![]() |
|
| | #61 | |
| Member Регистрация: 04.2007
а также "liet", 'let" , "lat" литовцев и латышей, германское "leute", славянское "люд", "люди" ( все это значит "поток" от глагола "лить") Добрый Вечер, Дамы и Господа! хотел бы по поводу происхождения слова "кельт" высказать свое мнение. в том же латышском есть слово cilt - племя, род, от и.е. корня "сеl" - "cilveks","человек". ( отсюда же самоназвание древнего балтского племени - сэлов) я думаю ( поскольку славянские и балтские языки находятся в группе "сетум", а германский и кельтский - в "кентум"), что "кельт" - также означает "племя, род", производное от "человек". p.s. в латышском, как выясняется полно кельтских слов - , например, "зима" (ziema) - кельтское ghiem ( от санскритского hima - снег), лето по-латышски "vasara" - кельтское "user", пиво "alus' - "ale" ( эль). да, кстати, "германцы" от древнегерманского и д% последнее редактирование by Lett : 16.04.2007 в 02:27. | |
| | #62 | ||||||||
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
Да, его, это слово сопоставляют с умбрским tota и далее с и.-е. *teuta, но связь тут весьма гадательна. если даже она и была. цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
Слово cilveks считается заимствованием из славянского (этого слова, как Вы, наверное знаете, нет в литовском и не было в прусском). Русское человек в первой части действительно родственно литовскому kiltis, латышскому cilt, ирл. clan и т .д. цитата:
Рассуждение о языках кентум/сатэм здесь решительно ни к чему, прежде всего потому, что здесь в и.-е. *kuel-: ku - фонема, которая отразилась в балт. и слав. как k-, ср.лит. kiltis (славянское ч- появилось уже в пост-индоевропейскую эпоху), греч. t- τέλος 'толпа' и т. д. цитата:
| ||||||||
| | #63 | |
| Senior Member Регистрация: 07.2004 возраст: 31
"Пиво" прибалты заимствовали скорее всего не у кельтов, а у германцев (*aluþ), ср. этимологию слова "ale": Online Etymology Dictionary Собственно говоря, эта дискуссия породила вопрос: были ли вообще интенсивные контакты между кельтскими и балтийскими племенами?
__________________ | |
| | #64 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | [quote=Hrafn V.;85718]Известна только форма "tutin", "tuthun" и подобные. Следует заметить, что значение этрусских слов на сколько-нибудь отвлечённую тему известно очень и очень приблизительно. Для данного этрусского слова комбинаторно устанавливается значение "государственный", "публичный", но НЕ "народ". Добрый День! нет возражений, правда, я-то всегда полагал почему-то, что слово «публичный» происходит от слова, означающего «народ», однокоренного также латинскому «res publica». "tutti" - не "романское", а итальянское слово. Но все родственные слова романских языков происходят от латинского tōtus (откуда, например, англ. total), которое не происходит от *teuta. где-то читал, что итальянский относится к романским языкам ( как и латынь). но, опять же, не имею ничего против, пусть будет французское «tout» ( опять же, «все»). Мне не приходилось слышать ничего более неправильного и причудливого, чем это утверждение. жизнь порой принимает преудивительные и причудливые формы. "Чудь" - слово, видимо, славянское (однокоренное с "чужой"), заимствованное из какого-то германского языка, скорее всего готского (þiuda 'народ'). насчет славянского происхождения слова «чудь», я прошу прощения, каким образом это «видимо»? столь же видимо и славянское толкование имени эстов или ижорцев ( ingr). впрочем, я тоже думаю, как и Вы, что тут не обошлось без немцев или тех, от кого немцы переняли эти этнонимы. Вероятно, Вы знаете латышский язык, но для целей компаративистики удоб% последнее редактирование by Lett : 16.04.2007 в 23:14. |
| | #65 | ||||
Там два слова, в буквальном переводе означающие "общественное дело". Народ (от слова родить) и общество (от слова общий = нечастный, неприватный) - понятия несовпадающие. цитата:
Но выражение "романское слово" означает "общероманское", а та форма, которую Вы привели, - строго итальянская. Смысл моего возражения, если Вы не поняли, заключался в том, что слово tōtus не имеет отношения к и.-е. *teutā. Далее, латынь - не относится к "романским языкам". Она относится к языкам италийским, вместе с оскским, умбрским и некоторыми другими. цитата:
цитата:
Если Вы перестанете изобретать велосипед, который заведомо не поедет, а обратитесь к руководствам и словарям, то и Вам, с Божьей помощью, станет видно то, что видно мне. | ||||
