Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Биографии
Регистрация


Дерево 8спасибо
  • 2 Автор Newsmaker
  • 3 Автор swerrir
  • 2 Автор Amgod
  • 1 Автор Krum-Bum-Bes

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 23.01.2007, 00:06   #1
Member
 
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 439
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Гамсун, Кнут

[IMG]http://*********/file/mod_news/0107/Hamsun.jpg[/IMG]

Кнут Гамсун (норв. Knut Hamsun, настоящее имя Кнуд Педерсен (норв. Knud Pedersen) ; 18591952) — норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Кнут родился 4 августа 1859 году в приходе Лом в долине Гудбрандсдален. Он был четвёртым ребёнком в семье деревенского портного Педера Педерсена. Жил в бедности, с девяти лет работал в конторе у своего дяди, затем начались годы странствий (с 1873), в течение которых он сменил множество занятий. Писать начал с 17 лет. Первая книга (Den Gaadefulde. En kjærlighedshistorie fra Nordland) появилась в 1877 г. В молодости много путешествовал, побывав, в частности, в Америке. После 1888 г.обосновался в Копенгагене. В 1890 г. у Гамсуна выходит новаторский психологический роман «Голод» (норв. Sult), принёсший ему славу.

В 1898 г. Гамсун женится на Берглиот Бех — этот брак продлился восемь лет. В 1909 г. он женится во второй раз, на актрисе Мари Андерсен. Мари после свадьбы оставила карьеру и оставалась с Гамсуном до конца его жизни. В 1918 г. супруги покупают усадьбу Нёрхольм, в которой Гамсун проведёт остаток жизни. В 1920 г. Гамсуну присуждается Нобелевская премия в области литературы за монументальный труд «Плоды земли» (норв. Markens Grøde).

После прихода Гитлера к власти в Германии и во время Второй Мировой войны Гамсун встал на сторону нацистов и поддерживал режим Квислинга. За это после окончания войны он был отдан под суд как изменник. Гамсун избежал тюремного заключения благодаря своему преклонному возрасту. После войны он некоторое время жил в доме для престарелых, а в 1950 г. вернулся в Нёрхольм.

Писатель умер 19 февраля 1952 года. Полное собрание его сочинений вышло в свет через два года после его смерти.

Основные произведения
  • "Голод" (1890)
  • "Мистерии" (1892)
  • "Пан" (1894)
  • "Виктория" (1898)
  • "Под осенней звездой" (1906)
  • "Бенони" (1908)
  • "Странник играет под сурдинку" (1909)
  • "Плоды земли" (1917)
  • "Женщины у колодца" (1920)
  • "Последняя глава" (1923)
  • "Бродяги" (1927)
  • "Август" (1930)
  • "А жизнь идёт" (1933)
  • "Круг замкнулся" (1936)
  • "На заросших тропинках" (1949)
Amgod и Floro сказали спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 05.04.2009, 23:14   #2
Member
 
Регистрация: 07.2007
Сообщений: 115
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Гамсун, Кнут

2009 - Год Гамсуна

[IMG]http://www.*********/file/site_img/public/knut_hamsun/hamsun_logo.jpg[/IMG]2009 год объявлен в Норвегии годом Кнута Гамсуна в честь 150-летия со дня рождения великого норвежского писателя. В связи с этим по всей стране и за рубежом будут проходить мероприятия, посвящённые его жизни и творчеству.
Так, уже в феврале в Национальном театре в Осло состоится большая премьера спектакля "Улица Гамсуна" по рассказам писателя. Полном ходом идет строительство Гамсун-центра в коммуне Хамарёй, в северной Норвегии, где на хуторе Гамсунд прошло его детство (написание фамилии без буквы "д" восходит к опечатке при выпуске его первой книги). Культурный центр планируется открыть в день рождения писателя - 4 августа.
Главным куратором проекта выступает Национальная библиотека в Осло. На веб-портале Библиотеки уже открылся юбилейный сайт, посвящённый Году Гамсуна. Сайт содержит новости, анонсы мероприятий, информацию о писателе, цитаты из его произведений, иллюстративные материалы. В настоящее время юбилейная страница доступна на норвежском и английском языках.

Год Гамсуна проходит под официальным патронажем Её Королевского Высочества кронпринцессы Метте-Марит.


