![]() |
|
| | #22 |
| Tónlistarmaður Регистрация: 10.2004
Поблагодарили: 6 раз в 5 сообщениях | Александр, а его кто-нибудь учит? то есть, остались ли какие-либо письменные источники языка? учебники, например. про словари я знаю, у меня есть freelang и popdic англо-мэнско-английский |
| | #23 | |
| Senior Member Регистрация: 03.2005
| |
| | #26 |
| Tónlistarmaður Регистрация: 10.2004
Поблагодарили: 6 раз в 5 сообщениях | вот здесь есть произношение всех букв валлийского языка: http://www.cymraeg.ru/rheolau.html в сущности, Hrafn V. прав, похоже на hl, но я бы обозначил этот звук как "глухое л' с придыханием". я ходил на курсы валлийского, поэтому примерно знаю, как произнести этот звук. можно послушать песни на валлийском языке, или посмотреть курс валлийского BBC, http://www.bbc.co.uk/wales/learnwelsh/ очень советую сайт www.cymraeg.ru |
| | #27 |
| женщина в трепете Регистрация: 11.2003 Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
Поблагодарили: 5 раз в 4 сообщениях | этот звук получается, когда вместо того, что бы произнесли звук "Л" мы прижимаем язык к верхней задней части передних верхних зубов и пропускаем воздух по боком от языха - получается хлюпающий звук с призвуком "л". |
| | #28 |
| Senior Member Регистрация: 07.2004 возраст: 31
Поблагодарили: 34 раз в 23 сообщениях | Судя по прослушанной записи, от исландского глухого Л этот звук отличается тем, что придыхание у него намного более выраженное, хотя принцип образования звука тот же. Фактически это глухой латеральный щелевой (фрикативный) звук. Интересно, а каково его происхождение? |
| | #29 | |
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
llyfu - 'лизать', cр. а. lick, р. лизать. llwr - гэл. (шотл.) lorg 'след' lluydd - гэл. sluagh 'толпа, армия' llunc - гэл. slugadh 'глотать' Старинные заимствования тоже начинаются на ll-: lleng 'легион', llew 'лев', lledr 'кожа' = а. leather. В середине слова, по крайней мере во многих случаях, -l- представляет собою результат лениции (мутации) ll. | |
| | #30 | ||
цитата:
Интересный момент - в случае с l согласный в результате лениции оглушался - наверное потому, что звонкого щелевого *L быть не могло (акустически щелевые содержат больше шумовых компонент, чем тональных, а оглушение - это и есть элиминация тона). | ||
| | #31 | ||||||
Cм. http://www.ieed.nl/cgi-bin/response....rny&first=1131 цитата:
и.-е. *g^h ~ слав. *z ~ герм. *k ~ валл. f. цитата:
Original ll ~ Mutated l : "llyn" (lake) becomes "lyn" (http://www.cs.cf.ac.uk/fun/welsh/AppendixA.html) цитата:
Лениция была/есть не только в кельтских языках. Например, она есть в современном американском - в классическом положении для лениции, интервокальном, -t- озвончается и переходит в так называемый "dental flap", акустически напоминающий короткое oдноударное русское "р", в словах типа better [beRə], matter [mæRə] и т.п. Точно такая же участь постигла валлийское *r : нормальная ступень - rh. ленированная - r. | ||||||
| | #32 | |
| |
| | #33 | |
| пушечное мясо Регистрация: 07.2006 Проживание: Germany
| цитата:
Буква g читается по разному, в зависимости от мутаций и окружающих гласных. Что-то в этой теме понамешали всего подряд. На сайте franklang.ru обновили набор ссылок в разделе ирландского языка, заходите, есть много нового интересного. | |
| | #34 |
| Junior Member Регистрация: 08.2006
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Dia dhuit,проживающие на Кельтском форуме! Желающие изучать кельтские языки в МГУ: Занятия начнутся,как писали выше,с октября. А организационная встреча состоится 29 сентября (в пятницу) 2006 года в 15.30. Сбор у кафедры германо-кельтской филологии (Здание 1-го гуманитарного корпуса МГУ,10 этаж). В сентябре же проходят заседания конференции: 15 сентября в Институте Языкознания(Большой Кисловский переулок) 16 сентября в Пушкинской гостиной на филфаке МГУ. Пока вроде всё. ![]() P.S. На этот форум зашла случайно... Но сколько здесь интересных и новых (для меня ) источников!!! |
| | #35 |
| Senior Member Регистрация: 05.2005 Проживание: Россия, Екатеринбург
Поблагодарили: 32 раз в 21 сообщениях | Случайно на днях наткнулась на небольшую ин-фу про ирландский язык. Сразу захтелось его послушать. Интересно, так никто и не нашел звукового образца? Talja, интересно, как продвигаются ваши дела в изучении ирландского. И не могли бы вы объяснить, что же в нем такого, что вы к нему сразу прониклись? |
| | #36 |
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | Silja, здесь: Daltaн na Gaeilge - Seanfhocal Archive большое собрание ирландских пословиц с комментариями, транскрипцией и аудиофайлом (нужно кликнуть на соотв. пословицу). |
| | #38 | |
По мне, так чем-то на русский смахивает, вероятно, из-за противопоставления мягких/твёрдых (или палатальных/лабиализованных) согласных. В то время как арабский полон совершенно нечеловеческих звуков. | |
| | #40 | |
| Agatangelos Регистрация: 05.2005
| |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы | |
| |