Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Скандинавия
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 11.12.2007, 21:19   #1
Member
 
аватар для Darkness
 
Регистрация: 12.2004
Сообщений: 202
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Скандинавский календарь

ну отказываюсь я встречать год Свиньи, и не из-за особой нелюбви к этой живности, а из нежелания жить по восточному календарю. Сделав в поисковых системах запрос о скандинавском каледаре ничего толкового не обнаружила...Может кто-нибудь поделится информацией?

Самое приличное, что удалось найти, впрочем это итак все знают:
Изначально древнескандинавский год делился просто на две равные половины, два полугодия (misseri): зиму и лето. Возраст людей (и промежутки времени) исчислялся не годами, а зимами (vetrar), и даже до сих пор этот обычай применяется для лошадей и других домашних животных. Возможно, как пишет в своей книге Аурни Бьёрнссон, это означает, что начало лета было началом нового года, хотя праздника Нового Года как такового не существовало. Также старый календарь Bókarbót начинает перечень месяцев с лета. В пользу гипотезы, что за начало года брался первый день зимы, свидетельствует перечень месяцев в «Младшей Эдде», начинающийся с зимнего месяца «Гор».

Год также делился на лунные месяцы, от одного новолуния до другого или от одного полнолуния до следующего. Счет дней не мог быть очень точным, особенно в летние месяцы, в период «белых ночей», когда сложно увидеть луну. В свое время эта система была приспособлена к семидневной неделе, так что год состоял из 52 недель, или 12 месяцев по 30 дней плюс четыре дня. Однако это составляет всего 52×7=364 дней.

Расхождение между таким недельным годом и солнечным (в котором 364,2422 дней) быстро привело к тому, что «лето сместилось назад к весне», как пишет Ари Мудрый в «Книге об исландцах». В Исландии первая реформа такого календаря была проведена около 955 г. первым известным исландским астрономом Торстейном Черным Халльстейнссоном (Þorsteinn surtr), суть которой состояла в том, что в лето каждого пятого или шестого года добавлялась лишняя неделя, известная как sumarauki (летняя добавка), чтобы исправить расхождение.

Sumaraki добавлялись в miðsumar, т. е. в середине лета, после месяца sómanuðr. Хотя необходимо отметить, что в исландских альманахах XIX в. и до 1928 г. sumarauki помещались после последнего летнего месяца, haustmanuðr, так как это казалось логичнее. Но потом это было исправлено в соответствии со старыми правилами.

После принятия христианства около 1000 г. н. э. старый календарь был постепенно приспособлен к юлианскому календарю, хотя этот процесс, возможно, не был завершен до 1200 г. Как было позже записано в древнеисландском сборнике законов, «Сером Гусе» (Grágás, XIII в.): зима начиналась в субботу между 11 и 17 октября, лето — в четверг между 9 и 15 апреля.

Древнеисландский календарь — единственный известный в северной Европе пример альтернативного календаря, существовавшего одновременно с официальным церковным календарем. Имеется несколько объяснений этому феномену. Во-первых, многие законы Исландской Республики (основанной около 930 г. н. э.) были привязаны к старому календарю, поэтому коренные изменения потребовали бы и пересмотра законодательства. Во-вторых, христианство не было навязано Исландии силой, а добровольно принято путем достигнутого на альтинге (парламенте) компромисса, и установленные ранее соглашения и законы в мирском отношении остались действительными, по крайней мере, поначалу. Также не было никакой необходимости сразу же отменить старый календарь в силу административных или религиозных причин. И в-третьих, существующий календарь дошел до той степени сложности и вариативности, что вполне мог соответствовать требованиям церковного календаря.

В то время, как церковь использовала установленный церковный календарь, крестьяне и моряки неизменно использовали только старый календарь. Это продолжалось до конца XVIII в., когда миряне начали использовать латинские названия месяцев, от января до декабря. И хотя дата рождения человека записывалась в церковной книге месяцем и днем, сам он знал, что его рождение состоялось в определенный день определенной недели лета или зимы. Наряду с этим люди также использовали названия лунных месяцев.

и с наступающими:
13 декабря В Швеции день Святой Луции - праздник солнечной Богини Луцины.
27декабря День рождения Богини Фрейи у нордических народов.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 15.12.2007, 17:10   #2
Member
 
аватар для Darkness
 
Регистрация: 12.2004
Сообщений: 202
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Скандинавский календарь

я конечно понимаю, что по скандинавскому календарю новый год давно нступил, но это не мешает вспомнить о нем в канун 31 декабря?
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Скандинавский календарь
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
День Падения Арконы и календарь летоисчисления Hastner Эпоха викингов 1 28.10.2008 11:53
Скандинавский Новый год LCN Скандинавия 1 25.10.2008 19:07
Календарь Ulv О сайте 7 29.10.2007 22:23
Рунический календарь Дитрих Избушка 3 08.08.2007 17:31
Календарь Death_Knight[S] Эпоха викингов 2 17.07.2006 13:58


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 04:21


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.