[IMG]http://www.*********/file/site_img/public/knut_hamsun/Hamsun-ung1.jpg[/IMG]Кнут Гамсун (Педерсен, 1859-1952) – выходец из бедной крестьянской семьи, с юных лет вынужден был самостоятельно зарабатывать на жизнь. В поисках заработка будущий писатель скитался по Норвегии, дважды приезжал в Соединённые Штаты. Гамсун так и не получил настоящего образования, но несмотря на это, его тяга к знаниям, острый ум и наблюдательность стали основой для формирования его писательского таланта, а нужда и скитания не только закалили его, но и дали богатый материал для последующего творчества.
Гамсун как писатель получил известность после выхода в свет его романа «Голод» (1890), посвященного переживаниям нищего и голодного героя в Кристиании. Писатель стал одним из проповедников «новой» литературы, в центре внимания которой – человеческая душа и психология. Отрекаясь от критического реализма с его типическими героями, Гамсун создаёт сложные и противоречивые характеры, рисует неизведанную доселе палитру душевных настроений героев, подчас ведущих себя вызывающе парадоксально. Его последующие произведения, в особенности романы 1890-х годов "Пан" и "Виктория", также завоевали популярность не только на родине, но и за ее пределами. Его романы на русский язык переводили, среди прочих, Константин Бальмонт, Александр Блок, Александр Куприн. Гамсун, как и Ибсен, был одним из «властителей дум» русской интеллигенции.
В 1920 году Гамсун получил Нобелевскую премию по литературе за роман "Плоды земли". В этом романе ярко выражено кредо писателя – его призыв вернуться к корням, к земле. Крестьянин по происхождению, Гамсун видел в крестьянской жизни идеал здорового и гармоничного существования, а в капиталистической индустриализации – угрозу как для общества, так и для человека. В 1920-30 годы он создаёт романы, рисующие жизнь норвежской провинции и её обывателей. Богатство красок и настроений, тонкий психологизм, искромётный юмор и ирония способствовали популярности произведений писателя, не угасающей по сей день.
[IMG]http://www.*********/file/site_img/public/knut_hamsun/hamsun_old.jpg[/IMG]Гамсун был фигурой сложной и парадоксальной, но при всём этом он до конца дней своих оставался честным и верным своим принципам. Его увлечение германской культурой и неприязнь к англосаксонской привели к тому, что уже престарелый Гамсун в годы Второй мировой войны поддержал германский нацизм и нацистский режим Квислинга, установившийся в Норвегии после немецкой оккупации. По окончании войны в возрасте 88 лет он был обвинен в предательстве родины, подвержен унизительному психиатрическому обследованию и только благодаря преклонному возрасту приговорен к административной ответственности в виде огромного денежного штрафа. Но Гамсун не только выстоял, но и остался самим собой. Его последняя книга «По заросшим тропинкам» (1949) – шедевр автобиографической прозы, выдержанный в лучших традициях творчества писателя.
Гамсун прожил долгую жизнь, немногим не дожив до столетнего юбилея. При всей парадоксальности своей натуры и противоречивости взглядов это был человек, который безумно любил жизнь и рисовал её во всей яркости и многообразии. Можно много спорить о его «правоте» или «неправоте», но достаточно просто заглянуть в любую из его книг, чтобы понять: настоящее искусство выше любой политики и конъюнктуры.
Гамсун – пожалуй, самый читаемый и любимый из норвежских классиков в России. Его произведения переиздаются большими тиражами, появляются новые переводы и сборники его произведений. Среди них стоит особенно отметить сборники «Неизвестный Гамсун», «Мечтатели» и «О духовной жизни современной Америки», изданные под редакцией известного литературоведа и переводчика Э.Л. Панкратовой. В прошлом году в серии «ЖЗЛ» вышла в свет первая русскоязычная авторская биография Гамсуна, автор которой – известный переводчик и исследователь Н.В. Будур. Готовятся к выходу новые издания.
Мероприятия, посвящённые Году Гамсуна, пройдут и в нашей стране. Любителей творчества писателя ждёт немало интересного.



Поскольку К.Гамсун это один из моих самых любимых писателей,
то я очень рад этому !!!
Floro, Alland и Death_Knight сказали спасибо.
старый 23.04.2009, 15:26   #3
Member
 
аватар для Svetlojar
 
Регистрация: 03.2005
Проживание: Столица нашей Родины
Сообщений: 288
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Гамсун, Кнут

Уважаемые, я всё понимаю и уже не первый раз вижу, как модераторы старательно затирают ссылки на крупнейший в Сети сайт о Норвегии, но вот хотя бы указывать авторство материалов - это уже просто обязанность каждого честного и уважающего себя человека.
старый 27.04.2009, 18:01   #4
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 40
Сообщений: 3.112
Репутация: 6 | 0
По умолчанию ответ: Гамсун, Кнут

Очень и очень хороший писатель. Эдакий Dostoevsky Light Version со своим колоритом и настроением.

