Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Скандинавия
Регистрация


Дерево 1спасибо

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 16.03.2004, 12:12   #1
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.953
Записей в дневнике: 1
Репутация: 17 | 5
По умолчанию Новый Год в Норвегии и Дании

В Норвегии рождество нередко называют праздником мира. В рождественские дни не охотятся ни на птиц, ни на животных. Для птиц выставляют в деревнях пшеничный сноп хавречерв (havrekjerv) на палке или на коньке крыши. В городах снопы привязывают к балконам (это относится и к Швеции). Домашним животным выдается корм со словами магического заклинания. С рождеством связано много обрядов и обычаев, поверий. В Норвегии рассказывают легенду о нерадивой девушке, не накормившей животных в этот день. Девушка сидела у забора и вдруг услышала слова "пусть ослепнет тот, кто у забора сидит", и она тотчас ослепла. Считают, что это был голос голодной коровы.

За две недели до праздника в Норвегии и в Дании убирают помещения, чистят утварь, пекут пироги и особые булочки, приготавливают вина и различные напитки. В деревнях крестьяне убирают скотный двор, чистят и кормят лучшим сеном домашних животных, чтобы "они готовы были приветствовать веселое рождество". На плугах и боронах рисуют кресты и убирают орудия под навесы дворов. В Дании до сих пор существует поверье о том, что бродячий сапожник может обнаружить вещь, на которой крест не нарисован, и сесть на нее, это принесет несчастье в дом. Объяснение находят в легенде, что "несший свой крест" остановился отдохнуть у дверей сапожника. Сапожник его прогнал, и тогда "несший крест" пригрозил сапожнику, что он будет бродить до его возвращения. В народе говорят, что сапожник уже двести лет ходит по Дании и ищет неосвященный плуг, и если он найдет его, то проклятье кончится и перейдет от него к владельцу плуга. В ночь под рождество можно услышать шаги бродячего сапожника.

Перед рождеством заканчивается праздничная выпечка и изготовление украшений для дома: бумажных вырезок на стены, звездочек для елки, деревянных игрушек, соломенных животных - козлов юлебокар (julebockar), свиней юлегризар (julegrisar). Среди разных фигур, украшений, подарков наиболее популярен козел.

Популярны и рождественские птицы (петух, голубь), деревянные или соломенные. Они часто стоят с козлом на рождественском столе. Их вешают к потолку. Эти соломенные фигурки связаны с древней мифологией: козел - атрибут Тора, бога-громовержца, свинья - бога Фрея и т. п. По всей Скандинавии очень принято дарить подарки родным, друзьям, знакомым. Подарки заворачиваются и запечатываются красным воском, в них вкладываются стишки или поговорки об употреблении подарка. Наряжают елку или рождественское дерево (пихту, ветви сосны и можжевельника) втайне от детей, украшают обязательно национальным флагом сверху, мел-кими флажками снизу, всякими игрушками.

24 декабря днем в Норвегии, как и в Швеции, семья собирается у очага для "макания в котел" (dopp grytan). Котел с вареным мясом, сосисками или ветчиной стоит на очаге. Каждый, включая гостей и слуг, отрезает кусок белого хлеба вёртбред, вертербред, вербред (varibrod, vortebrod, vorbrod), опускает ни пилке в котел с мясным соусом, затем ест этот хлеб с куском мяса. Произносят тосты за счастье, пьют глинтвейн из вина, рома и пряностей.

На селе в каждом окне горят свечи. Катаются на санях с сосновыми факелами. Затем горящие факелы бросают в костер, разведенный на высоком месте церковного двора. Произносят традиционное праздничное приветствие "God jull". Огонь тушат с наступлением рассвета и т. д. С первой рождественской ночью было связано много поверий. Например, если в сочельник между 11 и 2 часами ночи смотреть через окно или замочную скважину в церковь, можно увидеть всех умерших. Они присутствуют на церковной службе. Можно по дороге встретить в это время их свадебную или похоронную процессию и узнать, кто женится или умрет в новом году.

Дома до обеда каждый занимается своими личными делами. Певое января принято проводить в семье. В гости никто не ходит, так как считают, что тем самым выносят счастье из дома. Чужого человека, зашедшего в дом, однако, угощают пивом.
миниатюры
norvdedmoroz.jpg  
Stella_devil сказал(а) спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 24.03.2004, 17:23   #2
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

""God jull" -> слово "jul" пишется с одной "л"
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Дании, Норвегии, Год, Новый

опции темы

Похожие темы для: Новый Год в Норвегии и Дании
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
В Копенгагене открылось посольство Грузии в Дании и Норвегии Хальвдан Новости 0 11.10.2007 01:04
Как мошенничают страхователи Швеции, Дании и Норвегии Reporter' Новости 0 13.04.2007 03:52
Новый стадион – это совместный проект России и Норвегии Newsmaker Новости 0 07.04.2006 19:50


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 03:10


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.