![]() |
|
| | #61 | |
| Hungry Heart Регистрация: 06.2006
Поэтому причину экспансии надо искать не в недостаточности, а в избыточности чегой-то скандинавского. ![]() | |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #62 | |
| нАГЛый Регистрация: 07.2006 Проживание: Латвия. Рига
Кстати, эт - октуальная тема, которую никто до сих пор серьездно не рассматривал: "Что побудило скандинавов к такой глобальной экспансии?". Явно, что пассионарность их достигла точки кипения, если они двинулись осваивать и завоевывать такие ореалы. Явно на то были серьездные предпосылки. Я выдвигаю - свое мнение. Голодные условия скандинавов. Представте, если куча здоровенных мужиков не поедят пару дней...да они кого угодно замочат.
__________________ Не ночной мрак и не слепящее солнце, а ровная серая дымка нависает над нашей жизнью. | |
| | #63 | |
| Senior Member Регистрация: 01.2008 Проживание: Tatarstan, Nizhnekamsk возраст: 29
Имеет полное право на существование![]() | |
| | #64 |
| Junior Member Регистрация: 05.2006
Поблагодарили: 2 раз в 2 сообщениях | Я купила себе в Стокгольме в Sweden bookshop на Slotsbotten 10 книгу Ake Daun "Swedish mentality" - вещь потрясная! |
| | #65 |
| нАГЛый Регистрация: 07.2006 Проживание: Латвия. Рига
Поблагодарили: 71 раз в 64 сообщениях | весьма реальная... Это сейчас на сытый желудок с магазинами под рукой, можно рассуждать о "высокой нордической философии". А реально, в условиях севера, с примитивным уровнем хозяйства, выжить - довольно сложно. ктому же, викинги судя но нравам, не особые охотники работать были..пахать ..сеять..Для этого в Скандинавию нужно было согнать дох...рабов(в период экспансии их сгоняли..а до того??). А если таковых не было?? Видно, что голод для викингов, был не теткой..а родной матерью. Кто му же, такой факт(уже попозднее) когда ногородские ушкуйники вторглись в Норвегию, с целью обложения данью, они быстро потеряли интерес к этому делу...в виду нищеты местного населения, по-этому переключились на Золотую Орду. |
| | #67 | |
| Member Регистрация: 06.2008
| |
| | #68 | |
__________________ "Shadows Of Old", AETERNUS. | |
| | #69 |
| ВИК "Витязь" Регистрация: 02.2008
Поблагодарили: 5 раз в 5 сообщениях | Old, gnom, Snowqueen, У Гуревича в книге "Походы викингов" есть версия что экспансия началась из за нехватки плодородных земель, что в принципе не отвергает идеи о плодородных годах...плодородные то плодородные, но строится и жить тем не менее негде... |
| Благодарности от: | LCN (01.10.2008) |
| | #70 |
Поблагодарили: 111 раз в 91 сообщениях | ()rm. Плодородные земли, которые не родят, должны бы побуждать к крайним мерам, набегам от безысходности. Ан вышло не так. Аппетит пришёл во время еды. Во время первых междоусобных набегов сформировалась новая нравственность, и потом, соединившись с парусом, очень вдохновила на покорение юго-востока. |
| | #71 |
| любящая жизнь Регистрация: 01.2007 возраст: 52
Поблагодарили: 2 раз в 2 сообщениях | Тема получила 5 звездочек( хотя я не знаю, что это значит) Думаю, что имею право завершить тему анекдотом, как ответом на мой вопрос- Каков менталитет скандинавского народа. Новости науки: "Финский спутник, запущенный в прошлом году, успешно завершил первый виток вокруг Земли." (Кстати, Сибиряков тоже обвиняют в нерасторопности.) СПАСИБО ВСЕМ! |
| | #72 |
| Я тот, кто ищет... Регистрация: 03.2007 Проживание: Yekaterinburg возраст: 32
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы | |
| |