Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Скандинавия
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 10.08.2008, 22:12   #61
Old
Hungry Heart

в 91 сообщениях
Default ответ: Менталитет Скандинавского народа

Gnom.
цитата:
а я считаю, что викинги были голодными народами с севера...это и обусловило их всплеск пассионарности. Кушать хотелось...надоело детей в лес относить..мерзнуть. Вот и двинулись на страны по-благополучней...
В теме, которая теперь, к моему сожалению, удалена, Hrafn V отмечал, что экспансия викингов пришлась на тот период, когда в скандинавии наблюдалось некоторое потепление климата, это были урожайные годы, "крокодил ловился".
Поэтому причину экспансии надо искать не в недостаточности, а в избыточности чегой-то скандинавского.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 11.08.2008, 12:51   #62
нАГЛый

Проживание: Латвия. Рига
в 64 сообщениях

цитата:
Old посмотреть сообщение
теме, которая теперь, к моему сожалению, удалена, Hrafn V отмечал, что экспансия викингов пришлась на тот период, когда в скандинавии наблюдалось некоторое потепление климата, это были урожайные годы
интерестно, кто определил что века когда активизировались викинги, были урожайные?? Хотелось бы мне почитать эти материалы...уж очень сомнительное звучит такое заявление.

Кстати, эт - октуальная тема, которую никто до сих пор серьездно не рассматривал: "Что побудило скандинавов к такой глобальной экспансии?". Явно, что пассионарность их достигла точки кипения, если они двинулись осваивать и завоевывать такие ореалы. Явно на то были серьездные предпосылки.
Я выдвигаю - свое мнение. Голодные условия скандинавов. Представте, если куча здоровенных мужиков не поедят пару дней...да они кого угодно замочат.
старый 11.08.2008, 16:39   #63
Senior Member

Проживание: Tatarstan, Nizhnekamsk
в 19 сообщениях

цитата:
gnom посмотреть сообщение
Кстати, эт - октуальная тема, которую никто до сих пор серьездно не рассматривал: "Что побудило скандинавов к такой глобальной экспансии?". Явно, что пассионарность их достигла точки кипения, если они двинулись осваивать и завоевывать такие ореалы. Явно на то были серьездные предпосылки.
Я выдвигаю - свое мнение. Голодные условия скандинавов. Представте, если куча здоровенных мужиков не поедят пару дней...да они кого угодно замочат.
Классная теория Имеет полное право на существование
старый 11.08.2008, 18:00   #64
Junior Member

в 2 сообщениях

Я купила себе в Стокгольме в Sweden bookshop на Slotsbotten 10 книгу Ake Daun "Swedish mentality" - вещь потрясная!
старый 12.08.2008, 00:55   #65
нАГЛый

Проживание: Латвия. Рига
в 64 сообщениях

цитата:
Snowqueen посмотреть сообщение
Имеет полное право на существование
весьма реальная...

Это сейчас на сытый желудок с магазинами под рукой, можно рассуждать о "высокой нордической философии".
А реально, в условиях севера, с примитивным уровнем хозяйства, выжить - довольно сложно. ктому же, викинги судя но нравам, не особые охотники работать были..пахать ..сеять..Для этого в Скандинавию нужно было согнать дох...рабов(в период экспансии их сгоняли..а до того??). А если таковых не было??
Видно, что голод для викингов, был не теткой..а родной матерью.

Кто му же, такой факт(уже попозднее) когда ногородские ушкуйники вторглись в Норвегию, с целью обложения данью, они быстро потеряли интерес к этому делу...в виду нищеты местного населения, по-этому переключились на Золотую Орду.
старый 12.08.2008, 13:06   #66
Senior Member

Проживание: Tatarstan, Nizhnekamsk
в 19 сообщениях

Диссертацию напиши, книжку выпусти... Я серъезно.
старый 24.08.2008, 12:36   #67
Member

в 0 сообщениях

цитата:
SkirNir посмотреть сообщение
Как сказал один мудрый человек - Ultima Thule. Также у меня корни норвержские.
А вообще, есть кое-что не осязаемое лично у меня. Я могу только чувствовать это, на словах не передать вообще никак. Ну вроде как ощущение, что меня кто-то зовет туда. Особливо остро это чувство просыпается, когда ночь посвещаю прослушиванию Скандинавского Фолка или Viking Metal'a. И эти чувства - не простые фантазии, а реальные ощущения
У меня тоже самое,правда корни Финнские,скорее даже корельские...но когда я впервые пошел на историческое фехтование и надавл по голове достаточно опытному парню,я удивился,я как бутдо держал мечь всю жизнь...довольно странное чуство...а в целом ощущение схоже на зов предков,что то вроде того
старый 27.09.2008, 23:54   #68
Old
Hungry Heart

в 91 сообщениях

Gnom.
цитата:
интерестно, кто определил что века когда активизировались викинги, были урожайные??
У меня книга "Викинги: набеги с севера", Москва, "Терра" -- "Терра", 1996 г. Перевод с английского Л. Флорентьева. Там сказано так: "Климатологи определили, что во времена викингов в Скандинавии было на несколько градусов теплее, чем в предшедствующие и последующие периоды {...} Успешное развитие сельского хозяйства привело к росту населения и освоению новых земель".
старый 01.10.2008, 10:38   #69
ВИК "Витязь"

в 5 сообщениях

Old,
gnom,
Snowqueen,
У Гуревича в книге "Походы викингов" есть версия что экспансия началась из за нехватки плодородных земель, что в принципе не отвергает идеи о плодородных годах...плодородные то плодородные, но строится и жить тем не менее негде...
Благодарности от:
LCN (01.10.2008)
старый 05.10.2008, 05:28   #70
Old
Hungry Heart

в 91 сообщениях

()rm.
Плодородные земли, которые не родят, должны бы побуждать к крайним мерам, набегам от безысходности. Ан вышло не так. Аппетит пришёл во время еды. Во время первых междоусобных набегов сформировалась новая нравственность, и потом, соединившись с парусом, очень вдохновила на покорение юго-востока.
старый 27.11.2008, 16:01   #71
любящая жизнь

в 2 сообщениях

Тема получила 5 звездочек( хотя я не знаю, что это значит) Думаю, что имею право завершить тему анекдотом, как ответом на мой вопрос- Каков менталитет скандинавского народа.
Новости науки:
"Финский спутник, запущенный в прошлом году, успешно завершил первый виток вокруг Земли."
(Кстати, Сибиряков тоже обвиняют в нерасторопности.)
СПАСИБО ВСЕМ!
старый 29.11.2008, 12:12   #72
Я тот, кто ищет...

Проживание: Yekaterinburg
в 20 сообщениях

цитата:
EUROPE посмотреть сообщение
По мне так самый идеальный менталитет - это менталитет скандинавского народа.
А почему? Интересно...
старый 30.11.2008, 12:18   #73
любящая жизнь

в 2 сообщениях

Читайте все с начала! И поймете
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы