Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Биографии
Регистрация


Дерево 2спасибо
  • 2 Автор Newsmaker

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 27.01.2007, 01:30   #1
Member
 
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 439
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Король Норвегии Харальд V

"Для человека в моем положении очень важно знать свой народ, знать, что его беспокоит, знать, что происходит в массах"



Король Харальд взошел на престол после кончины своего отца, короля Улафа V, 17 января 1991 года. Подобно своему отцу и своему деду, королю Хокону VII, он принял девиз "Все для Норвегии".

Биографические даты

Родился — 21 февраля 1937 года в Скаугуме
Крещен — 31 марта 1937 года в дворцовой церкви епископом Йоханом Лунде
Получил конфирмацию — 10 мая 1953 года
1940-45 гг. — Вашингтон, округ Колумбия, США
1945-50 гг. — начальная школа Сместад
1950-55 гг. — кафедральная школа в Осло
1956-57 гг. — офицерская кавалерийская школа
1957-59 гг. — военная академия
1960-62 гг. — Баллиолский колледж, Оксфорд
27 сентября 1957 года — впервые участвовал в заседании Государственного совета
21 февраля 1958 года — принес клятву на верность Конституции
1958 год — впервые исполнял обязанности регента
19 марта 1968 года — обручен для женитьбы
29 августа 1968 года – бракосочетание с Соней Харальдсен
Дети — принцесса Марта Луиза, родилась 22 сентября 1971 года и наследный принц Хокон, родился 20 июля 1973 года

Присяга на верность Конституции в качестве Короля принесена 21 января 1991 года

Посвящен в соборе Нидарос 23 июня 1991 года

Первый норвежский принц за 567 лет.

Династия: Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург

Рождение принца это всегда историческое событие. Однако, когда 21 февраля 1937 года на свет появился престолонаследник, то это событие стало совершенно особым для норвежского народа. Принц родился в Скаугуме, имении, которое все еще остается домом королевской фамилии. В первые за 567 лет в Норвегии родился принц, и его рождение гарантировало продолжение линии престолонаследия длясравнительно недавно основанной норвежской королевской фамилии. Король Хокон VII стал королем Норвегии после расторжения союза со Швецией в 1905 году. В соответствии с конституцией 1814 года наследовать ему могли только наследники мужского пола (это положение впоследствии было изменено). Благодаря рождению принца стране был гарантирован король, по меньшей мере, на последующие два поколения, а это очень много значило для большинства норвежцев.

Фамилия

Король Харальд является сыном короля Улафа V (1903 – 1991 гг.) и наследной принцессы Марты (1901 — 1954 гг.). Король Улаф был сыном короля Хокона VII (1872 — 1957 гг.) и королевы Мауд (1869 — 1938 гг.). Король Хокон был датским кронпринцем до его избрания королем Норвегии в 1905 году. Королева Мауд была дочерью принца Уэльсского, позднее ставшего королем Эдуардом VII, и английской королевы Александры. Мать короля Харальда была дочерью шведского принца Карла (1861 -1951 гг.) и принцессы Ингеборг (1878 — 1958 гг.).

Воспитан, чтобы быть королем

Воспитание принца Харальда должно было подготовить его к исполнению тех обязанностей, для которых он был рожден. С одной стороны, он был подготовлен к жизни хранителя королевских традиций. С другой же стороны, он рос, поддерживая прочные персональные узы с народом и со своим собственным временем в соответствии с традициями современных конституционных монархий.

Женитьба на простолюдинке

Заявление короля Улафа, сделанное им в 1968 году о том, что наследный принц Харальд желает жениться на простолюдинке, повлекло за собой жаркие политические дебаты о будущем монархии. Наследный принц знал свою будущую невесту в течение девяти лет до того, как было решено, что они должны пожениться
Король Улаф сам принял это решение после того, как проконсультировался с правительством, председателем стортинга и с лидерами различных парламентских групп в стортинге.

Теплый прием

Реакция на это решение была благоприятной. Подавляющее большинство населения немедленно и с огромным энтузиазмом приняло Соню Харальдсен, что свидетельствовало о том статусе, каким пользовались королевская фамилия и Соня Харальдсен как личность. Возникла ее неразрывная связь с принципом национального единства, символом которого служит норвежская королевская фамилия.