| | #66 | ||||||
я, конечно, безусловно доверяю Вашему мнению, но не могли бы Вы подкрепить его в данном случае выдержками из каких- либо источников? хотя бы тех же словарей и "руководств"? последнее редактирование by Lett : 17.04.2007 в 03:48. | ||||||
| | #67 | |||||
Ведь Вы начали не с современных языков, и даже не с латинского, а прямо с индоевропейского уровня, причём без достаточных оснований привлекли этрусский. цитата:
цитата:
Напоминаю, что Вы утверждали родство этого слова с индоевропейским словом *teuta, что неверно. цитата:
цитата:
Да и почему Вы хотите отказаться от удовольствия самостоятельного приобретения знаний ? Легче указать книги. Например, для русского языка - словарь Фасмера, для латышского - словарь Эндзелина. Есть этимологический словарь английского языка на Сети (deardron давал Вам ссылку). По основам индоевропеистики есть компактная книга Семереньи. Курсов славистики существует очень много, как и германистики. Я не знаю, что конкретно Вам рекомендовать, так как не знаю Ваших возможностей. | |||||
| | #68 | ||||||
я ни слова не сказал про то, к каким языкам относится этрусский. цитата:
слово индоевропейское. в индоевропейских языках звук "b" весьма распространен. цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
последнее редактирование by Lett : 17.04.2007 в 18:58. | ||||||
| | #69 | ||||||
Но, в конце концов, Вы можете оставить этот вопрос, как не имеющий отношения к Вашему первоначальному выступлению. цитата:
цитата:
plebs: people (opp. patricii, patres,senatus...) Transf. the common people, the masses, the lower orders. цитата:
Так вот, в индоевропейском праязыке звука -b- не было, за исключением, может быть, нескольких звукоподражательных слов. Если Вы находите этот звук в современных языках, то либо он образовался из других звуков (например, в балт. и слав. b < *bh), либо соотв. слово заимствовано из такого языка, где этот звук либо был, либо уже появился. В латыни и др. италийских языках *bh > f, а *b > b. Весь вопрос в источнике первоначального *b. Иногда этот звук появлялся из более раннего *dw, как например, в bis < *dwis "дважды". Иногда, в середине слова, f > b, например в словах albus 'белый' или tibi 'тебе' В других случаях предполагают заимствование, например для слова plebs и др. Сказанное относится и к другим языкам, например, в английском pool не может быть исконным германским словом, а заимствовано из неизвестного источника, потому что в исконных германских словах p < b и т.д. Я это объясняю не Вам, - Вы всё равно останетесь при своём мнении, но для других, кто, возможно, прочтёт нашу дискуссию. цитата:
цитата:
чужой ... Праслав. *tjudjь обычно считают производным на -jo-от формы, заимств. из гот. þiuda "народ" ... [Фасмер, IV, 379] Чудь ... Обычно предполагают первонач. значение "германцы" и происхождение из гот. þiuda "народ" ...[Фасмер, IV, 378] | ||||||
| | #70 | ||||
то есть, слово "чудь", "видимо" не славянского происхождения, и не оно - от слова "чужой", а, наоборот. то есть обратное тому, что написали Вы. цитата:
цитата:
относительно «компаративистского удобства» и «авторитетности» - современный литовский – это язык аушкайтов, он же, по совместительству, - земгальский. почему бы (для пущего «компаративизма») не принять за абсолютный «авторитет» латгальский ( от коего, впрочем происходит и литовский (liet), и латышский (let-lat), поскольку оба они являются лишь соответственно южной и северной ветвью летьголы (let’gola)? тем более, что латгальский намного древнее современных - и латышского, и литовского. последнее редактирование by Lett : 17.04.2007 в 23:53. | ||||
| | #71 | ||
Я писал: что слово "чудь" и "чужой" - одного корня. Далее, слово "чудь" - славянское. Хотя его прототип и был замствован, но слово переоформилось на славянской почве. Или Вы будете утверждать, что русский, произнося это слово, переходит на готский язык ? Надо же различать происхождение слова и его бытование. цитата:
Прошу извинить меня за прекращение данной темы ввиду полной бессмысленности её продолжения, во всяком случае, в теперешней форме. | ||
| | #73 | ||||||||
будьте внимательнее впредь. тем не менее, продолжая разговор (я надеюсь, там все в порядке, обошлось без обид?) цитата:
«считается» кем? как насчет латгольского «cylvekus»? принимая во внимание, что по удельному весу архаизмов, латгальский позволяет заподозрить, что он не только старше литовского с латышским, но и существовал много раньше первого упоминания о славянах. обращаюсь еще раз к «неавторитетному» латышскому: именно в нем сохранилась весьма архаичная лексема muž в значении «век» («муж», в смысле «человек» имеет то же значение - то есть «конечный, имеющий предел во времени, смертный, не-бог»). в то время как собственно «муж», «мужчина», по-латышски, - «virs», сходное с латинским «viris» - ( Вы по-моему, знаете латынь,да?) - как видите, латыши «заимствовали» лексику не только у славян и немцев, но и у куда более ранних латинян). цитата:
«древними» и «балтскими» я называю сэллов постольку, поскольку они упоминались античным историком Птолемеем, как племя, обитавшее в пределах исторической Балтии (причем, именно как «сэллы», а не «кэллы») , по соседству с кареотами и галиндами (то есть, опять же, балтами). так что, по поводу верности «домыслов», это , скорее к Птолемею, который, кстати, почему-то предпочитал писать на греческом. ( я, кстати, что-то запамятовал, куда этот автор отнес славян, и были ли они вообще ему известны?). цитата:
железный аргумент. разумеется, нет никакой связи между латинским «sol», греческим «гелио», скандинаво-германскими «heiligе», «helg», латышскими «saule», иранскими «хуршид» (а заодно, и именем бога Хорс, названием древнего Хорезма, и именем балтских куршей), кроме того, что все эти слова, конечно, совершенно случайно, так или иначе, имеют какое-то отношение к славянским терминам «солнце», «ярило». в этой связи, напомню, что в грекоязычных источниках имя князя Святослава писалось Σφενδοσθλαβος ( Сфендостлабос) здесь два корня - первый более известен как польско- литовский "свент" ( "святой", «вещий» - опять же "хайлиг"), и второй ... снова балтский "лабос" - "добрый, благой , славный". цитата:
признаться, я не уверен, что балты вообще "заимствовали" "пиво" (то есть, я имею в виду и напиток, и его название). а если у немцев, то почему бы им было не позаимствовать у них слово "beer"? цитата:
насчет интенсивности не знаю. но были наверняка. вот свидетельство Корнелия Тацита об эстиях (айстиях) на рубеже н.э. Что касается правого побережья Свебского моря, то здесь имомываются земли, на которых живут племена эстиев, обычаи и обликкоторых такие же, как у свебов, а язык — ближе к британскому.Эстии поклоняются праматери богов и как отличительный знак своегокульта носят на себе изображения вепрей; они им заменяют оружие иоберегают чтящих богиню даже в гуще врагов. ну, ясно , что под именем "британцев" Тациту могли быть известны лишь кельты.а "праматерь богов" - Кибела - богиня галлов. | ||||||||
| | #74 |
Поблагодарили: 35 раз в 24 сообщениях | Скорее всего оно было заимствовано у готов или другого восточногерманского племени - там в ходу был рефлекс *aluþ. |
| | #75 | |
кстати, "немец" по-латышски "vacietis". происхождение этого слова, мне лично, неясно. я слышал версии: 1) vac - от vakar ( "вечер"), то есть, "живущие на западе". но у балтов все, относящееся к западу, традиционно именутся "riet" 2) vaci - вессы ( возмжно, связь с народом "весь") 3) ( самое неправдоподобное) vaci - они же "вячи" ( "вещие"), то есть, "венды" - весьма непроясненный этнос ( возможно, происходящий от венедов, либо от кельтов (windo - белые), либо от германцев ( готов). опять же, литовское "вещий, святой" - svent. в Хэмпшире, графство Эссекс ( центр королевства англов и саксов 1-го тысячелетия н.э) протекает река Вента ( тезка реки в Курляндии), имя кельтское , означает "заветная" ( как и имя Quentin). | |
| | #76 | |
все-таки, я едва ли ошибся, говоря, что слово "alus" не было заимствовано. "-s" на конце - это грамматическая форма номенатива. очень похоже, что оно - из санскрита. Alu (%{R} Comm. on Un2. i , 5) , an owl L. ; ebony , black ebony L. ; (%{us} and %{Us}) f. a pitcher , a small water-jar L. ; (%{u}) n. a raft , a float ; an esculent root , Arum Campanulatum L. ; (in modern dialects applied to the yam , potatoe &c.) кстати, латышское "vasara" - "лето" на санскрите означает "световой день, светлое время суток". и, тоже самое, я не слышал кроме литовского и латышского языков ни одного, где "молоко" (piens, pienas) было бы столь созвучно санскритскому "payas". а слово "молоко" не может быть заимствованно, согласитесь. последнее редактирование by Lett : 21.04.2007 в 04:32. | |
| | #77 | ||
цитата:
| ||
| | #78 | ||
|