон-Жуан»).

С появлением балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» (1892) Гофман Эрнст Теодор Вильгельм вошел и в музыкальную культуру России...»


Подробнее: http://www.bookstand.narod.ru/Bibliografia/Gofman.htm


Кукла-щелкунчик. Дерево. Тюрингия. XIX в.
Мюнхен. Баварский национальный музей.


А вот здесь можно узнать интересные факты о происхождении наиболее известного в нашей стране героя Гофмана — Щелкунчика, деревянной куколки-орехокола, которую традиционно немцы дарили друг другу на Рождество: http://travelfrog.livejournal.com/94171.html
Helly, ONDERMAN и Holm сказали спасибо.

Последний раз редактировалось Klerkon: 30.04.2014 в 18:58.
старый 30.04.2014, 21:10   #8
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.461
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
А вот здесь можно узнать интересные факты
Спасибо интересный материал
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 30.04.2014, 21:56   #9
Senior Member
 
аватар для Holm
 
Регистрация: 11.2013
Сообщений: 1.094
Записей в дневнике: 6
Репутация: 25 | 2
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
С появлением балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» (1892) Гофман Эрнст Теодор Вильгельм вошел и в музыкальную культуру России...»
В детстве очень любил эту сказку.. и мультик.. и балет..
Klerkon сказал(а) спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Гофман Эрнст Теодор Амадей
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Выставка "Теодор Киттельсен. Путешествие в Страну троллей" в Москве Svetlojar Изобразительное искусство 13 11.01.2008 00:25


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 09:07


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.