Двое детей



Это бракосочетание состоялось в августе 1968 года. Первый ребенок этой супружеской пары, Марта Луиза, родился22 сентября 1971 года, а второй, принц Хокон, — 20 июля1973 года.

Прочная монархия

Глубокий энтузиазм, который проявляли король Улаф и тогдашние наследный принц и наследная принцесса — одна из причин того, что монархия обладает такой прочной позицией в Норвегии сегодня. Другая причина — это значение королевской фамилии как символа социальной стабильности и политической преемственности в политически бурные времена. И прежде всего, королевская фамилия — это символ единства, исключительная важность которого получила свое подтверждение во время Второй мировой войны.

Германское вторжение

Первые три года жизни принца Харальда в Скаугуме прошли мирно. Однако этот мир был нарушен в утренние часы 9 апреля 1940 года, когда войска Гитлера вторглись в Норвегию. Королевская фамилия была одной из их первоочередных мишеней. Вынужденные бежать в большой спешке, король Хокон, наследный принц и наследная принцесса, а также правительство покинули столицу на поезде всего за несколько часов до подхода оккупационных сил. Король и правительство держались против немцев до момента капитуляции Норвегии в июне.

В США через Швецию

Наследный принц и наследная принцесса расстались в Хамаре. Наследная принцесса Марта и дети 10 апреля под покровом темноты перешли границу в Швецию. Спустя несколько месяцев они отправились в США. Наследная принцесса, принц Харальд и его две старшие сестры, Рагнхильда и Астрид, жили неподалеку от Вашингтона, округ Колумбия, до освобождения Норвегии в 1945 году.

Освобождение и возвращение на родину

13 мая 1945 года наследный принц Улаф возвратился в Норвегию, где 7 июня к нему присоединились остальные члены семьи и король Хокон.

Начальная школа

После освобождения принц Харальд посещал начальную школу Сместад, норвежскую государственную школу. Если неговорить о полицейском, стоявшем на страже в коридоре, его обучение в школе ничем не отличалось от обучения остальных детей.

Первая регата

Принц занимался самыми различными видами спорта. В десятилетнем возрасте он заложил фундамент для активной карьеры моряка — участника регат. У него была собственная яхта, на которой он приходил к победам во время летних регат во фьорде Осло.

Первая и вторая ступени средней школы

После окончания начальной школы принц Харальд продолжил свое образование в кафедральной школе Осло. Он получил свой диплом по окончании второй ступени средней школы по естественным наукам в 1955 году и был принят в университет Осло в том же году.

Офицер кавалерии

Сразу же после этого он приступил к своему военному образованию. Сначала он посещал офицерскую кавалерийскую школу в Трандуме, а затем поступил в военную академию, которую закончил в 1959 году. Сегодня он является генералом в армии и ВВС, а также адмиралом ВМС.

Первый Государственный совет



За два года до того, как он окончил академию в звании лейтенанта, принц Харальд стал наследным принцем и в первый раз присутствовал на заседании Государственного совета. Его дед король Хокон VII скончался 21 сентября 1957 года, и Харальд занял его место рядом со своим отцом в Государственном совете всего несколькими днями позже.

Регент

В качестве наследного принца Харальд был заместителем короля. Впервые он исполнил свои обязанности регента в 1958 году. С того момента, когда король Улаф заболел весной 1990 года, и в период его выздоровления наследный принц — регент председательствовал на заседаниях Государственного совета и взял на себя исполнение некоторых других обязанностей короля Улафа.

Обучение в Оксфорде

После завершения своей обязательной военной службы в качестве офицера, наследный принц Харальд отправился в Оксфорд. Он изучал политические науки, историю и экономику в Баллиол-колледже, том самом колледже, в котором получал свое образование его отец 30 годами ранее.

Первая официальная поездка

В 1960 году принц Харальд совершил свою первую важную официальную поездку за границу. Он посетил США в связи с50-й годовщиной Американо-скандинавского фонда. Наследный принц оказался хорошим представителем норвежских интересов, в особенности норвежских интересов в области судоходства.

