Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Лингвистика > Кельтский форум
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 13.01.2005, 14:49   #1
Tónlistarmaður

Стандартная иконка Бретонский язык

На каком языке говорят во Франции? На французском, разумеется! На первый взгляд такой вопрос кажется наивным. На самом же деле все не так просто как кажется. Да, действительно, во Франции говорят по-французски. Это у нас известно каждому школьнику. Однако далеко не все знают, что французский язык - далеко не единственный из тех на которых говорят во Франции. Сами французы, надо сказать, признают это с большой неохотой. И все-таки в этой стране говорили и говорят на нескольких языках.

С незапамятных времен на территории современной Франции проживают различные по своему происхождению народы - провансальцы, баски, каталонцы и корсиканцы на юге, эльзасцы и фламандцы на востоке, бретонцы - на западе. У каждого из этих народов своя история, своя культура, свой язык. Жители Эльзаса, к примеру, говорят на диалекте немецкого языка, фламандцы - нидерландском, окситанский язык провансальцев, корсиканский и каталанский языки относятся к романским, язык же басков вообще не принадлежит ни к одной языковой семье. Однако официально до самого недавнего времени этих языков как бы не существовало, несмотря на то, что, на каждом из них говорили и продолжают говорить сотни тысяч людей. Власти старались просто не замечать эти языки. Более того, долгое время против них велась активная борьба, идеологами которой стали деятели Великой Французской революции. Они считали, что все местные языки должны исчезнуть, а французский должен стать единственным национальным языком, "языком свободы". "Мы революционизировали правительственные законы, торговлю, саму мысль". - говорили они, - "Давайте же, революционизируем и язык - повседневное орудие всего этого. Свет, посылаемый на окраины Франции, приходя туда, гаснет, поскольку законы остаются непонятным". Поэтому, по мнению якобинцев, языки национальных окраин таили в себе опасность для самой революции. Тогда, на рубеже 18 и 19 веков осуществить задуманное не удалось. Но французское правительство продолжало политику якобинцев. И сейчас, двести лет спустя, малые языки постепенно уходят в прошлое.

Один из так называемых региональных языков Франции - бретонский - давно заинтересовал меня. Об этом языке в нашей стране известно не так уж много. Он принадлежит к кельтской группе языков вместе с ирландским, шотландским, валлийским и корнским. Во Франции нет нашего понятия "национальность", а то, что называют этим словом, скорее передается нашим понятием "гражданство". Так что все, имеющие французский паспорт, будь то кельты, арабы, или чернокожие африканцы называются французами. Понятно, однако, что все это - лишь официальная политика, и одного французского паспорта недостаточно, чтобы, какой-нибудь допустим, марокканец стал потомком Карла Великого. На бытовом уровне разница между национальностями чувствуется во Франции не меньше, чем в нашей стране. Это относится не только к эмигрантам в первом поколении, но и к тем, кто невольно стал французом четыреста с лишним лет назад.

Для парижанина бретонцы - иностранцы, хотя, чтобы попасть из Парижа в Бретань вовсе не нужно пересекать государственную границу. Если вдаваться в детали, то и в самой Бретани не все так просто. Эта, по нашим масштабам, небольшая область делится на две части - Верхнюю Бретань, где говорят по-французски, и Нижнюю, где еще до недавнего времени почти все говорили по-бретонски.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 26.08.2006, 01:20   #2
пушечное мясо

Проживание: Germany

Хочу упомянуть имя Alan Stivell'а, бретонского музыканта, который выпустил много альбомов с отличной музыкой. Послушайте, не пожалеете.
старый 10.01.2007, 17:07   #3
Ormstunga

Проживание: Moscow

Забавный язык. По звучанию люди легко путают его с французским, хотя на деле это языки разных групп. Бретонский принадлежит к группе германских языков. А поет не нем много разных людей. В том числе и в Москве. Группа Mervent - яркий пример. Проект В. Лазерсона "Волки и овцы" и т.д. Кто ищет - тот найдет.
старый 10.01.2007, 17:31   #4
прохожий