Несмотря на то что его произведения очень сильно отдают "достоевщиной" - они скорее могут понравится тем, кто не любит творчество Федор Михалыча, чем его поклонникам. При всей "психологичности" в книгах Гамсуна нет той безысходности и мрака, как у Достоевского.

З.Ы. Забавно получилось впервые ознакомиться с творчеством Гамсуна - лет 15 назад встретил в поъезде соседку, тащившую на выкидон целую кучу книг. (я терпеть не могу когда выбрасывают книги) Тормознул ее и забрал увесистую связку. Все довольны - соседке ненадо было все это тащить к мусорнику, а я оказался обладателем нескольких томов Драйзера, Киплинга и других достойных авторов, среди которых был и двухтомник Гамсуна.
Alland и Gylfe сказали спасибо.
старый 06.11.2012, 23:07   #5
Member
 
аватар для vonOblomov1942
 
Регистрация: 11.2012
Проживание: Урал
Сообщений: 116
Записей в дневнике: 6
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Сын Гамсуна Кнута солдат 5-й дивизии СС «Викинг» Арилд Гамсун (Arhild Hamsun) — после награждения железным крестом 2-го класса. Восточный фронт. Cлужил военным корреспондентом в специальном пропагандистском взводе, в 1943 г. вошедшем в специальный пропагандистский полк СС «Kurt Eggers»
старый 06.11.2012, 23:21   #6
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Сообщений: 2.710
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 4
По умолчанию

Кнут Гамсун написал в некрологе, посвященном Гитлеру:
"Я не достоин во всеуслышание говорить об Адольфе Гитлере, к тому же его жизнь и деяния не располагают к сентиментальности. Он был воином, борцом за человечество, провозвестником Евангелия о правах всех народов. Он был реформатором высшего класса, его историческая судьба судила ему действовать в эпоху беспримерной жестокости, которая в конце концов захватила и его самого. В таком свете, вероятно, видит Адольфа Гитлера рядовой представитель Западной Европы, а мы, его ближайшие единомышленники, склоняем голову над его прахом".

Ну не старый ли дурак?
__________________
Из ран врагов должна б потечь Кровавая река. Но занести не в силах меч Бессильная рука
старый 07.11.2012, 01:08   #7
Member
 
аватар для vonOblomov1942
 
Регистрация: 11.2012
Проживание: Урал
Сообщений: 116
Записей в дневнике: 6
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
Ну не старый ли дурак?
Это кто судит то?? Представьтесь если уж даете такую оценку.
"Он был воином, борцом за человечество"
Истинно так. И это было сказано в послевоенный период, даже после того когда его родственники и близкие отговаривали от этого.

"провозвестником Евангелия"
Нс и христианские идеи несовместимы. Нет никакой разницы старый завет или новый, все то же самое старое еврейское надувательство, нам нужны свободные люди которые знают и чувствуют что бог находится в них самих.

"его историческая судьба судила ему действовать в эпоху беспримерной жестокости"
"На уровне исторической жизни требуется вождь в высшем смысле слова, единственный, избранный, герой. Счастлив народ, который в свои роковые часы находит героя, способного стать его вождем".
(Георг Мелис)

"Вождь должен воспитывать людей в национальном духе. Предпосылки этого – родина и время. Изолированный человек современного мегаполиса с трудом находит путь к своему народу. Темп городской жизни делает невозможным органический рост. Потеря в этих условиях связей с народом – беда, а не вина. Вождь должен создать такие внешние условия, чтобы они не давили на людей, а были рамками духовного развития".
(Эрика фон Литтров)


Гитлер даже физическим поражением спас Европу от этой красной чумы, не осталось у коммунистов сил пойти дальше. Тьма опустилась бы на землю, человеческая культура погибла, а мир опустел.
"Авангарду европейской идеи мы должны быть благодарны за то, что потомки чингисхана ещё не омывают свои танки в атлантическом океане" Йоахим Пайпер 1952
старый 07.11.2012, 09:08   #8
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
Ну не старый ли дурак?
А вот нет. Кнут Гамсун - настоящий, большой писатель с удивительным стилем, пониманием жизни. А вот то, что после этого заявления его читатели стали возвращать ему его книги пачками (он же расист, нацист и фашист, как он может написать что-то хорошее?) - как раз свидетельствует о том, кто настоящий дурак. Конъюнктуру читатели чувствуют иногда гораздо лучше, чем писатели.
Но заявление - да, пафосное. Но не более пафосное, чем речи коммунистов о Ленине и Сталине.