Бок о бок со своим отцом

Наследный принц Харальд занял место рядом со своим отцом в годы, последовавшие за этим. Они дополняли друг друга в деле выполнения обширных официальных обязанностей, требовавшихся от королевской фамилии. Наследный принц открывал выставки, участвовал в конференциях, посещал престарелых на дому и наносил официальные визиты заграницу. Он открывал новые маршруты полетов авиалайнеров и норвежские туристические представительства за границей; он также нес норвежский флаг на открытии Олимпийских игр в Токио.

Разделение обязанностей

После их бракосочетания в 1968 году наследная принцесса Соня взяла на себя свою долю официальных обязанностей, как в Норвегии, так и за границей. Вместе и по отдельности наследный принц и наследная принцесса посетили большую часть Норвегии и предприняли большое число путешествий заграницу, посетив, в частности, Австралию, Таиланд, Малайзию, Индию, Китай, Танзанию, Латинскую Америку и США, равно как и большую часть европейских стран. Наследный принц Харальд также делал все то, что было в его силах, для продвижения норвежских деловых интересов за границей, но только в той степени, в какой это не мешало его обязанностям на родине.

Клятва верности и посвящение

21 января 1991 года король Харальд принес свою клятву верности конституции. Королева Соня сопровождала его вовремя этого исторического события, которое состоялось в национальном собрании — стортинге. Прошло 69 лет со времени последнего посещения королевой национального собрания. Королева Соня вновь присутствовала там в 1993 году во время церемониального открытия стортинга. По его собственному желанию король Харальд был посвящен23 июня 1991 года в соборе Нидарос в Трондхейме. Позднее в том же году королевская чета совершила 10-дневное турне после посвящения в южную половину Норвегии. В последующем году она завершила это турне, предприняв 22-дневную поездку в четыре северные области страны. В качестве короля и королевы Харальд и Соня осуществляют многочисленные представительские функции у себя на родине и за границей.

Зимняя Олимпиада 1994 года



Король Харальд и королева Соня участвуют в самых разнообразных формах развлечений и отдыха под открытым небом и являются любителями природы. Они сыграли также активную роль в деле подготовки Зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере. В то время как наследная принцесса Соня участвовала в планировании культурных мероприятий, наследный принц Харальд был почетным председателем Лиллехаммерского организационного олимпийского комитета(ЛООК) и членом Генеральной ассамблеи ЛООК. Он также участвовал в целом ряде заседаний правления этого комитета. Король, а также и королева присутствовали в качестве увлеченных зрителей на нескольких олимпийских соревнованиях.

Победы на соревнованиях по парусному спорту

Его Величество сделал себе имя на целом ряде национальных и международных соревнований по парусному спорту. Будучи наследным принцем, он несколько раз представлял Норвегию на Олимпийских Играх, одержал победу на регате на приз Золотой Кубок в 1968 году и занял первое место на регате во время Кильской недели в 1972 году. Он стал номером вторым на чемпионате мира в классе яхтводоизмещением в полтонны в 1982 году. Летом 1987 года он стал чемпионом мира на своей новой яхте "Фрам Икс"водоизмещением в одну тонну, которая была преподнесена ему в подарок деловой общиной Норвегии в его 50-й день рождения. В следующем году эта яхта и ее команда завоевали бронзовую медаль на чемпионате мира в Сан-Франциско.

Скаугум

В настоящее время резиденция королевской фамилии находится в доме, где провел свое детство король Харальд, Скаугуме в Аскере, совсем рядом с Осло. Однако она намеревается переехать позднее в королевский дворец. Территория имения Скаугум, которое было свадебным подарком от короля Улафа, равна 325 акрам, и этим поместьем управляют как фермой со стадом скота и обрабатываемыми сельскохозяйственными угодьями.
uchilka и Vika Belova сказали спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Король, Норвегии, Харальд

опции темы

Похожие темы для: Король Норвегии Харальд V
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Король и королева Норвегии прибыли в Хельсинки Reporter' Новости 0 06.06.2007 13:24
Сверре Зееберг: Гостями на столетии норвежской федерации будут король Норвегии и президент ФИС Reporter' Новости 0 09.05.2007 18:17
Король Швеции забыл заплатить за бензин Хальвдан Новости 0 28.04.2006 15:35
Премьер-министр и король Швеции нанесут визит в Таиланд Cavedweller Новости 0 05.01.2005 08:29
Король Артур Wings Of Hate Кино 0 15.08.2004 00:07


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 16:42


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.