Проживание: Vínland

цитата:
Бретонский принадлежит к группе германских языков.
Песец. Причём полный.
Я плакаль.
старый 10.01.2007, 17:42   #5
Ormstunga

Проживание: Moscow

цитата:
Hrafn V. посмотреть сообщение
Песец. Причём полный.
Я плакаль.
Не плачь. К кельтским.
старый 17.06.2009, 15:22   #6
The economist

Проживание: Mosgo
Default ответ: Бретонский язык

В МГУ раньше курс бретонского читала Анна Романовна Мурадова.
Наверное, и сейчас читает.
старый 18.06.2009, 00:04   #7
Hier stinkt's

Проживание: Ynis Avalach

цитата:
Cavedweller посмотреть сообщение
На каком языке говорят во Франции?
Исчерпывающий ответ на этот вопрос дает сайт ethnologue.com. А вот данные конкретно по бретонскому языку.
старый 19.06.2009, 22:28   #8
The economist

Свежие данные по бретонскому я видел в дополнениях ко второму изданию Введения в кельтскую филологию.
старый 19.06.2009, 23:25   #9
Hier stinkt's

В сетит куча сайтов про бретонский язык. Практически на всех из них есть статистика. Вот данные с сайта ouiaubreton.com, который я считаю достаточно надежным:

La connaissance et la pratique de la langue bretonne sont en déclin. 600 000 personnes parlaient le breton en 1983, soit 16,3 % de la population des 5 départements. Elles n’étaient plus que 300 000 au dernier recensement de 1999, soit 7,5 % de la population (20 % en Basse-Bretagne). On estimait en 2001 qu’il restait 270 000 locuteurs bretons qui continuaient de décliner au rythme effrayant de 10 000 personnes par an. Car en 2001, 64 % des bretonnants avaient plus de 60 ans et seulement 4 % moins de 40 ans. En 2008, on peut ajouter sept ans à ces valeurs (sans même tenir compte du fait que les proportions se sont inévitablement aggravées).

Читать дальше.
старый 20.06.2009, 01:04   #10
The economist

цитата:
Myrddin посмотреть сообщение
В сетит куча сайтов про бретонский язык. Практически на всех из них есть статистика. Вот данные с сайта ouiaubreton.com, который я считаю достаточно надежным
Спасибо. Хорошая ссылка.
Я, собственно, выше книгу рекомендовал для тех, кто по-французски не читает.
А вы язык изучаете?
старый 20.06.2009, 01:52   #11
Hier stinkt's

цитата:
Iain.luim посмотреть сообщение
А вы язык изучаете?
Бретонский? Нет. Я одно время интересовался кельтскими языками и кое-что в них понимаю, но задачи выучить какой-то из них не ставил. Правда, могу сказать, что периодически почитываю учебники милого моему сердцу cymraeg и лелею надежду, что когда-нибудь возьмусь за него всерьез.
старый 21.06.2009, 16:08   #12
The economist

цитата:
Правда, могу сказать, что периодически почитываю учебники милого моему сердцу cymraeg и лелею надежду, что когда-нибудь возьмусь за него всерьез.
Да его почти никто не знает и не учит.
В МГУ только только два человека, насколько я знаю, им занимаются серьезно, да и то, средневаллийским, кажется, а не современным.
старый 21.06.2009, 20:39   #13
Hier stinkt's

цитата:
Iain.luim посмотреть сообщение
Да его почти никто не знает и не учит.
Увы-увы. Есть грех.
старый 21.06.2009, 23:50   #14
The economist

цитата:
Увы-увы. Есть грех.
Надо бы объединить усилия. Вместе легче.
Я вот с нового года освобожусь, мог бы совместно начать учить.
Уверен, что найду еще желающих.
Если Вы в Москве, то можно и собираться регулярно.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Теги
язык, Бретонский

опции темы