Цитата:
vonOblomov1942 посмотреть сообщение
Гитлер даже физическим поражением спас Европу от этой красной чумы, не осталось у коммунистов сил пойти дальше. Тьма опустилась бы на землю, человеческая культура погибла, а мир опустел.
Тоже очень высокопарно.
Развитие капитализма в 20 веке было научно спрогнозировано до Гитлера и Второй мировой войны. А вот после ее окончания на любой националистической идее можно было ставить крест (стальной, хо-хо!) - у либералов, мультикультуралистов была козырная карта: страшное пугало фашизма. Любое хорошее, доброе начинание, хотя бы отдаленно и косвенно связанное с "фашизмом" было обречено на провал (или, по крайней мере на непонимание в течение долгого времени). Пример - то, как читатели возвращали Гамсуну его книги.

Цитата:
vonOblomov1942 посмотреть сообщение
не осталось у коммунистов сил пойти дальше.
Напомните, пожалуйста, сколько в Европе было социалистических стран до Второй мировой войны, и сколько стало после.

"Авангард Европейской Идеи" (о, как!) загубил эту самую европейскую идею практически окончательно. И благодаря "авангарду" ее разложение продолжается.
Цитата:
vonOblomov1942 посмотреть сообщение
Йоахим Пайпер 1952
Еще один недооценивал чудеса социалистической плановой экономики.
Цитата:
vonOblomov1942 посмотреть сообщение
Счастлив народ, который в свои роковые часы находит героя, способного стать его вождем".
"Время и место каждого Подвига определяется Судьбой. Но если не придёт Герой, не будет и Подвига".
Цитата:
vonOblomov1942 посмотреть сообщение
(Георг Мелис)
(Цурин Арктус, Подземный Король)
Aliena сказал(а) спасибо.
старый 07.11.2012, 09:16   #9
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Сообщений: 2.710
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 4
По умолчанию

Цитата:
vonOblomov1942 посмотреть сообщение
Это кто судит то?? Представьтесь если уж даете такую оценку.
Я- русский человек, славянин. vonOblomov1942, а вы?

Цитата:
;261177
Гитлер даже физическим поражением спас Европу от этой красной чумы, не осталось у коммунистов сил пойти дальше
Если бы не Гитлер, коммунизма в Европе не было бы... В Германии, после Первой мировой войны он и так не прошел, без всяких Гитлеров
старый 07.11.2012, 11:15   #10
Member
 
аватар для Nordlysss
 
Регистрация: 10.2012
Проживание: Арда- на -куличках
Сообщений: 118
Записей в дневнике: 11
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Amgod посмотреть сообщение
лет 15 назад встретил в поъезде соседку, тащившую на выкидон целую кучу книг. (я терпеть не могу когда выбрасывают книги) Тормознул ее и забрал увесистую связку
У меня примерно такая же история - перехватила четыре тома из шеститомника Гамсуна 1911 года издания. Ещё с юсами и с ятями... Принадлежали ведомственным библиотекам (печати б-ки железнодорожного техникума и ещё какого-то), думаю, лет тридцать их продержали в подвале. Не захватанные! Только бумага пожелтела.
= N.
старый 07.11.2012, 16:50   #11
Member
 
аватар для vonOblomov1942
 
Регистрация: 11.2012
Проживание: Урал
Сообщений: 116
Записей в дневнике: 6
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
Я- русский человек, славянин
Приехали. Больше о себе нечего сказать?
Когда человеку нечем гордиться, он начинает гордиться своей национальностью/расовой ринадлежностью/


Цитата:
Страж посмотреть сообщение
Если бы не Гитлер, коммунизма в Европе не было бы
Финиш. Поехавший же абсолютно.

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
В Германии, после Первой мировой войны он и так не прошел, без всяких Гитлеров
Вот это вообще что?
Словяни, вы страшные люди..
старый 07.11.2012, 20:21   #12
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Сообщений: 2.710
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 4
По умолчанию

Цитата:
vonOblomov1942 посмотреть сообщение
Когда человеку нечем гордиться, он начинает гордиться своей национальностью/расовой ринадлежностью/
И это говорит поклонник национал-социализма!

vonOblomov1942, если серьезно, то мне совершенно непонятна любовь русского человека к Сталину или Гитлеру. Хотя к Германии и её культуре отношусь с уважением, но не к личности Гитлера.
старый 07.11.2012, 22:25   #13
Member
 
аватар для vonOblomov1942
 
Регистрация: 11.2012
Проживание: Урал
Сообщений: 116
Записей в дневнике: 6
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
отношусь с уважением, но не к личности Гитлера.
ОЙ. Кажется у кого-то диды воевали
Небось воспитывался на руском учебнике по истории - фильм Иди и смотри, я угадал?
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Гамсун, Кнут

опции темы


На правах рекламы:
реклама
богатый спонсор.

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 09:07


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.